Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Динамика стада рыб

Тип: реферат
Категория: Биология
Скачать
Купить
История возникновения и изучение теории динамики стада рыб как биологической основы рациональной эксплуатации и воспроизводства рыбных ресурсов. Общие факторы влияния на рыбные запасы водоема. Взаимосвязь промысловых запасов рыб и их возрастного состава.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

2

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «ГРОДНЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ ЯНКИ КУПАЛЫ»

факультет биологии и экологии

кафедра зоологии и физиологии человека и животных

Реферат

Динамика стада рыб

теория динамика воспроизводство стадо рыба

Исполнитель:

студентка 5 курса

Сиргит А.Ю.

Гродно - 2011

Методика определения запасов рыбы продолжает оставаться одной из самых трудных и наименее освещенных ихтиологических проблем, хотя попыток определения рыбных запасов делалось много и имеется большое количество работ, рассматривающих эту проблему.

О состоянии промысловых запасов рыб до известной степени можно судить по анализу возрастного состава. Присутствие в уловах младших возрастных групп указывает на неблагополучное состояние запасов, а старших возрастов -- на недостаточное использование запасов. По данным К. И. Беляевой (1959) судака северной части Онежского озера добывали преимущественно в возрасте свыше 10 лет, такой судак составлял до 69% общего вылова этого вида рыбы. Таким образом, можно смело говорить о недолове судака, о том, что запасы его позволяют повышать уловы.

Подобные выводы возможны лишь в тех случаях, когда исследователь имеет материал, полученный из уловов такими орудиями, которые могут брать рыб различных размеров (различных возрастов), начиная с мелких, неполовозрелых особей и кончая самыми крупными.

Наиболее ценен материал неводного лова и материал, обширный в количественном отношении. Нужно установить возрастные группы в уловах, если не каждого месяца, то, по крайней мере, по периодам года (по путинам), чтобы дать средние показатели возрастных группировок за целый промысловый год.

Н. М. Книпович (1938) говорит: «производя из года в год анализы возрастного состава известного вида рыб в определенном районе, возможно, бывает совершенно ясно проследить на протяжении ряда лет выраженное влияние обильного или, напротив, скудного приплода в определенный год». Урожайные или неурожайные годы могут встречаться у разных видов рыб, и они, естественно, влияют на состояние запасов, и это влияние необходимо учитывать при суждении о состоянии запасов по возрастной группировке рыб в промысловых уловах и пытаться найти причины колебаний запасов рыб.

После того как в водоеме хотя бы в общей форме дана оценка состояния запасов рыб ихтиолог может заниматься целым рядом биологических и промысловых вопросов, имеющих непосредственную связь с рыбными запасами. Если доказано, что запасы состоят преимущественно из рыб младших возрастов, или только из старших, -- нужно разработать мероприятия по накоплению отсутствующих возрастных групп рыб. В этом отношении будут полезны предложения покровительственного характера вплоть до установления запретных сроков и мест для лова того или другого вида рыб. Если водоем заполнен малоценной сорной рыбой, -- нужно разработать меры для снижения или, где это возможно, для полного подавления запасов сорных рыб. Для этого предлагают биологические методы (введение в водоем хищных рыб или покровительство имеющимся в водоеме хищникам), методы технические (усиленный вылов сорной рыбы), химические или, наконец, уничтожение выметанной икры ненужных рыб. К такого рода мероприятиям следует отнести охрану нерестилищ и разведение более ценных рыб.

Состояние запасов любого вида рыб в сильной степени зависит от биологических свойств данного вида и от его взаимоотношений с другими рыбами и с беспозвоночными, населяющими тот же водоем.

Рыбы, у которых половая зрелость наступает в раннем возрасте, обычно имеют большую численность, и промысловые запасы их велики (тихоокеанская горбуша, ерш).

Поэтому при изучении состояния запасов рыб необходимо устанавливать время наступления половой зрелости каждого вида рыб, обитающего в исследуемом водоеме, помня, что сроки наступления половой зрелости у одних и тех же видов в различных водоемах различны (Ефимова, 1954). Например, лещ в южных водоемах созревает в возрасте 3--4 лет, а лещ в водоемах Карелии, как установила на очень большом материале О. И. Потапова (1954), половозрелости достигает на 8--9-м году жизни. Причем этот же исследователь доказал, что карельский лещ сохраняет воспроизводительную способность до своего предельного возраста, каким Потапова называет 26 лет.

Такие вопросы биологии рыб, как время наступления половой зрелости, плодовитость индивидуальная и видовая, продолжительность сохранения воспроизводительной способности, естественная смертность должны служить существеннейшей частью исследований состояния запасов рыб.

Межвидовые взаимоотношения рыб относятся к тем биологическим факторам, которые в очень большой степени влияют на состояние рыбных запасов. Хищные рыбы истребляют рыб мирных: отложенную и развивающуюся в водоеме икру, вышедших из икры личинок, мальков и, наконец, взрослых рыб во все периоды их жизни. Нет оснований исключать и внутривидовую конкуренцию рыб: сиги поедают сами ими отложенную икру, это явление, несомненно, свойственно и другим видам рыб, щуки поедают рыб своего же вида. Такая форма внутривидовых отношений, правда, не столь сильно сказывается на запасах рыб, как формы межвидовой конкуренции. Исследовать межвидовые взаимоотношения нужно в природе, в самом водоеме, а не в аквариумах, так как в аквариумах совершенно искажается истинная картина взаимоотношений рыб.

Изучение межвидовых взаимоотношений требует сбора материалов по питанию хищничающих рыб за круглый год и по всем возрастным их группам, с определением количеств потребляемой ими пищи (в виде икры, молоди и взрослых рыб) за сутки, месяц, за год. Очень важно выяснить связь прироста веса хищников с количеством потребляемого ими корма.

На состояние запасов рыб большое влияние оказывает приплод молоди. Хорошие урожаи молоди способны повысить запасы взрослых рыб. Учет молоди рыб (на примере молоди воблы) В. С. Танасийчук (1940) советует вести путем сравнения средних уловов молоди за 1 ч траления стандартным мальковым тралом. Автор при составлении прогноза запасов промысловых рыб использует многолетние данные по количественному учету урожая молоди и показывает, что между урожаем молоди и мощностью поколений у рыб есть зависимость, но эта зависимость непостоянна вследствие непостоянства кормовых ресурсов. На основании этого автор приходит к выводу, что величина стада рыб зависит не только от количеств отложенной икры и вышедшей из нее молоди, но и от условий нагула молоди, пастбищ.

О процессе колоссальной гибели молоди рыб в естественных условиях можно судить по таким строкам, приведенным В. В. Васнецовым (1946): «Из выметанной лещом икры в количестве 100000 штук на третий день погибло 13%. Через 20 дней после выклева осталось только 10000 личинок, т. е. гибель за это время равнялась 90%, а через два с половиной месяца погибло 99,7%».

Одним из важнейших факторов, влияющих на состояние рыбных запасов, признается количество кормовой биомассы. Поэтому при всех ихтиологических работах надо определять количество бентоса в водоеме. Но продуктивность бентоса в водоеме нередко определяется на основании краткосрочных гидробиологических работ, вследствие чего не отражают действительности. Требуются наблюдения круглогодичные и в продолжении нескольких лет. Таких работ пока очень мало. Для примера можно привести работу Е. В. Боруцкого (1946). Исследования велись систематически три года на Белом Косинском озере. Автор показал, что лучшим показателем продуктивности и кормности водоема может служить весенняя биомасса бентоса, кроме того, он указал метод прогнозирования состояния бентоса весной следующего года. «Для этого необходимо иметь следующие данные за предшествующий год: 1) весеннюю биомассу, полученную на основании дночерпательных серий ранней весной перед вскрытием озера, 2) наличие или отсутствие весеннего перемешивания воды в водоеме, 3) термическую стратификацию в августе для определения степени прогрева придонных слоев водоема, 4) температурные условия и продолжительность осеннего периода». Не меньшее значение в питании многих промысловых рыб имеет и планктон, который в начальные периоды жизни молоди рыб (личинок и сеголетков) служит основным кормом. Гидрологические условия в водоеме непостоянны, и изменения их влияют на состояние рыбных запасов. Н. М. Книпович (1938) справедливо говорил: «промысловая продуктивность водоема определяется совокупностью гидрологических и тесно связанных с ними биологических условий, как и общая продуктивность его».

Деятельность человека, выражающаяся в изъятии рыб из водоема, оказывает глубочайшее влияние на видовой состав рыбного стада, на количество и качество отдельных видов.

Решающее значение для методики определения рыбных запасов и для прогнозов уловов имеет многолетняя статистика уловов. Значение такой статистики было бы еще больше, если бы уловы приводились не только в весовых, но и в штучных показателях: тогда легче было бы судить о численности- промыслового стада рыб.

Примером поштучного учета рыб служат показатели вылова дальневосточных лососей. В настоящее время особенно остро ставятся вопросы, связанные с состоянием запасов рыб, ибо запасы лимитируют уловы, а уловами определяется и весь характер рыбного хозяйства того или другого водоема. Из русских исследователей первым серьезно подошел к теории рыбных запасов Ф. И. Баранов (1925), предложивший теорию рыбного промысла. Сущность этой...

Другие файлы:

Экономико-статистический анализ продуктивности молочного стада крупного рогатого скота в ООО "Евгащинское" Большереченского района Омской области
Состав и динамика земельных угодий ООО "Евгащинское" Большереченского района. Анализ показателей вариации и динамики продуктивности коров. Корреляцион...

Характеристика стада как устойчивого объединения животных
Понятие и основные функции стада. Организация и групповое поведение животных, разделение прав и обязанностей. Понятие эффекта группы. Интеграция в ста...

Зоотехническая характеристика стада свиней в условиях содержания ОАО "Тепличное" Медведевского района республики Марий Эл
Земельная площадь и ее использование. Поголовье свиней по половозрастным группам и структура стада, оценка производительности мяса. Организация кормов...

Проектування удосконалення стада великої рогатої худоби, технології виробництва молока та яловичини
Характеристика навчального стада за селекційними ознаками. Шляхи і методи удосконалення м'ясної та молочної продуктивності стада худоби симентальської...

Технология воспроизводства стада и выращивание ремонтного молодняка
Биологические особенности размножения КРС. Способы и техника разведения КРС: искусственного осеменения, естественная случка, их экономическая оценка....