Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Мышевидные грызуны

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
История и современные концепции изучения мышевидных грызунов, их значение. Особенности распределения и видовой структуры сообществ мышевидных грызунов различных лесных стаций и сопутствующих биотопов в условиях Ченковского лесничества Гомельского района.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Реферат

Объект исследования: Мышевидные грызуны - собирательное название мелких вредных грызунов семейства хомякообразных (Cricetidae) и мышиных (Muridae ) из отряда грызунов (Rodentia), насчитывающего более 2000 видов.

Цель работы: являлось изучение видового состава, особенностей распределения и видовой структуры сообществ мышевидных грызунов различных лесных стаций и сопутствующих биотопов в условиях Ченковского лесничества Гомельского района.

Методы исследования: Исследования проводились на территории Ченковского лесничества Гомельского района в летний период на протяжении 2012 года на трех различных биотопах:

1 Смешанный лес (Ченковское лесничество в окрестностях агробиостанции «Ченки»);

2 Сельскохозяйственное поле (граничащее со смешанным лесом в окрестностях агробиостанции «Ченки);

3 Антропогенный участок (в окрестностях УНБ «Ченки»).

Учет численности мышевидных грызунов осуществлялся путем отлова специальными ловушками. В данном случае учет являлся одновременно и их добычей. Наиболее простым и употребительным является учет с помощью ловушко-линий, часто именуемый «стандартным методом». В качестве орудия лова использовались ловушки типа «Геро» (давилки, хлопушки). Стандартной приманкой служили кусочки черного хлеба, поджаренные на растительном масле. Ловушки выставлялись линией по 10 штук, на расстоянии 5 м друг от друга (7-8 шагов). Для удобства нахождения линии и во избежание пропуска крайних давилок в начале и в конце линии делались метки на окружающих предметах (заламывали или связывали ветки и пучки травы, вывешивали флажки и т. п.). Проверка линий проводится рано утром, в обед и вечером.

Результаты исследований: выявлены особенности видового состава и структуры сообществ мышевидных грызунов в лесных стациях и сопутствующих биотопах в условиях Ченковского лесничества Гомельского района. Обследованные стации обладают стабильным видовым составом с малым количеством доминирующих видов (доминант - рыжая лесная полевка (Clethrionomys glareolus)), что указывает на стабильность и устойчивость сообществ мышевидных грызунов на обследованных территориях. Необходимо обратить внимание на постоянное увеличение численности рыжей полевки в обследованных стациях, что может со временем принести урон состоянию лесонасаждений в районе исследований.

Введение

Мышевидные грызуны - собирательное название мелких вредных грызунов семейства хомякообразных (Cricetidae) и мышиных (Muridae) из отряда грызунов (Rodentia), насчитывающего более 2000 видов. Это самая многочисленная группа грызунов, распространенная почти по всему земному шару. Большинство видов этих семейств - мелкие зверьки, живущие в норах. Пища в основном растительная, некоторые виды поедают иногда и мелких животных, например насекомых. Характерна очень большая плодовитость и раннее половое созревание. При благоприятных условиях некоторые виды способны размножаться в течение всего года. Численность может резко колебаться, возрастая в периоды массовых размножений в 100-200 раз. Лучше других млекопитающих мышевидные грызуны переносят неблагоприятные воздействия среды [1-7].

В условиях Беларуси встречаются следующие основные виды - рыжая лесная полевка, полевка-экономка, обыкновенная полевка, лесная мышь, полевая мышь, желтогорлая мышь, лесная мышовка, некоторые синантропные виды: домовая мышь, серая и черная крыса [3-6, 8-12].

В течение вегетационного периода мышевидные грызуны повреждают все сельскохозяйственные культуры, а особенно сильно зерновые и посевы многолетних трав. Зимой они выедают всходы озимых, объедают кору и корни деревьев в садах, питомниках, лесах, лесополосах, делают огромные запасы семян древесных культур. На пастбищах и сенокосах мышевидные грызуны уничтожают ценные кормовые растения. Поселяясь в жилых постройках, на складах и в хранилищах, портят продукты, тару и сами постройки. Кроме того, многие из них являются переносчиками возбудителей различных инфекционных и инвазионных заболеваний человека и домашних животных [2, 4-7, 12-14].

Значительный ущерб мышевидные грызуны могут приносить в лесных стациях, особенно подверженных антропогенной нагрузке, что связано с изменением условий обитания и увеличением разнообразия кормовой базы.

Таким образом, изучение видового состава и биологического разнообразия мышевидных грызунов и выявление их мест обитания и, следовательно, резерваций в летний период, вблизи населенных пунктов позволяют спрогнозировать общую степень вредоносности этой группы животных в конкретной местности [15-18].

Практическая значимость: полученные данные могут быть использованы для прогнозирования состояния природной популяции мышевидных грызунов, разработки эффективных мер борьбы с ними.

1. Обзор литературы

1.1 История и современные концепции изучения мышевидных грызунов

Ископаемые остатки грызунов известны с палеоцена; возникновение отряда предполагается в меловом периоде, вероятно, от общих предков с насекомоядными. Ближайшая современная родственная группа - отряд зайцеобразных.

Об эволюции мышевидных грызунов почти ничего невозможно сказать на основании известного ископаемого материала. Те формы, которыми документирована их история, проливает очень мало света на становление их зубного типа [3, 5, 6].

Мыши - древнейшие спутники человека. Были многочисленны в разных городах древнего мира, где считались олицетворением зла и нечистой силы. В античной культуре мышь - символ слабости и ничтожества, но вместе с тем и силы, порожденной неприметной разрушительной работой. Аристотель пишет (300 г. до н.э), что мыши самозарождаются в домах и на кораблях от грязи. Плиний в труде «Естественная история» дает классификацию различных видов мышей, присваивая домовой мыши название «muscules», сохранившееся за ней в современной литературе. В христианской Европе мышевидные грызуны приобрели дурную славу, считалось, что они состоят в тесной связи с ведьмами и колдунами. В Древней Греции, Риме и средневековой Европе верили в их способность излечивать недуги, в связи с чем их использовали в медицинских целях.

В настоящее время многие ученые занимаются изучением мышевидных грызунов, что является очень важным, так как грызуны вредят не только сельскому хозяйству, но и являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Н.В. Башенина занималась изучением возрастных, индивидуальных, сезонных и географических особенностей энергетического обмена мышевидных грызунов, их изменчивости и адаптивного значения.

Основные направления научной деятельности: экологическая физиология, экологическая морфология, энергетический обмен и терморегуляция, географическая изменчивость, пре- и постнатальный онтогенез, проблемы адаптации и микроэволюции животных. Значительная часть исследований посвящена проблеме «Вид и его продуктивность в ареале». Опубликовала более 210 научных работ, в том числе 8 монографий.

В.М.Малыгиным было проведено сравнительное морфологическое исследование полевок обыкновенных. Он попытался проанализировать возрастную, половую и географическую изменчивость этих животных.

В.Е.Соколов и его товарищи пытались установить таксономическое положение вида - двойника домовой мыши. По данным Соколова в рамках биологической популяции вида, курганчиковую мышь можно рассматривать как относительно узкоспециализированный вид, приспособленный к обитанию в степных агроценозах. Домовая мышь представляет собой вид, приспособленный к обитанию в различных условиях и отличающийся высокой экологической и этологической пластичностью [21].

Питер Кроукфорт уделял большое внимание поведению, закономерностям размножения и другим не менее важным вопросам экологии мышевидных грызунов. В частности, он проводил наблюдения за особенностями поведения домовой мыши в лабораторных условиях, пытаясь их приблизить к естественным для данного вида [22].

Разработкой методов борьбы с мышевидными грызунами занимались Поляков И.Я., Прохоров М.И. и другие [23, 24].

Бернштейн А.Д. занимался изучением методов отлова мышевидных грызунов, а также изучал влияние антропогенной трансформации среды на численность и структуру популяций рыжей полевки [25].

Альбов С.А. изучал влияние кормовой базы на динамику численности популяций и использование убежищ рыжей полевкой [26].

Жигарев И.А.исследовал влияние рекреации на население, размножение и смертность мышевидных грызунов. Изучал поведение и взаимоотношения грызунов в сообществе [27].

Изучением мышевидных грызунов в нашей стране занимались Д.Д. Ставровский, Н.Н. Никитин, Е.П. Пивоварова, А.С. Рождественская, А.М. Никольский, Е.Е. Падутов и другие.

1.2 Краткое описание мышевидных грызунов

Мышевидные грызуны представляют собой комплекс мелких грызунов, к которому относятся мыши и полевки. Из мышей наиболее вредоносными являются полевая (Mus agrarius Pall.) и домовая (Mus musculus L.); из полевок ? обыкновенная (Microtus arvalis Pall.). Мышевидные грызуны распространены повсеместно. Обитают они на полях, в садах, лесных насаждениях, парниках, теплицах. Живут в норах, устраиваемых в почве, могут поселяться и вредить в домах, хранилищах. Они роют сложные норы, выкапывая на глубине пахотного горизонта камеры, соединенные между собой ходами. Грызуны роют норы в различных почвах, но чаще всего на уплотненных участках. В норах живут по несколько семейств вместе. В годы массового размножения грызунов (теплая и сухая погода, об...

Другие файлы:

Мышевидные грызуны Зельвенского района
Морфобиологическая характеристика отряда Грызуны, систематика и характеристика представителей, статистическая обработка результатов исследования. Анал...

Фармакология с токсикологией и токсикологическим анализом. Зооциды
В комплексе ветеринарных профилактических и противоэпизоотических мероприятий исключительно большое значение в настоящее время имеет борьба с мышевидн...

Грызуны фауны СССР
Обширный отряд грызунов представлен в фауне СССР 140 видами, что составляет около половины всех видов млекопитающих нашей страны. Грызуны играют весьм...

Характеристика отряда грызуны
Грызуны как компоненты природных, исторически сложившихся территориальных комплексов Южного Урала. Лесные биотопы в Бузулукском бору, Шубарагашской ле...

Карточки Домана "Дикие животные. Грызуны"
Развивающие карточки на тему "Грызуны". Подборка состоит из 30 карточек с фотографиями различных грызунов - как обычных, так и экзотических. Подписи...