Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Биологическая характеристика обыкновенной щуки в реке Бейсуг

Тип: курсовая работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Размножение обыкновенной щуки. Систематическое положение и географическое положение. Морфологические признаки, экология обитания, питание, хозяйственное значение. Развитие личинок и мальков. Характеристика зрелости половых продуктов. Темпы весового роста.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГБОУ ВПО «КубГУ»)

Кафедра Водных биоресурсов и аквакультура

КУРСОВАЯ РАБОТА

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЫКНОВЕННОЙ ЩУКИ В РЕКЕ БЕЙСУГ

Работу выполнила М.А. Лит

Факультет биологический курс 3

Направление Водные биоресурсы и аквакультура

Научный руководитель

Преп. канд. с.-х. наук В.Г. Живчиков

Нормоконтролер

Доцент, канд.биол.наук Н.Г. Пашинова

Краснодар 2013

РЕФЕРАТ

Объектом исследования является щука из реки Бейсуг.

Целью данной курсовой работы является изучение биологической характеристики обыкновенной щуки из реки Бейсуг.

В процессе выполнения работы проводились лабораторные исследования основных биологических показателей.

В результате исследований были получены рыбохозяйственные популяционные характеристики щуки в реке Бейсуг.

Основные рыбохозяйственные показатели соответствовали литературным данным.

ВВЕДЕНИЕ

Северо-Западный Кавказ в ихтиологическом и рыбохозяйственном отношении представляет значительный интерес как регион с большим видовым составом рыб и огромным разнообразием водоёмов (реки, лиманы, озёра, водохранилища). Промысел в водоёмах Северо-Западного Кавказа базируется на ценных проходных и полупроходных видах рыб. Однако, начиная с середины XX в., в Азово-Кубанском регионе наблюдается непрерывное и значительное падение уловов с заметным снижением их ценности по видовому составу, размерам и качеству.

Снижение уловов обусловлено нерациональной эксплуатацией популяций рыб, строительством ирригационных систем, зарегулированием стока, а также накоплением в грунтах и воде нефтепродуктов, солей тяжёлых металлов и прочих токсикантов. Экологическая система большинства водоёмов Северо-Западного Кавказа разбалансирована, а их промысловая ихтиофауна заметно снижается. Состав уловов существенно изменился в сторону преобладания малоценных коротко цикличных видов.

На этом фоне до сих пор недооценена промысловая роль обыкновенной щуки (EsoxLucius) - многочисленного, но слабо эксплуатируемого в водоёмах региона вида рыб. Вместе с тем, вылов щуки в определённой степени может компенсировать падение уловов проходных и полупроходных видов рыб.

В водоёмах Северо-Западного Кавказа биология обыкновенной щуки изучена слабо. Краткие сведения, касающиеся преимущественно размерно-массовых и возрастных характеристик щуки, можно встретить лишь в монографиях С.К. Троицкого (1948), С.К. Троицкого, Е.П. Цуниковой (1988), Г.А. Москула (1988), Г.К. Плотникова (2000).

Поэтому изучение морфо-биологических особенностей щуки водоёмов Северо-Западного Кавказа является на современном этапе актуальным, имеет несомненный теоретический и практический интерес.

Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение основной биологической характеристики обыкновенной щуки из реки Бейсуг.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

1) ознакомиться с литературными источниками;

2) собрать и обработать необходимый материал;

3) проанализировать полученные данные;

4) сделать выводы на основании проведенных исследований.

1. Обзор литературы

1.1 Систематическое положение и географическое распространение

Обыкновенная щука имеет следующее систематическое положение:

Тип Хордовые - Chordata

Подтип Позвоночные - Vertebrata

Надкласс Рыбы - Pisces

Класс Костные рыбы - Osteichthyes

Подкласс Лучепёрые - Actinopterygii

Инфракласс Костистые рыбы - Teleostei

НадотрядКлюпеоидные - Clupeomorpha

Отряд Щукообразные - Esociformes

Семейство Щуковые - Esocidae

Вид Обыкновенная щука - EsoxLucius(рисунок 1).

Рисунок 1 - Внешний вид обыкновенной щуки

Щука - самая известная и распространенная пресноводная рыба. Широко встречается в Европе, Азии и Северной Америке. В Европе повсеместно в бассейнах Северного, Балтийского, Баренцева, Белого, Черного и Каспийского морей. Нет ее на полуостровах средиземноморского побережья, в Северной Англии и Западной Норвегии. В Азии обитает в бассейне Аральского моря и во всех реках (от истока до устья), впадающих в Северный Ледовитый океан, включая Колыму. Отсутствует на острове Новая Земля, на севере Ямала, на Таймыре (севернее бассейнов Пясины и Хатанги), в реках бассейна Чаунской губы и на всем побережье Чукотки. Есть в Анадыре, Пенжине, но редко встречается за Корякским хребтом в реках бассейна Берингова моря и на северо-востоке Камчатки. Отсутствует по охотскому побережью. В бассейне Амура не встречается. Есть в притоке Байкала р.Селенге, но отсутствует в озере Хубсугул. В средней Азии есть в бассейнах рек Атрек, Амударья, Сырдарья, Чу от низовьев до горных районов преимущественно в придаточной системе и водохранилищах. Отсутствует в оз. Иссык-Куль, в Балхаш-Илийском бассейне, в реках Талас, Мургаб, Теджен, Зеравшан. На Кавказе есть в бассейне Ингури, Риони, Терека, Куры, Ленкорани и в реках южной части Каспия и Черного моря. Щуки не было в Крыму, но в 1955 г. она была завезена из Днепра в Альминское водохранилище, где и акклиматизировалась [6]. Особенно многочисленна щука в Обь-Иртышском и Волжском бассейнах [2](рисунок 2).

Рисунок 2 - Область распространения обыкновенной щуки

Широко распространена она и в водоемах Краснодарского края, избегая только мутных вод Кубани и горных рек. Зато она многочисленна в лиманах, приазовских реках и в пойменных кубанских озерах. Излюбленными местами обитания щуки являются прибрежные, не очень глубокие заросшие растительностью участки, где она имеет возможность прятаться и подстерегать свою добычу [23].

1.2 Морфологические признаки

Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные, сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, небных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными [2].

Окраска варьирует в зависимости от характера водоема: бока серо-зеленоватые, серо-бурые или серо-желтоватые, всегда покрытые желтоватыми пятнами и полосками; спина темная, брюхо беловатое с серыми крапинками; спинной, хвостовой и анальный плавники буроватые с черными пятнышками, а брюшные и грудные - оранжевые [4].

Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. Спинной и анальный плавники расположены вблизи хвоста один над другим, брюшной плавник расположен на брюхе.Формулы плавников:DVI-X 13-17, AIV-VIII 10-14, PI-II 7-12.Тело покрыто мелкой гладкой чешуей и слоем слизи. Хорошо развиты органы боковой линии, которые располагаются не только вдоль тела, но и на голове, особенно на нижней челюсти. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65. Жаберные тычинки короткие и толстые, с расплющенной вершиной, их обычно 29-45, чаще 33-39. Жаберных лучей 13-15. Подвидов нет. Диплоидный набор хромосом50[2].

За год рыбы достигают массы 150-300 г и длины 24-30 см; на втором году масса щуки 0,8-1,0 кг, на третьем -1,0-1,4 кг, на четвертом -1,3-2,2 кг. Щука достигает в длину 1,5 м и более при массе от 35 кг. Живет до 15 лет, встречаются рыбы (в основном в необлавливаемых водоемах) и в возрасте до 24 лет [4].

Средняя длина тела в промысловых уловах в кубанских лиманах у самцов равна 43 см, максимальная - 68см, у самок,соответственно,43 и 93 см. Вес самцов колеблется от 0,3 до 2,5 кг, у самок - от 0,4 до 10,2 кг[24].

Наиболее быстрый рост щуки наблюдается в дельтовых районах крупных рек и в опресненных заливах Балтийского моря с богатой кормовой базой, где она достигает 25 см к концу первого года жизни, а максимальной длины до 90 см - к 6-7 годам. В северных малокормных водоемах годовалые особи имеют длину до 12 см, а максимальных размеров щуки достигают лишь к 10-12 годам. В связи с этим и половое созревание у быстрорастущих популяций наступает на 2-3 году жизни, а у медленнорастущих - на 3-4-м году.

В интенсивно облавливаемых водоемах Краснодарского края щука не достигает большого возраста, а потому и обычный вес ее не превышает нескольких килограммов [23].

1.3 Экология обитания

Щука - типичный обитатель рек и озер низменностей, особенно тех водоемов, где развита подводная растительность. При этом она прекрасный объект для спортивного рыболовства, и поэтому она была интродуцирована во многие водоемы, нетипичные для ее обитания, и даже за пределы своего естественного ареала. Молодь щуки обычно живет в густы...

Другие файлы:

Биологическая характеристика окуня обыкновенного (Perca fluviatilis, l.) на реке Кочеты
Литературный обзор: систематика и область распространения, морфологические признаки, экология, размножение и развитие, питание, физиология и хозяйстве...

Культивирование рябины черноплодной
Вкусовые качества аронии, ее терапевтического воздействия на организм. Эколого-биологическая и агротехническая характеристика участка. Особенности воз...

Ловля щуки
Книга посвящена щуке, королеве наших рек и озёр. Подробно описаны техника летней и зимней ловли щуки (на поплавочную удочку, жерлицами, троллингом, до...

Фенольные гликозиды
Физико-химические свойства фенольных гликозидов, способы их получения. Характеристика толокнянки обыкновенной, брусники обыкновенной, горца птичьего,...

Фармакогностический анализ шандры обыкновенной
Сравнительная характеристика видов шандры обыкновенной и шандры реснитчатой. Сушка и заготовка растительного сырья. Сравнительная характеристика химич...