Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономико-математическое моделирование

Особенности экономико-математического моделирования в землеустройстве

Тип: курсовая работа
Категория: Экономико-математическое моделирование
Скачать
Купить
Разработка экономико-математической модели с учетом состава и соотношения сельскохозяйственных угодий с целью получения максимального чистого дохода. Оценка качественных характеристик почв, ресурсов и выполнения заказа по основной товарной продукции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовой проект

Особенности экономико-математического моделирования в землеустройстве

Введение

экономический математический сельскохозяйственный почва

Математические модели, применяемые в экономических исследованиях, получили название экономических моделей. Однако в процессе развития науки математическое моделирование широко и эффективно стало применяться в других отраслях, в т.ч. геодезии и землеустройстве.

Экономико-математическая модель - абстрактное описание объекта с помощью знаков и символов. Она имеет вид совокупности математических уравнений и неравенств. Среди множества математических моделей особое место занимают оптимизационные модели, которые дают возможность выбора наилучшего варианта развития экономических систем. На основе использования аппарата математического программирования.

Процесс составления модели получил название моделирования и начинается с выделения основных свойств, признаков, характеризующих его содержание. Выявленные свойства переводятся на математический язык.

Экономико-математическая модель разрабатывается в следующей последовательности:

1. Изучение экономического процесса или объекта моделирования;

2. Постановка экономико-математической задачи с четким определением цели;

3. Определение переменных и ограничений задачи;

4. Математическая запись модели через буквенные символы;

5. Сбор информации и разработка технико-экономических коэффициентов;

6. Разработка числовой, развернутой экономико-математической модели;

7. Решение задачи на ЭВМ, анализ результатов, корректировка модели, решение с учетом корректировки;

8. Экономический анализ выполняемых расчетов и выбор оптимальных вариантов задачи.

В данном курсовом проекте рассматриваются следующие модели:

1 Модель оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий;
2 Модель формирования многоукладного землевладения и землепользования.

1. Модель оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий

экономический математический сельскохозяйственный почва

Цель задания: Построить экономико-математическую модель и определить оптимальный состав и соотношение сельскохозяйственных угодий, учитывая качественную характеристику почв, наличие ресурсов и выполнение заказа по основной товарной продукции. При этом оптимизация использования угодий должна осуществляться с единственным критерием - получение максимального чистого дохода.

1.1 Постановка задачи

Экономические преобразования и связанная с ними интенсификация сельскохозяйственного производства, вызывают необходимость пересмотра состава и соотношения сельскохозяйственных угодий, их перспективного использования. Для решения этой задачи необходима рациональная, обоснованная структура сельскохозяйственных угодий.

Рациональное использование земельных ресурсов предполагает использование земли по ее прямому назначению, с учетом качественной характеристике почв. Приведение использования земель в соответствие с их качеством, предусматривает мероприятия по трансформации сельскохозяйственных угодий. В результате трансформации, понимаемой как перевод сельскохозяйственных угодий из одного вида в другой. Формируется наиболее рациональный состав угодий. При этом происходит перевод не только из низко-продуктивных угодий в более продуктивные.

В результате использования экономико-математических методов удается получить оптимальный состав угодий. Экономико-математическая модель оптимизации состава сельскохозяйственных угодий решает следующие задачи:

приведение состава сельскохозяйственных угодий в соответствие с их качественной характеристикой;

обеспечение такой структуры сельскохозяйственных угодий, при которой возможно ведение сельскохозяйственного производства в рамках сложившейся специализации и с учетом зональных природных условий;

рациональное использование лимитированных ресурсов (материальных, трудовых и др.), сочетание их с теми видами угодий и того качества, которые обеспечивают наибольший эффект использования сельскохозяйственных угодий.

Задача оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий формулируется следующим образом: используя данные о наличии и качестве сельскохозяйственных угодий, урожайность ведущих культур (зерновых) и продуктивности кормовых угодий, норм удельных затрат и объемов ресурсов, определить оптимальную структуру сельскохозяйственных угодий, при которой за счет рационального использования всех ресурсов, включая земельные, обеспечивается получение максимума чистого дохода при условии обязательного выполнения заказа по договору и зонального удельного веса естественных угодий (пастбищ).

1.2 Условие задачи оптимизации структуры сельскохозяйственных угодий

За сельскохозяйственным предприятием СПК” Вознесенский” закреплено 4863 га сельскохозяйственных угодий, в т.ч. пашни, сенокосов (естественных и улучшенных), пастбищ улучшенных и естественных. Экспликация земель с учетом их качественной характеристики приведена в таблице 1.

Таблица 1 - Экспликация сельскохозяйственных угодий по категориям пригодности, га

Виды сельскохозяйственных угодий

Категории пригодности, га

Площадь угодий, га

I

II

III

IV

V

Пашня

3235

74

142

51

2

3504

Сенокос естественный

189

215

190

47

11

652

Сенокос улучшенный

-

67

-

-

-

67

Пастбище естественное

49

85

119

319

7

579

Пастбище улучшенное

9

9

43

-

-

61

Итого

3482

450

494

417

20

4863

Балл бонитета

38

20

12

7

2

Предприятие располагает некоторыми ресурсами: трудовыми, денежными, удобрениями, которые можно использовать для улучшения сельскохозяйственных угодий.

Для осуществления плана трансформации выделяют следующие ресурсы:

· минеральные удобрения - 130 тонн;

· капитальные вложения - 51000 рублей;

· Трудовые ресурсы - 33000 чел/час.

Предприятию необходимо выполнить заказ по производству товарного зерна в объеме не менее 13330 центнеров.

1.3 Состав переменных и ограничений

Составление задачи начинается с определения состава переменных и ограничений, выбора целевой функции.

В качестве переменных в задаче выступают площади сельскохозяйственных угодий в связи с классами пригодности. Необходимо наметить варианты трансформации земель различного качества. Поэтому составлению системы переменных предшествует анализ использования сельскохозяйственных угодий. Он проводится с целью определения пригодности или непригодности земель данного класса к использованию в том или ином виде угодий, выявления земель, пригодных для более интенсивного использования, установления необходимости изменения вида угодий данного качества.

I категория может использоваться только под пашню.

II категория земель пригодна для использования под сенокосы, естественные и улучшенные.

III категория может использоваться под сенокосы, естественные и улучшенные, а также под улучшенные пастбища.

IV категория земель пригодна под пастбища, улучшенные и естественные.

V категория земель пригодна только под улучшенные пастбища.

Другие файлы:

Применение экономико-математических методов в экономике
Открытие и историческое развитие методов математического моделирования, их практическое применение в современной экономике. Использование экономико-ма...

Экономико-математические модели
Основные понятия и типы моделей, их классификация и цели создания. Особенности применяемых экономико-математических методов. Общая характеристика осно...

Оптимизация параметров объекта управления "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" путем количественного экономико-математического моделирования
Применение методов оптимизации для решения конкретных производственных, экономических и управленческих задач с использованием количественного экономик...

Экономико-математическое моделирование
Определение этапа разработки экономико-математического моделирования и обоснование способа получения результата моделирования. Теория игр и принятие р...

Моделирование экономики
История развития экономико-математических методов. Математическая статистика – раздел прикладной математики, основанный на выборке изучаемых явлений....