Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Характеристика и применение пробиотиков

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Общая характеристика и биологическая роль пробиотиков, их фармакологическое действие, показания к применению и классификация. Пути нормализации микрофлоры кишечника. Особенности, значение и применение микробных штаммов, входящих в состав пробиотиков.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение высшего

профессионального образования

«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра «Микробиологии, эпидемиологии и инфекционных заболеваний»

Реферат

Характеристика и применение пробиотиков

Дисциплина: Медицинская микробиология

Выполнила: студентка

Поленок А.С

Приняли: Митрофанова Н.Н

к.м.н Мельников В.Л

Пенза 2013

Содержание

Введение

1. Общая характеристика и биологическая роль пробиотиков

2. Фармакологическое действие

3. Показания к применению

4. Классификация пробиотиков

Заключение

Список литературы

Введение

Проблема неуклонного ухудшения здоровья населения всё больше волнует медицинскую общественность. Несмотря на бурное развитие фармацевтической промышленности, насыщающей медицину огромным количеством лекарственных препаратов, тенденция к увеличению заболеваемости не снижается. Это явилось одной из причин возросшего в последние десятилетия интереса учёных к роли микроорганизмов, обитающих в организме человека, в поддержании его здоровья.

Достижения зародившейся на рубеже ХХ - ХХI столетий и интенсивно развивающейся современной медицинской науки - микробной экологии человека - способствовали появлению принципиально новых «микробных» лечебно-профилактических препаратов, получивших название пробиотики.

1. Общая характеристика и биологическая роль пробиотиков

Пробиотики - препараты, содержащие живые микроорганизмы, относящиеся к нормальной, физиологически и эволюционно обоснованной флоре кишечного тракта. Они положительно влияют на организм хозяина, способствуют восстановлению пищеварения, биологического статуса, иммунного ответа, повышают эффективность вакцинаций. При их применении снижаются заболеваемость, количество фармакологических обработок и связанные с ними материальные издержки. К числу наиболее известных пробиотиков относятся молочно-кислые бактерии, бифидобактерии, стрептококки. Многие из предлагаемых в настоящее время на ветеринарном рынке препаратов рекламируют как пробиотики. Они различны по составу, качеству, фармакологической направленности действия, показаниям к применению.

Пребиотики - субстраты, стимулирующие естественную микрофлору, которые в норме поступают в организм животных и птицы в составе рациона. Они не перевариваются и не всасываются в желудке и тонком отделе кишечника, а, попадая в толстый отдел кишечника, используются в качестве питательной среды для нормальной микрофлоры.

Синбиотики - рациональная комбинация пробиотика и пребиотика. Следует отметить, что многие авторы относят к пробиотикам препараты, состоящие из отдельных структур клеток микробного происхождения, а также метаболиты, органические кислоты и соединения любой природы, способствующие качественному и количественному восстановлению нормальной микрофлоры. Поэтому, выбирая для использования тот или иной пробиотик, необходимо анализировать его состав. Он определяет основные показания к применению и фармакологические свойства.

Пробиотические препараты можно разделить на несколько основных групп:

· Дрожжи и продукты их жизнедеятельности являются источником легкоусвояемого полноценного по составу микробного белка, витаминов. Фармакологическое действие заключается в повышении уровня перевариваемого белка и витаминов группы В в составе рациона, стимуляции роста и продуктивности животных. Они не восстанавливают нормальную микрофлору желудочно-кишечного тракта, не устраняют дисбактериозы.

· Пробиотики, включающие споровые микроорганизмы, чаще В. subtilis. Штаммы в составе пробиотических препаратов отбирают по выраженности антагонистических свойств к патогенной микрофлоре. Они продуцируют большое количество антибиотических и других веществ, подавляющих многие микроорганизмы. Препараты улучшают переваримость корма, имеют выраженные ферментативные и протеолитические свойства. Их часто рекомендуют вместо антибиотиков для вытеснения патогенных микроорганизмов, что не всегда фармакологически корректно. Если нет глубокого нарушения микробиоценоза и слизистой кишечника, то нормальная микрофлора может восстановиться самопроизвольно после курса использования пробиотиков, содержащих В. subtilis. В некоторых случаях, иногда при длительном применении такие препараты могут провоцировать развитие дисбактериозов, привыкание и селекцию устойчивых патогенных штаммов, поражающих как кишечник, так и другие органы.

2. Фармакологическое действие

?заселяют с первых дней жизни организма животных и птиц нормальной микрофлорой (стимуляция пищеварения, иммунитета, профилактика колибактериоза, сальмонеллеза, других инфекций, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой);

?восстанавливают микробиоценоз и пристеночное пищеварение при инфекционных заболеваниях. Можно использовать одновременно с антибиотиками, если пробиотики включают устойчивые к антибиотикам штаммы (например, лактобифадол). Если штаммы, входящие в препарат, не устойчивы к антибиотикам, то его применяют после антибиотикотерапии для восстановления нормальной микрофлоры.;

?нормализуют пищеварение при дисбактериозах различной природы, после кормовых отравлений, использования фармакологических препаратов (антибиотиков, антгельминтиков, кокцидиостатиков и др.);

?способствуют повышению иммунитета.

3. Показания к применению

?становление нормобиоза в пищеварительном тракте после рождения;

?профилактика и лечение при кишечных инфекциях, дисбактериозах, стимуляция пищеварения, колонизационной резистентности, иммунитета, продуктивности;

?восстановление нормальной пристеночной микрофлоры после применения фармакологических препаратов, вакцинаций, кормовых отравлений;

?повышение продуктивности и эффективности производства.

Пробиотики являются неотъемлемым компонентом при организации фармакологического обеспечения в условиях промышленного животноводства и птицеводства. В настоящее время в России функционируют современные предприятия, использующие новейшие технологии, одновременно восстанавливаются производства с более старым, приобретенным в прошлом оборудованием. Однако во всех случаях отмечают действие факторов, способствующих нарушению нормальной микрофлоры у животных и птицы. Корма, воздух, вода могут быть дополнительными источниками токсических веществ, пестицидов, которые нарушают слизистую оболочку различных полостей и прямо влияют на микробиоценоз; широкое распространение кормовых микотоксикозов.

Таким образом, действует комплекс факторов, которые нарушают естественные защитные свойства нормальной пристеночной микрофлоры. Питаясь гранулированными, часто обработанными термически кормами, животные в замкнутых помещениях полностью лишены контакта с естественными донорами нормальных микроорганизмов, доступными в природе (почва, насекомые, растения).

4. Классификация пробиотиков

Таблица № 1 Классификация пробиотиков (Г.Г. Онищенко, 2002)

Монокомпонентные:

Бифидосодержащие

Бифидумбактерин

Лактосодержащие

Лактобактерин, биобактон, лактобацил, нутролин

Колисодержащие

Колибактерин, мутафлор

Спорообразующие (самоэлинирующиеся антагонисты)

Энтерол, бактисубтил, споробактерин, бактиспорин, биоспорин

Поликомпонентные:

Бифилонг, бификол, окарин, ацилакт, линекс, бифидин, бифинорм

Комбинированные:

бифидумбактерин форте, бифилиз, бифиформ, бактистатин, примадофилиус, полибактерин, пробифор, кипацид, аципол

Рекомбинантные (генно-инженерные):

субалин

* I поколение - классические монокомпонентные препараты, содержащие один штамм бактерий: бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин;

* II поколение - самоэлиминирующиеся антагонисты: бактисубтил, биоспорин, споробактерин и др.;

* III поколение - комбинированные препараты, состоящие из нескольких штаммов бактерий (поликомпонентные) или включающие добавки, усиливающие их действие: аципол, ацилакт, линекс, бифилиз, бифи-форм;

* IV - поколение иммобилизованные на сорбенте живые бактерии, представители нормофлоры. В настоящее время к ним относятся сорбированные бифидосодержащие пробиотики: бифидумбактерин форте и пробифор.

Бифидумбактерин - лиофильно взвешенная взвесь живых бифидобактерий (B.bifidum). В одной дозе содержится не менее 100 млн. живых микробных клеток...

Другие файлы:

Препараты пробиотиков
История развития пробиотиков как препаратов, способствующих поддержание кишечной микрофлоры человека в естественном состоянии. Микроорганизмы, использ...

Технология получения пробиотиков
История изучения пробиотиков - представителей естественной микрофлоры человека. Их характеристика, биологическая роль, фармакологическое действие, пок...

Совершенствование потребительских свойств пробиотических препаратов
Влияние пробиотиков на здоровье человека. Иммуностимулирующие, антимутагеные свойства пропионовокислых бактерий. Влияние йода на биохимические свойств...

Технология приготовления домашнего йогурта на основе закваски "Эвиталия"
История открытия пробиотиков, безопасность продуктов на их основе. Классификация групп пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков. Анализ биологически акт...

Характеристика редукторов и использование их в системе сервиса
Характеристика редукторов, их виды, назначение и применение в промышленности. Цилиндрический, червячный и конически-цилиндрический редукторы, их приме...