Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Особенности страхования финансовых рисков

Тип: контрольная работа
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Сущность и классификация финансовых рисков и их влияние на хозяйственную деятельность организации. Особенности их страхования. Порядок определения размера убытков и страховой выплаты. Проблемы развития рынка страхования финансовых услуг в России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Филиал НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей, экономики и права»

в г. Калининграде

Контрольная работа

по дисциплине «Страхование»

Тема: Особенности страхования финансовых рисков

Студента:

Волкова Андрея Александровича

г. Калининград 2014г.

Введение

Особое место среди других видов страхования занимает страхование финансовых рисков. Суть его заключается в устранении или уменьшении финансового риска. Объектами этого страхования являются коммерческие кредиты, предоставляемые покупателю, банковские ссуды поставщику или покупателю, обязательства или поручительства по кредиту, долгосрочные инвестиции и другое. Страхование финансовых рисков в структуре отраслевого Российского рынка занимает пока незначительную долю.

Практика показывает, что страховщики неохотно берутся за этот вид страхования поскольку риски в нем наиболее высоки, а затраты на всесторонний анализ платежеспособности партнеров не только дороги, но и трудоемки. Тарифная ставка может быть снижена при наличии имущества, обеспечивающего права регрессных требований страховщика.

Как правило, страховщики не покрывают штрафы, пени, упущенную выгоду. Страхуются только прямые финансовые потери от сорванной сделки.

Система воздействия на страховой рынок со стороны государства в России до сих пор окончательно не сформировалась. Неустойчивость этой системы вызвана не только внутренними факторами его развития, но и является прямым следствием макроэкономических процессов, наблюдаемых в реформирующейся экономике страны.

Актуальность темы контрольной работы предопределена также незавершенностью разработки теоретической основы и классификации страхования финансовых рисков и выявления его особенностей в России.

В любой хозяйственной деятельности всегда существует опасность денежных потерь, вытекающая из специфики тех или иных хозяйственных операций.

Опасность таких потерь представляют собой финансовые риски.

1. Характеристика финансовых рисков

Проблема риска тесно связана с финансовой устойчивостью организации, позволяющей ей свободно маневрировать денежными средствами, обеспечивать своевременность платежей и расширение производства. В то же время она должна быть оптимальной, так как избыток финансовых ресурсов означает омертвление средств, а недостаток препятствует развитию.

Риски, сопровождающие финансовую деятельность, формируют обширный портфель рисков предприятия, который определяется общим понятием - финансовый риск. Этот риск составляет наиболее значимую часть совокупных хозяйственных рисков предприятия. Его уровень возрастает с расширением объема и диверсификацией торговой деятельности, со стремлением менеджеров повысить уровень доходности торговых операций, с освоением новых финансовых технологий и инструментов.

«Финансовый риск предприятия представляет собой результат выбора его собственниками или менеджерами альтернативного финансового решения, направленного на достижение желаемого целевого результата хозяйственной деятельности при вероятности понесения экономического ущерба (финансовых потерь) в силу неопределенности условий его реализации.»

«Финансовые риски - это спекулятивные риски, для которых возможен как положительный, так и отрицательный результат. Их особенностью является вероятность наступления ущерба в результате проведения таких операций, которые по своей природе являются рискованными».

«Финансовый риск (Financial Risk) - это риск, обусловленный структурой источников средств. В данном случае речь идёт уже не о рискованности вложения капитала в те или иные активы, а о рискованности политики в отношении целесообразности привлечения тех или иных источников финансирования деятельности компании».

Дело в том, что в подавляюще большинстве случаев источники финансирования не бесплатны, причём величина платы варьирует как по видам источников, так и в отношении конкретного источника, рассматриваемого в динамике или обремененного дополнительными условиями и обстоятельствами.

Суть финансового риска и его значимость, таким образом, определяются структурой долгосрочных источников финансирования; чем выше доля заемного капитала, тем выше уровень обсуждаемого риска.

Финансовый риск оказывает серьезное влияние на многие аспекты хозяйственной деятельности организации, однако наиболее значимое его влияние проявляется в двух направлениях:

1) уровень риска оказывает определяющее воздействие на формирование уровня доходности хозяйственных операций предприятия - эти два показателя находятся в тесной взаимосвязи и представляют собой единую систему "доходность - риск";

2) финансовый риск является основной формой генерирования прямой угрозы банкротства организации, так как финансовые потери, связанные с этим риском, являются наиболее ощутимыми.

2. Страхование как способ управления финансовым риском

Страхование рисков, основной прием снижения риска. Страхование вероятных потерь служит не только надежной защитой от неудачных решений, но и повышает ответственность лиц, принимающих решения, принуждая их, серьезнее относится к разработке и принятию решений, регулярно проводить защитные мероприятия в соответствии со страховыми контрактами. Правда, трудно использовать механизм страхования при освоении новой продукции или новых технологий, так как страховые компании не располагают в таких случаях достаточными данными для проведения расчетов.

В большинстве случаев страхование рисков подразумевает страхование:

- строительно-монтажных, пусконаладочных рисков и гарантийных обязательств;

- имущества;

- оборудования от поломок;

- гражданской ответственности;

- жизни и здоровья ведущих сотрудников.

Российские страховые компании традиционно осуществляют страхование по всем перечисленным видам. Принципиально новыми подходами к страхованию предпринимательского риска для российского рынка стали:

- страхование от перерывов в производстве;

Предприятие может застраховаться от убытков вследствие простоя производства (оказания услуг), который, возникнет по не зависящим от предприятия причинам. В зависимости от условий договора страхования могут возмещаться убытки, например, производственной компании, понесенные как в результате полной остановки деятельности, так и из-за частичного снижения оборотов, связанного с наступлением страхового случая.

- страхование от рисков неисполнения договорных обязательств;

Среди наиболее востребованных способов страхования риска неисполнения обязательств можно выделить страхование коммерческих (товарных) кредитов и лизинговых операций.

В процессе страхования предприятию обеспечивается страховая защита по всем основным видам его финансовых рисков - как систематических, так и несистематических. При этом объем возмещения негативных последствий финансовых рисков страховщиками не ограничивается - он определяется реальной стоимостью объекта страхования (размером страховой его оценки), страховой суммы и размером уплачиваемой страховой премии.

страхование финансовый риск

3. Место финансовых рисков в классификационной системе страхования

В системе управления рисками важное место занимает их классификация. В теории и практике определены различные виды предпринимательских рисков: общие для всех компаний - имущественные риски (риски потерь имущества в результате пожара, стихийных бедствий, ограбления, военных действий и т.д.) и риски недобросовестного партнерства. В экономической литературе дается схема классификации рисков.

Схема №1 «классификации рисков»

Риски предприятия вытекают из того, что компания не может эффективно завершить оборот своих активов, что может быть связано как с деятельностью этой конкретной фирмы, так и с характером отрасли. Здесь можно выделить риски производственные, коммерческие и финансовые.

Финансовые риски можно также классифицировать по типу совершаемых операций:

а) коммерческие, связанные с процессами материально-технического снабжения и реализации продукции;

б) инвестиционные риски - внутренние и внешние инвестиции предприятия, в конечном счете, может быть не возвращено и недостаточно эффективными;

в) фондовые риски, связанные с различными операциями на рынке ценных бумаг;

г) кредитные риски, связаны с операциями.

4. Правовые основы страхования финансовых рисков

Основными нормативными актами, регулирующими российский рынок страхования финансовых рисков, являются Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), Налоговый кодекс РФ, Федеральные Законы «Об организации страхового дела в России» от 27.11.1992 № 4015-1 (ред. от 04.06.2014), «Об акционерных обществах», «О банках и банковской деятельности», «О несостоятельности (банкротстве)», «О финансовой аренде (лизинге)» и «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Договор страхования финансового риска относится к числу договоров имущественного страхования, поскольку предполагает возмещение страховщиком убытков, образовавшихся у страхователя в результате различных обстоятельств, которые не...

Другие файлы:

Страхование финансовых рисков банков
Чем может помочь страховая компания банку в минимизации кредитных рисков? Возможные программы страхования для банков. Основные принципы договоров стра...

Российский рынок услуг по страхованию финансовых рисков
Понятие и виды риска. Рынок страхования финансовых рисков и особенности его функционирования. Страхование банковских кредитов, их секьюритизация. Анал...

Особенности страхования банковских рисков
Сущность и виды страхования банковских рисков. Зарубежный опыт в этой сфере. Современное состояние и проблемы в области личного, имущественного страхо...

Страхование рисков на фондовом рынке
Экономическая сущность страхования: понятие, условия, особенности. Основные показатели развития фондового рынка, виды его рисков и нормативная база их...

Риски в банковской деятельности и методы их минимизации
Предельные значения нормативов и показателей, характеризующих основные виды финансовых рисков, принимаемых кредитными организациями. Общие причины воз...