Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Особенности экспрессии маркера пролиферации KI-67 и мутантного гена апоптоза P-53 в тканях рака молочной железы

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Основные факторы развития рака молочной железы. Цитологическая и патологоанатомическая диагностика: техника пункции и этапы макроскопического исследования материала. Определение содержания стероидных гормонов, маркеров пролиферации, белков-супрессоров.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Cодержание

Введение

1. Факторы, способствующие развитию рака молочной железы

2. Методы диагностики рака молочной железы

3. Цитологическая и патологоанатомическая диагностика рака молочной железы

3.1 Техника пункции молочной железы

3.2 Основные этапы макроскопического исследования материала, удаленного в ходе операции на молочной железе

3.3 Цитологические формы рака молочной железы

3.4 Гистологическая характеристика рака молочной железы

3.5 Значение определения содержания стероидных гормонов, маркеров пролиферации, белков-супрессоров

4. Результаты собственных исследований

Заключение

Список использованных источников

рак молочный гормон пролиферация

Введение

В структуре онкологических заболеваний женского населения планеты рак молочной железы (РМЖ) в настоящее время -- одна из наиболее агрессивных и относительно часто встречающихся форм злокачественных новообразований. Ежегодно в мире выявляют до 1 млн. новых случаев [4]. К сожалению, показатели заболеваемости неуклонно растут, особенно в промышленно-развитых странах, в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой, в том числе и в Беларуси [10]. По данным ВОЗ, ежегодно регистрируется порядка 570 тысяч новых случаев этого заболевания. При этом каждые 15 минут регистрируется случай рака молочной железы в среднем у 5 женщин, и 1 женщина умирает от этого заболевания, женщины трудоспособного возраста составляют 60%. Заболевание возникает в любом возрасте, но чаще в возрасте от 45 до 65 лет, у женщин моложе 40 лет встречается редко [12]. Тревожным фактом является то, что количество больных в возрасте 30 - 40 лет постоянно растет. По данным В.И.Тарутинова, ожидается, что ближайшие 10 лет этим заболеванием будут страдать около 5 млн. женщин в мире [5].

Рак молочной железы - злокачественное новообразование, обычно развивающееся из эпителия млечных протоков. Типичной формой рака молочной железы является узловая. Локализуется опухоль чаще всего в верхненаружном квадранте или на границе двух верхних квадрантов. Для рака молочной железы обычно характерны два способа метастазирования: лимфогенно- в регионарные лимфоузлы, и гематогенно - в кости, легкие, печень, яичники, головной мозг[3,6].

Усилия онкологов, направленные на борьбу с раком молочной железы, еще не дают ожидаемого эффекта. В связи с тем, что более 50 % больных злокачественными новообразованиями обращаются в медицинские учреждения при распространенном процессе, а общепринятые методы лечения недостаточно эффективны, в структуре смертности населения Белоруссии и России онкологические заболевания продолжают занимать второе место после сердечно-сосудистых. Это обусловливает актуальность разработки новых и совершенствование существующих методов диагностики и лечения рака молочной железы.

За последние 15 лет достигнуты успехи в исследовании иммунологии и иммунотерапии рака, в том числе рака молочной железы. Получены данные о том, что опухоли молочной железы развиваются на основе выраженных нарушений иммунной системы, возникающих уже при предопухолевых заболеваниях, определяются распространенностью опухолевого процесса и усугубляются применяемым лечебным воздействием (операцией, облучением, химиотерапией, гормонотерапией).

1. Факторы, способствующие возникновению рака молочной железы

Из множества разнообразных факторов риска при раке молочной железы можно выделить основные:

1. Возраст. Особенно внимательны должны быть к себе женщины старше сорока лет, так как рак молочной железы чаще выявляется в возрасте от 40 до 60 лет (около 50% всех случаев).

2. Наследственность. При наличии рака молочной железы у близких родственников (особенно в молодом возрасте) риск выявления у нее опухоли в 2,5 - 5 раз выше (в зависимости от степени родства). Однако, лишь около 5 % рака молочной железы передается из поколения в поколение, остальным только предрасположенность. В настоящее время найден ген рака молочной железы в длинном плече 17 хромосомы (BRCA-1) и ген предрасположенности в длинном плече 13 хромосомы (BRCA-2). Возможно, в будущем мы сможем использовать это в клинической практике.

3. Физические травмы молочной железы. Процент "посттравматического" рака молочной железы колеблется от 4,2 до 44,6.

4. Психические травмы (стрессы, частые волнения и переживания). Длительные перераздражения центральной нервной системы различными факторами приводят к ее функциональному истощению и тем самым нарушают нормальный обмен в организме, что предрасполагает к развитию злокачественных новообразований.

5. Питание. Избыточное потребление животных жиров, высоко-калорийной пищи, недостаток витаминов (особенно А, Е, С), ожирение.

6. Детородная функция женщины. Сюда можно отнести раннее, до 12 лет, начало менструаций и поздний климакс (после 53-55 лет), поздние первые роды (в 26 лет и старше) и вообще роды после 40 лет, малое число родов, кратковременность кормления грудью, частые аборты, воспаление придатков матки, пониженная половая возбудимость (фригидность), первичное бесплодие, нерегулярность и позднее начало половой жизни, перенесенные маститы и др.

7. Нарушение функции печени, щитовидной железы, яичников.

8. Плохое качество воды и воздуха.

9. Повышенная ионизирующая радиация. При изучении случаев заболевания после атомной бомбардировки в Японии оказалось, что частота опухолей молочной железы значительно выше у подвергшихся атомной бомбардировке. Наиболее сильное действие радиации проявилось у тех, кто подвергся ей в возрасте 10 - 19 лет, слабее ?- у женщин старше 35 лет. Кроме того, были оценены также результаты обследования женщин по медпоказаниям (например, рентгеноскопии грудной клетки при туберкулезе, радиотерапия при мастите, анкилозирующем спондилите, сколиозе и т.д.). Было показано, что ионизирующая радиация на грудную клетку в умеренно высоких дозах (например, между 1 и 3 Гр) до 40 лет повышает риск рака молочной железы, и дальнейшее повышение дозы увеличивает этот риск. Частое наблюдение рака молочной железы наблюдали также после радиотерапии по поводу болезни Ходжкина (лимфогрануломатоза). Вторичный рак молочной железы наблюдается после радиотерапии первичного рака, но только среди женщин, облученных в возрасте до 45 лет[11,19].

Сравнительно мало исследований о влиянии малых доз радиации на риск появления рака молочной железы. Повышение этого риска было отмечено у живописцев, работающих с радиоактивными красками при покрытии ими циферблатов часов и получающих недельную дозу 0,001 - 0,004 Гр, а также у медиков-радиологов. Общие диагностические процедуры, такие как рентгенография грудной клетки и маммография, дают на ткани молочной железы радиацию 0,0002 и 0,00015 Гр соответственно. Менее 1 % рака молочной железы можно отнести к результату от общих диагностических процедур (радиологических). Поэтому большинству женщин делают маммографию после 40 лет, когда риск рака молочной железы от этого облучения очень малый[19].

Что касается Чернобыльской аварии, то в 1995 г. отмечен более высокий темп роста рака молочной железы в Гомельской области.

10. Витамин Д. При изучении женщин с севера и юга было обнаружено, что, возможно, витамин Д и его метаболиты могут снижать риск рака молочной железы. Однако исследования продолжаются.

В настоящее время окончательно не установлены причины и сам механизм развития РМЖ, следовательно, полная и гарантированная профилактика РМЖ не может быть осуществлена. Вместе с тем, в результате многочисленных экспериментальных и эпидемиологических исследований выявлен ряд факторов, повышающих риск возникновения опухолей молочной железы.

Все многообразие факторов риска РМЖ можно отнести к трем основным группам [1--3].

1. Факторы, характеризующие функционирование репродуктивной (воспроизводящей) системы организма женщины - менструальная, половая, детородная, лактационная функция, а также сопутствующие заболевания женской половой сферы, оказывающие влияние и тесно связанные с функцией данной системы.

Менструальная функция. При сравнении среднего возраста наступления месячных у больных раком молочной железы и здоровых эпидемиологи отметили, что для больных характерно более раннее их наступление. Относительный риск заболеть РМЖ для женщин, у которых менструации наступили раньше 12 лет, в 2 раза выше, чем для женщин с началом месячных в 16 лет и старше.

Известно, что риск возникновения РМЖ при наступлении менопаузы после 55 лет в 2--2,5 раза выше, чем при менопаузе до 45 лет. У женщин с удаленными по разным причинам яичниками в возрасте до 40 лет наблюдается снижение риска возникновения РМЖ на 47 % по сравнению с контингентом женщин с естественной менопаузой в 45 - 54 года.

Детородная функция. Наибольшее значение имеет не столько число беременностей и родов, сколько возраст женщин в период беременности, закончившейся родами. Известный американский эпидемиолог Макмэхн приводит статистические доказательства, что у рожавших ранее 18 лет риск развития РМЖ втрое меньше, чем у впервые рожавших после 35 лет. Почти 15 -кратное увеличение этой заболеваемости у американок, рожавших впервые после 35 лет, по сравнению с японками, рожавшими ранее 18 лет, объясняется неблагоприятными гормональными изменениями при поздней первой беременности.

Другие файлы:

Клинико-эпидемиологическая и цитологическая характеристика рака молочной железы у женщин в городе Гомеле и Гомельской области
Патогенез и классификация рака молочной железы. Факторы риска его развития. Цитологические особенности отдельных форм рака молочной железы. Особеннос...

Рак молочной железы. Цитологическая диагностика
Факторы риска, цитологическая диагностика рака молочной железы. Критерии злокачественности рака молочной железы. Интраоперационная цитологическая диаг...

Диагностика мутаций гена BRCA1 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в лечении рака молочной железы
Метод полимеразной цепной реакции в реальном времени, его использование в диагностике мутаций в генах, приводящих к возникновению рака молочной железы...

Рак молочной железы
Этиологические факторы рака молочной железы, его разновидности и характеристика. Локализация рака молочной железы, методы самообследование и диагности...

Лучевая терапия больных раком молочной железы
Структура онкологической заболеваемости женского населения. Особенности раковой опухоли. Современные методы диагностики РМЖ. Виды рака молочной железы...