Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Этика и эстетика

Еда и правила поведения за столом в Швейцарии и США

Тип: реферат
Категория: Этика и эстетика
Скачать
Купить
Этнический состав местного населения Швейцарии и США. Поведение местных жителей, застольный этикет, еда и напитки Швейцарии. Застольный этикет и американская кухня. Американский завтрак и рестораны в Америке. Общепринятые принципы поведения за столом.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования и науки российской федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» (ФГБОУ ВПО «СПбГПУ»)

Институт менеджмента и информационных технологий

(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования

«Санкт-Петербургский государственный политехнический университет» в г. Череповце (ИМИТ «СПбГПУ»)

Кафедра финансов

реферат

Дисциплина: «Межкультурная коммуникация»

Тема: Еда и правила поведения за столом в Швейцарии и США

Выполнил студент группы з.124в Китов Андрей Валерьевич

№ варианта № зачетной книжки з.1120106в

Руководитель Ванюгина Марина Сергеевна

г. Череповец

2013

Содержание

Введение

1. Швейцария

1.1 Застольный этикет

1.2 Еда и напитки Швейцарии

1.2.1 Сыры

1.2.2 Пиво

1.2.3 Вина

1.2.4 Шоколад

2. США

2.1 Застольный этикет

2.2 Американская кухня. Еда в США

2.2.1 Американский завтрак

2.2.2 Рестораны в Америке

2.2.3 Чаю или кофе?

2.2.4 Алкоголь в США

Заключение

Литература

Введение

До начала XVII века в Европе правила этикета за столом практически отсутствовали. Такого понятия как этикет вообще не было, то есть во время приема пищи, вне зависимости от присутствия гостей либо домочадцев, в порядке вещей было делать все, что заблагорассудится.

Но со временем, когда манеры стали утонченнее, стали появляться первые наставления о том, как вести себя в обществе и, разумеется, за столом тоже. Первоначально такие правила появились, конечно же, среди аристократов. Среди первых правил этикета во время приема пищи были такие: нельзя облизывать пальцы, плевать в свою тарелку, сморкаться в скатерть, бросать кости под стол.

Отметился в вопросе этикета и первый президент США Вашингтон, составив в свое время 110 "Правил хорошего поведения", среди которых можно встретить такие запреты: не ковыряй вилкой в зубах, не чешись за столом, не дави блох при людях...

Может быть сегодня это выглядит немного смешно, но в тогда такое поведение не было столь уж редким. Времена такие были. Садясь за обеденный стол, люди и руки-то мыли лишь в случае чрезмерного загрязнения, но в это же время обмывали свои засаленные пальцы в той посуде из которой ели. Столовых приборов ведь в XVII веке не было.

Сейчас все это - далекая история, но некоторые народы и в наше время продолжают удивлять своим поведением за столом. В Японии, например, гостя будут уважать, если он громко всасывает при поедании пищи. В Китае норма, когда человек громко чавкает за столом. Такое поведение будет приятно хозяевам, которые видят с каким удовольствием употребляет гость их пищу. [6]

В Корее, знаем, национальная еда очень наперченная, поэтому слезы во время приема пищи приветствуются и поощряются этикетом как несомненный комплимент хозяйке. В Португалии тоже любят острую пищу. Посещая, к примеру, тамошний ресторан, не стоит просить у обслуживающего персонала дополнительно специй. Этим вы ставите под сомнение профессионализм поваров.

В данной работе сравним Швейцарию и США.

1. Швейцария

Швейцария - одна из самобытнейших стран Европы. Несмотря на свое мультикультурное и многоязычное население, изрядная доля которого даже не является гражданами конфедерации, она умудрилась сохранить множество колоритных национальных черт. По сути это самое толерантное государство планеты, в котором совершенно официально используются несколько языков, каждый кантон обладает известной политической и экономической самостоятельностью, важнейшие законы принимаются только на основании всенародного обсуждения, и при этом многие нормы права имеют просто непререкаемый авторитет и жесткость исполнения, что естественным образом отражается и на жизни людей.

Само название страны происходит от имени Швиц (Schwyz) - одного из трех кантонов, которые послужили основой и зачинателями Швейцарской Конфедерации. Но также страна известна и под своим древним именем - Гельветика, или Гельвеция (Helvetica, Helvetia), данным еще римлянами западной части современной территории Швейцарии по названию населявших её кельтских племен гельветов. Интересно, что на почтовых марках страны также используется имя Helvetia, да и само название конфедерации во многих официальных документах пишется на романский манер - Confederatio Helvetica. Сами гельветы довольно рано сошли с исторической арены - после завоевания Римом (I в. н. э.) они были либо вытеснены в Галлию, либо ассимилированы, а после вторжения германских племен быстро смешались с пришельцами. Однако многие элементы и обычаи тех времен дошли до наших дней в высокой степени сохранности, а слава швейцарцев как умелых воинов и оружейников до сих пор служит им немалую службу (достаточно вспомнить гвардию Ватикана). И это при том, что страна уже 400 лет ни с кем не воевала и жестко придерживается принципов нейтралитета.

Этнический состав местного населения в наше время очень пестрый. Здесь проживают выходцы из всех стран и регионов планеты - часто не имея швейцарского гражданства при этом. Государственный статус имеют немецкий, французский, итальянский и ретороманский языки. [1]

Неудивительно, что при столь разнообразной культурной среде должен быть символ, объединяющий всю страну. Таковым без сомнения является самый узнаваемый элемент национальной культуры - флаг Швейцарской Конфедерации. Официально принятый в 1848 году, он ведет свою историю аж с XIV столетия, когда первые федеральные кантоны выбрали белый крест в красном поле как опознавательный элемент своих армий. Несмотря на то, что кантональная самоидентификация никогда не теряла своего значения и даже Государственный праздник (1 августа) по сути не являлся официальным до конца XX столетия (многие швейцарцы до сих пор не знают слов государственного гимна), герб и флаг страны почитаются всеми одинаково.

1.1 Застольный этикет

За столом поведение местных жителей ничем не отличается от других стран Европы. Внешние атрибуты застолья достаточно просты - на севере и северо-востоке они близки немецким традициям с их четко "разложенными по полочкам" правилами. На западе и юге - более демократичны и артистичны. В любом случае здесь нет ничего, что могло бы удивить иностранного туриста. Однако есть один нюанс - всегда, в частном ли доме, в ресторане или высокогорной хижине (обычно их зовут на немецкий манер - "хютте"), размеры порций довольно внушительны, поэтому следует тщательно рассчитывать свои силы. С учетом того, что готовить невкусно местные повара похоже не умеют в принципе, переедание может быть весьма существенной проблемой. Впрочем, и сжигаются калории в горных условиях быстро, поэтому при разумном подходе это вряд ли доставит неприятности, однако выходить на горнолыжный склон сразу же после плотного местного обеда - весьма опрометчивое решение.

Пить швейцарцы умеют и любят - но и здесь отличаются изрядной сдержанностью. Всевозможные вина или пиво есть на столе практически всегда, более крепкие напитки пользуются заметно меньшей популярностью.

Как и во многих других странах региона, приглашение в чей-то дом (даже с формулировкой "на чай" - наверняка этим не ограничится) потребует небольшого ответного презента, в качестве которого хорошо подойдут бутылка хорошего вина, сладости или цветы. Общепринято дарить цветы хозяйке дома, но крайне не рекомендуется выбирать для этой цели хризантемы или белые астры, поскольку их считают "погребальными" цветами. А вот ответные визиты не приняты и остаются только на усмотрении сторон. Не принято и курить в доме, тем более - за столом. В отелях, частных и многоквартирных домах даже балкон может оказаться неподходящим для этой пагубной привычки местом - соседи могут пожаловаться в полицию на несоблюдение их прав на чистый воздух. Поэтому следует всегда оговаривать такие "тонкие" моменты заранее.

Вообще при посещении частных домов, даже по приглашению, следует обязательно предварительно согласовать время визита и ни в коем случае его не нарушать - пунктуальность очень высоко ценится даже во франкоговорящих кантонах. При этом затягивать визит не стоит, также как и проявлять излишнее любопытство - по большому счету любая тема приемлема, но только если она интересна хозяевам или ими инициирована. Очень не рекомендуется касаться в разговорах финансовых и имущественных вопросов, отношений внутри семьи и так далее. А вот политику, как ни странно, можно обсуждать без проблем - при всей сложности взаимоотношений в местном обществе швейцарцы потрясающе спокойно к этому относятся и обладают отличным чувством юмора, которое с охотой и применяют в таких дискуссиях.

А вот тема детей и их успехов крайне выигрышна во всех отношениях, также как и искусство или дизайн - большинство местных жителей прекрасно в нем разбираются и в целом являются очень тонкими ценителями прекрасного (еще бы - живя в окружении таких природных красот). Хорошим тоном считается благод...

Другие файлы:

Этикет деловых приемов
Цель, виды и назначение деловых приемов. Правила этикета, учитываемые в организации деловых приемов, относительно приглашения, рассаживания гостей за...

Столовый этикет
Основные правила поведения за столом. Ограничения на тематику застольных бесед в деловом этикете. Правила пользования предметами сервировки. Как прави...

Деловые переговоры
Понятие и содержание деловых переговоров, их основные этапы. Механизм подготовки к переговорам, правила поведения гостя за столом. Деловая визитная ка...

Застольные премудрости
Основные типы приборов и их последовательность в официальной сервировке стола (тарелки, бокалы). Правила поведения за столом и пользования столовыми п...

Правила етикету за столом
Сервіровка стола. Поважати смаки, звички іншого - один з найперших обов'язків людини в суспільстві. Місця за столом, догляд за посудом. Загальні прави...