Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Профсоюзы и социальное страхование

Тип: контрольная работа
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Понятие и назначение социального страхования, основные этапы и периоды его становления и развития: возникновение, состояние после Октябрьской революции, взаимоотношение с профсоюзами, современные перспективы в условиях перехода к рыночным отношениям.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

14

Размещено на

Введение

Система социального страхования современной России является продуктом развития соответствующего института советской социальной системы. Актуальность данного социального института обусловлена необходимостью удовлетворения потребностей граждан в санаторно-курортном лечении, в компенсации материальных потерь от временной или устойчивой нетрудоспособности, в организации досуга и летнего отдыха детей. Т.е. социальное страхование рассматривается в качестве инструмента предоставления социальных гарантий гражданам.

В истории становления и развития обязательного социального страхования в России можно выделить четыре основных этапа:

возникновение социального страхования (1903-1917 гг.);

социальное страхование после Октябрьской революции (1917-1933 гг.);

социальное страхование и профсоюзы (1933-1990 гг.);

социальное страхование в условиях перехода к рыночным отношениям (1991 г.- настоящее время).

В данной работе рассматривается небольшой, но весьма важный период в развитии социального страхования - советский период, или, как еще его называют, период профсоюзов, а также роль и место профсоюзов в системе защиты прав трудящихся в настоящее время.

1. Возникновение социального страхования в России

Социальное страхование - это система мер, направленная на обеспечение социальной защищенности занятого населения от возможного изменения материального или социального положения.

Россия значительно позже многих западных стран ввела обязательное социальное страхование наемных работников. Как известно, впервые оно появилось в Германии, где за период с 1883 по 1889 годы был принят ряд законов об организации государственного социального страхования рабочих. Затем началось быстрое шествие этого института по всему миру.

В России, впрочем как и в других странах, появлению обязательного социального страхования предшествовало создание различных страховых касс, взаимных страховых обществ, вспомогательных товариществ, а также введение личного страхования жизни.

Разновидностью личного страхования было страхование от несчастных случаев на производстве. В этом отношении показательна деятельность страхового общества «Россия», появившегося в 1888 году. Позже возникли и другие аналогичные общества.

Основы обязательного социального страхования в стране были заложены принятием Третьей Государственной Думой в 1912 году законов «Об обеспечении рабочих на случай болезни», «О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве». Первые российские законы о социальном страховании были далеки от совершенства. Они не предусматривали всех рисков утраты заработка, не охватывали наемных работников отдельных отраслей хозяйства и целых регионов страны.

Однако, при всей ограниченности числа застрахованных и недостаточности их обеспечения, эти законы учитывали страховые принципы, действовавшие в других странах. Финансирование осуществлялось за счет взносов предпринимателей и работников. Страхование от несчастных случаев осуществлялось только за счет предпринимателей. Рабочими органами страхования на местах являлись больничные страховые кассы и страховые товарищества, которые существовали на предприятиях с числом рабочих не менее 200. Для обслуживания рабочих более мелких предприятий создавались кассы на кооперативных началах.

Ведущая роль в организации страховых касс и в их управлении принадлежала работодателям и рабочим. До революции в России действовало несколько тысяч страховых касс. В центре эту работу проводил Совет по делам страхования рабочих, а в губерниях - Страховые присутствия.

Сразу же после революции была предпринята попытка ввести альтернативную программу социального страхования, разработанную Пражской партийной конференцией. Уже 14 ноября 1917 года было опубликовано Правительственное сообщение по данному вопросу. В нем говорилось, что рабоче-крестьянское правительство немедленно приступает к изданию законов о полном социальном страховании наемных рабочих и сельской бедноты, чего не сделало прежнее правительство. Однако следует отметить, что полномасштабного закона о социальном страховании так и не было принято за весь советский и последующий периоды. Принимались разрозненные декреты и постановления по отдельным видам социального страхования и обеспечения.

В деятельности страховых органов, кроме обеспечения застрахованных денежными выплатами, все больше внимания уделяется вопросам профилактического и социально-бытового направления (курорты, санатории, дома отдыха, профилактории, диетпитание, детские сады и ясли, молочные кухни). В указанный период социальное страхование находилось в ведении Народного Комиссариата Труда СССР, в котором было создано Центральное управление социального страхования (Цусстрах), а позже - Союзный совет социального страхования (СССС). На среднем уровне социальное страхование осуществлялось губернскими кассами. Всю работу на местах вели страховые кассы, которые формировались профсоюзами.

Роль профсоюзов в развитии социального страхования рассмотрим в следующей главе.

2. Социальное страхование и профсоюзы

страхование социальный профсоюз рыночный

Важным этапом в развитии социального страхования России стало принятие и вступление в силу постановления ЦИК, СНК и ВЦСПС от 23.06.1933 года «Об объединении НКТ Союза ССР с ВЦСПС», в соответствии с которым была осуществлена передача этого института в управление профсоюзами.

Общее руководство социальным страхованием, функции контроля и инструктирования, а также разработка и представление на утверждение СНК сводного бюджета по социальному страхованию возлагалось на ВЦСПС. Непосредственное руководство осуществлялось сначала отраслевыми, а потом территориальными межсоюзными профсоюзными органами. На предприятиях (учреждениях, организациях) работу по назначению пособий, контролю за правильностью их выдачи, обеспечению путевками проводили профсоюзные комитеты.

Таким образом, указанным выше постановлением профсоюзам было поручено выполнять ряд государственных функций. Профсоюзы стали заниматься также вопросами охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии. Многие вопросы охраны труда впоследствии вновь были переданы в ведение государственных органов, но социальное страхование управлялось профсоюзами еще долгие годы.

Фактически постановление 1933 года закрепило за профсоюзами выполнение государственных функций, к которым относится и социальное страхование, что поставило их в зависимость от соответствующих государственных органов.

Принятие постановления СНК СССР, ЦК ВКП(б) и ВЦСПС от 28.12.1938 года «О мероприятиях по упорядочению трудовой дисциплины, улучшению практики государственного социального страхования и борьбе с злоупотреблениями в этом деле» способствовало введению ничем не оправданных ограничений в обеспечении трудящихся государственным социальным страхованием.

В частности, можно привести в качестве примера, установленный более низкий размер пособия по временной нетрудоспособности, сокращение продолжительности отпуска по беременности и родам до 35 дней до родов и 28 дней после родов против уже действовавших в общей сложности 112 дней и т.д. С этого момента социальное страхование все больше теряет свой страховой характер и начинает приобретать черты социального обеспечения.

Следует отметить, что, исходя из опыта мировой практики, для действительно свободных и независимых профсоюзов выполнение государственных функций несвойственно.

В России в настоящее время это положение закреплено в Федеральных законах о профсоюзах и общественных объединениях, где четко говорится о независимости профсоюзов в своей деятельности, неподконтрольности их со стороны госорганов и о невмешательстве профсоюзов в деятельность этих органов.

Это нашло отражение в ст.5 ФЗ от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» от 12.01.1996 №10-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1996. - №3. - Ст.148. где четко говорится о независимости профсоюзов в своей деятельности, неподконтрольности их со стороны органов публичной власти и о запрете вмешательства в деятельность профсоюзов этих органов.

Таким образом, начиная 30-х годов, с исчезновением рынка труда, профсоюзы в действительности представляли собой учреждения по реализации социальной политики. В конце 20-х-начале 30-х годов, после упразднения НЭПа, Народный комиссариат труда слился с ВЦСПС, и на профсоюзы возложили функции упраздненного государственного ведомства, в этом акте проявилось совершенно адекватное понимание ситуации.

Действительно, если все хозяйство страны обобществлено и превратилось, таким образом, в единый народнохозяйственный комплекс, осуществляющий производственную деятельность по единому плану и под руководством единого органа управления, в роли которого выступало правительство, то борьба профсоюзов с правительством по поводу условий производства становилась излишней. Всю совокупность общественных отношений - населения страны представляли профсоюзы, и правительство. Профсоюзы, стали элементам единой системы общегосударственного управления, наряду с партийными и государственными органами.

Послевоенный период характеризуется дальнейшим развитие...

Другие файлы:

Организация социального страхования в Украине
Социальное страхование в Украине: финансирование, характеристики и основные проблемы. Медицинское страхование, социальное страхование по временной пот...

Социальное страхование за рубежом
Социальное страхование. Система социального страхования в странах Европейского союза. Государственная социальная защита населения в странах ЕС. Пенсио...

Обязательное социальное страхование
Система обязательного социального страхования в РФ. Краткая характеристика деятельности страхователя. Порядок исчисления и уплаты взносов на обязатель...

по дисциплине: Социальное страхование на тему: Социальное страхование в США

Социальное страхование
Социальное страхование как система мер по созданию особых денежных фондов, формируемых за счет страховых взносов предприятий, организаций, граждан и г...