Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Профессиональная деятельность медицинской сестры отделения для новорожденных и недоношенных детей с гнойно–септическими заболеваниями

Тип: отчет по практике
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Использование схем обезболивания для хирургических оперативных вмешательств "одного дня". Развитие схемы анестезии с комбинированным использованием анальгезии и перидуральной блокады на торакальном поясничном уровнях. Осложнения оперативной коррекции.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Муниципальное учреждение здравоохранения

Городская Ивано - Матренинская детская Клиническая больница

АТТЕСТАЦИОННОЕ ДЕЛО

Мурашовой Татьяны Владимировны

Палатной медицинской сестры хирургического отделения для новорожденных и недоношенных детей с гнойно - септическими заболеваниями

На присвоение второй категории

по специальности сестринское

дело в педиатрии

Иркутск,2010

УТВЕРЖДАЮ

Главный врач ГИМДКБ

____________В.А.Новожилов

«___»__________________2010г

ОТЧЁТ

о профессиональной деятельности медицинской сестры палатной отделения для новорожденных и недоношенных детей с гнойно - септическими заболеваниями Городской Ивано - Матренинской детской клинической больницы Мурашовой татьяны Владимировны за 2009 год.

Я, Мурашова Татьяна Владимировна, закончила Селенгинское медицинское училище республика Бурятия в 1997г.

С 1997г. принята на должность медицинской сестры палатной в центр хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей с гнойно-септическими заболеваниями.

Стаж работы по специальности - 12 лет.

Общий стаж работы - 12 лет.

За время работы обучалась на курсах усовершенствования на базе ОУПК СМК

г. Иркутска.

2005г.- усовершенствование «Сестринская помощь детям»

2005г. - выдан сертификат « Сестринское дело в педиатрии»

2007г.- усовершенствование «Сестринское дело в хирургии»

2007г. - выдан сертификат « Сестринское дело».

Детская клиническая больница образована на рубеже 19-20 веков, она была одной из первых в Сибири, первой и единственной детской больницей в Иркутске и Иркутской губернии. Больница построена на средства статского советника, миллионера-золотопромышленника Ивана Базанова и его жены Матрёны Базановой, в честь которых и была названа Ивано - Матрёнинской больницей. При подготовке к строительству за образец была взята детская больница святого Владимира в Москве, построенная по проекту педиатра Раухфуса и удовлетворяющая всем требованиям гигиены. Больница строилась в течение 10 лет и в 1895 году была открыта с количеством 75 коек. В 1985 году больница была передана наследниками Базанова на «вечные времена» в собственность г. Иркутска и в ведение Иркутского общественного управления.

В настоящее время больница является одним из крупнейших многопрофильных лечебно-профилактических учреждений в Сибири.

Иркутская городская клиническая детская больница на 740 коек имеет в своём составе 18 профильное отделение и оказывает все виды экстренной и плановой специализированной помощи детям г.Иркутска и Иркутской области.

В перечень отделений хирургического профиля входят следующие отделения:

Первое хирургическое, гнойной хирургии (второе хирургическое), урологическое, офтальмологическое, отоларингологическое, травматологическое, Челюстно-лицевой хирургии, хирургии новорожденных, гинекологическое. Имеется 9 операционных разного профиля. В среднем проводится 3000 наркозов в год, из них 80% по экстренным показаниям. За год работы на базе хирургических отделений выполняется 2800 оперативных вмешательств. В день проводится в среднем 7-8 операций. Летальность не превышает 0,1%. Кроме этого, за год проходит 25% областных и иногородних детей с заболеваниями стоматологического, проктологического, урологического, неонатологического профиля, на 50% оказывается помощь детям с ортопедической и травматологической патологией. В 30% случаев поступают больные с экстренной нейротравмой и повреждениями головы.

С 1993г. больница работает в условиях бюджетно-страховой медицины.

Педиатрические отделения представлены таким, как гастроэнтерологическое, инфекционно - боксовое, патологии новорожденных №1 и патологии новорожденных №2, педиатрическое до года, неврологическое, нефрологическое, острых отравлений, кардиоревматологическое.

Вспомогательные службы, развёрнутые на базе больницы,- это и лабораторное отделение, имеющее в своём составе иммунологическую и токсилогическую лаборатории, отделение лучевой диагностики, физиотерапевтическое отделение, клинико-консультационный центр, аллергологический центр, кабинет функциональной диагностики и т.д. В течение года в больницу обращаются 30-35 тысяч человек, лечатся в стационарных условиях 22-25 тысяч человек. Около 27 тысяч человек получают экстренную помощь в специализированном травмпункте (ЧЛХ, ЛОР, глазная - скорая) больницы, работающих круглосуточно.

В состав больницы входит отделение восстановительного лечения на 100 коек, расположенное в загородной зоне на берегу реки Ангары. На базе больницы работают 8 кафедр Иркутского государственного медицинского университета и Института усовершенствования врачей.

Центр хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей с гнойно-септическими заболеваниями организован в соответствии с приказом № 426 от 19.07.89 МЗ СССР « О совершенствовании хирургической помощи новорожденным и детям раннего грудного возраста» и приказа № 114 от 27.04.92 Облздравотдела Иркутской области «Об организации межобластного центра хирургии новорожденных» на базе Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы города Иркутска. Было открыто отделение хирургии и реанимации, новорожденных на 20 коек хирургических и 6 коек реанимации.

В соответствии с поставленными задачами в Центре выполняются сложные реконструктивные операции у новорожденных и детей раннего возраста с патологией центральной нервной системы, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, гепато-биллиарной системы, новорожденных аномалиях магистральных сосудов.

За последние 3 года выполнено более 1000 операций на различных органах и системах у детей периода новорожденных и раннего грудного возраста. В результате открытия отделения послеоперационную летальность удалось снизить с 22% до 2,9%,т.е. почти в 10 раз.

Основная концепция- разработка и внедрение ранних радикальных корригирующих операций при врождённых пороках и заболеваниях у новорожденных детей и детей грудного возраста с целью ранней социальной адаптации их в обществе. В соответствии с программой « Безопасное материнство», принятой в 1993 году, Центр хирургии и реанимации новорожденных и недоношенных детей, осуществляет оказание плановой и экстренной специализированной помощи детям города и области. В структуре - около половины больных - из регионов области.

С 2001 года на базе отделения работает неонатальная бригада Областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, силами которой осуществляется плановая и экстренная лечебно-консультативная помощь новорожденным и детям раннего грудного возраста, находящимся в критическом состоянии.

По программе получена часть оборудования для реанимации и интенсивной терапии, операционного блока. В 1995-1996гг. на средства города произведена реконструкция палатного блока №1 на внебюджетные средства. Однако до настоящего времени, остаются существенные проблемы в организации квалифицированной помощи данному контингенту больных. Требует серьёзного улучшения качества оказания хирургической помощи новорожденным: врачи родильных домов, детских больниц и поликлиник города и области нередко поздно диагностируют врождённые пороки, требующие неотложной коррекции, неадекватно оценивают тяжесть состояния пациента. До последнего времени, летальность среди новорожденных с соматической патологией остаётся высокой, что связано в первую очередь с отсутствием достаточного количества дыхательных аппаратов для проведения адекватной респираторной терапии, до сих пор окончательно не решена проблема транспортировки больных из районов области в центр. Не установлена этапность в оказании хирургической помощи в зависимости от характера и тяжести имеющихся патологий.

Материально - техническая база

1. Приемно-диагностический блок представлен кабинетом для приёма и выписки пациентов, кабинетом для проведения эхосонографии и эндоскопических исследований. В Центре имеется два персональных компьютера, использующихся для ведения медицинской документации и проведения научных изысканий.

2. Материнский блок расположен отдельно. В нем есть отдельная комната для сцеживания грудного молока, душевая и отдельный санузел.

3. Палатные хирургические блоки для гнойных и чистых пациентов раздельные, двухбоксовые. Оснащены центральной разводкой кислорода и сжатого воздуха. Имеются, обогреваемы столы для пеленания, с мойками для подмывания и купания детей. Для защиты от солнечных лучей предусмотрена экранирование окон жалюзи. В отделении есть аппарат для дезинфекции шлангов, инструментов. Также в отделении есть процедурный кабинет, использующийся для приготовления инфузионных сред для палаты интенсивной терапии и палатных блоков. Молочная кухня предназначена для приготовления молочных смесей и пастеризации грудного молока.

4. Блок интенсивной терапии в настоящее время рассчитан на девять пациентов. В наличии девять аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Системы «мониторинг - контроля» за витальными функциями, приборы для инфузии лекарственных средств (помпы и инфузоматы). В палатах автономная централизованная система подачи кислорода и сжатого воздуха, обеспечивающая бесперебойную работу медицинского оборудования. Реанимацио...

Другие файлы:

Особенности сестринского ухода за детьми с гнойно-септическими заболеваниями
Гнойно-септические заболевания у детей. Везикулопустулез, псевдофурункулез, пузырчатка новорожденных, флегмона, омфалит, гнойный мастит, парапроктит,...

Работа медицинской сестры в отделении патологии новорожденных МБУЗ "Детская городская больница №1" г. Белово
Характеристика лечебно-профилактического учреждения. Задачи и кадровый состав отделения патологии новорожденных. Правила осуществления ухода за недоно...

Анализ профессиональной деятельности медицинской сестры
Характеристика БУЗОО "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи №1". Описание работы хирургического отделения. Общие обязанности медици...

Работа медицинской сестры ортопедического отделения стоматологической поликлиники
Стоматологическое здоровье жителей Красноярского края как значимый фактор состояния здоровья населения. Расписание стоматологического отделения. Напра...

Профессиональная роль медицинской сестры операционного блока
Должностная инструкция, определяющая обязанности, права и ответственность операционной медицинской сестры. Участие медсестры в подготовке к проведению...