Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Экономико-математическое моделирование

Использование экономико-математических моделей

Тип: контрольная работа
Категория: Экономико-математическое моделирование
Скачать
Купить
Построение экономико-математической модели равновесия, ее экономический анализ. ЭММ распределения кредитных средств между филиалами торговой фирмы, конфликтной ситуации игры с природой, межотраслевого баланса трехотраслевой экономической системы.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

39

Минский Государственный Высший Радиотехнический Колледж

Контрольная работа №1

по дисциплине «Экономико-математические методы и модели»

Помазанко А.К.

гр.94381

Минск 2009

1. Задание 1

Построить ЭММ равновесия для задачи о поиске лучших вариантов использования ресурсов при заданных затратах и ценах.

Задача. Предприятие ежемесячно имеет ресурсы трех типов Р1, P2, P3, объемы которых определяются величинами 2600, 1800, 500. Из этих ресурсов предприятие может организовать производство четырех видов изделий П1 П2, П3, П4, причем продукция может производиться в любых соотношениях (сбыт обеспечен). Расход i-го ресурса на производство единицы j-го изделия равен aij, прибыль от реализации единицы j-го изделия равна cj.

Выполнить эконометрический анализ полученной модели:

1) привести полученную задачу линейного программирования к каноническому виду. Объяснить смысл введенных балансовых переменных;

2) найти оптимальный ассортиментный план производства, при котором расход ресурсов не превысит имеющегося количества, а суммарная прибыль будет максимальной. Дать экономическую интерпретацию полученного результата;

3) составить двойственную задачу для исходной. Определить, при каких ценах на ресурсы их продажа будет не менее выгодна, чем продажа готовой продукции, вошедшей в оптимальный план;

4) определить дефицитность сырья и увеличение прибыли при изменении его объема на единицу;

5) оценить целесообразность введения в план производства нового вида изделия П5, если норма затрат i-го ресурса на производство единицы новой продукции равна ai5, а прибыль от реализации единицы продукции равна 6.

Исходные данные:

c1 = 2; c2 = 4; c3 = 1; c4 = 2;

a15 = 1; a25 = 3; a35 = 1.

Решение

Обозначим через х1, х2, х3, х4 - количество единиц продукции соответственно П1, П2, П3, П4, планируемой к выпуску, а через f - величину прибыли от реализации этой продукции. Тогда, учитывая значения прибыли от единицы продукции П1, П2, П3, П4 соответственно, суммарная величина прибыли - целевая функция - запишется в следующем виде:

f = 2х1, + 4х2 + х3 + 2х4 (max). (5.1)

Переменные х1, х2, х3, х4 должны удовлетворять ограничениям, накладываемым на расход имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов.

(5.2)

По смыслу задачи:

xj ? 0; (j = (5.3)

Соотношения (5.1)-(5-3) образуют экономико-математическую модель задачи. Математически задача сводится к нахождению числовых значений х1*, х2*, х3*, х4*, удовлетворяющих линейным неравенствам (5.2) и (5.3) и доставляющих максимум линейной функции (5.1).

1) Приведем модель к канонической форме: запишем ограничения задачи в виде равенств. Для этого введем в левые части неравенств дополнительные неотрицательные переменные х5, х6, х7, обозначающие разности между правыми и левыми частями этих неравенств (возможные остатки ресурсов):

f = 2х1, + 4х2 + х3 + 2х4 (max)

(5.4)

xj ? 0; (j =

В модели (5.4) переменные х5, х6, х7 являются базисными, а переменные х1, х2, х3, х4 - свободными.

2) Найдем оптимальный ассортиментный план производства, при котором расход ресурсов не превысит имеющегося количества, а суммарная прибыль будет максимальной.

Составим первую симплекс-таблицу (табл. 5.1):

Таблица 5.1

БП

1

СП

-x1

-x2

-x3

-x4

x5=

x6=

x7=

2600

1800

500

1

1

3

5

3

1

1

4

2

5

1

4

f =

0

-2

-4

-1

-2

Все элементы столбца свободных членов положительны, поэтому содержащийся в табл. 5.1 план (0;0;0;0;2600;1800;500) является опорным, но он не оптимален, так как в f -строке имеются отрицательные элементы. Чтобы получить опорный план, более близкий к оптимальному, выполним симплексное преобразование табл. 5.1. С этой целью выберем элементы, участвующие в преобразовании базиса х5, х6, х7 в новый базис. Наибольший по модулю отрицательный элемент (-4) f -строки указывает, что в новый базис следует ввести переменную х2, т. е. в качестве разрешающего в предстоящем симплексном преобразовании надо взять второй столбец. Чтобы определить переменную, выводимую из базиса, составляем симплексные отношения и выбираем наименьшее из них:

Итак, из базиса надо исключить переменную, стоящую в третьей (разрешающей) строке, т. е. - х7. На пересечении разрешающих столбца и строки находится разрешающий элемент 1, с которым и выполняется симплексное преобразование. В результате преобразований приходим к другой таблице (табл. 5.2).

Таблица 5.2

БП

1

СП

-x1

-x7

-x3

-x4

x5=

x6=

x2=

100

300

500

-14

-8

3

-5

-3

1

-9

-2

2

-15

-11

4

f =

2000

10

4

7

14

Симплексные преобразования -- это правила пересчета элементов симплекс-таблицы при переходе к новому опорному плану и заключаются они в следующем:

1) разрешающий элемент заменяется обратной величиной;

2) остальные элементы разрешающей строки делятся на разрешающий элемент;

3) остальные элементы разрешающего столбца делятся на разрешающий элемент и меняют знаки;

4) все остальные элементы таблицы вычисляются по формуле;

где -- элемент новой таблицы, стоящий в i-й строке j-м столбце на месте элемента ;

- пересчитываемый элемент;

- соответствующий элемент разрешающей строки;

- соответствующий элемент разрешающего столбца;

aks - разрешающий элемент.

В f-строке табл. 5.2 отрицательных элементов нет, следовательно, опорный план (0;500;0;0;100;300;0) является оптимальным, а соответствующее ему значение 2000 целевой функции будет максимальным.

Итак, по оптимальному плану следует изготовить 500 единиц продукции П2, а продукцию П1, П3, и П4 производить не следует (не выгодно). При этом предприятию будет обеспечена максимальная прибыль в размере 2000 ден. ед. Останутся неиспользованными 100 единиц ресурса P1, 300 единиц ресурса Р2, а ресурс Рз будет израсходован полностью.

3) Чтобы составить модель двойственной задачи, запишем матрицу исходной задачи (5.1)--(5.3) в следующем виде:

(5.5)

Транспонируе...

Другие файлы:

Исторический обзор экономико-математических методов и моделей
Математика в Древнем Вавилоне и Древнем Египте. Теория воспроизводства К. Маркса. Основы экономико-математических моделей. История зарождения линейног...

Экономико-математические модели
Основные понятия и типы моделей, их классификация и цели создания. Особенности применяемых экономико-математических методов. Общая характеристика осно...

Экономико-математический анализ деятельности нефтегазового предприятия на примере ОАО "Лукойл"
Сущность и необходимость применения математических моделей в экономике. Характеристика предприятия "Лукойл", определение стоимости компании с помощью...

Экономико - математические методы и прикладные модели
Изложена система экономико - математических методов и моделей для решения широкого класса прикладных задач экономического анализа и прогнозирования. Р...

Расчет оптимизационных моделей
Особенности формирования и способы решения оптимизационной задачи. Сущность экономико-математической модели транспортной задачи. Характеристика и мето...