Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Возбудителями кишечных инфекций. Механизм передачи кишечных инфекций. Диагностика, медикаментозная терапия и профилактика. Задачи сестринской деятельности. Оценка состояния пациента и определение его проблем. Планирование сестринских вмешательств.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

города Москвы

«Медицинский колледж № 4 Департамента здравоохранения

города Москвы»

Курсовая работа

по учебной дисциплине

«Сестринское дело при инфекционных заболеваниях»

Тема: «Особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях»

Выполнил(а) студент

А.В. Литвин

Курс 3

Группа 301

Специальность Сестринское дело

Руководитель Е.В. Карпова

Москва

2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

1.1 Этиология

1.2 Эпидемиология

1.3 Патогенез

1.4 Классификация

1.5 Клиническая картина

1.6 Осложнения

1.7 Диагностика

1.8 Лечение

1.9 Профилактика

2. ОСОБЕННОСТИ СЕСТРИНСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ

3. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

3.1 Наблюдение из практики 1

3.2 Наблюдение из практики 2

3.3 Выводы

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

5. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

6. ПРИЛОЖЕНИЯ

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность

Кишечные инфекции - одно из самых распространенных заболеваний в мире. Распространенность их среди населения чрезвычайно высокая, как в детской возрастной группе, так и у взрослых.

Ежегодно на планете заболевают более 500 млн. человек. Показатель заболеваемости в России доходит до 400 и более случаев на 100 тыс. населения. Главным показателем эффективности терапии кишечных инфекций является достижение и поддержание контроля над заболеванием.

Высокая распространенность заболевания на жизнь общества, а так же каждого пациента обуславливают необходимость предупреждения и своевременного выявления факторов риска и профилактики обострений заболевания. В этом большая роль отводится медицинской сестре. Следовательно, изучение особенностей сестринской деятельности при кишечных инфекциях является актуальным.

Цель исследования

Изучить особенности сестринской деятельности при кишечных инфекциях.

Задачи

Для достижения данной цели исследования необходимо изучить:

§ этиологию;

§ классификацию;

§ клиническую картину;

§ диагностику;

§ осложнения;

§ особенности лечения;

§ профилактику;

§ реабилитацию, прогноз.

Для достижения данной цели исследования необходимо проанализировать:

- два случая, иллюстрирующие тактику медицинской сестры при осуществлении сестринской деятельности у пациентов с данной патологией;

Объект исследования

Пациенты с кишечными инфекциями.

Предмет исследования

Сестринская деятельность при кишечных инфекциях.

Методы исследования

§ научно-теоретический;

§ аналитический;

§ наблюдение;

§ сравнение.

1. КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Кишечные инфекции - это группа инфекционных болезней, при которых наблюдается преимущественное поражение кишечника. Возбудителями кишечных инфекций являются различные виды бактерий и вирусов.

1.1 Этиология

Возбудителями кишечных инфекций являются:

ь Бактерии: сальмонеллы, шигеллы, стафилококки, холерный вибрион.

ь Вирусы: энтеровирусы, ротавирусы.

Общей чертой кишечных инфекций является способность к выработке энтеротоксинов. Все бактерии и вирусы в силу достаточной устойчивости к факторам внешней среды имеют повсеместное распространение. Все возбудители кишечных инфекций имеют свою специфическую антигенную структуру.

1.2 Эпидемиология

Источниками кишечных инфекций являются:

ь животные и птицы

Резервуарами кишечных инфекций являются:

ь человек;

ь животные и птицы

Восприимчивый организм к кишечным инфекциям:

ь человек

Накопление в продуктах питания возбудителей пищевых инфекций и их токсинов не сопровождается изменением вкусовых и органолептических свойств продуктов. Наиболее часто инфицирование людей происходит при употреблении мясомолочных, рыбных продуктов, салатов, соусов и так далее. Особую опасность представляют те продукты, которые перед употреблением не подвергаются первичной или дополнительной термической обработке. В зависимости от того, в каких условиях произошло инфицирование, наблюдаются спорадические или групповые случаи заболеваний, которые чаще регистрируются в тёплое время года.

Чаще всего кишечные инфекции встречаются в теплое время года, и они очень устойчивы во внешней среде.

1.3 Патогенез

Механизм передачи кишечных инфекций:

ь фекально-оральный.

Пути передачи кишечных инфекций:

ь пищевой, алиментарный;

ь водный;

ь контактно-бытовой.

Возбудители и их токсины попадают в организм через рот и поступают в желудочно-кишечный тракт. Достигая нужного отдела кишечника, возбудители внедряются в слизистую оболочку, вызывая развитие воспалительной реакции. Вследствие этого возникает выраженная диарея и рвота, которые приводят к быстрому развитию дегидратации, деминерализации, гиповолемии и так далее.

1.4 Классификация

Ш По биологическому фактору:

· Антропонозые инфекции: дизентерия, брюшной тиф, холера.

· Антропозоонозные инфекции: сальмонеллёз, бруцеллёз, пищевые токсикоинфекции.

Ш По локализации возбудителя в желудочно-кишечном тракте:

1. Локализованные формы инфекции:

· гастритическая форма;

· гастроэнтеритическая форма;

· гастроэнтероколитическая форма.

2. Генерализованные формы инфекции:

· по типу септической формы;

· тифоподобные.

1.5 Клиническая картина

При пищевых инфекциях инкубационный период не бывает продолжительным. В типичных случаях его продолжительность составляет от нескольких часов до суток, и лишь в отдельных случаях инкубационный период может укорачиваться до 30 минут (при стафилококковых токсикоинфекциях) или удлиняться (свыше 24 ч).

Независимо от этиологии клинические проявления при пищевых инфекциях в целом носят однотипный характер. Заболевания начинаются внезапно, появляются признаки развития интоксикации, гастроэнтерита и обезвоживания организма.

Больные с пищевыми инфекциями отмечают:

- внезапное появление слабости;

- недомогание;

- чувство дискомфорта в животе, которое через короткое время сменяется схваткообразными болями.

- одновременно появляются тошнота,;

- многократная рвота;

- жидкий водянистый стул (до 10-15 и более раз в сутки). Стул чаще имеет неприятный запах и не содержит патологических примесей в виде слизи и крови. Интоксикация характеризуется:

- появлением озноба;

- повышением температуры до 39?С;

- головной боли.

Острый период при пищевых инфекциях обычно продолжается в течение 12-36 ч., но может удлиняться и до нескольких дней.

В зависимости от тяжести заболевания при объективном обследовании у больных выявляются:

- бледность кожных покровов;

- акроцианоз;

- тахикардия;

- снижение артериального давления.

При наличии обезвоживания организма у больных могут отмечаться:

- судороги;

- анурия;

- коллапс;

- шок.

1.6 Осложнения

Осложнения чаще развиваются у маленьких детей и лиц пожилого возраста.

Возможно развитие:

ь гиповолемического шока;

ь инфекционно-токсического шока;

ь тромбоза сосудов брыжейки;

ь острой сердечно-сосудистой недостаточности;

ь сепсиса.

1.7 Диагностика

Лабораторные методы исследования:

ь общий анализ крови: лейкоцитоз, увеличение количества палочкоядерных лейкоцитов (сдвиг лейкоцитарной формулы "влево"), нормальное либо несколько ускоренное СОЭ;

ь кровь на серологическое исследование: наличие антител;

ь общий анализ мочи: увеличение в моче количества уробилина...

Другие файлы:

Лечебное питание при кишечной инфекции.
Питание при кишечных инфекциях. Возбудители кишечных инфекций. Отличия между разными заболеваниями. Энтеровирусная и ротавирусная инфекции. Питание в...

Управление качеством сестринской помощи: сравнительный анализ западного и российского опыта
Основные характеристики сестринского процесса. Специфика управления качеством сестринской помощи в России. Особенности американского и английского опы...

Особенности сестринской деятельности при пиелонефрите
Разработка этапов диагностической деятельности по постановке диагноза с патологией органов мочевыделительной системы. Анатомо-физиологические особенно...

Изучение основных направлений деятельности главной медицинской сестры многопрофильного лечебно-профилактического учреждения
Менеджер в структуре сестринской службы. Главная медицинская сестра-руководитель сестринской службы, её имидж и лидерские качества. Подбор и расстанов...

Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции
Классификация пищевых отравлений по К.С. Петровскому. Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления. Основные признаки отравления...