Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Биогеографическое и биотическое районирование

Тип: реферат
Категория: Биология
Скачать
Купить
Принципы биогеографического и биотического районирования, выделение фаунистических и флористических регионов. Биогеографическое районирование Мирового океана, состав растительного и животного мира регионов. Иерархическая система таксономических единиц.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат по биологии

Биогеографическое и биотическое районирование

  • 1. Принципы биогеографического районирования

1.1 Принципы выделения фаунистических и флористических регионов

При выделении флористических и фаунистических регионов ученые руководствуются рядом принципов, важнейшими среди которых являются:

1.Систематические группы, на основании которых проводится выделение фаунистических или флористических регионов, должны иметь широкое распространение и, следовательно, они должны быть достаточно крупными таксонами.

Ведущую роль в решении вопросов биогеографического районирования играют такие таксономические единицы, как «тип» («отдел»), «класс», «семейство». Так, среди животных в первую очередь учитывают насекомых, моллюсков, птиц и млекопитающих. Такие классы позвоночных, как рептилии и амфибии, менее удобны из-за их отсутствия на многих островах и в холодных странах. Среди растений основным классом для построения системы регионов являются цветковые (покрытосеменные); в меньшей - голосеменные, распространение которых весьма ограничено, а число видов относительно невелико (около 600 видов). Нельзя строить систему регионов на распространении отрядов (порядков) жуков, прямокрылых, хищных млекопитающих, воробьиных птиц. Такие системы будут относительно неполными.

2.Распространение систематических групп, на основании которых осуществляется выделение флористических и фаунистических регионов, должно быть достаточно хорошо изученным.

В науке пока не существует систем, построенных на распространении мохообразных растений или паукообразных животных, распространение которых изучено относительно слабо.

3. При выделении регионов различного порядка вплоть до областей и царств необходимо опираться на таксоны разного ранга: от классов и подклассов до видов и подвидов, отдавая при этом предпочтение таксонам более высокого уровня.

Строгого соответствия между рангом регионов и таксонов (например, выделение царств только по подклассам, областей только по семействам, подобластей только по родам животных и растений) быть не может. Каждый регион выделяется по наличию и отсутствию в нем таксонов различного порядка.

4.При выделении регионов отрицательная характеристика (отсутствие) какого-либо таксона зачастую бывает не менее важной, чем положительная (присутствие).

Отрицательная характеристика является весьма существенным дополнением к положительной.

Голосеменные - древняя группа (отдел) семенных растений, у которых имеются семяпочки (в отличие от папоротников), но отсутствуют плодолистники (в отличие от цветковых). Всего на Земле насчитывается около 600 видов древесных и кустарниковых форм голосеменных растений. К голосеменным относятся следующие классы:

-саговниковых;

-гинкговых;

-хвойных;

-гнетовых.

К голосеменным также относятся ископаемые семенные папоротники и беннеттиты. Большое хозяйственное значение имеют представители хвойных, особенно сосновые (сосна, лиственница, ель, пихта, кедр), а также таксодиевые и кипарисовые.

Саговники (цикадовые) - класс (также порядок и семейство) голосеменных древесных растений. Стволы клубневидные или редьковидные, реже колоннообразные высотой до 20 м с кроной из пучка листьев длиной до 3 метров. Всего насчитывается около 100 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках.

1.2 Система флористических и фаунистических регионов

биогеографическое биотическое районирование

Наиболее крупной единицей в современной системе основных флористических и фаунистических регионов является «царство» («гея»). Термин «Гея» берет свое начало в греческой мифологии, где Гея - это богиня земли, от которой произошли горы и море, первое поколение богов и людей. В римской мифологии ей соответствует Теллус.

Число царств, выделяемых различными учеными, неодинаково. В последнее время наблюдается тенденция к возрастанию их численности. Если в прошлом столетии выделяли три - четыре царства, то теперь их количество возросло до шести-семи и более.

Царства подразделяются на области (регионы). Области делятся на провинции, провинции на округа, округа на участки. Широкое распространение получили в настоящее время и такие «промежуточные» категории, как «подцарство» и «подобласть».

Иерархическая система основных и «промежуточных» флористических и фаунистических региональных таксономических единиц может быть представлена в виде следующей обобщенной схемы: «царство» «подцарство» «область» «подобласть» «провинция» «округ» «участок».

2. Биотическое районирование суши

Попытка создания системы регионов суши для биоты в целом была предпринята П.Л.Второвым и Н.Н.Дроздовым в 1978 г. Идея биотичнского районирования в целом не вызывает сомнений. Второв и Дроздов выделяют 8 царств, которые в свою очередь подразделяются на отдельные области. При этом такие «промежуточные» единицы, как «подцарство» и «подобласть» не выделяются.

1. Антарктическое биотическое царство рассматривается в границах, которые близки к границам Антарктического флористического царства. Оно включает в себя следующие четыре области:

1.Магелланова область;

2.Хуан-Фернандесская область;

3.Циркумполярная область;

4.Новозеландская область.

2. Австралийское биотическое царство подразделяется на следующие четыре области:

1.Материковая область;

2.Новогвинейская область;

3.Фиджийская область;

4.Новокаледонская область.

Выделение Новогвинейской области в качестве отдельной области в составе Австралийского царства объясняется тем, что во флоре и фауне Новой Гвинеи достаточно ясно прослеживаются австралийские корни. Из антарктических видов здесь имеются виды южного бука (Австралия, Тасмания, Новая Зеландия, антарктическая часть Южной Америки).

3. Ориентальное (Восточное) биотическое царство включает следующие четыре области:

1.Индийская область;

2.Индо-Китайская область;

3.Малайская область;

4.Тихоокеанская область.

4.Мадагаскарское биотическое царство занимает Мадагаскар и тяготеющие к нему вулканические острова; на отдельные области не подразделяется.

5. Капское биотическое царство рассматривается в тех же пределах, что и Капское флористическое царство; на отдельные области не подразделяется.

6. Эфиопское биотическое царство включает в себя следующие четыре области:

1.Суданская область;

2.Конголезская область;

3.Калахари-Намибская область;

4.Атлантическая область (включает острова Северной Елены и Вознесения).

7.Неотропическое биотическое царство включает следующие пять областей:

1.Карибская область;

2.Гвианская область;

3.Амазонская область;

4.Южнобразильская область;

5.Андийская область.

8.Голарктическое биотическое царство подразделяется на следующие области:

1.Арктическая циркумполярная область (охватывает северные части Евразии и Северной Америки);

2.Европейская область;

3.Ангарская область;

4.Средиземноморская область;

5.Сахаро-Синдская область;

6.Ирано-Туранская область;

7.Центральноазиатская область;

8.Восточноазиатская область;

9.Канадская область;

10.Миссисипская область;

11.Кордильерская область;

12. Сонорская область.

3. Биогеографическое районирование океана

Поверхность Мирового океана подразделяется на отдельные регионы, каждый из которых характеризуется определенным составом растительного и животного мира, а также специфическими особенностями той экологической среды, в которой обитают живые организмы.

В биогеографическом районировании океана выделяются такие таксоны, как «область», «подобласть», «провинция» и т.д. При этом выделение регионов начинается с областей. Таксономическая единица «царство» в биогеографическом районировании океана не используется. Границы между биогеографическими регионами в океане являются более плавными, чем на суше.

Мировой океан в биогеографическом отношении подразделяется на следующие области:

1.Арктическая область;

2.Бореально - Атлантическая область;

3.Бореально - Тихоокеанская область;

4.Тропико - Атлантическая область;

5.Тропико - Индо-Тихоокеанская область;

6.Нотально -Антарктическая (Субантарктическая) область;

7.Антарктическая область.

1. Арктическая область занимает бассейн Северного Ледовитого океана со всеми его полярными морями и заливами. Южная граница области проводится по следующей линии: остров Ньюфаундленд - архипелаг Шпицберген - северо-западная оконечность Кольского полуострова (в Атлантическом океане), севе...

Другие файлы:

Исследование Мирового океана
Биогеографическое районирование. Подходы и типы биогеографических классификаций водных масс. Фаунистическое расчленение литорали, пелагиали. Классифик...

Двустворчатые моллюски умеренных широт западной части Тихого океана
В монографии описаны двустворчатые моллюски 279 видов и подвидов, относящиеся к 119 родам и 45 семействам; составлены таблицы для их определения. На о...

Климатическое районирование юга Западной Сибири
Общие представления о Западной Сибири, ее природное районирование: тундра и лесотундра, леса, мелколиственные леса, лесостепь, степь и горы. Климатиче...

Почвенное районирование СССР. Вып.1
Сборник включает следующие материалы:П. Г. Адерихин. Почвенно-климатические районы центральной черноземной полосы Ф. Я. Гаврилюк. Почвенные районы Ниж...

Фауна СССР. Моллюски. Том V. Вып. 2. Моллюски Buccininae Мирового океана
Монография представляет собой всестороннее исследование мировой фауны Buccininae, включающей в себя 3 рода, 3 подрода, 93 вида и подвида и много эколо...