Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Определение фенетической структуры и суточной активности популяций прыткой ящерицы Lacerta agilis L. Гомельского района

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
История батрахологических и герпетологических исследований в Беларуси. Биология и экология прыткой ящерицы. Значение рептилий в естественных экосистемах. Анализ численности, суточной активности и фенетической структуры особей исследуемой популяции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Перечень условных обозначений

L - наличие боковых полос

Ld - полная

Le - прерывистая

D - наличие средней полосы

Dc - полная, темная

Dd - прерывистая-прерывная

Dn - рыхлая, тёмная

M - наличие пятен

Mm - точечные

Mi - угловатые

Mo - округлые

B1 - щитки с пятнами

B2 - пятна не на всех щитках

B3 - щитки без пятен

B4 - пятна на всех боковых щитках

Введение

Структура популяций - очень лабильный, специфический показатель, чутко отражающий как генетические и онтогенетические, так и биоценотические влияния. В популяционных исследованиях важное место занимают вопросы стабильности существования популяций, их размеров и динамики. Являясь пойкилотермными животными, ящерицы особенно подвержены влиянию факторов внешней среды, даже краткосрочные флуктуации приводят порой к изменению структуры популяции [1].

Одними из наиболее важных проблем современности являются проблемы изучения, сохранения и использования биологического разнообразия как основы устойчивости и стабильности биосферы. Закономерности, выявляемые при анализе проблем биоразнообразия, важны для решения задач современной теоретической и прикладной биологии, эволюционных, экологических, природоохранных и других вопросов [2].

Актуальность исследования очевидна. Во-первых, изучение пресмыкающихся как неотъемлемой части биологического разнообразия имеет важное значение для решения общебиологических, эволюционных, экологических и зоогеографических проблем. Пресмыкающиеся играют незаменимую роль в трофических цепях, регулируя численность беспозвоночных и мелких позвоночных, одновременно являясь составной частью кормовой базы целого ряда других позвоночных животных. Массовые виды рептилий, такие как ящерицы, могут быть использованы как агенты биологической борьбы с вредными организмами и рассматриваются в качестве индикаторов состояния среды и ее изменений.

Во-вторых, в последние десятилетия, в условиях интенсивной антропогенной трансформации природных сообществ рептилии в силу своих экологических особенностей и традиционно негативного отношения к ним большинства людей оказались весьма уязвимы. Не случайно некоторые виды занесены в Красную книгу Республики Беларусь и уже сегодня нуждаются в специальных мерах охраны. Приоритетность охраны видов, вызывающих негативные ассоциации у населения, отражена в Общеевропейской стратегии в области биологического и ландшафтного разнообразия, принятой на Конференции министров по вопросам охраны окружающей среды «Окружающая среда для Европы» в Софии в 1996 году.

Прыткая ящерица в этом отношении является наиболее удобным объектом для исследования и представляет как теоретический (исследование микроэволюционных процессов), так и практический интерес (биоиндикация).

Целью данного исследования явилось определение фенетической структуры и суточной активности популяций прыткой ящерицы Lacerta agilis L. Гомельского района. Для достижения цели необходимо решение следующих задач:

· Исследование фенотипических признаков особей исследуемой популяции;

· Установление подвидовой структуры;

· Характеристика суточной активности ящерицы прыткой в местах с различными экологическими условиями;

Объект исследования - прыткая ящерица Lacerta agilis L.

Прыткая ящерица представляет несомненный интерес на первом этапе популяционно-экологических исследований в качестве модельного объекта.

1. Обзор литературы

1.1 История изучения рептилий

Анализ опубликованных материалов, посвящённых исследованиям батрахофауны и герпетофауны Беларуси важен и необходим по двум основным причинам. Во-первых, периодическое и максимально полное освещение в печати фундаментальных научных и научно-популярных трудов является критерием существования научной школы. Со времени опубликования серии монографий М.М. Пикулика прошло более 25 лет. Появились новые работы и новые направления исследований, которые требуют рассмотрения в канве задач научной школы. Во-вторых, любое новое исследование, решающее конкретные задачи, должно опираться на ранее полученный материал и соотносить с изученными вопросами перспективу собственного развития.

Этапы батрахологических и герпетологических исследований в Беларуси в период до 70 годов XX века.

1. Первые упоминания о фауне пресмыкающихся Беларуси относятся к сводке П.Г. Жачинского (Rzaczynski P.G. 1721). Эта работа примечательна тем, что опубликована ещё до «Системы природы» К. Линнея (1753). В соответствии с представлениями науки того времени виды амфибий и рептилий у Рачинского охарактеризованы достаточно произвольно, например, веретеница ломкая отнесена к змеям. В более поздних зоологических материалах, посвящённых обследованию территории России и Беларуси, в XVIII веке (Лепёхин И.И. 1771, 1772, 1780), сведений по батрахо- и герпетофауне не содержится.

2.Вторым этапом изучения рептилий Беларуси является период 19 века. Материалы, собранные в это время, представляют собой разрозненные упоминания о земноводных и пресмыкающихся в общих описаниях Ковенской (Афанасьев Д. 1861), Гродненской (Бобровский П. 1863), Минской (Зеленский И. 1864) и Могилёвской (Дембовецкий А.С. 1882) губерний.

3.Третий этап исследований фауны земноводных и пресмыкающихся Беларуси начался с работ А.М. Никольского. Этот период впервые характеризуется системным подходом, при котором изучение земноводных и пресмыкающихся проводится целенаправленно, а не попутно с другими работами, как ранее. В первой сводке по фауне Полесья А.М. Никольский (Никольский А.М. 1899) указывает 8 видов амфибий. Позднее он же провёл исследования по уточнению видового состава, в ходе которых на территории Беларуси отмечено уже 11 видов земноводных (Никольский А.М. 1905, 1915, 1918). Следует отметить, что Никольский впервые создал и опубликовал определитель земноводных и пресмыкающихся Российской империи (Никольский А.М. 1907) в который включены материалы, собранные в Беларуси.

4.Четвёртым этапом работ по исследованию батрахофауны и герпетофауны Беларуси следует считать период 50-60 гг. Отличительной особенностью этого периода является, впервые выполненный, охват всей территории Беларуси и начало интенсивного изучения биоценотической роли земноводных и пресмыкающихся. Начали составляться первые обобщающие фаунистические обзоры (Сапоженков Ю.Ф. 1961 а), уточняется видовой состав батрахофауны (Сапоженков Ю.Ф. 1961 б) и герпетофауны Беларуси (Воронин Ф.Н. 1967).

Целенаправленно изучаются два крупных региона Беларуси - Беловежская пуща и Поозерье. В Беловежской пуще выполняются работы по оценке видового состава, плотности населения и функциональной роли земноводных и пресмыкающихся (Банников А.Г., Белова З.В., 1956; Голодушко Б.З. 1958, 1961 а, б). Впервые уделяется внимание роли земноводных и пресмыкающихся в питании хищных птиц (Голодушко Б.З. 1962) и хищных млекопитающих (Самусенко Э.Г., Голодушко Б.З. 1961); проводятся сравнительные исследования экологии, поведения, трофики рептилий Беларуси и Украины (Крапивный О.П., Захваткина О.В. 1965). [3]

На севере Беларуси начинаются систематические исследования видового состава и трофических связей батрахофауны и герпетофауны в разнообразных биоценозах (Родионенко О.Г. 1962; Крапивный А.П., Крощенко М.И. 1964). Впервые публикуются данные об укусах людей змеями и методах лечения пострадавших (Чиж И.В. 1961; Бартошевич В.Б. 1966), приводятся сообщения о зимовке змей (Шкирманков В.И. 1955).

Начаты исследования паразитофауны пресмыкающихся (Зехнов М.И. 1962). Изучается гельминтофауна гадюки (Зехнов М.И. 1963), гребенчатого (Зехнов М.И. 1967) и обыкновенного тритонов (Зехнов М.И. 1969).

Научная школа М.М. Пикулика. Основные задачи школы и реализация этих направлений на современном этапе.

С начала семидесятых годов в исследованиях земноводных и пресмыкающихся Беларуси начинается новый этап, который принципиально отличим от всех предшествующих. Главным достижением этого времени является создание М.М. Пикуликом научной школы белорусских батрахологов и герпетологов, благодаря чему исследованиям фауны амфибий и рептилий Беларуси придан статус науки.

М.М. Пикуликом обследована вся территория республики и многие прилегающие регионы (территория Литвы, Латвии, Польши, Украины, России). Особо следует выделить работы по изучению водосборов всех крупных рек Беларуси и созданию сети наиболее значительных зон стационарных исследований. Создан научный коллекционный фонд, отличительной особенностью которого является ориентация на сбор крупных выборок (до 300 особей), имеющих особую ценность для проведения разнообразных исследований. Подготовлен и реализован ряд крупных научных программ и тем, направленных на комплексные полевые и экспериментальные исследования земноводных, пресмыкающихся и других групп животных. Изучены многие вопросы биологии, экологии, фенетики, генетики, биоценотического распределения, хозяйственного значения, особенностей ареалов всех видов амфибий и рептилий Беларуси. Опубликована серия общеобразовательных и фундаменталь...

Другие файлы:

Половозрастная и пространственная структура популяции прыткой ящерицы (Lacerta agilis L) Мозырского района
Структура популяции прыткой ящерицы на территории г. Мозырь и окрестностей. Пространственная структура популяции вида Lacerta agilis. Половая структур...

Морфометрическая структура прыткой ящерицы обитающей в различных биотопах гомельского района
Биологическая характеристика, фенотипическое разделение и ареал прыткой ящерицы. Изучение частоты встречаемости вариантов сочетания щитков у нее. Особ...

Встречаемость и морфометрические показатели в прыткой ящерицы в окрестностях г. Гомеля
Морфометрические особенности, распространение и плотность населения прыткой ящерицы. Значение и охрана пресмыкающихся. Встречаемость прыткой ящерицы н...

Анализ состояния лесокультурного производства Гомельского лесхоза
Краткая характеристика экономических и физико-географических условий района расположения Гомельского лесхоза. Экологическое состояние лесов района. Ра...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение
Описание и физико-географическая характеристика районов исследования. Состав зоопланктона водоемов месторождений песка Гомельского района. Численность...