Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Ультразвуковая терапевтическая система

Тип: дипломная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Ультразвуковые волны и особенности их распространения. Методы их получения. Методики лечения ультразвуком. Технические методы построения УЗ генераторов. Обобщенная структурная схема терапевтического УЗ-излучателя. Технические характеристики аппаратов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТАНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К КУРСОВОМУ ПРОЕКТУ

УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА

по дисциплине: Проектирование МБЭСК

Санкт-Петербург

2012

Список принятых сокращений

УЗ- ультразвук

УЗМ- ультразвуковые многофункциональные терапевтические аппараты

УЗТ- ультразвуковые терапевтические аппараты

Введение

Современные тенденции в развитии приборов и аппаратов для научных и клинических исследований базируются как на фундаментальных знаниях биологической и медицинской науки, так и на широком использовании достижений физики, химии, информационной техники, микроэлектронной технологии, новых материалов.

Тенденции развития медицинского приборостроения наиболее полно проявляются в аппаратах и комплексах для терапии. Различают следующие виды терапии: УЗ; СВЧ; УВЧ; индуктотермия; магнитотерапия.

Ультразвуковую терапию стали применять с 1938 года. А сегодня ультразвук с успехом применяется в ряде областей медицины, и в первую очередь - для лечебных целей в физиотерапии. Высокая физиологическая активность ультразвука, проявляющаяся в его заметном влиянии на обмен веществ, регуляторные функции организма, функциональное состояние различных органов и систем, послужила основанием к его широкому лечебному использованию.

Терапевтическое действие ультразвука зависит от правильного подбора многих параметров. Поэтому необходимы устройства, позволяющие обеспечивать оптимальные значения этих параметров.

Устройства ультразвуковой терапии должны быть портативными, пригодными для лабораторных и домашних условий работы, просты и безопасны в обращении.

Таким образом, в данной дипломной работе будут решены следующие задачи: анализ различных методик ультразвуковой терапии; ознакомление с техническими характеристиками УЗ-аппаратов и изучение их аппаратной реализации, по средствам ознакомления с различной литературой и сравнительного анализа, проведенного на основании освоенного материала.

Целью дипломной работы является разработка принципиальной схемы ультразвукового терапевтического аппарата. Создание модели этого аппарата УЗТ, по средствам пакета программ схемотехнического анализа Micro CAP-VII(VIII). Так же будет написано методическое пособие студентам, для исследования режимов работы ультразвуковой терапевтической аппаратуры.

Актуальность работы заключается в разработке схемотехнически простой принципиальной схемы ультразвукового аппарата (генерация непрерывного сигнала постоянной частоты, и импульсного сигнала, возможность ступенчатой регулировки длительности сигналов). А так же создание наглядного макета для изучения и освоения принципа работы аппарата УЗТ, которым будут пользоваться студенты.

ультразвук излучатель терапевтический

1. Ультразвуковая терапия

1.1 Ультразвуковые волны и особенности их распространения

Волна переносит энергию, но не материю. В отличие от электромагнитных волн (свет, радиоволны и т.д.) для распространения звука необходима среда -- он не может распространяться в вакууме. Как и все волны, звук можно описать рядом параметров. Это частота, длина волны, скорость распространения в среде, период, амплитуда и интенсивность. Частота, период, амплитуда и интенсивность определяются источником звука, скорость распространения -- средой, а длина волны -- и источником звука, и средой.

Звук -- это механическая продольная волна, в которой колебания частиц находятся в той же плоскости, что и направление распространения энергии (рис. 1).

Рисунок 1- Визуальное и графическое представление изменений давления и плотности в ультразвуковой волне

Звуковые волны принято разделять на следующие диапазоны (рисунок 2):

1) инфразвук - до 16 Гц;

2) слышимый звук - 16-20000 Гц;

3) ультразвук - 20 кГц - 1000 МГц.

Механические колебания и волны при частоте ниже 16 Гц называют инфразвуковыми. Инфразвуковые волны человеческое ухо не воспринимает. Несмотря на это, они способны оказывать на человека определенные физиологические воздействия. Объясняются эти действия резонансом. Внутренние органы нашего тела имеют достаточно низкие собственные частоты: брюшная полость и грудная клетка - 5-8 Гц, голова - 20-30 Гц. Среднее значение резонансной частоты для всего тела составляет 6 Гц. Имея частоты того же порядка, инфразвуковые волны заставляют наши органы вибрировать и при очень большой интенсивности способны привести к внутренним кровоизлияниям. Например, на частоте 4-8 Гц человек ощущает перемещение внутренних органов, а на частоте 12 Гц - приступ морской болезни. Лечебное применение подобных колебаний можно видеть на примере вибрационного массажа.

ИнфразвукСлышимый звукУльтразвук

16 20000 f, Гц

Рисунок 2 - Частотная шкала звуковых колебаний

Механические колебания и волны в диапазоне частот от 16 Гц до 20 кГц называются звуковыми и воспринимаются ухом.

Механические колебания и волны с частотой выше 20 кГц называются ультразвуковыми (или просто ультразвуком) и ухом не воспринимаются. Верхний предел спектра ультразвуковых колебаний не установлен. Он обусловлен физической природой упругих волн, которые могут распространяться лишь в материальной среде, т.е. при условии, что длина волны значительно больше длины свободного пробега молекул в газах или межатомных расстояний в жидкостях и твердых телах. Поэтому в газах верхнюю границу УЗ определяют из условия приблизительного равенства длины звуковой волны и длины свободного пробега молекул; при нормальном давлении она составляет - 109 Гц. В жидкостях и твердых телах определяющим является равенство длины волны межатомным расстояниям, и граничная частота достигает 1012-1013 Гц. В зависимости от длины волны и частоты УЗ обладает специфическими особенностями излучения, приема, распространения и применения. Область УЗ удобно разделить на 3 подобласти: низкие УЗ частоты - 1,5?104?105; средние - 105?107, и высокие - 107?109. Упругие волны с частотами 109?1012 Гц принято называть гиперзвуком [1].

В звуковых и ультразвуковых волнах колебания частиц происходят в том же направлении, что и распределение волны. Такие волны, называемые продольными, представляют собой чередующиеся участки сгущения и разряжения вещества, перемещающиеся в направлении распространения волны. В твердых веществах могут образовываться, кроме продольных, также и поперечные звуковые или ультразвуковые волны.

Скорость распространения волны зависит от упругих свойств и плотности среды; в жидкостях она выше, чем в газах, а в твёрдых телах выше, чем в жидкостях.

В воздухе ультразвуковые волны распространяются со скоростью около 330 м/с. Скорость распространения ультразвука в различных мягких тканях организма находится в пределах 1445-1600 м/с, не отличаясь более чем на 10% от скорости распространения в воде (около 1500 м/с).

В костной ткани скорость распространения выше - около 3370 м/с. Например, при используемой в ультразвуковой терапии частоте 880 кГц длина волны в воде и мягких тканях тела имеет величину порядка 1,6-1,8 мм.

В таблице 1 представлены скорости распространения ультразвука в некоторых тканях тела человека [2].

Таблица 1 - Скорость распространения ультразвука в мягких тканях.

Ткань

Скорость распространения ультразвука в мм/мкс

Мозг

1,51

Печень

1,55

Почки

1,.56

Мышцы

1,58

Жировая ткань

1,45

Кости

4,08

Кровь

1,57

Мягкие ткани (усреднение)

1,54

Вода (20°С)

1,48

Для создания и поддержания ультразвуковой волны требуется постоянная передача в среду энергии источника колебаний. Эта энергия в процессе колебания частиц среды около положения равновесия передается от одной...

Другие файлы:

Ультразвуковая маммография
В книге описаны эхографическое исследование молочной железы,ультразвуковая маммография. Книга предназначена для специалистов УЗИ диагностики, семейных...

Ультразвуковая диагностика пролапса митрального клапана
Нормальная морфология и ультразвуковая анатомия митрального клапана. Классификация, генез и клинико-инструментальная характеристика ПМК. Хокардиографи...

КЛИНИЧЕСКАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
КЛИНИЧЕСКАЯ УЛЬТРАЗВУКОВАЯ ДИАГНОСТИКА ПАТОЛОГИИ ВЕН НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙРуководство для врачейАвтор - мне неизвестенКачество текста - полн...

Ультразвуковая анатомия матки и придатков в норме
Методика ультразвукового исследования матки: продольное и поперечное сканирование. Измерение размеров матки. Типы ультразвукового изображения эндометр...

Терапевтическая стоматология