Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Биологические особенности японского перепела

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Перепел как единственный перелетный вид среди наших куриных, анализ строения тела и внутренних органов. Характеристика биологических особенностей японского перепела. Рассмотрение способов выращивания молодняка. Знакомство с продукцией перепеловодства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

перепел биологический японский

На территории России обитает немой , или японский перепел , дикие формы которого распространены в Забайкалье, Приморье, в Корее, Северном Китае и Японии. Японские перепела своё название получили за то, что были выведены в Японии и с успехом разводятся по настоящее время. Одомашневание перепелов началось около тысячи лет назад в Японии, но только около ста лет назад их начали использовать в промышленном производстве для получения яиц и мяса.

После того как была установлена способность самки перепела к круглогодовой кладке яиц, началась селекция этой птицы на увеличение продуктивности яиц. В настоящее время путём селекции получено несколько пород японских перепелов: мраморный, фараон, британские чёрные и белые перепела, а также различные помеси от скрещивания этих пород.

Благодаря простоте содержания и кормления перепелов разводят многие любители-перепеловоды и фермерские хозяйства. Интерес к разведению перепелов вызван как высокими вкусовыми качествами их яиц и мяса, так и тем, что затраты на разведение очень быстро окупаются. Скороспелость перепелов в два раза выше, чем у пекинской утки, и в три раза выше, чем у кроликов.

Полный цикл от закладки яиц в инкубатор до первого яйца от молодой перепелки составляет всего 52-66 дней. В десятидневный срок молодняк начинает менять перо, через 25 дней оперяется, в 30 -- становится взрослым, а в 40-45 дней начинает нестись.

Перепелиных ферм, которые занимаются промышленным производством яиц и мяса, в России и Украине не так много. Как утверждают специалисты, «перепелиный рынок» освоен примерно на 20%, поэтому, учитывая, что перепелиные яйца и мясо пользуются все большим спросом у населения, можно смело говорить о перспективах перепеловодства. [3]

Цель работы: ознакомление с биологическими особенностями японского перепела.

Задачи:

- Обзор данных из литературных источников.

- Анализ и обработка данных.

1. Общие сведения

Перепелами называют некоторые виды небольших птиц, принадлежащим к двум подсемействам: куропатковых и зубчатоклювых куропаток, оба подсемейства относятся к отряду курообразные. Питаются они преимущественно растительной пищей, которую разыскивают на земле. Животные корма являются дополнительными, однако, в кормовом рационе молодняка они занимают значительное место. Перепелов относят к птицам, имеющим смешанное питание. Не считая куропаток, всего в настоящее время в природе существует около двадцати видов, и еще большее количество подвидов различных перепелов. Большинство видов принадлежит подсемейству зубчатоклювые куропатки и обитает в Северной Америке. Некоторые виды истреблены человеком. В России обитают перепела из подсемейства куропатковые (надсемейство фазановые): перепел обыкновенный и перепел немой.

Обыкновенный (дикий) перепел самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Окраска перепела явно покровительственная (маскировочная), заметить его на земле почти невозможно. Ведет дикий перепел исключительно наземный образ жизни и почти никогда не поднимается на крыло, предпочитая скрываться от врагов быстрым бегом и затаиванием в густой и высокой растительности.

Распространен дикий перепел весьма широко: почти на всей территории Евразии, в Северной и Южной Африке. Перепел -- единственный настоящий перелетный вид среди наших куриных. Лишь в Южной Африке и на Мадагаскаре он ведет оседлый образ жизни. Во многих районах средней и особенно южной полосы СНГ перепел служил одним из основных объектов спортивной охоты. В некоторых южных районах, где происходили значительные скопления перепелов во время их перелетов, охота на них носила даже промысловый характер. Но в последнее время почти повсеместно наблюдается резкое сокращение численности этих ценных охотничьих птиц.

Для увеличения количества диких перепелов проводятся различные природоохранные мероприятия, одним из которых является разведение молодняка перепелов в дичеразводных хозяйствах. Также некоторые любители пытаются содержать в неволе не только одомашненного японского перепела, но и его дикого родственника. [1]

Перепела в строении тела и внутренних органов ничем, кроме размеров, от кур не отличаются. Об их генетической близости говорит тот факт, что при искусственном осеменении самки перепела семенем петуха возможны гибриды. Этот опыт проводили в Японии, все вылупившиеся гибриды были самцы.

Особым успехом у птицеводов пользуются так называемые японские перепела (Coturnix cotumixjaponica), дикие формы которых распространены в Забайкалье, Приморье, а также в Корее, Северном Китае и Японии. Некоторые зоологи считают японского, или немого, перепела отдельным видом, некоторые -- подвидом перепела обыкновенного. Немым перепелом называют перепела японского потому, что, подзывая самку, обыкновенный и японский перепел кричат по-разному. Брачный крик обыкновенного перепела обычно передают как «спать пора, спать пора» или «подь-полоть, подь-полоть». Брачный крик японского перепела представляет собой тихий, слегка жужжащий звук, который по данным разных наблюдателей звучитто как «джу-джирр-джир-джирр-джирр», то как «чу-пит-трр», то как»дзирдж-дзирдж». По своему тембру крик японского перепела несколько напоминает голос кузнечика.

В отличие от обыкновенного перепела немой перепел оказывает несомненное предпочтение сырым пойменным лугам, избегая высокотравья. Весной они нередко встречаются на очень сырых, почти болотистых лугах вместе с куликами, где при ходьбе из почвы выступает вода. В естественных условиях японский перепел гораздо более склонен к созданию пар, чем обыкновенный перепел, поэтому самцы значительно менее драчливы и менее крикливы, чем самцы перепела обыкновенного. Самка японского перепела за лето успевает вывести 2-3 выводка. [2]

Одомашнены были перепела в Японии в XI веке, где их долго разводили, как декоративную птицу и только после XYI века стали использовать их для производства яиц и мяса. Главные изменения, вызванные одомашниванием, произошли в яичной продуктивности. Вес домашнего японского перепела на 30 % превышает вес дикого, а яйцо тяжелее на 46 %. Также домашние перепела утратили способность к перелетам, у них почти исчезли инстинкты гнездования, насиживания и заботы о птенцах, они не имеют зимней паузы половой деятельности, не собираются после гнездования в стаи. Из всех биологических циклов у японского домашнего перепела остался практически лишь тот, что связан со спариванием, которое может происходить в любое время года. [5]

2. Внешний вид

Домашние перепела -- самые мелкие представители отряда куриных среди сельскохозяйственной птицы. Живая масса самок примерно на 15 % больше живой массы самцов, что обусловлено главным образом органами яйцеобразования и наличием в них яиц на разной стадии формирования. В то же время в промерах тела нет значительных различий между самцами и самками. Лишь по глубине груди и длине плюсны самки превосходят самцов, по некоторым же промерам (длина шеи и спины) уступают им.

Различия в окраске оперения японских перепелов проявляется к трёхнедельному возрасту. У пород, обладающих дикой окраской, самцы обычно имеют удлиненные коричневые перья на шее и темно-коричневую грудь. У самок перья на шее светлее, а на груди серые с черными пятнами. Кроме того, у взрослых самцов всех пород клюв темнее, чем у самок, а над клоакой хорошо просматривается железа розового цвета. При надавливании на нее выделяется пенистый секрет. У самок клоакальная железа отсутствует, а кожа вокруг клоаки с темным оттенком.

Одна из особенностей перепела, как домашнего, так и дикого -- самая высокая среди сельскохозяйственных птиц температура тела. В связи с этим они не подвержены многим инфекционным заболеваниям. Высокая температура тела перепелов связана с интенсивным обменом веществ. [2]

3. Особенности поведения перепелов

В стайке подрастающего молодняка часто возникает иерархия. Главенство обычно захватывает наиболее крупная и здоровая самка. Такая самка первой сносит свое первое яйцо, отталкивает от кормушки более слабых перепелок, иногда расклевывает других птиц. Яйца от доминирующих самок наиболее крупные, яйцекладка у них продолжается на много дольше, чем у обычных перепелок.

Перепела довольно пугливы. Испуганные птицы бегают и мечутся по клетке, пытаются взлететь, ударяясь головой о клетку. Иногда им удается вырваться из неплотно закрытой клетки. Перепела, испытывающие страх долгое время, вытягивают туловище и особенно голову, их оперение становится непривычно гладким. При длительном стрессе птицы наклоняют шею, прижимаются зобом к полу клетки, как бы готовясь в любой момент взлететь. Сытые и спокойные птицы сидят на месте и дремлют. Спокойные птицы не спешат покидать даже открытую клетку. [1]

После снесения очередного яйца самец японской породы обычно вскрикивает. Так же самец кричит часто на рассвете и закате, при естественном освещении. Самцы, ухаживая за самками, часто подзывают их к корму, клохча и, удерживая корм в клюве, точно, так как ухаживают обычные петухи за своими курами. При подходе к клетке человека и при утреннем включении света самец начинает гоняться за самками для спаривания, показывая тем самым свою значимость в стае. В одино...

Другие файлы:

Биология перепела Благовещенского района
Изучение распространения, местообитания, внешнего описания, морфологических особенностей, суточной активности, социального поведения, годового жизненн...

Перепела. Индюки
Перепела и индюки как вид птицы для использования в сельском хозяйстве. Характеристика и история выведения пород перепелов: дикий, японский, мраморный...

Влияние биодобавок на продуктивность японского перепела
Семейство фазановых (Phasianidae), или павлиньих (Pavonidae),- самое крупное из всех семейств отряда курообразных, или куриные. Оно содержит большое к...

Гендерные особенности речевого поведения японцев
Дифференциация языка по полу говорящего. Особенности мужской и женской речи в языках мира. Фонетические и лексические особенности речи на материале яп...

Методы защиты черной смородины от сорняков и вредителей
Значение черной смородины, ее биологические особенности и приемы агротехники. Биологические особенности вредителей. Ботаническая характеристика и биол...