Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Биоразнообразие островов

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Понятие и значение в природе биоразнообразия. Возникновение и особенности островных экосистем, их география, этапы и направления исторического развития. Влияние человеческого фактора на биоразнообразие островов. Стратегия и тактика охраны природы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Человека с давних пор привлекали к себе острова, однако в течение веков он не мог осознать уязвимость их природы. Ограниченный по размерам остров не в состоянии приспособиться к вторжению нового колонизатора - человека. Даже непреднамеренно человек, высаживаясь на остров, нарушает его экологию, поскольку он заносит туда семена и споры растений на своей одежде и обуви и насекомых в продуктах и личных вещах. Островные биологические виды немногочисленны по сравнению с разнообразными формами жизни на континенте, поэтому человек ввозит на острова злаковые культуры и домашних животных, изменяя местную экосистему. Даже те острова, на которых человек не пожелал поселиться, оказались подвержены его воздействию, ибо в прошлом, когда плавание под парусами было длительным, а съестные припасы скудными, мореплаватели оставляли на бесплодных скалистых островках коз и других неприхотливых животных, чтобы в последующем команды проходящих мимо кораблей могли пополнить запасы продовольствия.

В наши дни на уединенные острова устремляются туристы в надежде отдохнуть от городской суматохи. Туристов становится все больше, им нет дела до местной живой природы, которую они вытесняют. На других островах развитая экономика заставляет использовать каждую пядь земли. Каждый остров прекрасен. Какая-то суровая красота есть даже в голых скалистых утесах, выступающих из воды и противостоящих бушующим волнам. Пока еще есть далекие, труднодоступные или достаточно большие острова, на которых не сказалась губительная деятельность человека. Мы живем в эпоху, когда человек, чтобы выжить духовно и физически, должен осознать ценность природной среды. И в первую очередь надо обратить внимание на острова Мирового океана, ибо они так хрупки, что ими нельзя пренебрегать.

Проблема охраны растений и животных сейчас стала особенно актуальной. Ведь утрата любого биологического вида дикой природы наносит ущерб интересам общества, ведет к невосполнимым потерям генофонда, таит в себе опасность разрушения целых экосистем, ослабления защитных функций биосферы.

Цель данной работы: изучение биоразнообразия островных экосистем и влияние человеческого фактора на экологию островов.

Объект изучения: островные экосистемы.

Предмет изучения: органический мир островов.

Задачи работы:

1) изучить аспекты возникновения островных экосистем;

2) рассмотреть эволюцию органического мира островов;

3) подробно изучить влияние человека на островные экосистемы.

1. Сущность и возникновение островных экосистем

1.1 Понятие биоразнообразия

биоразнообразие остров экосистема

Биоразнообразие - это разнообразие жизни во всех ее проявлениях. В более узком смысле, под биоразнообразием понимают разнообразие на трех уровнях организации: генетическое разнообразие (разнообразие генов и их вариантов - аллелей), разнообразие видов в экосистемах и, наконец, разнообразие самих экосистем. Огромные поля, где растет более сотни видов трявянистых и кустарниковых растений, существует четкая, но сложная система взаимодействия между ними и животными, когда нарушение хотя бы одного звена может повлечь за собой гибель биогеоценоза. Леса, реки, озера России, тропические леса Африки, моря - такие же сложные и вариативные системы взаимодействия природы. Трудно представить себе нашу природу скудной, неразнообразной. Сегодня, как никогда, велика угроза существованию видов и экосистем. Угрожающими темпами продолжается исчезновение видов, вызванное деятельностью человека, поскольку нынешняя скорость вымирания видов - самая высокая за последние 60 миллионов лет, со времени исчезновения динозавров. По прогнозам исследований, проведенных под эгидой ООН, в течение ближайших 30 лет должны исчезнуть около 25% из ныне существующих видов млекопитающих и около 12% видов птиц. Некоторые ученые считают, что из-за разрушения ежегодно вымирают и будут исчезать в ближайшем будущем несколько десятков тысяч видов тропических дождевых лесов. На протяжении всей истории развития биосферы нашей планеты прослеживается тенденция увеличения количества видов на Земле. Это увеличение не было стабильным, а характеризовалось периодами быстрого видообразования, которые чередовались с периодами минимальных изменений видового богатства и периодами массового вымирания видов. Больше вымирание произошло в конце пермского периода (около 250 млн. лет назад), когда, как полагают ученые, исчезло 77-96% видов морской флоры и фауны той эпохи.

Однако в целом вымирания видов - такой же естественный процесс, как и образование их. Проблема заключается в соотношении этих двух процессов. Видообразование - медленный процесс, который длится десятки тысяч, а иногда и миллионы лет. Тогда, когда темпы видообразования соответствовали темпам вымирания видов или превышали их, видовое разнообразие находилась на постоянном уровне или росла. Ученые считают, что именно этот процесс преобладал в течение прошлых геологических эпох.

1.2 Возникновение островных экосистем

Сегодня, как и в прошлом, у берегов континентов и в открытом океане идет процесс образования островов. Океанические острова, никогда не имевшие связи с материком, увеличиваются по площади и высоте благодаря вулканической деятельности, в то время как другие острова - и континентальные, и океанические - разрушаются и погружаются в морскую пучину. Остров в большей мере, чем какая-либо другая геологическая форма, динамичен. Возраст одних островов исчисляется днями, других - тысячелетиями. Есть сравнительно немного и таких, которым уже десятки и сотни миллионов лет, к ним относятся в основном крупные острова. Примером цепи островов разного возраста, образовавшихся последовательно друг за другом, являются Гавайи: Кауаи, старший из крупных островов архипелага, возник свыше 5 миллионов лет назад, а острову Гавайи, расположенному на юго-восточном конце цепи, не более 1 миллиона лет. Острова, возникшие ранее Кауаи, растянулись далее к северо-западу от него и преимущественно скрылись под водой, оставив на поверхности коралловые атоллы и известковые островки. Вдоль каменистых побережий Северной Европы, Южной Африки, Северной Америки и Азии в результате систематического воздействия ветра и волн происходит отторжение участков суши от материка. Такие материковые фрагменты сначала отстояли от берега на расстоянии нескольких метров, а затем отступали далеко в море.

Для областей широкого континентального шельфа, полого опускающегося в сторону моря, характерны пляжи и песчаные отмели. В течение миллионов лет, когда под влиянием климатических и геологических факторов берег то выдвигался в океан, то отступал, формировался слой за слоем шельф. На шельфовом мелководье параллельные песчаные гряды, или бары, определяют контуры рельефа дна. Ближе к берегу они могут достигать достаточной высоты и выступать на поверхность, а могут вытягиваться в длинную песчаную косу, которая рано или поздно отделится от берега. Такие хрупкие острова становятся более устойчивыми, зарастая травой, так возникает экосистема. Растительный и животный мир таких островов, отделившихся от берега под действием мощных штормовых волн, некоторое время будет таким же, как и на материке. Поскольку такой остров расположен вдоль побережья как защитная преграда от разрушительных штормовых волн, его называют барьерным островом. За ним лежит спокойная бухта или лагуна.

Формирование островов под действием волн и течений происходит во многих местах скалистых побережий обоих полушарий там, где отвесные скалы обрываются в море. Так береговая линия всегда искривлена, энергия волн рассеивается на одних участках и концентрируется на других. Волны несут тонны взвеси, постоянно воздействуя на отдельные участки, они способствуют сначала образованию перешейка, а затем размыву его. В результате возникает остров.

Изменения уровня океана вслед за ним очертаний берегов происходит постоянно. В эпохи оледенений уровень океана понижался, вода доходила порой до кромки шельфа, где он круто обрывался к большим глубинам. В периоды потеплений уровень океана повышался, и иногда даже превышал современный. В меловой период, около 100 миллионов лет назад, море поглотило большую часть равнинной Европы и значительную часть Северной Америки. Уровень моря превышал современный на 150 м. При повышении уровня моря низкие острова с прибрежными низко лежащими участками затопляются, а внутренние возвышенности могут образовывать острова. При понижении уровня океана некоторые затопленные приподнятые участки мелководья выступают из-под воды и на них возникают благоприятные условия для жизни растений и животных. И сегодня некоторые подводные горы с плоской вершиной, так называемые гайоты, хранят окаменелости далеких времен. Континентальные же острова при понижении уровня океана вновь соединяются с материком.

Некоторые острова строятся организмами и растениями. В мелководных прибрежных водах Карибского моря и Юго-Западного Тихого океана, где произрастают мангровые деревья, возникает защищенная среда. Илистые отложения накапливаются здесь в течение веков и наконец выступают на поверхность воды, предоставляя место для произрастания наземной растительности. Корни новых поселенцев укрепляют ил, наращивают общую массу отложений; прилетающие птицы заносят сюда семена других растений. На вновь образовавшуюся сушу находят путь животные. И вот остров построен и заселен. Пожалуй, наи...

Другие файлы:

Растительность Курильских островов
Описание: Рассмотрены физико-географические условия Курильских островов, приведен краткий анализ растительного покрова и флоры островов. Даны описания...

Курильские острова в российско-японских отношениях
Особенности экономико-географического положения Курильских островов. Конфликт между Россией и Японией и причины его возникновения. Геологическое строе...

Птицы южных Курильских островов
Книга знакомит с разнообразным миром птиц Южных Курильских островов Кунашир и Итуруп и островов Малой Курильской гряды, где автор проводил круглогод...

Растения и водоплавающие птицы морских островов Кольской субарктики
Выявлены различные аспекты взаимосвязей между растительностью прибрежных островов Баренцева и Белого морей и водоплавающими птицами Составлен аннотиро...

Биоразнообразие биосферы