Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Банковское дело

Место и роль кредитных организаций с участием иностранного капитала в банковской системе РФ

Тип: дипломная работа
Категория: Банковское дело
Скачать
Купить
Законодательные основы деятельности банков с иностранным капиталом. Позиции иностранных банков в современной российской экономике. Влияние деятельности иностранных банков на экономику РФ. Роль иностранных банков в современных финансовых кризисах в России.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Место и роль кредитных организаций с участием иностранного капитала в банковской системе РФ

  • Содержание
  • Введение
  • Глава 1. Позиции иностранных банков в российской экономике
  • § 1. Законодательные основы деятельности банков с иностранным капиталом
  • § 2. Классификация банков с иностранным участием в уставном капитале
  • § 3. Позиции иностранных банков в современной российской экономике
  • Глава 2. Влияние деятельности иностранных банков на экономику РФ
  • §1. Влияние банков-нерезидентов на институциональную среду России
  • §2. Влияние иностранных банков на российских потребителей банковских услуг
  • §3. Проблема допуска филиалов иностранных банков на российский рынок
  • Глава 3. Влияние банков с участием иностранного капитала на развитие банковской системы РФ
  • §1. Роль иностранных банков в финансовых кризисах в России
  • §2. Конкурентные преимущества иностранных и российских банков
  • Заключение
  • Приложения
  • Список использованной литературы

Введение

Усиление взаимной экономической зависимости всех стран ведет к расширению сферы международных финансовых отношений, возрастанию объема операций на финансовых рынках, увеличению валютных потоков из одних стран в другие.

В ближайшем будущем финансовой глобализации нет реальной альтернативы. Финансовая глобализация может менять свои формы, механизмы реализации и проявления, но при этом она будет оставаться постоянной составляющей мировых экономических процессов. Будущее финансовой глобализации связано с расширением форм, методов и инструментов регулирования глобального финансового рынка. Основными участниками этого процесса являются национальные государства, международные финансовые организации, транснациональные банки и компании. Россия в некоторой степени недавно вступила на путь финансовой глобализации, поэтому обсуждения преимуществ и недостатков этого процесса в нашей стране носят особенно острый характер, выдвигая зачастую полярные рекомендации' для создания конкурентных преимуществ нашей страны на мировой рынке.

Наиболее существенные проявления финансовая глобализация нашла в развитии банковского сектора. Наряду с крупнейшими нефинансовыми транснациональными компаниями (ТНК) все более определяющую роль в мировой экономике стали играть финансовые ТНК. Их список, начиная с 2005 г., публикует Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в «Докладе о мировых инвестициях».

Время от времени в российской научной и деловой литературе поднимается вопрос о преимуществах и недостатках допуска на рынок филиалов иностранных банков. И хотя в ходе переговоров по присоединению к Всемирной Торговой Организации (ВТО) недопуск филиалов на российский рынок отстоять удалось.

Россия относится к числу стран с умеренно либеральной политикой в отношении доступа иностранного капитала: российское законодательство не содержит в себе серьезных ограничений для деятельности здесь иностранных банков. Вместе с тем, западные финансовые институты добиваются еще большей либерализации финансового рынка России, а российское банковское сообщество традиционно демонстрирует протекционистские взгляды.

Конкурентные преимущества иностранных банков и их влияние на российскую экономику в целом, и на состояние ее банковской системы, в частности, недостаточно глубоко изучены в российской экономической литературе.

Кроме того, актуальность данного исследования заключается в том, что «незрелость» национальной банковской системы России является существенным сдерживающим фактором на пути достижения амбициозных задач превращения нашей страны в одно из ведущих государств мира не только за счет военной составляющей, но и за счет экономической мощи.

Целью исследования является анализ влияния деятельности иностранных банков на экономику России, а также оценка последствий присутствия иностранного капитала в российской банковской системе.

Для достижения вышеуказанной цели были поставлены следующие задачи:

· анализ места иностранных банков и их роли в российской
экономике;

· классификация иностранных банков в соответствии с выбранными критериями;

· определение ключевых преимуществ и недостатков иностранных банков в российской банковской системе;

· оценка воздействия иностранного капитала, проникающего в экономику через банковскую систему, на макроэкономику России;

· анализ влияния иностранных кредитных организаций на конкурентную среду на российском банковском рынке;

· практический анализ полученных теоретических выводов на основе реального финансового положения ключевых банков-нерезидентов в российской банковской системе.

Глава 1. Позиции иностранных банков в российской экономике

Коммерческие банки, как элемент банковской системы России осуществляют регулирование платежного оборота между хозяйствующими субъектами. Обеспечение банком указанного платежного оборота основано на следующих основополагающих принципах «Банковское дело». Под ред. Г.Н. Белоглазовой, Л.П. Кроливецкой - изд. 5-е, доп. и перер. - М. Финансы и статистика, 2011, с. 12.:

· работы в пределах реально имеющихся ресурсов;

· полной экономической самостоятельности;

· выстраивания своих взаимоотношений с клиентами на основе рыночных отношений;

· регулирования своей деятельности на основе экономических методов.

Работа банка в пределах реально имеющихся у него ресурсов означает, что в своей деятельности он должен обеспечивать, во-первых, в целях поддержания своей ликвидности, соответствующее согласование по срокам между привлечениями вкладов и выдачами ссуд, а во-вторых, в целях получения прибыли, согласование цены привлечения ресурсов и доходности их размещения. К банковским ресурсам относят собственные и привлеченные средства, имеющиеся в его распоряжении в целях выполнения банком своей деятельности согласно имеющейся лицензии, выдаваемой Банком России. Отметим также, что формирование ресурсной базы осуществляется на основе проведения банком пассивных операций.

Полная экономическая самостоятельность означает свободу распоряжения (без чего, кстати, невозможна реализация выше рассмотренного принципа) самим банком как собственными, так и привлекаемыми средствами, своими доходами, остающимися после уплаты налогов. Однако экономическая самостоятельность банка предполагает и экономическую ответственность по его обязательствам не только текущими доходами, но и уставным капиталом. Согласно действующему банковскому законодательству, по своим обязательствам банк отвечает всеми принадлежащими ему средствами и имуществом, на которые может быть наложено взыскание. И поскольку весь риск по своим операциям банк берет на себя, то его акционеры могут потерять все свои капиталы, вложенные в банк, в случае его банкротства. Поэтому, во избежание своего, банкротства, банк и должен работать в пределах реально имеющихся у него ресурсов.

Банковская система занимает важное место в экономике, экономическая жизнь страны в значительной мере зависит от ее состояния.

Функции и роль иностранных банков в экономике любого государства, а особенно в формирующейся экономике, является предметом дискуссий и обсуждений. В качестве проблем современного общества, которые призвана решать банковская система, можно назвать: недостаточные темпы развития экономики, диспропорции развития экономической системы, отставание в адаптации к изменениям на внешних товарных и финансовых рынках, излишнюю социальную напряженность, отрицательно влияющую на воспроизводственный процесс, низкий уровень удовлетворения потребностей индивидуума и др.

В настоящий момент очевидно, что для формирования адекватной политики в области банковского регулирования необходимо понимание роли и функций иностранного капитала в банковской системе РФ, кроме того принципиальным является осознание не только природы объемов и направлений воздействия этих организаций на экономику, но и потенциальные возможности и опасности «пронизывания» иностранным капиталом банковской системы.

§ 1. Законодательные основы деятельности банков с иностранным капиталом

Коммерческий банк, являясь элементом банковской системы, функционирующей в рамках рыночных экономических отношений, соответственно и выстраивает свои отношения с клиентами на основе рыночных отношений, с учетом прибыльности, рисков и ликвидности. Регулирование деятельности банка, основу механизма воздействия которого составляют экономические методы, означает, что в рамках норм и правил, устанавливаемых Банком России и определяющих его содержание, коммерческий банк действует самостоятельно.

Банковская деятельность как часть гражданско-правовых отношений в России регулируется широким кругом норм и правил, закрепленных в нормативно-правовых актах различного уровня, а также обычаях делового оборота. Правовое регулирование банковской деятельности осуществляется Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", другими федеральными законами, нормативными актами Банка России.

В апреле 1993 года Банком России был подписан первый специальный нормативный акт, посвященный регу...

Другие файлы:

Анализ и оценка экономической деятельности банков с участием иностранного капитала в России
Оценка и анализ экономической деятельности кредитных организаций с участием иностранного капитала. Анализ и оценка экономической деятельности ЗАО "Рай...

Роль специализированных кредитных организаций небанковского типа в Российской Федерации
Теоретические аспекты функционирования специализированных кредитных организаций небанковского типа. Роль небанковских кредитных организаций в банковск...

Роль иностранного капитала в российской банковской системе
Одно из требований при вступлении в ВТО - открытие национального рынка для филиалов иностранных финансовых организаций. Иностранцы хотели полной свобо...

Налогообложение в банковской сфере
Нормативно-правовое регулирование деятельности кредитных организаций. Налогообложение прибыли кредитных организаций. Анализ влияния банковских рисков...

Порядок регистрации и выдачи лицензий кредитным организациям
Нормативно-правовая база регулирования деятельности кредитных организаций, порядок их государственной регистрации и лицензирования банковской деятельн...