Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Организация фармацевтической опеки

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Новое направление профессиональной деятельности провизора. Факторы, которые могут влиять на исполнительность пациента. Алгоритм действий провизора при осуществлении фармацевтической опеки пациентов во время отпуска безрецептурных лекарственных препаратов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Национальный фармацевтический университет

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Организация фармацевтической опеки

Студентки 5курсу 1 группы

специальностіи7.12020101 - фармация

Мачулки Я. В.

м. Харків - 2013 рік

План

фармацевтическая опека провизор безрецептурный

История развития фармацевтической опеки

Основные понятия

Фармацевтическая опека. Новое направление профессиональной деятельности провизора

Рекомендации и консультации для пациента

Факторы, которые могут влиять на исполнительность пациента

Препараты безрецептурного отпуска (ОТС-препараты)

Новая эволюция фармацевтической опеки

Доклад директора ОГУП гМ «Аптека No 57» О.Г. Мягковой «Проблемы в работе современной аптеки и пути их решения»

Умение и ориентировки провизора аптеки согласно лекарственного препарата

Алгоритм действий провизора при осуществлении фармацевтической опеки пациентов во время отпуска безрецептурных лекарственных препаратов для симптоматического лечения незначительных нарушений здоровья

Вывод

Список литературы

История развития фармацевтической опеки

В мировой медицинской практике специальность «клинический фармацевт» появилась в 1971 г. Примерно в это же время возникла клиническая фармакология как отдельная область медицины. Острая потребность в высококвалифицированных специалистах, которые в полной мере владели бы всесторонними знаниями о лекарствах и в то же время разбирались в вопросах лечения заболеваний, возникла в связи с резким ростом ассортимента лекарств (с 2 тыс. в 1940 г. до 12 тыс. в 1970 г.).

В настоящее время в развитых странах присутствует 30 000 - 40 000 наименований лекарственных средств. При этом побочные действия ЛС при амбулаторном лечении отмечаются у 10-20% больных, а 0,5-5% нуждаются в госпитализации для лечения осложнений фармакотерапии. В США частота возникновения побочных реакций у госпитализированных больных достигает 35%, при этом сроки госпитализации увеличиваются от 1 до 5,5 дня. Затраты, связанные с лечением осложнений, составляют в разных странах от 5 до 17% общих затрат на здравоохранение. Среди причин смертности последствия фармакотерапии (прием некачественных препаратов или неправильное их применение/сочетание) занимают пятое место. Вызвано это, в частности, тем, что при лек-обеспечении клиник нередко используется либо устаревшая, либо недостоверная информация из рекламных и популярных источников. Иногда выбор основывается только на цене лекарства, без учета его качества, а также стоимости и эффективности всего курса лечения. Все это негативно сказывается на состоянии здоровья населения и здравоохранении, создает почву для злоупотреблений и нерационального использования ресурсов. Предупредить нерациональное применение лекарств и связанные с ним последствия - задача клинических фармацевтов.

Такие специалисты весьма востребованы и в связи с широким распространением самолечения (использование потребителем лекарств для лечения распознанных самостоятельно нарушений и симптомов у себя и членов семьи, включая детей). Все больше больных предпочитают, минуя врача, обращаться за помощью в аптеки, где получают советы по выбору необходимых ЛС. Среди причин растущего недоверия к профессионализму врачей в области фармакотерапии - назначение устаревших и даже снятых с производства препаратов, незнание новых препаратов, правил применения ЛС, использование справочников в присутствии пациента, небрежное отношение к рекомендациям и выписыванию рецептов, попытки продать больному препарат во время приема, назначение лечения по принципу «не помогло это лекарство, попробуем другое». В 1979 г. ВОЗ была принята концепция «ответственного самолечения», то есть распределения ответственности за результаты лечения между потребителем лекарств, врачом и аптечным работником.

Вместе с тем значительно возросли значение и ответственность провизора (фармацевта): он обязан оказывать помощь больным при самолечении, информировать их обо всех преимуществах и недостатках лекарственных препаратов. Всемирной организацией здравоохранения и Международной фармацевтической федерацией было принято понятие «фармацевтическая опека» - ответственность провизора и фармацевта перед конкретным пациентом за результат фармакотерапии. В связи с этим получила широкое распространение специальность «Клинический фармацевт». В лечебно-профилактических учреждениях Франции клинические фармацевты составляют уже около четверти всех фармацевтов, а в США они работают почти в 80% больниц.

На Украине специальность «Клинический провизор» введена в номенклатуру провизорских специальностей в 1999 г., а должность клинического провизора включена в штатные расписания учреждений здравоохранения. С 1993 г. дисциплина «клиническая фармация» введена в учебный план по специальности «Фармация» Национальной фармацевтической академии Украины, а с 1997 г. - в учебные планы фармацевтических факультетов семи вузов страны.

В соответствии с классическим определением, клинический фармацевт - специалист с высшим фармацевтическим образованием, получивший подготовку в области лекарственных средств и фармакотерапии. Клиническая фармация связывает фармацию как науку о лекарственных средствах и фармакологию, предметом которой является взаимодействие лекарственного средства и организма человека. Участие клинического провизора в лечении повышает качество медицинской помощи, уменьшает количество врачебных ошибок, снижает частоту и тяжесть побочных реакций, которые сегодня очень распространены. В вопросах фармакотерапии важны мнения и врача, и клинического фармацевта. Их взаимопонимание позволяет наиболее рационально использовать огромный арсенал лекарственных препаратов.

Подготовку клинических фармацевтов осуществляют медицинские вузы, имеющие полноценные кафедры клинического профиля. Будущие специалисты получают практические навыки работы с больными непосредственно в разных отделениях клинических баз. Особое внимание при обучении клинических фармацевтов уделяется медико-биологическим дисциплинам (70% предметов, которые им преподают, обычные фармацевты/провизоры не изучают).

Основные понятия

Фармацевтическая опека -это комплексная программа взаимодействия провизора и пациента в течении всего периода лекарственной терапии, начиная то момента отпуска лекарства до полного окончания его действия.

Фармацевтическая опека подразумевает принятие провизором ответственности перед конкретным пациентом за результат лечения лекарственными препаратами.

В свете требований надлежащей аптечной практики(НАП) термин фармацевтическая опека в качестве идеологии практике, определяющей больного и общество как первичных пользователей деятельности фармацевта. Правомерно сказать, что належащая аптечная практика является одним из наиболее эфективных путей осуществления фармацевтической опеки.

Фармацевтическая опека подразумевает провизора ( фармацевта) совместно с врачом в активную деятельность по обеспечению здоровья и предотвращения заболеваемости населения. На провизора возглавляется обязанность обеспечить больного не только качественными лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения, но и содействовать их рациональному применению.

Фармацевтическая опека - комплексная программа взаимодействия провизора, врача и больного в течении всего периода медикаментозной терапии. Она должна проводится провизором в тесном сотрудничестве с другими профессионалами здравоохранения( врачами, медицинскими сёстрами) и больными.

Основой для надлежащей фармацевтической опеки являются профессиональные знания и опыт провизора, нормы професиональной фармацевтической этики, отношения провизора к больному, своим обязанностям, то есть фармацевтическая опека- важнейший аспект фармации

Лекарственные средства приносят пользу только в умелых руках. По данным ВОЗ, около 10% госпитализаций связано с неправильным назначением лекарств. Иногда, к сожалению, неправильное назначение и применение лекарственных препаратов может стать причиной тяжелых, порой летальных осложнений. Безопасное и эффективное применение лекарств во многом зависит от скоординированной деятельности врача и провизора. В свете концепции ответственного самолечения роль провизора возрастает.

Фармацевтическая опека. Новое направление профессиональной деятельности провизора

В начале 90-х годов Всемирная организация здравоохранения определила стратегическое направление развития здравоохранения во всем мире тремя словами: фокус на пациента. Это положение закреплено в документах ВОЗ и лежит в основе Программы действий по основным лекарственным препаратам (ЛП), утвержденной Европейским Региональным Бюро ВОЗ. В свете этой стратегии коренным образом меняется роль провизора в системе здравоохранения. Основной целью его профессиональной деятельности становится не столько повышение количества и качества лекарственных препаратов на рынке, сколько повышение эффективности и безопасности лекарственной терапии конкретного больного -- обеспечение каждому больному надлежащего качества фармацевтической опеки.

Фармацевтическая опека включает следующие рекомендации и консультации для пациента:

Выбор оптимальной лекарственной формы и пути введения ЛП;

Правила использования разнообразных лекарстве...

Другие файлы:

Организационно-правовые основы опеки и попечительства на примере отдела опеки и попечительства в Кунашакском муниципальном районе
Определение опеки и попечительства. Функции органов опеки и попечительства. Анализ государственного регулирования опеки и попечительства на федерально...

Сущность опеки и попечительства
Понятие и цели опеки и попечительства. Правоспособность и дееспособность граждан. Институт опеки и попечительства. Осуществление опеки и попечительств...

Опека и попечительство в гражданском праве
Понятие и задачи опеки и попечительства. Источники их правового регулирования, полномочия и ответственность органов опеки. Правовое закрепление и регу...

Опека и попечительство над несовершеннолетними детьми
История развития института опеки и попечительства. Нормы гражданского, семейного и административного законодательства, регулирующие институт опеки и п...

Технология опеки и попечительства
Содержание и признаки опеки и попечительства согласно законодательству Российской Федерации, правоприменительной практике и практике социальной работы...