Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Способы оценки кредитного риска в условиях кризиса

Тип: курсовая работа
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Сущностные характеристики кредитного риска, методы оценки. Основные группы кредитных рисков: внутренние (регулируемые) и внешние (нерегулируемые). Анализ существующих подходов к кредитному риску. Особенности управления кредитными рисками в ОАО Банк ВТБ.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

кредитный риск управление регулируемый

Введение

1. Понятие кредитного риска, основные методы его оценки

1.1 Структура и факторы кредитного риска

1.2 Классификация методов оценки кредитного риска

2. Направления развития действующих методов оценки кредитного риска в условиях кризиса

2.1 Основные ошибки систем риск-менеджмета и предпосылки изменения существующих подходов к анализу кредитного риска

2.2 Изменения во внутренних положениях банков по оценке кредитного риска

2.3 Подходы к анализу кредитного риска в ОАО Банк ВТБ

Заключение

Список используемой литературы

Приложения

Введение

Актуальность темы исследования

Кризис способствовал значительному росту уровня банковских рисков как в России, так и за рубежом. Негативное воздействие существенно увеличившихся рисков ощущается на уровне отдельных кредитных организаций и всего банковского сектора. В этих условиях для банков жизненно важными становятся все составляющие управления рисками, начиная от выбора наиболее адекватных методов их оценки до внедрения новой корпоративной культуры в этой сфере.

Цели и задачи исследования

Целью курсовой работы является углубленное изучение теоретических проблем и комплекса мер по совершенствованию методологии оценки кредитного риска, который имеет наибольший вес среди рисков, принимаемых банком в процессе осуществления банковской деятельности. Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

* систематизировать имеющиеся теоретические подходы к пониманию кредитного риска и методов его оценки;

* исследовать и оценить эффективность применяемых методов анализа кредитного риска.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования выступает самая весомая составляющая совокупного риска - кредитный риск. Предметом исследования является проблематика систем управления рисками в российских банках, в том числе анализ объективных ограничений возможностей риск-менеджмента в кризисный период, направления развития действующих подходов к анализу кредитныхрисков.

Методологическая и теоретическая база

В основе курсовой работы лежит комплексный системный подход к изучению объекта исследования. В ходе исследования применялись методы группировки и сравнения.

Информационной базой курсовой работы являются научные труды преимущественно российских авторов по проблемам функционирования банковской системы, а также о роли укрепления подразделений риск-менеджмента в создании устойчивой финансовой системы, материалы научных конференций и семинаров, действующие законодательные и нормативные акты, статистические данные и публикации российских и международных организаций.

В курсовой работе используются также нормативные документы международных регулирующих органов (Basel Committee for banking supervision).

Структура и содержание курсовой работы

Структура работы определена исходя из целей и задач исследования с учетом особенностей предмета и объекта исследования. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографии и приложений.

В первой главе работы рассматриваются теоретические аспекты определения сущности кредитного риска и методов его оценки.

Во второй главе анализируются основные предпосылки к изменению действующих подходов к оценке кредитного риска и направления их совершенствования.

1. Понятие кредитного риска, основные методы его оценки

Коммерческие банки, в процессе осуществления банковской деятельности в нестабильной среде, вынуждены принимать многие виды рисков.

В соответствии с Положением Банка России от 16.12.2003г. №242-П «Об организации внутреннего контроля в кредитных организациях и банковских группах» (1) под банковским риском понимается присущая банковской деятельности возможность (вероятность) понесения кредитной организацией потерь и (или) ухудшения ликвидности вследствие наступления неблагоприятных событий, связанных с внутренними факторами (сложность организационной структуры, уровень квалификации служащих и т.д.) и (или) внешними факторами (изменение экономических условий деятельности кредитной организации, применяемые технологи и т.д.).

Для идентификации и оценки рисков важно произвести их классификацию.

Можно выделить группы рисков, для управления которыми будут использоваться сходные методы:

· внутренние (регулируемые), на вероятность их реализации банк может воздействовать;

· внешние (нерегулируемые), их банк способен наблюдать и прогнозировать, но не может повлиять на причины их возникновения.

Наибольший вес среди рисков, принимаемых банками, имеет кредитный риск.

1.1 Структура и факторы кредитного риска

Кредитный риск можно отнести к внутреннему (т.е. регулируемому и индивидуальному для каждого финансового посредника) риску, который в наибольшей степени поддается банковскому контролю.

В рекомендациях Базельского комитета (2) выделяется 3 компоненты совокупного финансового риска: кредитный, рыночный и операционный.

Кредитный риск является одним из ключевых финансовых рисков для банковской деятельности, так как основная часть активов кредитных организаций представляет ссудную и приравненную к ней задолженность, а проценты, полученные по размещенным ссудам, являются основной составляющей доходов.

В связи с этим не только Банк России, будучи надзорным органом, уделяет значительное внимание оценке и управлению данным видом риска в кредитных организациях, но и сами кредитные организации внедряют современные методики оценки и управления кредитным риском.

В соответствии с Письмом Банка России от 23.06.2004 №70-Т «О типичных банковских рисках» (3) кредитный риск - это риск возникновения у кредитной организации убытков вследствие неисполнения, несвоевременного либо неполного исполнения должником финансовых обязательств перед кредитной организацией соответствии с условиями соглашения.

В таком определении сложно провести границу между кредитным риском и рыночным риском, поэтому в рамках данной работы будет использоваться классическое определение кредитного риска - т.е. возможные потери, связанные с неисполнением или несвоевременным исполнением заемщиками своих обязательств.

Этот риск условно можно разделить на две большие группы:

1) специфические риски - зависят непосредственно от деятельности самой кредитной организации и ее заемщиков. Эти риски связаны с неэффективной методикой кредитной организации при оценке возможности заемщика вернуть выданный кредит и выполнить все прочие условия кредитного договора;

2) систематические риски. Данная группа рисков не связана непосредственно с деятельностью кредитной организации и заемщиков, поэтому данные риски практически не подлежат управлению.

Данная структура достаточно четко определяет взаимоотношение кредитора с двумя группами основных элементов кредитования - заемщиком (риск, связанный с заемщиком) и обеспечением кредита (риск, связанный с обеспечением кредита). Анализ и оценка этих двух групп позволяет в наибольшей степени оценить риски кредитной сделке. Кредитный риск содержит в себе составляющие или факторы кредитного риска (таблица 1), каждый из которых требует оценки.

Таблица 1.Факторы кредитного риска

Наименование риска

Факторы, влияющие на кредитный риск

Основные показатели, оценивающие кредитный риск

Специфические риски

I. Риск, связанный с заемщиком

1. Объективный (финансовых возможностей).

2. Субъективный (репутации).

3. Юридический

1. Неспособность заемщика исполнить свои обязательства за счет текущих денежных поступлений или за счет продажи активов.

2. Репутация заемщика в деловом свете, его ответственность и готовность выполнить взятые обязательства.

3. Недостатки в составлении и оформлении кредитного договора

1. Текущая ликвидность, наличие собственных оборотных средств (капитала) и экономическая рентабельность заемщика

II. Риск, связанный с обеспечением кредита

1. Ликвидности.

2. Конъюнктурный.

3. Гибели.

4. Юридический

1. Невозможность реализации предмета залога.

2. Возможное обесценение предмета залога за время действия кредитного договора.

3. Утрата предмета залога.

4. Недостатки в составлении и оформлении договора залога.

Другие файлы:

Кредитоспособность заемщика как инструмент оценки кредитного риска
Основные способы оценки кредитоспособности крупных и средних предприятий, принятые в РФ. Анализ кредитного портфеля банка "СКБ-БАНК", его кредитная по...

Кредитный риск, его учет и пути минимизации
Основы управления и способы минимизации кредитного риска с учетом западного опыта. Анализ финансовых отчетов заемщика. Резерв на возможные потери по с...

Деятельность коммерческих банков
Организационные подходы к управлению рисками. Характеристика степени защиты банка от кредитного риска. Достоинства и недостатки биржевых и внебиржевых...

Методы оценки качества кредитного портфеля
Понятие кредитного портфеля, основные этапы управления им. Критерии оценки качества ссуд, группы кредитов. Система коэффициентов, характеризующих каче...

Анализ кредитоспособности клиента, методика её исчисления
Критерии и способы оценки кредитоспособности клиента банка. Цели анализа кредитоспособности. Показатели при проведении оценки кредитоспособности заяви...