Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Геоботаническое описание лесного фитоценоза урочища Чёрный лес Красноармейского района

Тип: дипломная работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Описание видового состава урочища Черный лес: морфологические особенности деревно-кустарной флоры и ярусность лесного фитоценоза. Принципы учета обилия вида и анализ состава флоры урочища. Разработка плана экскурсии по теме "Лес как природное сообщество".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Глава 1. Особенности лесных фитоценозов

1.1 Из истории развития отечественного лесоводства

1.2 Морфологические особенности лесных фитоценозов

1.3 Описание урочища Черный лес

1.4 Экологическое состояние урочища Чёрный лес

Глава 2. Физико-климатическая характеристика Красноармейского района

2.1 Почвы Красноармейского района

2.2 Климат Красноармейского района

Глава 3. Методы исследования

3.1 Краткая характеристика видового состава урочища Черный лес Красноармейского района

3.2 Морфологические особенности деревьев и кустарников на двух участках урочища Чёрный лес

3.3 Принципы учета обилия вида

3.4 Методика описания ярусности

3.5 Фенологические наблюдения за лесной растительностью флоры

3.6 Методика описания и классификация растительности методом Браун - Бланке

3.7 Анализ состава флор

Глава 4. Результаты исследования

4.1 Краткая характеристика видового состава урочища Чёрный лес

4.2 Морфологические особенности деревьев и кустарников на двух участках урочища Чёрный лес

4.3 Принципы учёта обилия вида ярусность урочища Чёрного леса Красноармейского района

4.5 Фенологические наблюдения за растительностью флоры урочища Чёрный лес Красноармейского района

4.6 Описание и классификация растительности методом Браун-Бланке

4.7 Анализ состава флоры на первом участке урочища Чёрный лес Красноармейского района

Глава 5. Организация экскурсии на тему "Лес как природное сообщество"

Выводы

Литература

Приложение

ВВЕДЕНИЕ

Урочище Чёрный лес представляет собой образование крупного лесного массива на правом берегу реки Кубани, растянутой широкой полосой вдоль до узкой реки. Это остаток от заповедника Красный лес Красноармейского района, об этом свидетельствует наличие одинаковой флоры и фауны, а также структура почвы. Общая площадь урочища Черного леса составляет 266 га.

Необходимость изучения Чёрного леса на сегодняшний день остается актуальным, так как урочище Чёрный лес Красноармейского района, с точки зрения геоботаники, изучен не достаточно и это послужило поводом к исследованию лесного фитоценоза. Был определен видовой состав, структура растительного сообщества (ярусность и мозаичность), описана, классифицирована проанализирована растительность урочища Чёрного леса, подсчитана численность древесно-кустарниковой флоры.

Большое влияние на урочище Чёрный лес оказывает рекреационная нагрузка. Широколиственный лес хотя и способен к самовосстановлению, но этот процесс длится более 30 лет.

Урочище Чёрный лес имеет и научное значение, для выяснения взаимоотношений леса и степи Кубани, смен растительности (Панинов,1987). Отражая в понятии о лесе взаимодействие его с человеческим обществом, следует прежде всего подчеркнуть, что лес является источником многочисленных видов древесного сырья для растительной, мебельной, химической и других отраслей промышленности (Юрцев, 1988).

Лес имеет целый ряд важных прямых и косвенных влияний на занятую им и окружающую его среду: гидроклиматическое, водоохранное, почвозащитное и другие мелиоративные влияния на климат и почву занятой лесом и окружающей его среды, на урожайность сельскохозяйственных растений (Миркин, 2002).

Данный материал послужил основой изучения геоботанической характеристики флор урочища Чёрный лес Красноармейского района.

Объект исследования: урочище Чёрный лес Красноармейского района.

Предмет исследования: геоботаническое описание урочища Чёрный лес Красноармейского района.

Целью данной работы является геоботаническое описание лесного фитоценоза урочища Чёрный лес Красноармейского района.

Задачи:

1. Описать видовой состав урочища Чёрный лес.

2. Изучить морфологические особенности древесно-кустарниковой флоры.

3. Установить принципы учета обилия вида.

4. Описать ярусность лесного фитоценоза.

5. Провести фенологические наблюдения за растительностью лесной флоры.

6. Описать и классифицировать растительность урочища Чёрный лес.

7. Проанализировать состав флор Чёрного леса.

8. Разработать план экскурсии по теме "Лес как природное сообщество".

ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ЛЕСНЫХ ФИТОЦЕНОЗОВ

1.1 Из истории развития отечественного лесоводства

Отечественное лесоводство зародилось в начале 18 столетия, поскольку лес требовался нарождающемуся кораблестроению. По указанию Петра 1 были созданы дубовые рощи на юге России и Линдуловская лиственничная роща на Карельском перешейке. Было организовано описание лесов, растущих вдоль больших рек на 50 верст в обе стороны, вдоль малых сплавных рек - на 20 верст. Тогда же было создано первое лесное управление и приглашены специалисты лесного хозяйства - "лесные знатели" (Погребняк , 1962).

Первый русский экономист И.Т.Посошков (1652 - 1726) в своей книге "О скудности и богатстве" указал на необходимость хозяйственного использования леса и дал рекомендации по его разведению и охране (Себеряков, 1964). Вопросами лесной науки занимался М.В.Ломоносов и его современники - С.П. Крашенников и А.А. Нартов. М.В.Ломоносов создал интересный цикл рассуждений о влиянии леса на почву, являющейся первоосновой лесного почвоведения. Он указал на преимущественный дерновый характер почвообразования у лиственных пород, особенно березы, и подзолообразующих у хвойных (Колпиков, 1962). Академик А.А.Нартов выступил со статьей "О посадке леса" и другими работами, посвященными лесному хозяйству, где он рассматривал вопросы лесного почвоведения и взаимоотношений древесных пород между собой.

Во второй половине 19 века лесоводство делает дальнейшие крупные шаги, отражающие переход России на капиталистические рельсы развития. Осваиваются лесные массивы севера, в связи с этим развивается лесоустройство и появляется лесная типология.

Крупнейшие ученые того времени - Ф.К.Арнольд, написавший четырёхтомный "Русский лес", М.К.Турский, Д.М.Кравченский, А.Ф.Рудзкий, В.Я.Добровлянский, Н.С.Нестеров - вносят свой вклад в развитие отечественного лесоводства и лесоустройства. В конце века, в 1892 г., лесной департамент создаёт экспедицию по разработке мероприятий для борьбы с засухой в степях под руководством В.В.Докучаева (Ипатов, 1998).

Наибольшего развития отечественное лесоводство достигло после Великой Октябрьской социалистической революции. Развернулась селекция древесных пород, были созданы ценные быстрорастущие древесные породы, предложены новые способы лесоразведения и ухода за лесом, усовершенствована техники семеноводства и выращивания посадочного материала. Программа частного лесоводства состояла в то время из семеноводства, питомничьего хозяйства, агротехники искусственного разведения отдельных древесных пород и лесных мелиораций (Николаев, 1988).

В начале 30 годов, благодаря А.И.Толмачёву (1986), появилось экологическое направление флористики - разнообразие и состав флоры стали анализировать как отражение экологических условий. Основной объект экологической флористики - конкретную флору - Толмачёв определил как совокупность видов, представляющие конкретные существующие комплексы.

Анализ состава флор - это один из раздела флористического исследования, который позволяет понять историю и современное состояние флоры.

В наши дни для российских лесоводов важно изучение особенностей лесоводства таёжного севера, зоны хвойно-широколиственных лесов, сухого лесоводства основных зон земледелия - степной и лесостепной зон, горного и субтропического лесоводства (Миркин, 1986).

1.2 Морфологические особенности лесных фитоценозов<...

Другие файлы:

Местный бюджет и его роль в решении социально-экономических задач Администрации Красноармейского муниципального района
Финансовые средства местного самоуправления. Доходы и расходы местных бюджетов. Структура Администрации Красноармейского муниципального района и эконо...

Местный бюджет и его роль в решении социально-экономических задач (на примере Администрации Красноармейского муниципального района)
Основы формирования бюджетной системы Российской Федерации. Общие принципы составления, рассмотрения и утверждения бюджета Красноармейского муниципаль...

Создание "ячеистой" структуры фитоценоза, свойственной естественным насаждениям и повышающей устойчивостью одновидового сообщества
Местонахождение и площадь исследуемого лесного хозяйства, климат и рельеф, почвы и гидрография, экономические условия. Состояние и динамика лесного фо...

Ары-Mac. Природные условия, флора и растительность самого северного в мире лесного массива
Коллективная монография подводит итог первого этапа комплексных исследований в уникальном лесном урочище Ары-Mac на п-ове Таймыр, в котором древесные...

Продуктивность и видовой состав естественного лугово-лесного биоценоза
Изучение понятия биоценоза. Установление влияния азотных, фосфорных и калийных удобрений на флористический состав, структуру и продуктивность лугово-л...