Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Расторопша пятнистая - Silybium marianum (L.)

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Расторопша пятнистая: внешний вид лекарственного растения, географическое распространение, местообитание и места культивирования. Заготовка сырья расторопши, первичная обработка, сушка, хранение. Химический состав, биологические свойства и препараты.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Расторопша пятнистая -- Silybium marianum (L.) Geartn. Лекарственное растение из семейства сложноцветных (Asteraceae) давно известно человечеству своими целебными свойствами. В народе расторопшу называют остро-пёстро из-за больших шипов и белых мраморных разводах на листьях.

В одном предании говорится, что Дева Мария брызнула на листья расторопши своим молоком -- поэтому у кормящих грудью матерей, которые снадобья из расторопши принимают, молока больше становится.

Природа устроена так, что вокруг нас находится множество лекарств, о которых мы и не подозреваем.

Иногда приходится тратить годы на борьбу с недугом, а, оказывается, существует растение, которое в короткий срок помогает от такого недуга избавиться. Западная медицина так отстала от восточной, что в своем самодовольном шествии по планете не всегда прислушивается к открытиям наших далеких предков. Поэтому все, что сама Природа заложила на Земле, иногда проходит мимо внимания медицинской науки. И только энтузиазм отдельных подвижников приводит к тому, что только официальное признание закрепило то, что давно используется восточными целителями, что неприхотливо растет у людей буквально под ногами.

Семена этой придорожной колючки -- кладовая лечебных средств, биологически активных соединений. Масло расторопши богато флаволигнанами -- полифенольными соединениями, защищающими клетки и органы от повреждения экотоксикантами, ультрафиолетовыми лучами, радионуклидами.

Расторопша -- уникальное средство, обеспечивающее выживание при отравлении бледной поганкой. В семенах расторопши накоплен гармоничный набор высших жирных кислот, включая те, которые необходимы для процессов жизнедеятельности, но не синтезируются в организме.

Препараты расторопши восстанавливает поврежденные мембранные структуры и образует новые полноценные, а также служит источником биорегуляторов внутри клеточных процессов. В расторопше заключено исключительно высокое содержание натуральных витаминов Е и А, главных защитников нашего организма, обеспечивающих здоровье и долголетие.

Композиция натуральных биологически активных веществ обеспечивает противовоспалительное, ранозаживляющее, органопротекторное действие, предохраняет от повреждения не только пищеварительный тракт, печень, почки, но и другие органы.

1. Внешний вид растения

Расторопша пятнистая--Silybium marianum (L.) Geartn

Р. пятнистая -- травянистое двулетние растение (в культуре однолетнее) высотой до 1,5 м. Стебель ребристый, прямостоячий. Листья очередные, продолговато-эллиптические, тёмно-зелёные, лоснящиеся, с многочисленными белыми пятнами и колючезубчатые по краю. Соцветия -- шаровидные корзинки, цветки трубчатые, пурпурные или лилово-малиновые; листочки черепитчатой обёртки заканчиваются жёлтыми длинными колючками (рис. 1). Плоды - семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппусом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветёт с июля до поздней осени. Плоды созревают неравномерно в сентябре--октябре.

Расторопшу можно выращивать во всех районах, где морозный период не превышает 150 дней. По своим биологическим особенностям она относится к довольно неприхотливых растений умеренного климата. В фазе розетки растения могут перезимовать в условиях Краснодарского края. Однако морозы ниже -10оС приводят к гибели растений. Расторопша - засухоустойчивая растение, особенно во второй половине вегетации [1, 2, 3].

Рисунок 1

2. Географическое распространение, местообитание и места культивирования

Родина расторопши пятнистой - южная Европа. Естественный ареал распространения этого вида - страны Средиземноморья. Распространение растения очень широк - в западной, центральной и южной Европе, центральной и западной Азии, Северной Америке и на юге Австралии. На территории СНГ этот вид встречается в европейской части, юге западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. На территории Украины только в крыму.

Растения обычно растут вдоль дорог, на залежах, заброшенных полях, свалках, иногда на засоленных, каменистых склонах, в горах, вблизи ручьев и очень редко в посевах зерновых культур, часто разводится на огородах как декоративное и лекарственное растение. Заготовка сырья производится в специализированных хозяйствах [1, 2, 3].

3. Заготовка, первичная обработка, сушка, хранение

Сбор плодов производят в конце августа -- сентябре , в период засыхания обёрток на большинстве боковых корзинок. Расторопша нельзя собирать двухфазной из-за больших потерь. Ее собирают исключительно однофазным способом (прямым комбайнированием) и только утром или вечером, когда растение не раскрылось. При этом применяют обычные зерновые комбайны. Урожайность этой культуры около 10-15 ц / га. Заготовку проводят путём скашивания надземной части в первую половину дня с помощью сенокосилок, полученную массу подсушивают на току и обмолачивают, при этом хохолок на семянках легко обламывается. Плоды отделают от примесей и досушивают на сушилках.

Хранят на складах в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, в специальной кладовой для плодов и семян. Срок годности 3 года [1,2].

4. Внешние признаки сырья

Определение сырья: собранные осенью вполне зрелые и высушенные плоды однолетнего культивируемого травянистого растения Расторопши пятнистой (остро-пёстро) - Silybum marianum. (L.) Gaertn., семейство сложноцветных - Asteraceae; используют в качестве лекарственного сырья и лекарственного средства [4].

Внешние признаки. Плоды - семянки без хохолка, яйцевидной формы, слегка сдавленные с боков, длиной от 5 до 8 мм, шириной от 2 до 4 мм. Верхушка косоусеченная с выступающим тупым толстым остатком столбика и островершинным валиком вокруг него или без остатка столбика. Основание семянки тупое, рубчик щелевидный или округлый. Поверхность гладкая, иногда, продольно морщинистая, блестящая или матовая, часто пятнистая. На поперечном срезе плода под лупой с увеличением (10х) видны перикарпий, плотно сомкнутый с семенной кожурой, и две семядоли зародыш. Цвет от черного до светло-коричневого, иногда с сиреневым оттенком, валик более светлый. Вкус слегка горьковатый. Запах отсутствует [2, 4].

5. Микроскопия

Плоды помещают и оставляют для набухания во влажной камере на 12 часов. Затем плод заключают в парафиновый блок и делают поперечный срез.

Микроскопические признаки. На поперечном и продольном срезах семянки расторопши, видны семядоли, окруженные толстым слоем, плотно2 сросшихся склериид, заметных по естественной желтой окраске. Перикарпий на поперечном срезе, состоит из слоёв: кутикулы покрывающей, неоднородный эпидермальный слой, который со стороны основания семянки представлен небольшими толстостенными слабо-пористыми клетками, а со стороны верхушки семянки переходящий в палисадоподобно вытянутые толстостенные клетки с мощным слоем кутикулы. Устьица в эпидермисе плода отсутствуют. Непосредственно за эпидермисом расположен пигментный слой в один ряд тонкостенных, рыхлых клеток с бурым содержимым. За ним слой волокнистых леток мезокарпа от 1 до 10 рядов окрашиваемых сернокислым анилином в желтый цвет. Далее за слоем волокнистых клеток расположена семенная кожура, представленная мощным слоем склереид вытянутой формы с утолщенными стенками. За слоем склереид, в оболочке семянки, расположена паренхима плода, представленная полуразрушенными спавшимися клетками. Кожура сращена с паренхимой внутренней части плода и состоит из рядов спавшихся клеток паренхимы семенной кожуры, а также спаянного с ней остатка эндосперма, представленного одним рядом крупных клеток, заполненных алейроновыми зернами.

Основную массу семени составляют крупные семядоли, выполненные тонкостенными клетками запасающей паренхимы (вытянутой формы). Клетки семядолей содержат жирное масло и округлой формы алейроновые зерна. В клетках запасающей паренхимы, так же часто встречаются мелкие друзы [4].

Рисунок 2

Микропрепарат поперечный срез семянки расторопши

А - продольный срез (ув. Ч 20),

Б - Кожура семянки (ув. Ч 100),

В - Поперечный срез (ув. Ч 20).

1 - Кутикула,

2 - Палисадоподобно вытянутые клетки эпидермиса,

3 - Пигментный слой,

4 - Волокнистые клетки,

5 - Склереиды,

6 - Спавшиеся клетки паренхимы плода,

7 - Спавшиеся клетки паренхимы семенной кожуры,

8 - Остаток эндосперма

6. Химический состав

В плодах расторопши пятнистой основными действующими веществами являются флаволигнаны (2.8-3.8%): силибин, силиданин, силихристин, и жирное масло (32%), А также присутствуют биогенные амины, такие как тирамин и гистамин, смолы. Плоды концентрируют Cu и Se [2].

Рисунок 4. Химическая формула силимарина

Для определения качества сырья в НД приведены следующие числовые показатели.

7. Числовые показатели

Сумма флаволигнанов в пересчете на силибин не менее 2,4%; содержание жирного масла не менее 15%; экстрактивных веществ извлекаемых 80% спиртом не менее 4%; влажность не более 12%; золы общей не более 6%; золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте не более 4%; других частей расторопши не более 4%; органических примесей не более 0,5%; минеральной примеси не более 0,5% [4].

8. Анализ...

Другие файлы:

Расторопша пятнистая — для здоровья вашей печени
Репешкова Анна — автор необычный. О целебных свойствах лекарственных растений она знает не понаслышке, потому что выращивает их сама! Однажды Анна Сер...

Расторопша пятнистая (остро-пестро)
Описание растения. Расторопша пятнистая — однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, достигающее в высоту 60—150 см. Стебель голый или с...

Пятнистая гиена

Пятнистая лихорадка Скалистых Гор

Риккетсиозы
Изучение этиологии, клинических проявлений, методов диагностики и способов лечения риккетсиозов или группы острых инфекционных заболеваний, вызванных...