Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Морфометрическая оценка состояния эпителия шейки матки при некоторых воспалительных и опухолевых процессах

Тип: статья
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Недостатки цитологической скрининг-тестовой диагностики рака шейки матки. Проведение комплексной патоморфологической оценки эпителия шейки матки при фоновых, предраковых и раковых заболеваниях для выявления информативно значимых дополнительных признаков.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Морфометрическая оценка состояния эпителия шейки матки при некоторых воспалительных и опухолевых процессах

Дробот Г.П., Новикова О.С., Ушакова О.Л.

Рак шейки матки - одна из наиболее часто встречающихся опухолей женских половых органов, которая на протяжении многих лет прочно занимает ведущее место среди злокачественных новообразований у женщин(1). В последние годы, благодаря программам скрининга, заболеваемость инвазивным раком шейки матки снизилась и переместилась на 3-4 место(2, 3), уступая первенство раку молочной железы, желудка и тела матки(4). Однако пятилетняя выживаемость больных все же остается на низком уровне, особенно если болезнь выявляют на относительно поздней(III) стадии(5), поэтому сегодня так остро стоит проблема выявления рака начальных стадий. Большую роль в этом играет диагностическая цитология, которая позволяет не только констатировать наличие злокачественного новообразования, но и определять гистогенез и степень дифференцировки опухоли. Цитологическая диагностика мазков шейки матки является высокоэффективным скрининг-тестом по раку этой локализации, но, она обычно сводится лишь к качественной оценке исследуемого материала. Однако разнообразие злокачественной картины, особенно на ранних стадиях рака, нередко затрудняет клиническую интерпретацию и требует повторных исследований. Кроме того, одни и те же цитологические признаки могут проявляться при разных видах патологических процессов(6, 7), т.е. микроскопическая картина может иметь стертый характер. В таких ситуациях качественные характеристики малоинформативные и все большую роль, на наш взгляд, должны играть количественные морфологические критерии, которые довольно успешно применяются в диагностике ряда патологических состояний, в том числе и новообразований (8, 9).

В связи с этим цель настоящей работы заключалась в проведении комплексной патоморфологической оценки эпителия шейки матки при фоновых, предраковых и раковых заболеваниях. В задачи исследования входило:

1. По цитологическим препаратам описать состояние эпителия шейки матки при различных патологических процессах.

2. Определить количественное содержание дистрофически измененных эпителиальных клеток и клеток с различными формами дискариоза при некоторых патологических процессах в шейке матки.

3. Определить размеры ядер эпителия и величину митотического индекса его клеток при различных патологических состояниях в шейке матки.

4. Определить степень информативности изучаемых количественных признаков для дифференциальной диагностики фоновых, предраковых и раковых заболеваний шейки матки.

Исследования выполнены на цитологическом материале, полученном у 52 женщин 45-50 лет. Изучены цитологические мазки 10 - с истинной эрозией; 10 - с простой лейкоплакией; 10 - с дисплазией II степени; 10 - с плоскоклеточным ороговевающим раком; 12 - с плоскоклеточным неороговевающим раком. Фиксацию и окраску материала проводили по общепринятым методикам (10). Каждый мазок исследовали по 12 параметрам, на которые чаще всего опираются врачи-цитологи при качественных описаниях. Учитывали следующие признаки: 1) долю клеток с вакуолизированными ядрами (%); 2) долю клеток с вакуолизированной цитоплазмой (%); 3) долю многоядерных клеток (%); 4) долю клеток с нуклеолами (‰); 5) долю клеток с сетчатым хроматином ядра (%); 6) долю клеток с ядрами овоидно-удлиненной формы (%); 7) долю клеток с ядрами полигональной формы (%); 8) долю клеток с крупными округлыми ядрами (%); 9) долю клеток с ядрами «причудливой» формы (%); 10) долю клеток с неровными контурами ядер (%); 11) размеры клеточных ядер (мкм); 12) митотический индекс (‰). Измерение диаметра ядер проводили при помощи винтового окуляр-микрометра МОВ-1-15Х ГОСТ 7865-56. Все цитологические диагнозы были окончательно верифицированы гистологически в онкологическом диспансере. Для статистической обработки данных привлекали пакет прикладных программ «STATISTICA 5.1.1» for Windows фирмы «STATSOFT». При цифровой обработке материала использовали однофакторный дисперсионный анализ и Шеффе-тест. Для дифференциальной диагностики сравниваемых фоновых, предраковых и раковых состояний проводили дискриминантный анализ (11), в соответствии с которым все 12 анализируемых признаков проверяли на информативность, которую оценивали по F-критерию Фишера.

Проведенные исследования показали, что наибольшие доли клеток с вакуолизированными ядрами (67,7%) и вакуолизированной цитоплазмой (58,5%) определялись при плоскоклеточном ороговевающем раке (P<4,83х10-20 и Р<5,14х10-13 соответственно) относительно величин аналогичных показателей всех изученных видов патологических процессов. Наименьшее количество клеток с вакуолизированной цитоплазмой зарегистрировано при истинной эрозии (Р< 2,76х10-15). Доля клеток с грубым сетчатым хроматином преобладала при плоскоклеточном неороговевающем раке (74,4%), а при истинной эрозии количество таких клеток было минимальным (6,6%; Р<10-28). Наибольшая частота многоядерных клеток наблюдалась при плоскоклеточном ороговевающем раке (28,7%; Р<10-26), в то время как эти клетки практически отсутствовали на препаратах при фоновых заболеваниях и, довольно, редко встречались в случае предраковых состояний (от 0,5 до 2,0%).

Наибольшая доля клеток с нуклеолами выявлена при плоскоклеточном неороговевающем раке (53,9%; Р<6,98х10-24), при других же патологических состояниях содержание таковых вдвое и втрое меньше (плоскоклеточный ороговевающий рак и лейкоплакия соответственно).

На изученных препаратах обнаружены клетки с полиморфными ядрами. Нами отдифференцировано четыре основные формы ядер: овоидно-удлиненные, крупные округлые, полигональные и ядра «причудливой» формы. Клетки с ядрами овоидно-удлиненной формы чаще всего встречались на препаратах плоскоклеточного неороговевающего рака (67,4%; Р<4,26х10-20). На мазках же с плоскоклеточным ороговевающем раком было более характерно присутствие клеток с крупными округлыми ядрами (6,8%; Р<1,89х10-19).

При изученных формах рака эпителия шейки матки было найдено наибольшее количество клеток с неровными контурами ядер (32,08%; Р<1,61х10-29-плоскоклеточный неороговевающий рак; и 64,4% 9- плоскоклеточный ороговевающий рак; Р<1,46х10-9 ), по сравнению с величиной аналогичного показателя при других исследованных формах патологий. Максимальные размеры ядер (16,51±0,02 мкм) выявлены в клетках эпителия шейки матки при плоскоклеточном ороговевающем раке по сравнению с величинами аналогичного показателя при других изученных процессах (Р<4,26х10-15).

При расчете митотического индекса было установлено, что его величина в 5 с лишним раз больше при плоскоклеточном неороговевающем раке (60,83‰), чем при других исследованных нами патологических состояниях (Р<1,4х10-24).

Для комплексной оценки выбранных нами цитологических признаков при некоторых фоновых, предраковых и раковых заболеваниях шейки матки был применен дискриминантный анализ. В результате установлено, что из двенадцати анализируемых показателей информативными оказались девять: доля клеток с вакуолизированными ядрами; доля клеток с грубым сетчатым хроматином ядра; доля многоядерных клеток; доли клеток с ядрами овоидно-удлиненной, полигональной, округлой крупной и «причудливой» формы; доли клеток с неровными контурами ядер; величина митотического индекса (таблица).

Таблица. - Оценка значимости признаков, выбранных для анализа

Признак

л (Уилкс)

л (частная)

F

P

R2(доля объясняющей переменной)

Вакуолизированные ядра

1,83х10-6

0,688

4,09

0,007858

0,50

Вакуолизированная цитоплазма

1,60х10-6

0,784

2,49

0,060767

0,39

Сетчатость хроматина

2,11х10-6

0,597

6,07

0,000768

0,43

Многоядерность

2,27х10-6

0,554

7,25

0,000217

0,39

Митотический индекс

2,56х10-6

0,492

9,31

2,86х10-5

0,45

Наличие нуклеол

1,39х10-6

0,906

0,93

0,454474

0,51

Ядра удлиненно-овоидной формы

2,99х10-5

0,042

205,16

3,05х10-24

Другие файлы:

Лучевая терапия в программе лечения рака шейки матки
Рак шейки матки как злокачественная опухоль, развивающаяся в переходе многослойного плоского эпителия влагалищной порции шейки матки в однослойный цил...

Структурные и функциональные особенности шейки матки
Принципы строения репродуктивной системы человека. Анатомо-физиологические свойства и гистологическая структура шейки матки. Микрофлора нижних отделов...

Фоновые и предраковые заболевания шейки матки
Факторы развития предраковых заболеваний шейки матки. Краткая характеристика фоновых заболеваний шейки матки: псевдоэрозия, эктропион, полип, лейкопла...

Онкопатология в гинекологии
Псевдоэрозия-участок влагалищной части шейки матки, покрытый цилиндрическим эпителием. Различают эктопию врожденную и посттравматическую и эктопию, во...

Прогестерон и воспалительные реакции шейки матки
Общие сведения о прогестероне, особенности его синтеза в организме человека. Структурные и функциональные особенности шейки матки. Прогестерон и функц...