Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Особенности инновационной стратегии развития Сберегательного банка как компетентной организации

Тип: курсовая работа
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Составляющие финансовых инноваций. Финансовое консультирование и сопровождение сделок. Схема инновационной модели финансового мониторинга и аутсорсинга управленческого учёта Сбербанка РФ. Факторы создания и увеличения стоимости финансовой компании.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа по теме:

Особенности инновационной стратегии развития Сберегательного банка как компетентной организации

Введение

Для выявления тренда развития финансовых институтов и определения их роли в антикризисных процессах на глобальном финансовом рынке особенно важно учитывать присущую синергетике квантовую природу развития национального финансово-инвестиционного комплекса на основе накопления потенциала внутри действующей экономической системы.

Процессы управления на основе инновационных форм и инструментов и финансовых инноваций способствуют улучшению функционирования финансовых институтов, ускорению финансовых потоков и финансовых операций, снижению рисков, повышению конкурентоспособности бизнеса и эффективному развитию финансовой системы страны.

Функционирование финансовой системы вовлекает реальные затраты ресурсов, такие как: рабочая сила, материалы, капитал, используемый основными финансовыми операторами (финансовыми корпорациями, банками, страховыми компаниями, и т.д.) и финансовыми посредниками (биржевыми маклерами, финансовыми советниками, и т.д.).

По мнению американского учёного Р. Мертона, «основная функция финансовой системы состоит в способствовании распределению (аллокации) и широкому использованию экономических ресурсов (факторов производства) в пространстве, времени и неопределённой обстановке».

Эта функция охватывает систему платежей со средством обращения (как функцией денег), передачу ресурсов от лиц, производящих накопления, пользователям ресурсов, инвесторам; накапливание сбережений в целях чистого преобразования фактора времени (посредством сглаживания потребления) и снижение риска через страхование и диверсификацию.

Поскольку временные периоды являются индивидуальной особенностью финансов, существуют также некоторые неопределённости относительно акторов финансового рынка, которые производят риски.

Для операторов, не проявляющих склонность к риску, финансовые риски увеличивают трансакционные издержки взаимодействия и являются затратами. В глобальной финансовой системе постоянно возникают и внедряются новые продукты (услуги), которые с помощью новых финансово-информационных инструментов способны удовлетворить возрастающие финансовые требования участников системы.

Большинство зарубежных исследований генезиса финансовых инноваций имеют практическую направленность, их авторы видят своей задачей выработку конкретных схем и механизмов применения отдельных финансовых инноваций в экономической действительности. Содержание работ относится к различным формам секьюритизационных сделок и международных банковских операций, а также к применению банковского инструментария.

В работах некоторых зарубежных исследователей термин «финансовые инновации» понимается как процесс, проявляющийся в долговременных тенденциях развития финансового рынка в целом.

Финансовые инновации можно рассматривать как новые финансовые продукты (ипотечный кредит с плавающей ставкой; биржевой индексный инструмент); новые услуги (торговля ценными бумагами онлайн; интернет-банкинг); новые процессы производства (электронное ведение учёта ценных бумаг, кредитный скоринг) новые организационные формы (тип электронной АТС для торговых ценных бумаг; банки для Интернета).

Особенности инновационной стратегии развития Сберегательного банка как компетентной организации

Финансовый продукт как вид финансовой инновации представляет собой материальную часть оформленной услуги финансового института и предназначен для продажи на финансовом рынке (ипотечные облигации, полис комплексного страхования рисков, кредитная карта, договор, ценные бумаги, производные финансовые инструменты).

Следует отметить, что если новый промежуточный продукт или услуга созданы и используются организациями, осуществляющими оказание финансовых услуг, тогда этот финансовый продукт может стать частью нового финансового процесса производства.

Содержание финансовых инноваций состоит в создании новых финансовых инструментов как форм перераспределения денежных ресурсов, несущих определённый уровень рисков, ликвидности и прибыльности, соответствующих потребностям кредиторов (инвесторов) и заёмщиков.

Основные составляющие финансовых инноваций:

1. Денежные средства и процентная ставка (процент как индикатор отношения спроса и предложения денежных средств в экономике и как показатель стоимости денежных ресурсов).

2. Торговля рисками, которую составляют три основных элемента:

- процент как плата за риск;

- ликвидность как форма более динамичного распределения рисков, т.е. необходимость обеспечить ликвидность вложений. При этом ценные бумаги выступают как наиболее распространённый материал для решения проблемы;

- использование технических инструментов, позволяющих управлять рисками, в первую очередь, производных ценных бумаг (свопов, фьючерсов, опционов и т.д.).

3. Создание новых финансовых продуктов.

4. Макроэкономические изменения в экономике (они вызывают создание на уровне макроэкономики новых нетрадиционных продуктов).

5. Потребности клиентов в финансовых институтах (соотношение интересов заёмщиков и инвесторов).

6.Соответствие новых продуктов законодательству (внеэкономические факторы).

Основой современных финансовых инноваций в банках является торговля рисками и обеспечение ликвидности вложений. Банки осуществляют не только расчётно-кассовое обслуживание, но и выполняют следующие функции: перераспределение денежных ресурсов; перераспределение рисков; перераспределение ликвидности вложений между различными инвесторами; перераспределение информации.

Перераспределение рисков вытекает из перераспределения денежных ресурсов, т.к. банки, осуществляя эту деятельность, берут на себя чужие риски, которые не способны взять на себя другие участники экономического процесса (либо другие инвесторы просто не обладают нужной информацией о возможностях размещения средств, либо квалифицированным персоналом для оценки рисков).

Соответственно, посредничество в информации также тесно связано с перераспределением денежных ресурсов и рисков. Банки в некотором роде торгуют рисками. Привлекая средства на возмездной основе, они продают собственный риск. Размещая деньги в банке, участники экономического процесса принимают на себя (покупают) риск банка и получают за это вознаграждение. Банк продаёт собственный риск, привлекая депозиты, и платит за это проценты. Далее банк уже сам покупает чей-то риск, вкладывая деньги в различные активы: ссуды, ценные бумаги и т.д.

В зависимости от того, насколько банк правильно оценивает риски, которые он покупает или продаёт, его деятельность является более или менее успешной. Ещё раз отметим, что, с нашей точки зрения, банки являются, прежде всего, институтами, перераспределяющими риски, т.е. процент выступает в качестве цены финансового товара, платы за риск. Соответственно, банки создают продукты, несущие в себе риск, и поэтому их цена отражает степень их рискованности (конечно, если риск не безнадёжен).

Все банковские продукты в той или иной степени содержат риски, только их величина существенно различается в зависимости от вида финансовых продуктов. Так, акции и облигации содержат разные риски для инвесторов. В качестве примера можно также привести ссуды, обеспеченные и не обеспеченные залогом имущества (например, недвижимости).

Большой оборот срочных инструментов, являющихся чистым продуктом финансовых инноваций, свидетельствует о развитости обменных отношений в области управления рисками и высокой ликвидности рынка рисков. К рискам развития международной банковской системы относятся несогласованность действий регуляторов и монетарных властей в отношении способов спасения банков в США и Европе.

Угроза превышения суммы убытков от списаний производных финансовых инструментов размера капиталов крупных банков заставила центральные банки в США, Великобритании и Европе предоставить возможность заключать сделки РЕПО с обеспеченными ипотекой ценными бумагами, давая банкам взамен краткосрочные средства под низкие проценты.

Вместе с тем, в конце 2008 г. в Европейском союзе и Великобритании появилась тенденция к ограничению государственной поддержки банков, принявших на себя значительные риски производных финансовых инструментов. Например, начиная с 1 марта 2009 г. Европейский Центробанк прекратит предоставлять банкам средства в рамках операций РЕПО для всех новых эмиссий обеспеченных ипотекой траншей облигаций с рейтингом ниже «AAA». В Великобритании FSA рассматривает лишь государственные гарантии в сумме до 100 млн фунтов стерлингов (но не выкуп) по ипотечным ценным бумагам с рейтингом «AAA».

В США после банкротства Lehman Brothers и ревизии неисполненных перед контрагентами требований по структурным финансовым инструментам произошло изменение отношения регуляторов к поддержке финансовой системы. Примеры государственной поддержки ипотечных агентств Fannie Мае и Freddie Mac и страховой группы AIG, а также одобрение плана TAPP свидетельствуют о росте влиянии государства на финансовый сектор, о разработке механизма предоставления финансовой помощи банкам за счёт дальнейшего повышения дефицита бюджета США.

С точки зрения теории систем, изменени...

Другие файлы:

Стратегия развития Сберегательного банка России
Краткая характеристика Сберегательного банка России, основные направления его деятельности, организационная структура. Основные стратегические цели ра...

Правовой статус Сберегательного банка Российской Федерации
Источники правового регулирования банковской деятельности. Становление и деятельность Сберегательного банка в советский, переходный и современный пери...

Формирование корпоративной культуры и её роль в повышении эффективности деятельности персонала в ОАО АК Сберегательный банк РФ Ростовское отделение Сберегательного банка №5221
Сущность, структура, методики формирования корпоративной культуры. Оценка ее влияния на организационную деятельность фирмы. Изучение стратегии управле...

Инновационные стратегии как фактор стабильного развития промышленных предприятий
Понятие, виды и основные методы обоснования инновационной стратегии предприятия. Выбор стратегии инновационной деятельности. Оценка инновационной стра...

Работа отделения Сберегательного банка
Характеристика Сберегательного банка и основные направления его деятельности. Анализ деятельности коммерческого банка и его финансового состояния. Кре...