Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Особенности налогообложения прибыли страховых организаций

Тип: курсовая работа
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Теоретические подходы в налогообложении прибыли страховых организаций. Виды страховых операций. Основные проблемы оптимизации налога на прибыль в страховой компании "Русский мир". Особенности ведения налогового учета доходов и расходов страховщиками.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.

Представляется, что анализ тематики «Особенности налогообложения прибыли страховых организаций» достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.

Характеризуя степень научной разработанности проблематики «Особенности налогообложения страховых организаций», следует учесть, что данная тема уже анализировалась у различных авторов в различных изданиях: учебниках, монографиях, периодических изданиях и в интернете. Тем не менее, при изучении литературы и источников отмечается недостаточное количество полных и явных исследований тематики «Особенности налогообложения прибыли страховых организаций».

Объект исследования - прибыль страховых организаций.

Предмет исследования - особенности налогообложения прибыли страховых организаций.

Цель работы - изучение темы «Особенности налогообложения прибыли страховых организаций» как с российской, так и с зарубежной точек зрения.

Поставленная цель определяет задачи исследования:

1. Рассмотреть теоретические подходы в налогообложении прибыли страховых организаций;

2. Выявить основную проблему налогообложения прибыли страховых организаций в современных условиях;

3. Показать пути решения выявленных проблем и сделать расчет путей их решения.

Научная значимость данной работы состоит в оптимизации и упорядочивании существующей научно-методологической базы по исследуемой проблематике - еще одним независимым авторским исследованием. Практическая значимость темы «Особенности налогообложения страховых организаций» состоит в анализе проблем как во временном, так и в пространственном разрезах.

С одной стороны, тематика исследования получает интерес в научных кругах, в другой стороны, как было показано, существует недостаточная разработанность и нерешенные вопросы. Это значит, что данная работа помимо учебной, будет иметь теоретическую, так и практическую значимость.

Определенная значимость и недостаточная научная разработанность проблемы Особенности налогообложения страховых организаций определяют научную новизну данной работы.

Нормативно-правая база состоит из действующего законодательства Российской Федерации по состоянию на январь 2009года.

Теоретико-методологическую базу исследования составили четыре группы источников. К первой отнесены авторские издания по исследуемой проблематике. Ко второй отнесены учебная литература (учебники и учебные пособия, справочная и энциклопедическая литература, комментарии к законодательству). К третьей отнесены научные статьи в периодических журналах по исследуемой проблематике. И к четвертой отнесены специализированные веб-сайты организаций.

Работа состоит из введения, глав основной части, выводов (заключения), списка литературы и приложений.

Результаты исследования могут быть применены на практике.

Глава 1. Виды страховых операций и их налогообложение

Страховые операции - совокупность всех видов деятельности страховых организации, непосредственно связанных с проведением страхования:

- учет и оценка имущества, подлежащего обязательному страхованию;

- исчисление страховых платежей и обеспечение их взимания;

- заключение и расторжение договоров страхования;

- организация инкассации и безналичных расчетов;

- ведение лицевых счетов страхователей;

- составление страховых актов;

- определение и выплата страхового возмещения, страхового пособия, дополнительной пенсии;

- организация перестрахования крупных рисков;

- создание запасных и резервных фондов и т.д. Романова М.В. Налогообложение страховой деятельности / Под ред. В.В. Шахова. - М.: Финансы и статистика, 2007. - С.32.

Не относится к страховым операциям работа, не имеющая непосредственного отношения к страхователям: инвестиционная деятельность, взаимоотношения с госбюджетом и банками, расчеты по оплате труда сотрудников.

 Страхование, как и другой любой вид деятельности, требует внимательного отношения к себе как в части правильного отнесения затрат на оплату страховки на себестоимость (или на прибыль) так и в части правильного учета полученного страхового возмещения на соответствующих балансовых счетах. Поэтому, если вы приняли решение и готовы заплатить некоторую сумму, надо ясно себе представлять, в каких случаях и в каких пределах страховой платеж можно отнести на себестоимость (затраты производства), а в каких случаях платить за застрахованное имущество придется из прибыли.

1.1 Для предприятий уплачивающих налог на прибыли

Предприятия уплачивают налог на прибыль в следующих случаях:

При страховании имущества и ответственности.

Для большинства договоров страхования затраты на их оплату ложатся на себестоимость продукции, снижая тем самым налоговую базу. Полный их перечень приводится ниже (ст.263 НК РФ).

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования имущества:

- средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного) в том числе арендованного, расходы, на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией;

- грузов;

- основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);

- строительно-монтажных работ;

- товарно-материальных запасов;

- урожая сельскохозяйственных культур и животных;

- иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение доходов;

- страхование ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.

При добровольном страховании персонала предприятия.

При добровольном страховании персонала налоговым кодексом РФ предусмотрено отнесение страхового платежа к расходам на оплату труда только в следующих случаях:

- долгосрочного страхования жизни, если такие договора заключаются на срок не менее 5 лет и в течение этих 5 лет не предусматривают страховых выплат;

- добровольного медицинского страхования, если эти договора заключаются на срок не менее одного года;

- страхования от несчастных случаев при исполнении работником своих трудовых обязанностей.

Взносы по договорам добровольного медицинского страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 3% от суммы расходов на оплату труда, а по договорам от несчастного случая - в размере, не превышающем десяти тысяч рублей на одного застрахованного работника Налоговый кодекс Российской Федерации от 05.08.2000 №117-ФЗ (с изм. и доп. на 2008 г.). - М.: Юрайт, 2008..

При этом совокупная сумма платежей (взносов) работодателей, выплачиваемая по договорам долгосрочного страхования жизни, добровольного пенсионного страхования и/или негосударственного пенсионного обеспечения работников, учитывается в целях налогообложения в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда. При расчете этих 12% в состав расходов на оплату труда не включаются указанные платежи (взносы).

налогообложение прибыль страховщик

1.2 Для предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения

В состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы, могут быть внесены расходы только на обязательное страхование. Например, платежи по ОСАГО. Условия и порядок проведения обязательного страхования определяют федеральные законы о каждом конкретном виде страхования.

При этом расходы на страхование учитываются по утвержденным тарифам, а если такие тарифы не утверждены - в размере фактических затрат на страхование. Таким образом, следует понимать: если затраты на страхование носят добровольный характер, то «упрощенцу» придется нести их за свой счет. Но здесь есть такой момент: все же некоторые виды добровольного страхования можно отнести в расходную часть.

В соответствии с п.п. 6 п.1 ст.346.16 НК РФ, налогоплательщики - «упрощенцы» вправе учесть при исчислении единого налога расходы на оплату труда по той же методике, как и предприятия, уплачивающие налог на прибыль. Эти условия, поскольку их невыполнение повлечет за собой изменение налоговой базы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

- Во-первых, это наличие лицензии у страховщика.

- Во-вторых, обязательное присутствие существенных условий договора страхования, определенных в ст.942 ГК РФ и без согласования которых договор является незаключенным. Более того, изменение существенных усло...

Другие файлы:

Особенности налогообложения страховых организаций
Система налогообложения РФ. Субъекты налоговых правоотношений. Понятие страховых организаций. Особенности и перспективы развития их налогообложения. П...

Пути совершенствования налогообложения прибыли СК РОСНО на современном этапе
Особенности формирования и налогообложения прибыли организации. Прибыль как финансовый ресурс развития бизнеса. Система оптимизации налогообложения пр...

Особенности налогообложения доходов и операций страховых организаций
Финансово-правовые нормы регулирования особенностей налогообложения страховых организаций. Формирование доходов страховых организаций (страховщиков) и...

Налоги страховых организаций
Общие положения системы налогообложения страховых организаций. Развитие налогообложения страховой деятельности в процессе становления страхового рынка...

Совершенствование механизма налогообложения страховых организаций
Система налогообложения РФ. Нормативное регулирование деятельности страховых организаций. Анализ порядка исчисления и уплаты налога на прибыль ООО "Ст...