Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Характеристика клинико-иммунологических и инфекционных факторов при бронхиальной астме у детей

Тип: дипломная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Клиническая характеристика наблюдаемых больных и показателей лабораторных и иммунологических исследований. Этиологические факторы в развитии бронхиальной астмы у детей, роль микроорганизмов, выделенных из мокроты в индукции аутоиммунного процесса.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Характеристика клинико-иммунологических и инфекционных факторов при бронхиальной астме у детей

Введение

Актуальность проблемы. Бронхиальная астма (БА) занимает одно из ведущих мест в структуре аллергических заболеваний среди детей разных возрастных групп, отличаясь многообразием клинических проявлений, сложностью диагностики, особенно в начальных стадиях формирования БА [21, 29, 53, 117, 118, 226].

На современном этапе развития проблемы многие вопросы этиологии и патогенеза БА у детей не до конца выяснены. Старые представления частично отвергнуты, а новые ещё не получили всеобщего признания. Если до середины 80-х годов аллергический механизм в развитии БА считался основным, то в настоящее время он признается далеко не всеми исследователями, а основная роль отводится иммунопатологическим реакциям в клеточно-тканевых структурах бронхолегочной системы при данном заболевании [4, 8, 33, 41, 49, 287].

Показателем такой теоретической неопределенности является тот факт, что многочисленные попытки дать общепринятую патогенетическую концепцию развития БА у детей, оказались безрезультатными [12, 39, 131, 142, 287, 317].

Единственное, что признано безусловно характерным для БА у детей, это развитие гиперреактивности бронхов по отношению к специфическим и к ряду неспецифических (неаллергических) раздражителей. Механизм этой уникальной в своем роде реактивности пока окончательно не расшифрован, хотя разрабатывается ряд многообещающих теорий [91, 144, 171, 209, 277, 302].

Сложности диагностики БА у детей объективно вытекают из комплекса взаимосвязанных и взаимообусловленных факторов, определяющих это заболевание как многостадийный процесс в бронхолегочной системе, последовательно сочетающий в своем патогенезе проявления хронического аллергического, альтеративно-экссудативного и хронического продуктивного воспаления, характеризующегося отрицательными изменениями в местном и системном иммунитете организма и сопровождающегося аллергическими и аутоиммунными проявлениями [146, 178, 179, 181, 201, 329].

Из этого следует, что патогенетическое осмысление БА у детей, как иммунопатологического процесса, реализующегося через раннюю и позднюю фазы хронического аллергического воспаления в бронхолегочной системе, приобретает особую актуальность, так как именно с этой позиции могут быть обоснованно решены вопросы повышения качества диагностики, лечения, профилактики и прогноза у детей больных БА [37, 101, 105, 108, 155, 292].

Особенности реализации иммунопатологического процесса в бронхолегочной системе создают определенные сложности в выборе тактики фармакотерапии БА у детей. При этом, если для обострения заболевания отработаны фармакологические подходы его купирования, то в периоде ремиссии лечебно-профилактические мероприятия в основном сводятся к оптимизации функции внешнего дыхания, назначению противовоспалительной и симптоматической терапии [14, 30, 92, 96, 195, 340].

GINA (2006) разработан и предложен протокол ступенчатой терапии, основной целью которого является предупреждение развития приступов БА, снижение их частоты у детей. Клинические наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что предложенный экспертной группой консенсуса протокол лечения не в полной мере обеспечивает достижения стойкой клинико-лабораторной ремиссии у детей больных БА. В этой связи особую значимость представляет уточнение этиологии и патогенеза БА применительно к характеристике патогенетических стадий заболевания и, соответственно, разработка адекватного комплекса фармакотерапии [28, 90, 134, 160, 275, 331].

Связь работы с научными программами, темами университета. Работа выполнена согласно научной проблемы Харьковского национального медицинского университета по теме: «Медико-биологическая адаптация детей с соматической патологией в современных экологических условиях» (№государственной регистрации 0102U001865).

Цель работы: разработать комплексную схему клинико-иммунологической диагностики с учетом особенностей иммунологического и инфекционного фактора, на основе которой повысить эффективность патогенетической терапии БА у детей.

Задачи исследования:

1. Определить значимость инфекционных факторов в индукции аутоиммунного процесса при БА у детей и обосновать их последовательное воздействие на патогенез заболевания.

2. Разработать и предложить для использования в лабораторных условиях экспериментальную модель БА у морских свинок для уточнения механизмов патогенеза заболевания и разработки адекватных методик терапии.

3. Оценить БА как иммунопатологический процесс, определить аутоиммунные нарушения и изменения в цитокиновом статусе сенсибилизированных Т-лимфоцитов в патогенезе и идентификации тяжести течения заболевания.

4. Разработать метод дифференциальной иммунодиагностики тяжести течения БА, фазы хронического аллергического воспаления и оценки эффективности базисной терапии на основе способа количественного определения аутоантител в сыворотке крови к гистамину, серотонину, гемолизату, гиалуронидазе, липополисахаридным антигенам бронхолегочной системы и цитокинам сенсибилизированных Т-лимфоцитов.

5. Обосновать применение дополнительной иммунотерапии БА и определить антимикробную и иммуномодулирующую активность липосомального препарата «Липин».

6. Определить антицитокиновую активность препарата метилксантинового ряда пентоксифиллина (трентала) и его применение в терапии БА у детей.

7. Предложить метод иммунокоррекции аутоиммунных нарушений у детей, больных БА, с использованием в качестве антигенов аутологичных аутоантител.

8. Дать оценку эффективности разработанной сочетанной схемы терапии и внести соответствующие дополнения в программу лечебных мероприятий у детей с БА.

Объект исследования - бронхиальная астма у детей.

Предмет исследования: особенности изменений уровня неспецифической и специфической реактивности организма, аутоантител к медиаторам ранней фазы - гистамину и серотонину, цитотинам сенсибилизированным Т-лимфоцитов, определяющих позднюю фазу хронического аллергического воспаления, липополисахаридным антигенам бронхолегочной системы, количественного и качественного состава цитокинов сенсибилизированных Т - лимфоцитов, апотоза эффективных клеток.

Методы исследования: клинические, биохимические, иммунологические, микробиологические, инструментальные.

Научная новизна. Выявлены антигены мимикрии у грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов к клеточно-тканевым структурам бронхолегочной системы у детей, больных БА, могут определять индукцию патогенеза через аллергические реакции I, III, IV типа и переводить его на аутоиммунную основу, что дает возможность рассматривать патогенез БА как хроническое аллергическое воспаление и аутоиммунный процесс, которые взаимно потенцируют и поддерживают друг друга, усугубляя тяжесть течения заболевания.

Впервые доказано, что при БА у детей аутоиммунные реакции обеспечиваются агрессивным действием антилегочных аутоантител и цитоксической активностью цитокинов сенсибиизированных Т-лимфоцитов.

Впервые разработана экспериментальная модель воспроизведения БА у морских свинок с учетом этиологической роли микробного фактора и прогрессирующих аутоиммунных нарушений, приближенная к клиническим формам БА у детей, доказывая патогенетическое участие сенсибилизированных Т-лимфоцитов в развитии БА.

Впервые установлено, что ведущими аутоантигенами являются липополисахаридные компоненты интерстициальной ткани бронхолегочной системы, диагностики клинических форм и степеней тяжести течения БА у детей использованы липополисахаридные антигены, полученные из структур трахеи, бронхов и легочной ткани.

Впервые разработана комплексная иммунодиагностика ранней и поздней фазы хронического аллергического воспаления, основанная на количественном определении аутоантител в сыворотке крови больных к гистамину, серотонину, гемолизату, гиалуронидазе, гомологичным липополисахаридным антигенам бронхолегочной системы и цитокинам сенсибилизированных Т-лимфоцитов, уровня цитокинов F1-фракции 8 и 9 Т-лимфоцитов, полосы которые при дискэлектрофорезе в полиакриламидном геле соответсвуют распределению ФНО-б и ИЛ-4.

Впервые на основе проведенного системного анализа по методу А.Н. Зосимова и В.П. Голика (2003) определена иерархическая роль в нарушении иммунного гомеостаза иммунологических механизмов, выделены патогенетические иммунные паттерны различных вариантов патогенеза, позволившие теоретически обосновать дифференциальную диагностику клинических форм, степеней тяжести течения БА, выбора и фармакотерапевтической эффективности патогенетической терапии.

Сформулированы принципиальные положения, схемы патогенеза БА у детей, учитывающие особенности возникновения и взаимосвязи в развитии хронического аллергического воспаления и аутоиммунного процесса, которые взаимно потенцируют и поддерживают друг друга, усугубляя тяжесть течения заболевания.

Предложена комплексная противомикробная и иммуномодулирующая терапия БА у детей, включающая: ингаляционное через ультразвуковой ингалятор введение липосомального препарата «Липин», последовательно обеспечивающего санирование патогенной, условнопатогенной и транзито...

Другие файлы:

Комплексная физическая реабилитация больных при бронхиальной астме на поликлиническом этапе реабилитации
Анатомо-физиологические особенности дыхательной системы. Этиология бронхиальной астмы. Общая характеристика средств физической реабилитации при бронхи...

Питание при бронхиальной астме
При бронхиальной астме без указаний на непереносимость пищевых продуктов рекомендуют так называемую гипоаалергенную диету. В этом случае из питания ис...

Бронхиальная астма
Историческая справка о бронхиальной астме. Определение и распространенность этого заболевания, этиология. Современная классификация факторов, влияющих...

Влияние занятий лечебной гимнастикой на функциональное состояние пациентов с бронхиальной астмой
Этиология и патогенез бронхиальной астмы. Особенности системы внешнего дыхания у лиц с бронхиальной астмой, методы медикаментозной и немедикаментозной...

Клиника, диагностика и тактика терапии неотложных состояний при бронхиальной астме у детей и взр