Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Биология

Анализ плодово-ягодных культур семейства Розановые

Тип: контрольная работа
Категория: Биология
Скачать
Купить
Плодово-ягодные культуры как группа многолетних дикорастущих и культурных растений, дающих съедобные плоды. Систематическое положение семейства Розановые, его ботаническая характеристика. Флористический состав растений, описание некоторых их типов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Введение

Плодово-ягодные культуры - это группа многолетних дикорастущих и культурных растений (кустарники, полукустарники и травы), дающих съедобные плоды. Относятся к плодовым культурам земляника, малина, смородина, крыжовник и др. Дикорастущие ягодные растения - клюква, брусника, черника и др.

Широкое использование человечеством плодово-ягодных культур обусловлено не только вкусовыми и питательными качествами их плодов, а также содержанием необходимых людям полезных веществ.

Семейство розановые (Rosaceae) - естественное семейство, разнообразное как по структуре цветков, соцветий и плодов, так и жизненных форм. В него входят около 100 родов и 3000 видов высших растений. Они распространены практически по всему земному шару на территориях, где могут обитать цветковые растения. Однако преимущественно их ареалы распространения приходятся на умеренную и субтропическую зоны северного полушария.

Цель курсовой работы: рассмотреть плодово-ягодные растения семейства розановые (Rosaceae).

Исходя из поставленной цели выделены следующие задачи:

- описать систематическое положение семейства Розановые;

- рассмотреть ботаническую характеристику семейства Розановые;

- изучить флористический состав растений семейства Розановые в Акмолинской области

- дать характеристику некоторым видом растений семейства Розановые;

- рассмотреть практическое значение растений семейства Розановые;

1. Систематическое положение семейства Розановые (Rosaceae)

ботанический многолетний плод флористический

Семейство Розановые (Rosaceae) объединяет огромное количество видов - около 3000 тысяч. В современной систематике розановые отнесены к отделу Покрытосеменные (Angiospermophyta), классу Двудольные (Magnoliopsida), подклассу Розиды (Rosidae), порядку Розоцветные (Rosales), семейство Розановые (Rosaceae).

Семейство принято делить на 4 подсемейства:

- Спирейные (Spiraeoideae);

- Розовые (Rosoideae);

- Яблоневые (Pomoideae);

- Сливовые (Prunoideae).

Подсемейство Спирейные включают около 20 родов и около 180 видов.
Распространены главным образом в северном полушарии встречаются на континентах Евразия (особенно в Восточной и Центральной Азии и в Гималаях), в Северной Америке.

Крупнейшее подсемейство Розовые объединяют около 800 видов. Распространены преимущественно в умеренных широтах северного полушария.

Подсемейство Яблоневые включают в себя около 600 видов, распространенных преимущественно в умеренном и субтропическом поясе северного полушария.

Подсемейство Сливовые включают в себя свыше 400 видов, распространенных главным образом в умеренных и субтропических областях северного полушария [1].

2. Ботаническая характеристика семейства Розановые

Число видов семейства Розановые насчитывается около 3000 (120 родов), широко распространенных в странах с субтропическим и умеренным климатом, преимущественно в северном полушарии.

Розановые - естественное семейство, разнообразное как по структуре цветков, соцветий и плодов, так и жизненных форм - от вечнозеленых деревьев до трав, преимущественно многолетних.

В составе семейства есть:

? деревья (яблоня, слива). Однако деревья в подсемействе редки.

? кустарники и полукустарники (малина), они составляют основную массу растений этого семейства.

? травы.

Среди травянистых розоцветных изредка встречаются однолетники (некоторые манжетки, виды лапчаток), в большинстве же это корневищные многолетники, часто формирующие розетки и плагиотропные побеги, служащие для захвата территории и вегетативного размножения. Так же известны лишенные листьев надземные столоны (усы) садовой и обыкновенной, или лесной земляники (Fragaria), укореняющиеся верхушками и формирующие розетки листьев, из пазух которых вырастают новые столоны. С помощью столонов ползет во все стороны гусиная лапчатка (Potentilla anserina), костяника (Rubus saxatilis) и другие виды розоцветных [2].

Листья у растений семейства розовых преимущественно очередные, иногда супротивные, простые или чаще перистосложные, или пальчатосложные, с постоянными, а у многих видов даже приросшими к черешку прилистниками. Только у некоторых форм прилистники зачаточные или их совсем нет. Большая часть представителей семейства - энтомофильные растения. Многие вырабатывают большое количество пыльцы или выделяют нектар, доступный разным насекомым.

Цветки растений семейства розовых актиноморфные, обычно обоеполые, редко однополые, собранные в разнообразные соцветия. Околоцветник двойной, состоящий из чашечки и венчика, а у некоторых представителей развивается еще подчашие, образованное из прилистников чашелистиков. Цветки розановых часто образуют соцветия: кисть, щиток, зонтик, метелку. Цветки довольно однообразны по строению (рис.1). Цветки белые, розовые, ярко-красные, красноватые, реже желтые, никогда не бывают голубыми. Нет ярко выраженных приспособлений к различным агентам опыления.

У растений семейства розановые имеется гипантий. Это разросшееся цветоложе, или цветочная трубка. Чашелистики, лепестки и тычинки расположены по внутреннему краю гипантия. Нижняя часть гипантия представляет собой разросшееся цветоложе, верхняя часть гипантия - сросшиеся основания лепестков, чашелистиков и тычинок. В центре гипантия от - 1 до многих плодолистиков [3].

К краю цветоложа, а также к его верхней плоской поверхности прикрепляются тычинки. Тычинки расположены кругами. Их число неопределенное или в 2 - 4 раза превышает число лепестков. Пестики сидят в центре цветоложа, причем у некоторых форм эта часть цветоложа выдается над цветком в виде купола. Плодолистики свободные, реже сросшиеся, могут образовывать с гипантием нижнюю или полунижнюю завязь. На внутренней поверхности гипантия между местом прикрепления тычинок и плодолистиков расположена нектароносная ткань, которая имеет форму утолщенного диска.

Растения семейства розановых размножаются семенами, однако большую роль в их распространении занимает и вегетативное размножение. Большинство трав расползаются с помощью плагиотропных побегов и подземных корневищ. Так, к примеру, малина и ежевика «перебегают» с места посадки на соседние участки.

Плоды розановых сухие или сочные, листовки, коробочки, орешки, костянки, яблоки, то есть плоды разнообразны и приспособлены к различным способам распространения (анемохории и различным формам зоохории). В формировании плода у многих родов участвует разрастающийся гипантий. Семена не имеют эндосперма [5].

3. Флористический состав растений семейства Розановые в Акмолинской

Видовой состав семейства Розановых в Акмолинской области был составлен на основе данных взятых из 4-ого тома книги «Флора Казахстана». В результате анализа этих данных было выявлено, что в Акмолинской области произрастают 33 вида семейства Розановые.

Флористический список:

Подсемейство спирейные (Spiraeoideae) включают в себя 2 вида:

- Таволга городчатая (S. hrenata)

- Таволга зверобоелистная (S. hypericifolia).

Растет на овражных и каменистых склонах в степной и лесостепной зонах, в зарослях кустарников и на берегах рек.

Подсемейство Розовые (Rosoideae) включают в себя 25 видов:

Род шиповник (Rosa) представлен пятью видами:

- Шиповник иглистный (R. acicularis).

- Шиповник коричный (R. cinnamomea).

- Шиповник гололистый (R. glabrifolia).

- Шиповник рыхлый (R. laxa).

- Шиповник колючейший (R. spinosissima).

Растет в лесах, на лесных склонах, опушках, по сырым кустарниковым зарослям и на каменистых склонах.

Род малина (Rubus) включает в себя три вида:

- Костяника (R. saxatilis).

- Малина обыкновенная (R. idaeus).

- Ежевика (Rosa caesius).

Растет на горных склонах, берегах рек, лесных опушках, в лесах, на лесных вырубках.

Род земляника (Fragaria) включает в себя два рода:

- Земляника лесная (F. vesca).

- Земляника зеленая (F. viridis).

Растет в остново-березовых колках, на открытых травянистых горных склонах, опушках и полянах лесов, лугах и луговых степях.

Род лапчатка (Potentilla) самый многочисленный род среди подсемейства розовых. Род лапчатка включает в себя четырнадцать видов:

- Лапчатка вильчатая (P. bifurca).

- Лапчатка сближенная (P. approximata).

- Лапчатка щетинистая (P. strigosa).

- Лапчатка белеющая (P. dealbota).

- Лапчатка неблестящая (P. impolita).

- Лапчатка седоватая (P. canescens).

- Лапчатка липкая (P. viscosa).

- Лапчатка...

Другие файлы:

Руководство по борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур
Цель настоящего руководства оказать помощь садоводам в борьбе с вредителями и болезнями плодово-ягодных культур и ознакомить с применением ядохимикато...

Сибирское плодоводство
Учебник для высших и средних сельскохозяйственных учебных заведений Сибири.В книге рассматривается классификация, морфологические и биологические особ...

Плодово-ягодное виноделие
Крыжовник как одно из наиболее интересных и ценных ягодных растений, исконная культура русских садов, анализ основных достоинств. Характеристика культ...

Производство плодово-ягодных вин
Классификация плодово-ягодных вин, технология приготовления и состав игристых и шипучих алкогольных напитков. Сырье необходимое для получения виномате...

Колхозный сад
В книге подробно изложены вопросы выбора места под сад, организации территорий сада и его закладки, ухода за молодым и плодоносящим садом, а также при...