Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Переломы и вывихи нижней челюсти

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Одиночные переломы тела нижней челюсти в ее центральном отделе, на боковом участке, угла нижней челюсти, ветви нижней челюсти. Рабочая классификация неогнестрельных переломов нижней челюсти: по локализации, переломы ветви челюсти, по характеру перелома.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Переломы нижней челюсти неогнестрельного происхождения встречаются значительно «чаще повреждений других костей лицевого скелета, что объясняется не только выдвинутым («пограничным») положением ее, но и большими размерами. Неогнестрельные переломы нижней челюсти, чаще всего линейные, проходят в «местах слабости»: в области центральных резцов, клыка и подбородочного отверстия, угла челюсти, мыщелкового отростка. Около 75% переломов локализуются в пределах зубного ряда и являются, как правило, открытыми (инфицированными). При смещении отломков интимно связанная с надкостницей слизистая оболочка десны практически всегда разрывается в месте перелома и зона повреждения кости инфицируется содержимым полости рта.

Описывая объективные признаки перелома нижней челюсти, перечисленные выше, такие как нарушение прикуса, смещение средней линии, патологическая подвижность, ограничение движений челюсти и т. д., следует остановиться на характере смещения отломков. Определение степени и характера смещения отломков является обязательным условием правильного выбора метода лечения. Недооценка же их может привести к неудовлетворительным результатам лечения в связи с нарушением биомеханики кости.

Смещение отломков в первую очередь зависит от направления тяги мышц, прикрепляющихся к нижней челюсти. При травме нарушается непрерывность нижнечелюстной дуги, что приводит к расстройству физиологического равновесия мышц и нарушению согласованности их действия. Новые, точнее патологически, условия тяги приводят к тому, что в зависимости от локализации перелома отломки челюсти под воздействием прикрепленных к ним мышц смещаются в различных направлениях. Определенную роль в смещении отломков играет расположение щели перелома по отношению к сагиттальной, фронтальной и горизонтальной плоскостям. Клинические наблюдения подтверждают существование различных вариантов как происхождения щели перелома, так и смещения отломков. Точка приложения силы, направление ее воздействия, а также величина силы определяют локализацию перелома по отношению к дуге нижней челюсти. Имеет значение также смещение отломков под воздействием силы тяжести, особенно в тех случаях, когда в результате двойного перелома образуется отломок, лишенный мышц, поднимающий нижнюю челюсть.

Для уточнения характера перелома, направления и степени смещения отломков, расположения щели перелома, а также соотношения между корнем зуба и щелью перелома необходимо провести рентгенологическое исследование. На основании клинико-рентгенологических данных составляют ясное представление о направлении и степени смещения отломков, что имеет важное значение для выработки правильного плана лечения. Ниже мы рассмотрим наиболее часто встречающиеся смещения отломков нижней челюсти при различных видах и локализациях переломов.

Одиночные переломы тела нижней челюсти в ее центральном отделе

При переломах по средней линии (между центральными резцами) без дефекта кости щель перелома, начинаясь на альвеолярном отростке, идет почти вертикально вниз (в сагиттальной плоскости) до нижнего края челюсти. Отломки челюсти находятся в состоянии «уравновешения» под воздействием расположенных на них мышечных групп. При таком срединном переломе возможно и незначительное смещение отломков, которое иногда может сопровождаться трудноуловимыми нарушениями прикуса.

Смещение отломков возникает во фронтальной плоскости, что приводит к нарушению прикуса, который характеризуется так называемым бугорковым контактом - наклоном жевательных зубов в язычковую сторону. Это происходит в результате перерыва общей дуги нижней челюсти, когда в каждой ее половине более мощная жевательная мышца превалирует над медиальной крыловидной и как бы «выворачивает» нижний край челюсти кнаружи. В результате такого воздействия по нижнему краю челюсти происходит расхождение отломков, в то время как коронки центральных резцов еще более плотно соприкасаются своими апроксимальными поверхностями. Такое смещение отломков может наблюдаться и при незначительном отклонении щели перелома от средней линии в области нижнего края челюсти в тех случаях, когда тяга правой и левой групп мышц, опускающих нижнюю челюсть, разделенных щелью, примерно равна.

Однако в большинстве случаев, начинаясь между центральными резцами, щель перелома, переходя к нижнему краю, отклоняется от средней линии в ту или иную сторону и заканчивается в области бокового резца, клыка или даже первого малого коренного зуба. В результате того, что к одному из отломков прикрепляется большинство мышечных волокон, опускающих нижнюю челюсть, наблюдается вертикальное смещение большого отломка книзу. Если щель перелома проходит перпендикулярно подбородочному отделу, то смещения средней линии может и не произойти. Однако чаще линия перелома на наружной компактной пластинке не совпадает с линией на язычной поверхности челюсти. Такое расположение щели перелома встречается в большинстве случаев при переломах в области лунки центрального резца, между центральными и боковыми резцами, в области лунки бокового резца. Щель перелома располагается косо в направлении от наружной компактной пластинки к язычной, причем линия перелома на внутренней поверхности отстоит дальше от средней линии, чем на наружной поверхности. При прохождении перелома в косой плоскости по отношению к вертикальной оси нижней челюсти отмечается следующая закономерность: чем ближе линия перелома на наружной поверхности кости проходит к средней линии, тем дальше (латеральное) от нее проходит линия перелома на язычной компактной пластинке.

При таком расположении щели перелома смещение отломков происходит не только по вертикали, но и по горизонтальной плоскости вследствие «наползания» отломков друг на друга под воздействием сокращения латеральных крыловидных мышц. Средняя линия смещается в сторону перелома, из-за сужения зубной дуги нарушается прикус. Следовательно, характер смещения отломков нижней челюсти зависит от локализации перелома, расположения и распространения щели перелома.

Одиночные переломы тела нижней челюсти на боковом участке

Чем дальше отстоит область повреждения от подбородочного выступа, тем реже встречаются переломы наружной и внутренней компактных пластинок на разных уровнях. Выделяют следующие основные варианты расположения щели перелома.

1. Щель перелома проходит перпендикулярно продольной оси тела челюсти.

2. Опускается вертикально от альвеолярного отростка к нижнему краю челюсти, щель перелома пересекает под углом продольную ось:

а) линия перелома на наружной компактной пластинке проходит ближе кпереди, чем на язычной поверхности; щель перелома располагается назад и кнутри;

б) линия перелома на наружной компактной пластинке располагается кзади от линии на внутренней поверхности челюсти; щель перелома пересекает тело челюсти от задней поверхности впереди и внутрь.

3. Начинаясь на альвеолярном отростке, щель перелома пересекает горизонтальную плоскость под углом и заканчивается в области края нижней челюсти кзади. При таком виде перелома возможны три варианта повреждения наружной и внутренней компактных пластинок:

а) линии перелома на обеих поверхностях идут на одном уровне, параллельно друг другу;

б) линии перелома на наружной компактной пластинке располагается ближе кпереди, чем на язычной поверхности;

в) линия перелома на наружной компактной пластинке располагается ближе позади линии, идущей на язычной поверхности.

4. Щель перелома, начинаясь на альвеолярном отростке, пересекает горизонтальную плоскость под углом и заканчивается в области края нижней челюсти кпереди; в этом случае наблюдается три варианта:

а) линия перелома на обеих компактных пластинок идут на одном уровне, параллельно друг другу;

б) линия перелома на наружной поверхности располагается ближе кпереди, чем на язычной поверхности;

в) линия перелома на наружной компактной пластинке располагается позади линии, находящейся на внутренней компактной пластинке.

5. Поверхность излома имеет выраженный неровный рельеф и ломаную линию переломов на компактных пластинках.

В зависимости от расположения щели переломов по отношению к телу челюсти могут наблюдаться различные направления смещения отломков. Переломы нижней челюсти на боковом участке чаще всего возникают в месте приложения силы. Смещение отломков увеличивается с увеличением расстояния плоскости перелома от средней линии подбородочного отдела нижней челюсти. Чаще всего встречается такое расположение щели перелома, когда она, начинаясь на альвеолярном отростке, пересекает горизонтальную плоскость под углом и заканчивается в области нижнего края челюсти кзади. Линия перелома на наружной компактной пластинке проходит кзади от линии, расположенной на язычной поверхности. При таком расположении щели перелома смещение отломков, как правило, бывает значительным. Большой от-ломок в переднем отделе смещается книзу за счет сокращения мышц, опускающих челюсть, и в сторону перелома под воздействием латеральной крыловидной мышцы. Меньший отломок смещается вверх (за счет сокращения мышц, поднимающих нижнюю челюсть), кпереди и в язычную сторону. Угол челюсти в результате тяги жевательной мышцы «выворачивается» кнаружи, и отломок в области зубов имеет наклон в язычную сторону. Средняя линия (между центральными резцами) смещается в сторону перелома, отломки заходят друг за друга, что приводит в сужению зубной дуги и нарушению прикуса почти на всем протяжени...

Другие файлы:

Переломы нижней и верхней челюсти
Классические признаки и симптомы перелома нижней челюсти: 1) анамнестические данные, касающиеся травмы; 2) нарушение прикуса; 3) боль; 4) аномальная п...

Вывихи нижней челюсти
В зависимости от направления смещения головки нижней челюсти вывихи делятся на передние (головка смещена вперед) и задние (головка смещена назад), одн...

Зубочелюстные сегменты. Сегменты нижней челюсти
Особенности строения зубочелюстных сегментов нижней челюсти человека. Резцово-челюстные, клыково-челюстные, премолярно-челюстные и молярно-челюстные с...

Травматический закрытый перелом нижней челюсти слева
Сведения о пациенте, история заболевания, общее состояние больного. Осмотр челюстно-лицевой области, установление диагноза с учетом результатов лабора...

Биомеханика зубочелюстной системы, движения нижней челюсти. Взаимоотношение ВНЧС и зубочелюстных рядов
Компоненты жевательной системы и их функциональное взаимодействие. Основные мышцы, участвующие в жевании. Мягкотканные составляющие височно-нижнечелюс...