Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла группы монотерпенов

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Ассортимент лекарственного растительного сырья. Применение средств растительного происхождения в современной медицине. Классификация основных эфирных масел и эфирно-масличного сырья. Эфирные масла и экстракты шалфея, листьев мяты, тмина, эвкалипта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ

ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Медицинский институт

Курсовая работа на тему:

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла группы монотерпенов

Дисциплина: Фармакогнозия

Группа: 10ВЛФ-1

Разработала студентка: Еремина Е. Е.

Руководитель работы: Фролова Т. И.

ПЕНЗА 2012

Введение

В настоящее время в нашей стране современная медицина использует около 3000 веществ, субстанций и препаратов, ассортимент которых систематически обновляется. Среди лекарств самого разнообразного назначения примерно '/з получают из лекарственных растений.

Применение средств растительного происхождения в первую очередь обусловлено их высокой биологической активностью и комплексным воздействием на организм. Природные химические соединения, как правило, обладают менее вредным воздействием на организм, чем их синтетические аналоги или вещества с искусственно созданной структурой, что определяет возможность их длительного применения при лечении хронических заболеваний или в целях профилактики болезней.

В начале нашего века лекарственные растения составляли 80 % всех используемых лечебных средств, но затем синтетические, антибиотические и гормональные препараты значительно их потеснили. Однако в настоящее время, несмотря на значительные успехи в создании ценных синтетических лечебных препаратов, лекарства из растений продолжают занимать важное место в современной научной медицине, и соотношение тех и других стабилизировалось. В РФ препараты растительного происхождения составляют приблизительно 30 % от общего числа используемых в практической медицине.

Ассортимент лекарственного растительного сырья, используемого в нашей стране, определяется Государственным реестром лекарственных средств, разрешенных для применения в медицинской практике и к промышленному производству. В 1986 г. Государственный реестр был пересмотрен. Многие виды лекарственного растительного сырья в него вошли заново, а виды, утратившие свое значение, были исключены. Всего в реестре свыше 3000 наименований, в том числе около 300 видов лекарственного растительного сырья и свыше 700 препаратов, в производстве которых используется растительное сырье или вещества из растений. Сюда же относятся и стандарты на биологически активные вещества.

Препараты растительного происхождения используются главным образом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также в качестве желчегонных, слабительных, отхаркивающих, желудочных, седативных, тонизирующих, антисептических, противовоспалительных, фотосенсибилизирующих и других средств. Необходимо отметить и возрастающее применение препаратов растительного происхождения в химиотерапии опухолевых заболеваний, что обусловлено высокой специфической биологической активностью, сочетающейся с комплексным воздействием на весь организм.

Эфирные масла (от греч. Aither - эфир, тончайший, летучий материал, наполняющий пространство - Olea aetherea) - представляют собой смеси душистых веществ, относящихся к различным классам органических соединений, преимущественно к терпеноидам, реже ароматическим или алифатическим соединениям.

Классификация эфирных масел и эфирно-масличного сырья

Терпеноиды -- кислородсодержащие органические соединения (как правило, природного происхождения), углеродный скелет которых образован из изопреновых звеньев. Терпеноиды являются производными терпенов терпенов, в некоторых случаях их углеродный скелет может образоваваться из полиизопреновых структур путем перемещения или потери углеродного фрагмента, обычно метильной группы

фрагмент изопренового звена

Терпеноиды являются активными участниками обменных процессов, протекающих в растениях. Некоторые терпеноиды регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях. Углеродные цепи ряда терпеноидов являются ключевыми промежуточными продуктами в биосинтезе стероидных гормонов, холестерина, ферментов, витаминов Д, Е, К, желчных кислот.

Монотерпены -- природные углеводороды, образованные сочетанием двух изопреновых фрагментов и, соответственно, общей формулой C10H16

Моноциклические монотерпены содержат один цикл и две двойных связи. Основу углеродного скелета этого типа терпенов составляет насыщенный углеводород ментан.

Производящее растение:

Мята перечная (мята английская, мята холодная - Menthae piperita L.; семейство Яснотковые (Губоцветные) - Lamiaceae (Labiatae).

Ботаническое описание

Мята перечная - многолетнее травянистое растение высотой до 60-100 см. Стебли ветвистые, четырегранные, голые или с редкими волосками, густоолиственные. Листья накрест супротивные, короткочерешковые, продолговато-яйцевидные, с заостренной верхушкой и сердцевидным основанием. Край листа неравномерно остропильчатый, причем с верхней стороны листья темно-зеленые, с нижней - светло-зеленые. С обеих сторонлистье имеются многочисленные эфирномасичные железки. Цветки мелкие, красно-фиолетовые, со слегка неправильным четырехлопастным венчиком, собранные на верхушках стеблей и ветвей в соцветия - колосовидные тирсы. Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корнями, отходящими из узлов корневищ. От корневища развивается много молодых подземных побегов, расположенных близко от поверхности почвы, причем часть их проникает в глубь почвы и приобретает характер корневищ, а часть выходит на поверхность почвы и стелится сверху в виде плетей. Все растение обладает характерным сильным ароматом. Цветет с конца июня до сентября.

Ареал, культивирование

Мята перечная в диком виде неизвестна. Предполагается, что мята перечная является тройным гибридом, из которого получены соответствующие разновидности и две основные формы - черная и бледная (белая).

Заготовка, первичная переработка и сушка

Заготовку листьев мяты перечной проводят в фазу начало цветения, то есть при наступлении цветения примерно у половины растения. Траву скашивают, подвяливают в валках и досушивают в сушилках при температуре не выше 40С или в тени под навесами. Высушенную траву обмолачивают, отделяют и отбрасывают стебли.

Для получения эфирного масла используют свежесобранную траву мяты перечной.

Лекарственное сырье

Убирают мяту при наступлении цветения примерно у половины растений в первой половине дня, когда наблюдается максимальное содержание эфирного масла в растении. Укос подсушивают в поле, после чего путем отряхивания отделяют значительную часть цельных листьев, используемого далее в качестве официнального продукта. Остальную массу обмолачивают, удаляя грубые стеблевые части, и используют для получения эфирного масла.

Собранные в фазу цветения механизированным способом и обмолоченные, высушенные листья многоленего культивируемого травянистого растения - мяты перечной.

Внешние признаки

Кусочки листьев различной формы, размером до 10 мм и более с примесью цветков и бутонов. Край листа пильчатый с неравными острыми зубцами; поверхность голая, лишь с низу по жилкам под лупой заметны редкие, прижатые волоски и по всей пластинке листа - блестящие золотисто-желтые или более темные железки. Цвет листьев от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах сильный, ароматный. Вкус слегка жгучий, холодящий.

Стандартизация

Качество сырья регламентируется ГФ СССР XI издания (ст. 18). В разделе «Количественное определение» предусмотрен анализ сырья на содержание эфирного масла, которое определяют в 30 г сырья методами 1 или 2 (время перегонки 1 ч)(ГФXI, вып. 1, с. 290). Числовые показатели: эфирного масла должно быть не менее 1%.

Мятное масло - легко подвижная, почти бесцветная масляничная жидкость, освежающего запаха и холодящего, долго удерживающего, жгучего вкуса. В соответствии с ГФ X издания свободного ментола в масле должно быть не менее 46%. При охлаждении масла до -10С начинает выкристаллизовываться ментол.

Химический состав

Эфирное масло: в соцветиях -- 4--6%, в листьях -- до 2,5%. Стебли почти лишены его. Основной компонент масла -- ментол (40--70%)., содержащийся в свободном и связанном состоянии в виде эфиров уксусной и валериановой кислот. По ГФХ общее содержание ментола должно быть не менее 50%, в том числе свободного-- не менее 46%.

Локализация эфирного масла в железках.

Фармакологическое действие

Спазмолитическое, противовоспалительное, желчегонное средство, обладающее также седативными, антисептическими, анальгетическими свойствами.

Применение

Листья мяты перечной в форме настоя используют как спазмолитическое, желчегонное, улучшающее пищеварение средство.

Эфирное масло мяты перечной широко используется в медицине качестве освежающего и антисептического средства. Мятное масло является составной частью многочисленных препаратов оказывающих успокаивающее, спазмолитическое, противотошнотное действие.

Ментол входит в состав комплексных сердечно-сосудистых препаратов, а также используется для производства обезболивающих и антисептических средств.

Количественное определение

Анализ лекарственного растительного сырья, содержащего эфирные масла, включает определение подлинности...

Другие файлы:

Ароматерапия для начинающих
Описание:В этой книге автор рассказывает об ароматерации, о свойствах эфирных масел и способах их применения, описывает опыт врачей, использующих лека...

Лекарственные растения - источники алколоидов
Общая характеристика алкалоидов как природных азотсодержащих соединений основного характера, образующихся в растительных организмах. Синтетические спо...

Получение эфирных масел
Эфирные масла экстрагируются из многих растений. Метод анфлеража практикуется еще некоторыми французскими парфюмерами. Экстрагирование растворителями....

Лекарственные растения и сырье, содержащее сердечные гликозиды
Аптечный ассортимент сырья и фитопрепаратов. Лекарственные растения, содержащие гликозиды. Сердечные гликозиды (СГ) как группа биологически активных в...

Эфирные масла для косметической промышленности
Классификация эфирных масел по физическому воздействию, степени летучести растительного сырья. Классические методы получения эфирных масел. Метод инка...