Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Фитотерапия при заболеваниях слизистой оболочки полости рта и пародонта у детей

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Особенности заболеваний тканей пародонта у детей. Применение противовоспалительных и репаративных препаратов растительного происхождения. Принципы применения препаратов, обладающих обволакивающим, вяжущим действием. Лечение гипертрофического гингивита.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ ЗАБОЛЕВАНИЯХ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА И ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ

ВВЕДЕНИЕ

История применения растений в качестве лечебных средств уходит своими корнями в глубокую древность.

Первые записи о лекарственных растениях мы находим в наиболее древних письменных источниках, принадлежавших шумерам. Не вызывает сомнения, что растения использовались для лечебных целей и до возникновения письменности.

Многие растения с незапамятных времен использовались и для лечения болезней зубов и тканей полости рта. Упоминания об этом содержатся в письменных памятниках разных эпох и народов. Известно, что в Египте более 4 тыс. лет, а в Китае 2,5 тыс. лет тому назад применяли лекарственные растения для лечения заболеваний десен. Римский врач Корнелий Цельс рекомендовал лечить заболевания десен соком незрелых фруктов.

По описаниям Геродота, у скифов было распространено окуривание больных травами. Имеются сведения об использовании лекарственных растений и в древнерусском врачевании. Так, в XII в. в Киеве лекарь Агапит лечил больных лекарственными травами, в частности, для успокоения зубной боли применял полоскание рта отваром белены, введение в полость зуба чеснока, настойки корня касатика и т. д. В периодически выходивших в России «Травниках» описывались целебные свойства растений и способы их применения для лечения заболеваний зубов и десен.

Изучать целебные свойства растений человека заставила необходимость, его первым учителем была природа, а первой аптекой -- лес и поле. Хранилищами лекарств в этой аптеке являются растительные клетки, в которых осуществляются превращения сравнительно простых веществ (воды, углерода, азота, фосфора и других их соединений) в молекулы белков и различные органические соединения (полисахариды, амины, гликозиды), используемые человеком в пищу и в качестве лекарственных средств.

АКТУАЛЬНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ

В последние десятилетия во всем мире значительно вырос интерес врачей и населения к лекарственным средствам природного происхождения. Например, в Германии 80% врачей всех специальностей постоянно применяют в своей практике средства растительного происхождения, более 80% больных во всех странах мира хотя бы однажды лечились фитопрепаратами.

Оценивая значение синтетических препаратов, десятки тысяч которых созданы благодаря достижениям химии, нельзя забывать об отрицательных последствиях увлечения химическими лекарственными средствами. К ним относятся множество побочных эффектов, в том числе аллергические реакции.

Поэтому, несмотря на значительные успехи химии в области искусственного синтеза органических лекарственных веществ, препараты растительного происхождения по-прежнему занимают значительный удельный вес в лечении и профилактике многих заболеваний. Многие растительные средства имеют преимущества перед синтетическими препаратами. Они редко вызывают аллергические реакции, к ним не развивается адаптация макро- и микроорганизма, они мало токсичны и хорошо переносятся детьми.

По силе действия и фармакологической активности многие лекарственные растительные средства не всегда могут быть заменены синтетическими препаратами.

Нередко лечебная ценность растения обусловлена сложным сочетанием в нем биологически активных веществ, определяющих активность полученного из него лекарства.

Очевидно, что народная медицина отобрала ряд таких природных лекарств, которые вносят в организм человека не чуждые элементы, а вещества в норме ему присущие или близкие по структуре. Особенно важно применение таких элементов в лечении и профилактике заболеваний у детей и подростков.

Потенциальные возможности фитотерапии очень велики: ведь почти каждое растение обладает широким диапазоном лечебных свойств. В случаях, когда без синтетических лекарственных веществ лечение невозможно, применение растительных препаратов в комбинации с химиотерапевтическими способствует более легкому течению болезни и позволяет избежать осложнений. При наличии хронических заболеваний ежегодная фитопрофилактика снижает частоту и тяжесть обострений, а некоторым больным обеспечивает многолетнюю ремиссию. Умело составленные сборы можно при необходимости принимать длительно без опасения причинить вред детскому организму.

ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ТКАНЕЙ ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ

Заболевания пародонта у детей по частоте распространения уступают кариесу и аномалиям прикуса. В то же время высокая частота заболеваний пародонта у взрослых, особенности клинического течения и тяжесть процесса обусловливают необходимость серьезного внимания к каждому случаю заболеваний околозубных тканей у детей. Патология пародонта часто развивается на фоне расстройств пищеварения, обмена веществ, сенсибилизации и инфицирования организма. Все это позволяет считать заболевания пародонта не только медицинской, но и социальной проблемой.

Особенности развития заболеваний пародонта у детей связаны с тем, что, во-первых, патологический процесс развивается в растущих, постоянно перестраивающихся тканях, входящих в состав пародонта, в тканях морфологически и функционально незрелых, способных неадекватно реагировать даже на незначительные повреждающие факторы. С другой стороны, патология пародонта может развиваться на фоне диспропорции роста и созревания тканевых структур как внутри системы, имеющей единые функции (зуб, периодонт, альвеолярная кость и т.д), так и в структурах и системах, обеспечивающих весь организм и приспосабливающих его к изменениям внешней среды (нервная, гуморальная, эндокринная и др.), что обусловливает возникновение заболеваний пародонта в ювенильном периоде. Кроме того, на состояние пародонта может оказывать влияние отсутствие синхронности между скоростью прорезывания постоянных зубов и темпами построения альвеолярной кости, что приводит к уменьшению зоны прикрепленной (альвеолярной) десны, удлинению клинической коронки зубов на 2-5 мм, уменьшению глубины преддверия. Поэтому при оценке клинических и рентгенологических признаков заболеваний пародонта необходимо учитывать и особенности строения пародонта в детском возрасте. Десневая бороздка у детей более глубокая, до 3 мм, а в период прорезывания зуба до 4 мм; периодонтальная щель в пришеечной области в период незаконченного формирования корней в 2 раза шире, чем у взрослых, что необходимо учитывать при анализе рентгенограмм; минерализация верхушек межальвеолярных перегородок и компактной пластинки завершается одновременно с окончанием формирования корней, то есть во фронтальном участке в возрасте 8-9 лет, а в боковых - в 14-15 лет.

Классификация заболеваний пародонта у детей.

В детской практике используется классификация заболеваний тканей пародонта, принятая на 16 пленуме Правления Всесоюзного общества стоматологов (ноябрь 1983года):

1. Гингивит:

По форме: катаральный, гипертрофический, язвенный.

По течению: острое, хроническое, обострение, ремиссия.

По распространенности: локализованный, генерализованный.

По степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

2. Пародонтит:

По течению: острое, хроническое, обострение, ремиссия.

По степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

По распространенности: локализованный, генерализованный.

3. Пародонтоз:

По течению: хроническое, ремиссия.

По степени тяжести: легкая, средняя, тяжелая.

По распространенности: генерализованный.

4. Пародонтолиз ( синдром Папийона-Лефевра, Х-гистиоцитоз, нейтропения, ?-глобулинемия)

По течению: острое, хроническое.

По распространенности: генерализованный.

5. Пародонтомы (эпулис, гипертрофия десны гормонального характера, фиброматоз десен).

ФИТОТЕРАПИЯ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА У ДЕТЕЙ

Целью терапевтического лечения заболеваний парадонта является:

· Ликвидация воспалительного процесса за счет сокращения количества пародонтопатогенной микрофлоры

· Создание условий для нормализации процесса регенерации тканей пародонта

· Поддержание тканей пародонта в здоровом состоянии в течение последующего периода

I. Особенности применения лекарственных средств растительного происхождения для лечения гингивитов.

Лечение катарального гингивита.

В патогенезе заболевания ведущая роль принадлежит патогенной микрофлоре, поэтому ведущей задачей лечения является снижение количества патогенной и условно патогенной микрофлоры. Наиболее выраженным антисептическим эффектом обладают такие препараты как:

1. Сангвиритрин- препарат, состоящий из биосульфатов алкалоидов сангвиритрина и хелетрина, содержащихся в растении макалеи сердцевидной (Macleaya cjrdata Will.) и макалеи мелкоплодной (Macleaya microcarpas), семейства маковых (Papaveraceae).

Описание растения. Маклея сердцевидная -- вечнозеленое травянистое растение семейства маковых. Корневище мощное, округло-цилиндрическое, располо...

Другие файлы:

Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ
В руководстве освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, морфологии, диагностики, лечения и профилактики различных заболевании слизистой оболочк...

Методы обследования слизистой полости рта у детей
Последовательность проведения клинического исследования полости рта. Осмотр слизистой оболочки. Исследование архитектоники преддверия полости рта. Пер...

Основные заболевания слизистой оболочки полости рта у детей
В учебном пособии, подготовленном сотрудниками Кафедры детской терапевтической стоматологии Московского государственного медико-стоматологического уни...

Проявления анемий, лейкозов и геморрагических диатезов в полости рта детей. Особенности оказания стоматологической помощи
Анатомо-физиологическая взаимосвязь слизистой оболочки полости рта с органами и системами организма. Проявления в полости рта при заболеваниях крови -...

Терапевтическая стоматология: учебник. ч3. Заболевания слизистой оболочки полости рта
Учебник, подготовленный сотрудниками кафедры госпитальной терапевтической стоматологии МГМСУ, состоит из трех частей, представляющих основные разделы...