Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Действующие вещества ядовитых растений

Тип: реферат
Категория: Биология
Скачать
Купить
Обзор видов ядовитых растений, содержащих специфические вещества, способные при определенной дозе и длительности воздействия вызывать болезнь или смерть животных. Действие на организм алкалоидов, гликозидов, сапонинов, эфирных масел, органических кислот.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство сельского хозяйства РФ.

Департамент кадровой политики и образования.

САНКТ-ПЕТЕРБУРСКАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра гистологии и общей биологии.

Реферат по лекарственным, ядовитым и вредным растениям

Тема: Действующие вещества ядовитых растений

Выполнил:

Студент I курса 3 группы

Кобелев Илья Олегович

Проверил:

Профессор Ласточкин И.П.

Содержание

Введение

1. Алкалоиды

2. Гликозиды

3. Сапонины

4. Эфирные масла

5. Органические кислоты

Заключение

Список литературы

Введение

Ядовитые растения это растения, содержащие специфические вещества, способные при определенной дозе и длительности воздействия вызывать болезнь или смерть животных. В растительном мире существуют тысячи ядовитых веществ, которые обычно делят в зависимости от их химической природы на несколько групп. Например, выделяют алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, органические кислоты. Их можно также классифицировать по клинической картине отравления. Различают, скажем, нейротоксины, печеночные и почечные яды, вещества, раздражающие пищеварительный тракт, вызывающие остановку дыхания, повреждающие кожу, вызывающие пороки развития. Иногда одно вещество относится сразу к нескольким химическим классам или действует на несколько систем органов.[1]

1. Алкалоиды

Алкалоиды представляют собой сложные органические соединения, содержащие азот, углерод, водород и некоторые кислород. В составе отдельных алкалоидов, например, конина (из болиголова крапчатого), кислорода нет. Бескислородные алкалоиды являются жидкими летучими веществами. Все алкалоиды органические основания и образуют соли с кислотами. В растениях содержаться в виде солей лимонной, щавелевой, яблочной, винной и др. кислот. В свободном состоянии многие алкалоиды трудно растворимы в воде, но легко в органических растворителях (спирте, эфире, хлороформе и др.). Соли же всегда легко растворимы в воде. Поскольку в растениях алкалоиды находятся в виде солей различных растительных кислот, то попадая в желудочно-кишечный канал животных, легко всасываются.

Во флоре земного шара алкалоиды распространены не равномерно. Много содержится алкалоидов в растениях таких семейств, как лютиковые, зонтичные, пасленовые, маковые. В настоящие время в растениях 97 семейств открыто около 1 000 алкалоидов. Одно и то же растение может содержать несколько алкалоидов. Например, в млечном соке опийного мака обнаружено свыше 20 алкалоидов. Алкалоиды обычно содержаться в определенных органах растения (в корнях, стебле, листьях, семенах), их количество колеблется от долей процента до нескольких процентов.

Одним из важнейших факторов, обусловливающих алкалоидность растения - это природные условия того иного географического пункта.

Алкалоидность в растениях возрастает с севера на юг. В жарких регионах больше распространено алкалоидных растений.

Таким образом, установлено, что климат, интенсивность солнечной радиации, длина дня, водный режим, почвы, высота местности над уровнем моря, агротехника и другие факторы оказывают влияние на биосинтез алкалоидов.

Поедание животными растений, содержащих алкалоиды, может вызывать отравление и даже гибель. Например, вызывает гемолиз крови алкалоид соланин, образующийся в позеленевших на свету клубнях картофеля.[1]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе алкалоиды:

Вех ядовитый (цикута) - Сicuta virosa L. Многолетнее растение семейства сельдерейных - Apiaceae Lindl, зонтичных - Umbelliferae Iuss, имеет полый ветвистый стебель высотой1 от 60 см до 1,5 м. Отличительный признак растения - красноватый тускло-блестящий налет. Листья двояко-троякоперистые, рассеченные на узколанцетные или линейно-ланцетные доли. Листочки с заостренными зубцами по краям. Цветки белые, мелкие, собранные в сложные зонтики на концах ветвей. Плод - двусемянка-вислоплодник. Наиболее характерным признаком является толстое, белое, мясистое корневище размером с куриное яйцо, или «веретеновидное», внутри разделенное поперечными перегородками, пустоты между которыми наполнены желтоватым соком. Корневища веха несколько выступают над поверхностью почвы и легко выдергиваются. Растение издает запах, напоминающий запах петрушки или сельдерея. Наиболее ядовитой частью, особенно весной, является короткое корневище, а из надземных частей - молодой зеленный побег, появляющийся осенью и остающийся зеленым на зиму, 2 - 3 г корня вызывают тяжелое отравление. Стебли, листья, цветы и плоды цикуты также смертельно ядовиты. Растет главным образом в тенистых местах, на торфяных, кустарниковых и травянистых болотах, на сырых лугах, особенно на заболоченных берегах рек, озер, ключей. Распространен во многих областях и республиках Российской Федерации.

Это одно из наиболее ядовитых растений. Ядовитое начало - особое смолистое вещество цикутотоксин. При высушивании и силосовании ядовитое вещество сохраняется. Отравляется чаще сего крупно рогатый скот, а также овцы ранней весной и осенью, когда животные не находят на пастбище других кормовых растений.[2]

2. Гликозиды

В растениях часто содержаться ядовитые вещества - гликозиды. Гликозиды представляют собой твердые, обычно кристаллические, в меньшей степени аморфные соединения: в большинстве своем они растворимы в воде, некоторые имеют различную окраску, на вкус как правило, горькие, что и предает растения горьковатый привкус.

Гликозиды легко распадаются на углеводородную и неуглеводную части. Наиболее токсичная неуглеводная часть, называемая аглюконами.

По химическому составу аглюконы можно разделить:

1) Аглюконы, не содержащие азот, обнаружены в растениях группы наперстянки(наперстянка, олеандр, зимовник,ландыш)

2) Аглюконы, содержащие азот(нитригликозиды, цианглюказиды), очень токсичны, так как при их расщеплении образуется синильная кислота

3) Аглюконы, содержащие азот и серы (тиогликозиды, горчичные гликозиды), при их расщеплении образуются горчичный масла.[1]

Примеры ядовитых растений содержащих в себе гликозиды:

Ландыш Майский

Многолетнее травянистое растение из семейства лилейных с горизонтальным тонким корневищем. Надземная часть растения высотой до 30 см состоит из 2- 3 прикорневых листьев и безлистной трехгранной цветочной стрелки. Листья ярко-зеленые, продолговато-эллиптические, длиной до 20 см и шириной до 8 см. Удлиненные замкнутые влагалища листьев образуют ложный стебель. Цветочная стрелка заканчивается односторонним рыхлым 6-20-цветковым соцветием-кистью. Цветки ароматные, очень красивые, подвешены на дугообразно изогнутых цветоножках, с белым шестичленным сростнолистным колокольчатым околоцветником, 6 тычинками и одним пестиком. Плоды - шаровидные красно-оранжевые ягоды со светлыми округло-яйцевидными семенами. Цветет в апреле - июне, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространен ландыш майский во многих районах Европейской России и Сибири. На Дальнем Востоке встречается близкий вид - ландыш Кейске (Convallaria keiskei Miq.), рассматриваемый некоторыми систематиками как разновидность ландыша майского. Ландыш - лесное растение, растет в светлых лесах, лесных оврагах, на опушках и полянах. Кроме семенного, у ландыша хорошо выражено вегетативное размножение с помощью корневищ, поэтому он нередко образует заросли. Введен в культуру как декоративное растение, выведены крупноцветковые формы ландыша для цветников.

Медицинское использование имеет надземная часть ландыша. Ее собирают во время бутонизации - цветения растений, срезая ножом, ножницами, серпом растения в 3-5 см от поверхности почвы. Растения именно нужно срезать, а не срывать, так как даже при осторожном срывании неизбежно повреждаются почки на корневищах, а вегетативное возобновление и размножение у ландыша имеет большое значение для сохранения зарослей. В фармации для приготовления различных галеновых лекарств употребляют три вида сырья ландыша: траву, отдельно листья и отдельно цветки (точнее соцветия вместе с верхней частью цветочной стрелки). Перед заготовкой решают, какой вид сырья нужен. Если нужны листья и отдельно цветки, то свежее сырье разбирают до сушки и сушат раздельно. Если же предполагается использовать траву, то всю заготовленную массу сушат вместе. Для сушки сырье ландыша раскладывают на чистой подстилке тонким слоем. Сушат в проветриваемых помещениях (нередко в жилых комнатах), стараясь ежедневно осторожно переворачивать сырье, так как оно легко чернеет и теряет товарный вид. Совершенно недопустима сушка на солнце, так как солнечные лучи разрушают содержащиеся в ландыше сердечные гликозиды.

3. Сапонины

ядовитый растение алкалоид гликозид

Сапонины (от лат. sapo, родительный падеж saponis -- мыло), сложные органические безазотистые соединения из группы растительных гликозидов. При кислотном или ферментативном гидролизе сапонины расщепляются на моносахариды (одну или несколько молекул) и неуглеводную часть -- агликон (сапогенин). В зависимости от химического строения агликона различают тритерпеноидные сапонины (агликоны -- тритерпеноиды) и стероидные сапонины (агликоны -- стероиды). В состав Сапонины могут входить...

Другие файлы:

Фитотоксикология. Классификация ядовитых растений. Отравления животных растениями, содержащими алкалоиды
Определение предмета исследований фитотоксикологии - науки, изучающей ядовитые вещества растительного происхождения. Изучение классификации ядовитых р...

Яды животных и растений
Токсины и их классификация. Ядовитые животные. Взаимодействие зоотоксинов и организма. Фармакокинетика и фармадинамика. Токсикологическая классификаци...

Ядовитые комнатные растения и их влияние на здоровье человека
Разнообразие комнатных ядовитых растений и их классификация: семейство Ароидных, Амариллисовых, Аралиевых, Кутровых и Молочайных. Первая помощь при со...

Использование ядовитых лекарственных растений в фитотерапии
Лекарственные растения известны человеку с давних времен. Еще на заре человечества предки людей распознавали съедобные, лекарственные и ядовитые расте...

Медико-биологическое значение растений, содержащих полисахариды
С незапамятных времен ученые полагали, что растения содержат особые вещества, которые они назвали "действующими началами". Для применения в медицинско...