Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Методика физической реабилитации при артрозе коленного сустава у пациентов среднего возраста

Тип: дипломная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Основной симптом и клинические признаки артроза, причины его возникновения. Оценка эффективности реабилитационных мероприятий по улучшению функционального состояния коленного сустава пациентов, страдающих гонартрозом. Лечебная физкультура и массаж.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. На протяжении десятилетий клиницисты и рентгенологи рассматривали артроз как болезнь старческого возраста.

Артроз - хроническое заболевание суставов, связанное с нарушением гомеостаза в суставном хряще и приводящее к его частичному или полному разрушению, проявляющееся болями и ограничением движений в суставе [7].

Однако наблюдения последних лет показали, что иногда возникновение артроза отмечается у людей уже в возрасте 16--25 лет. Однако с возрастом частота заболеваний увеличивается и у лиц старше 50 лет составляет 27%, а в возрасте старше 60 лет достигает 97%. В большинстве случаев начало развития артроза возникает в возрасте 30--40 лет, протекает вначале без выраженной клинической симптоматики и рентгенологических изменений. Боль в начальных стадиях тоже незначительная и возникает только при серьезных нагрузках на сустав - например, длительном сидении в неудобной позе, продолжительной ходьбы и беге, ношении тяжестей. Стоит немного отдохнуть, расслабить сустав, - и все проходит. Но со временем она становится все продолжительней и нестерпимей. Поэтому больные зачастую несвоевременно обращаются за медицинской помощью.

Артроз занимает важнейшее место среди болезней, приводящих к ограничению движения. Причиняя немалые физические, болевые, психические и механические страдания, инвалидизируя людей, артроз становится чрезвычайно важной социально-экономической проблемой. Школы повышают информированность пациентов. Доказана высокая эффективность астма-школ, школ для больных артериальной гипертензией, сахарным диабетом и т.д. Различные общества по артритам в Великобритании, США, Канаде организуют локальные группы самопомощи, издают брошюры, обучающие больных справляться с болью, способствующие уменьшению боли, поддержанию функции суставов, улучшению качества жизни. Образовательные программы помогают больным справиться с болезнью[7].

Суставных болезней великое множество. В этот список входит более ста болезней, одни из которых встречаются крайне редко, другие распространяются достаточно широко. Гонартроз, или артроз коленного сустава, - заболевание, связанное с дегенеративно-дистрофическими изменениями в тканях коленного сустава.

Объект исследования: процесс физической реабилитации пациентов с артрозом коленного сустава.

Предмет исследования: методика физической реабилитации при артрозе коленного сустава у пациентов среднего возраста.

Цель исследования: улучшение функционального состояния коленного сустава пациентов, страдающих гонартрозом.

Задачи: физическая реабилитация артроз коленный

На основе анализа специальной литературы, изучить клиническую и патогенетическую характеристику заболевания, а так же методы физической реабилитации при артрозе коленного сустава.

Проверить эффективность предложенной методики при артрозе коленного сустава.

Дать практические рекомендации при артрозе коленного сустава.

Гипотеза исследования: мы предполагаем, что разработанная методика физической реабилитации позволит улучшить функциональное состояние коленного сустава.

ГЛАВА I. ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРИ АРТРОЗАХ

1.1 Патогенез артроза

Ведущими в патогенезе артроза являются, дегенерация и деструкция суставного хряща, которые развиваются вследствие несоответствия между механической нагрузкой на суставную поверхность хряща и его способностью противостоять этой нагрузке [7] .

Изменение суставного хряща может быть обусловлено как врожденными, так и приобретенными внутренними и внешними факторами. Морфологически изменения в суставном хряще проявляются вначале его помутнением, сухостью, шероховатостью, потерей эластичности и упругости. Затем происходит его разволокнение, растрескивание, изъязвление с обнажением подлежащей кости и отделением в суставную полость хрящевых фрагментов. В результате увеличивается коэффициент трения между суставными поверхностями, хрящ теряет свои свойства амортизатора, уменьшающего давление на подлежащую кость, формируется зона субхондрального остеосклероза [7].

Причины артрозов:

Физическая тяжелая работа способствует появлению артроза. Время заболевания артрозом приближается, если движения во время работы повторяющиеся. Например, одна из "профессиональных" болезней футболистов - артроз коленного сустава. Полные люди также сильнее подвержены артрозу.

Травма сустава.

Развитие артроза начинается в случае, если две соприкасающиеся поверхности суставов плохо состыковываются - ведь давление на хрящ в таком случае оказывается неравномерно. Артроз такого типа развивается чаще всего у людей, больных сколиозом или плоскостопием.

Нарушения обмена веществ и щитовидной железы .

Воспаление сустава [4].

Основной симптомом артроза - хруст в суставах и не очень сильные болевые ощущения после проделанной физической работы.

Этиология и патогенез первичных артрозов полностью не выяснены. Среди этиологических факторов, способствующих развитию местных проявлений болезни, первое место занимает статическая нагрузка, превышающая функциональные возможности сустава, и механическая микротравматизация. С возрастом наступают изменения сосудов синовиальной оболочки. Важная роль отводится также некоторым эндокринным расстройствам, особенно увеличению активности соматотропного гормона гипофиза, снижению функции щитовидной и половых желёз и др. При ожирении происходит не только увеличение механической нагрузки на суставы нижних конечностей, но и отмечается общее воздействие метаболических нарушений на функцию опорно-двигательного аппарата. Кроме того, не исключается значение инфекционных, аллергических и токсических факторов. Отмечена определённая роль патологии вен голени в развитии артроза коленных суставов. Имеются также данные, указывающие на роль наследственности в этиологии артроза [8].

В свете современных представлений патологический процесс в суставах при артрозе развивается следующим образом. В результате длительной повышенной и даже нормальной нагрузки на суставы при одновременных изменениях в сосудах синовиальной оболочки и ухудшении условий питания хряща разрушаются лизосомы клеток хряща и активизируются протеолитические энзимы, которые вызывают деполемиризацию протеино-полисахаридных комплексов. Такая активация лизосомальных энзимов вызывает гибель клеток, особенно в поверхностном слое хряща, вследствие чего хрящ теряет свою эластичность, на его поверхности образуются небольшие трещины. При старении хряща в нём доминирует анаэробный гликолиз, в результате чего увеличивается содержание лактата и уменьшается рН. Это увеличивается активность указанных ферментов, т.к. оптимальное их действие бывает в кислой среде, и деградация компонентов межклеточного вещества хряща ещё больше усугубляется [1].

В ответ на увеличенную деполимеризацию протеино-полисахаридных комплексов и уменьшение компонентов хряща наступает пролиферизация хондроцитов и усиление синтеза хондроитинсульфата. Таким образом, дистрофия хряща постепенно прогрессирует, поверхностный слой его приобретает клочковидную структуру. Кроме того, при артрозе изменяются объемы выработки синовиальной жидкости, которая является хорошим смазочным средством особенно за счёт гиалуроновой кислоты. Это тоже способствует развитию артроза [12].

Синовиальная оболочка, богатая соединительными элементами, кровеносными и лимфатическими сосудами, нервами, тоже принимает участие в развитии артроза, особенно при появлении реактивных воспалительных реакций. При электронно-микроскопическом изучении синовиальной оболочки выделено два типа клеток: тип А тип В. Клетка типа А является преимущественно абсорбтивными и имеют способность фагоцитировать, а клетки типа В основном вырабатывают комплексы гиалуроновой кислоты и протеинов. При артрозе активность этих клеток вначале усиливается, а по мере прогрессирования процесса ослабевает. Причины, вызывающие пуск этого механизма, неизвестны. Полагают, что может иметь значение генетическая предрасположенность, обусловленная дефектом в синтезе полисахаридов и ферментов хряща [13].

В этиологии и патогенезе вторичных артрозов главную роль играют травмы, нарушающие целостность или соответствие суставных поверхностей.

Другими причинами вторичных артрозов являются врождённые дисплазии и приобретённые нарушения статики, перенесённые артриты, заболевания эпифизов костей, заболевания обмена веществ (напр., подагра, болезнь Кашина - Бека), эндокринные заболевания (гипотериоз, сахарный диабет и др.).

Врождённые и приобретённые дефекты хряща и других элементов костно-суставного аппарата в сочетании с продолжающейся или даже увеличивающейся нагрузкой на суставы могут через определённый период времени привести к развитию артроза. Учитывая то обстоятельство, что травмы и микротравматизация, аномалии статики (варусное или вальгусное положение бёдер, голеней и стоп, плоскостопие, врождённый вывих или дисплазия бедра, кифоз, лордоз, сколиоз и др.), перенесённые болезни костей (асептические некрозы) и суставов (артриты) и некоторые другие состояния весьма часто являются причиной развития артроза, Хаккенброх (M. Hackenbroch, 1968) предложил называть их преартрозами и принимать профилактические меры для предупреждения артроза [12].

1.2. Клиническая характеристика при артрозах

Таким образом, основной клинический признак артроза -- боль в одном или нескольких суставах (артралгия).

В течении деф...

Другие файлы:

Посттравматическая нестабильность коленного сустава
В монографии автор рассматривает процессы реабилитации у пациентов с посттравматической нестабильностью коленного сустава. Представлены разработанные...

Исследование характера травм коленного сустава у спортсменов занимающихся вольной борьбой
Анатомо-биомеханические особенности коленного сустава и характер его травм при занятиях вольной борьбой. Особенности применения средств физической реа...

Повреждения связок коленного сустава
В книге вниманию читателей представляется опыт диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях капсульно-связочных структур коленного сустава нак...

Травма колена
Частота повреждений коленного сустава. Постановка точного диагноза повреждения колена. Выяснение механизма повреждения. Виды переломов коленного суста...

Травмы коленного сустава. Клиника и реабилитация
Диагностика и клиника травм коленного сустава. Правила локального осмотра. Обобщение наиболее частых травм коленного сустава: ушиб, повреждение мениск...