Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Страхование ответственности: понятие, виды и субъекты

Тип: реферат
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Сущность и специфические особенности страхования ответственности. Организация этого вида страхования. Характеристика договорной и деликтной ответственности. Понятие страхового случая, субъектов договора страхования. Размер возмещения в случае страхования.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

по предмету: «Страховое право»

Страхование ответственности: понятие, виды и субъекты

2012

План

Введение

1. Сущность и специфические особенности страхования ответственности

2. Организация страхования ответственности

Заключение

Список использованной литературы

страхование ответственность договор

Введение

Страхование ответственности в Законе «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ст. 4) выделено в самостоятельную отрасль, хотя в зарубежной практике оно относится к имущественному страхованию и является обязательным для многих хозяйствующих субъектов и отдельных профессий (владельцы отелей, ресторанов, спортивно-зрелищных заведений, транспортных средств, казино, ночных клубов; врачи, адвокаты, нотариусы, таможенные работники и др.).

В нашей стране СО является добровольным, объектами страховой защиты являются имущественные интересы физических и юридических лиц, требующие определенных затрат страхователя на компенсацию убытков, возникших у потерпевшего (третьего лица) в результате непреднамеренного причинения ему вреда страхователем, а следовательно, они могут быть объектами страхования. В соответствии с этим в ст. 4 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» сказано, что страхование ответственности представляет собой систему отношений сторон по оказанию страховой услуги, когда защита имущественного интереса связана с возмещением страхователем причиненного им вреда (ущерба) личности или имуществу потерпевшего.

Под причинением вреда имущественным интересам потерпевшего подразумевается вред, выраженный в предполагаемой денежной сумме. Например, причинением вреда (ущерба) личности считается снижение или утрата трудоспособности физического лица вследствие телесного или иного повреждения здоровья; ухудшение материального состояния из-за невыполнения страхователем (турагентством, туроператором, турфирмой и т. п.) договорных или контрактных обязательств; причинение смерти (гибели) пострадавшему и др. Причинением вреда (ущерба) имуществу считается повреждение, уничтожение, разрушение, кража, затопление и т. п. имущества граждан или хозяйствующих субъектов.

1. Сущность и специфические особенности страхования ответственности

В зависимости от основания ответственности в гражданском праве различают договорную и внедоговорную (деликтную) ответственность.

Договорная ответственность вытекает из неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, возникшего из договора, и, таким образом, является санкцией за нарушение договорных обязательств.

Внедоговорная (деликтная) ответственность имеет место тогда, когда убытки причинены потерпевшей стороне субъектом, не состоящим с ней в договорных отношениях.

Основным отличительным признаком договорной и внедоговорной ответственности является то, что первая может наступать как в случаях, предусмотренных по закону, так и в случаях, предусмотренных сторонами в договоре, тогда как деликтная устанавливается только законом.

Гражданский кодекс выделяет:

1) страхование ответственности за причинение вреда - ст. 931;

2) Страхование ответственности по договору - ст. 932. Шихов А.К. Страховое право. М., 2006.

Статья 931 "Страхование ответственности за причинение вреда" ГК РФ относит этот вид операций к внедоговорной деликтной ответственности и предусматривает следующие условия:

1. По договору страхования риска ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, может быть застрахован риск ответственности самого страхователя либо иного лица, на которое такая ответственность может быть возложена.

2. Лицо, риск ответственности которого за причинение вреда застрахован, должно быть названо в договоре страхования. Если это лицо в договоре не названо, считается застрахованным риск ответственности самого страхователя.

3. Договор страхования риска ответственности за причинение вреда считается заключенным в пользу лиц, которым может быть причинен вред (выгодоприобретателей), даже если договор заключен в пользу страхователя или иного лица, ответственных за причинение вреда, либо в договоре не сказано, в чью пользу он заключен.

4. В случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

Основным объектом страхования гражданской ответственности является именно внедоговорная ответственность.

Статья 932 "Страхование ответственности по договору" ГК РФ определяет следующие условия проведения страхования договорной ответственности:

1. Страхование риска ответственности за нарушение договора допускается в случаях, предусмотренных законом.

2. По договору страхования риска ответственности за нарушение договора может быть застрахован только риск ответственности самого страхователя. Договор страхования, не соответствующий этому требованию, ничтожен.

3. Риск ответственности за нарушение договора считается застрахованным в пользу стороны, перед которой по условиям этого договора страхователь должен нести соответствующую ответственность, - выгодоприобретателя, даже если договор страхования заключен в пользу другого лица либо в нем не сказано, в чью пользу он заключен.

Страховщик предоставляет страховую защиту в отношении различных имущественных интересов. При нанесении вреда личности возникает необходимость покрытия расходов потерпевшей стороне, связанных с лечением, спасением жизни, пенсионным обеспечением по инвалидности или временной нетрудоспособности и так далее.

При нанесении ущерба имуществу третьего лица возникает обязанность по возмещению стоимости ремонта, восстановления или приобретения заново.

Страховым случаем при страховании ответственности считается событие, повлекшее за собой причинение вреда третьим лицам, являющееся или могущее быть основанием в соответствии с нормами гражданского права для возникновения и предъявления требований третьих лиц к страхователю о возмещении причиненного им вреда, а также непосредственно связанное с деятельностью страхователя, страхование которой предусматривается договором страхования.

К условиям предъявления иска о возмещении вреда относятся:

- наличие ущерба;

- наличие вины или противоправного действия (бездействия);

- существование связи между ними. Яковлева Т.А., Шевченко О.Ю. Страхование М., 2011.

Все исковые требования (претензии) о возмещении физического вреда и (или) имущественного ущерба, возникшего в результате одного и того же события, считаются заявленными в тот момент, когда первое из этих требований заявлено страхователю или страховщику.

Требование потерпевшей стороны лишь тогда считается предъявленным, когда письменное уведомление о таком требовании получено страхователем либо страховщиком, независимо от того, кто первым его получил.

Правила страхования ответственности при наступлении страхового случая предусматривают следующие обязанности застрахованного:

- сообщить о любом ущербе в течение определенного договором или законодательством срока;

- точно описать, как возник (причинен) ущерб;

- без согласования со страховой компанией не производить платежей пострадавшим и не делать заявлений об обязанности возмещения вреда или ущерба;

- немедленно известить свою страховую компанию, если предъявлено требование о возмещении ущерба через суд;

- немедленно заявить возражение против направленного вам приказа об уплате просроченного долга.

К числу возмещаемых убытков (ущерба) в страховании ответственности следует отнести:

- убытки, связанные с причинением вреда имуществу юридических и физических лиц (имущественный интерес), включающие затраты на приобретение и ремонт поврежденного имущества, расходы по очистке территории, на которой был нанесен вред имуществу, и приведение ее в состояние, соответствующее нормативам;

- необходимые и целесообразные расходы по спасению жизни и имущества лиц, которым в результате страхового случая причинен вред (дополнительный расход);

- необходимые и целесообразные расходы по предварительному выяснению обстоятельств дела, судебные издержки и расходы (претензионные расходы);

- убытки, связанные с причинением вреда жизни и здоровью граждан (физический вред). Содержание, объем, понятия регулируются главой 59 ГК РФ и включают в себя обязательства страховщика по возмещению убытков: а) при причинении третьему лицу увечья или иного повреждения его здоровья; б) в связи со смертью кормильца, произошедшей в результате страхового случая. Шихов А.К. Страховое право. М., 2006.

Согласно ГК РФ страхование имущества, предпринимательских рисков и страхование ответ...

Другие файлы:

Страхование ответственности
Понятие страхования ответственности. Страхование ответственности товаропроизводителей и поставщиков услуг. Качество продукции, услуг. Выгоды для гражд...

Страхование ответственности
Страхование гражданской и профессиональной ответственности: понятие и содержание, принципы и направления реализации, нормативно-правовое обоснование....

Страхование гражданской ответственности
Порядок и условия осуществления обязательного страхования автогражданской ответственности. Понятие перевозчика и страхование ответственности в морских...

Роль страхования в рыночной экономике. Посредники и представители. Страхование ответственности
Структура страховой компании. Страховой рынок и его субъекты. Страховые агенты, брокеры и инспекция. Посредники на страховой рынке Германии. Основные...

Общие основы и принципы классификации страхования. Формы проведения страхования
Страхование охватывает различных объектов и субъектов страховых отношений, формы организации деятельности в силу определений правовых норм и сложившей...