Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Общие представления о болезни. Механизмы выздоравливания

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Сущность понятия "болезнь", основные факторы и периоды. Патологический процесс и состояние. Особенности диагностики здоровья по прямым показателям. Полное и неполное выздоравливание. Восстановление и компенсация, оборонительные приборы тела, саногенез.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ им. В.И. ВЕРНАДСКОГО

Факультет физической культуры и спорта

Курсовая работа:

Общие представления о болезни. Механизмы выздоравливания

Симферополь 2011

ВВЕДЕНИЕ

Мельников С.А. «Общие представления о болезни. Механизмы выздоровления».

Цель работы - понять, что представляет собой понятие- болезнь, какие факторы ему предшествуют. Изучить формы, периоды болезни и некоторые методы диагностики. Ознакомиться с механизмами выздоровления, защитно - приспособительными механизмами человека.

В работе рассматриваются: понятие «болезнь» в обобщенной форме, причины, периоды, диагностика, классификация болезней человека. Защитно - приспособительные механизмы человека, механизмы выздоровления. Саногенез, как учение о механизмах поддержания здоровья и выздоровления при болезни.

Болезнь (лат. morbus) - это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней сред при одновременной активизации защитно компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.[1]

Выздоровление - процесс, который ведет к ликвидации нарушений, вызванных болезнью, и восстановлению нормальных отношений организма со средой, у человека - прежде всего к восстановлению трудоспособности.

Выздоровление - является не следствием, а самим процессом ликвидации патологических изменений. Оно осуществляется по определенным закономерностям соответствующими механизмами. Выздоровление - заключительный этап болезненного процесса.[2]

Целью нашей работы явилось более глубокое осмысление понятий «болезнь» и «выздоровление».

В работе были поставлены следующие задачи:

1) Понять что такое «болезнь», причины возникновения ее, периоды, исход. Изучить классификацию болезней человека.

2) Ознакомиться с механизмами выздоровления, защитно-приспособительными механизмами человека.

3) Обобщить заболевание и выздоровление, как активный процесс.

РАЗДЕЛ 1. ОБЩИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О БОЛЕЗНИ

Понятие «болезнь», до сих пор не является точно детерминированным. Некоторые авторы отрицают качественные особенности болезни по сравнению со здоровьем. Так, А.А. Богомолец высказывал мысль, что болезнь не создаёт в организме ничего существенно нового. Другие включают в понятие болезнь лишь биологические закономерности. По П.Д. Горизонтову, болезнь представляет собой общую сложную реакцию, возникающую в результате нарушения взаимоотношений организма и среды. Болезнь сопровождается развитием патологических процессов, представляющих местные проявления общей реакции организма. В трудах Давыдовского отстаивается положение, согласно которому не существует принципиальных отличий между физиологией и патологией. Патологические процессы и болезнь, по его мнению, - это всего лишь особенности приспособительных процессов, сопряжённых с субъективным страданием. Согласно концепции Г. Селье об общем адаптационном синдроме, болезнь представляет собой напряжение («стресс»), возникающее в организме при воздействии на него чрезвычайного раздражителя.[3]

В болезни всегда существуют два противоположных процесса, два начала. Одно из этих начал И.П. Павлов назвал "физиологической мерой против болезни", а второе - "собственно патологическим, или поломом". Два начала болезни не существуют порознь, они мыслимы только в диалектическом единстве и борьбе. Например, при лихорадке наряду с высокой температурой тела, головной болью и другими явлениями, снижающими трудоспособность человека, наблюдаются более активная выработка антител, более энергичный фагоцитоз и т.д., т.е. "меры против болезни".

"Полом" и "мера против болезни" существуют неразрывно, и нет болезни, если нет этого единства. Полное отсутствие защитного механизма означает смерть. Полное отсутствие "полома" означает здоровье.

Из сказанного ясно, что болезнь есть единство двух противоположных тенденций (разрушительной и защитной), находящихся в постоянной борьбе. Эта борьба есть главное, что "создает" болезнь, придает ей определенную направленность, течение. Сложность заключается в том, что в процессе болезни иногда очень трудно отличить, что есть собственно болезнь и что есть защита. Умение различать их составляет едва ли не главную задачу врача. Правильную тактику врачу подскажет понимание болезни как единства и борьбы противоположностей.

1.1 Факторы болезни

Человек зависит от природы, но не в меньшей степени природа зависит от человека. Это дает основание говорить об экологии человека. Прежде экология изучала лишь эволюционно сложившиеся процессы равновесия в природе (выживание, развитие, размножение). Теперь понятие "экология" без человека теряет свой смысл - настолько велико, значение вмешательства человека в природу. Отрицательные последствия этого вмешательства (загрязнение среды, дефицит кислорода, пресной воды) включаются в понятие "причины болезней".[4]

Кроме того, понятие "экология человека" имеет и другой, еще более важный смысл. В нем заключены важнейшие проблемы и тенденции современности и, прежде всего защита природы, охрана окружающей среды во имя здоровья человека.

У больного человека складываются новые отношения с окружающей средой. Жизнь продолжается, но она "стеснена", не свободна. "Что такое болезнь, как не стесненная в своей свободе жизнь?" (К. Маркс). С этим философским определением болезни перекликается определение С.П. Боткина: "Реакция организма на вредно действующие на него влияния внешней среды и составляет сущность болезни".[5]

Болезнь возникает либо самостоятельно (приобретенная или унаследованная), либо как следствие другого заболевания.

Существуют болезни, которые могут приходить на место других болезней, причем вытесняя последние. Таким образом, одна болезнь может дать избавление от других.

Причины болезней разнообразны:

- Инфекция. Болезнетворные (патогенные) микробы (стрептококки, пневмококки, дизентерийная палочка и др.) и вирусы могут явиться причиной возникновения болезней. Микробы и вирусы попадают в организм здорового человека либо непосредственно от больного (воздушно-капельный путь передачи инфекции), либо заносятся с пищевыми продуктами. Инфекция может передаваться через предметы, загрязненные выделениями больного, а также с пылью. Гноеродные микроорганизмы могут проникнуть в кровяное русло здорового человека через царапины, ссадины на коже, вызывая гнойничковые заболевания. Большую группу заболеваний, которые вызываются живыми возбудителями, составляют паразитарные болезни.

Наиболее распространенными среди них являются глистные заболевания, или инвазии.

- Механические. Возникновение болезней, вызванных механическими причинами, относятся, например, сотрясения мозга, ушибы, ранения, переломы костей (открытые и закрытые), вывихи суставов и т.п.

Вследствие ушиба грудной клетки может развиться травматический плеврит (воспаление плевры), травматическая пневмония (воспаление легких), а также разрыв плевры с проникновением в плевральную полость воздуха. Механические повреждения могут быть причиной тяжелых патологических состояний, например, перелома позвоночника с разрывом спинного мозга, повреждения кровеносных сосудов с возникновением кровотечений.

- Физические. К ним относятся, например, охлаждение, которое может вызвать развитие катара верхних дыхательных путей. Особенно неблагоприятное действие на организм оказывают сквозняки, длительное пребывание па холоде, под дождем.

При несвоевременном и недостаточном лечении катар верхних дыхательных путей может осложниться трахеобронхитом, бронхопневмонией. С охлажденном организма связывается возникновение болезней таких, как воспаление суставов (полиартрит), воспаление почек и почечных лоханок (нефрит и пиелит). Местное воздействие холода на те или иные части тела может вызвать отморожении.

Длительное пребывание в помещении с высокой температурой воздуха и плохой вентиляцией, а также па солнце, быстрый переход из зон умеренного и прохладного климата в зону жаркого климата и несоблюдение при этом гигиенических рекомендаций могут повлечь перегревание тела и вызвать тепловой удар.

Изменение атмосферного давления тоже может вызвать возникновение болезней (кровотечение из носа, общая слабость, головокружение). Эта так называемая высотная болезнь возникает у недостаточно тренированных альпинистов. Понятие о кессонной болезни.

- Химические. Различные химические вещества (концентрированные растворы кислот, щелочей) при местном действии могут приводить к тяжелым ожогам. Чрезвычайно вредное действие оказывают на организм большие дозы крепких алкогольных напитков. Особенно вредны суррогатные спиртные напитки, которые содержат большое количество ядовитых сивушных масел (самогон).

- Нарушение питания. Вредным является как недостаточное питание, которое способствует истощению организма, понижению сопротивляемости его по отношению к инфекциям, развитию авитаминозов, так и избыточ...

Другие файлы:

Комплект вопросов сертификационного экзамена на знание основных механизмов платформы «1C:Предприятие 8» с примерами решений
 01. Общие механизмы, понятия и термины 02. Редакторы и инструменты общие 03. Редакторы и инструменты режима разработки04. Конструкторы 05. Техно...

Немедикаментозное лечение и профилактика ишемической болезни сердца и гипертонической болезни
В монографии отражены современные представления о немедикаментозных методах лечения и профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической...

Язвенная болезнь
Определение язвенной болезни желудка, ее вызывающие и предрасполагающие факторы. Патогенез язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Классификация язве...

Современные представления о старении
Общие понятия о старении, геронтологии. Описания биологического разрушительного процесса, приводящего к снижению адаптационных возможностей организма....

Механизмы проницаемости биологических мембран
Основные факты о строении клеточной мембраны. Общие представления о проницаемости. Перенос молекул через мембрану. Облегченная диффузия, пассивный и а...