Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Легкораненые. Принципы лечения на этапах медицинской эвакуации

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Легкораненые как основной источник восполнения потерь в действующей армии, лица, получивших легкую механическую, термическую, радиационную или иную травму, временно утративших бое- и трудоспособность. Содержание принципа "сортировки без снятия повязок".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Легкораненые. Принципы лечения на этапах медицинской эвакуации

Опыт мировых войн, а также локальных военных конфликтов последнего десятилетия обозначил актуальность проблемы восполнения людских ресурсов воюющих сторон. Анализ статистических данных свидетельствует о безусловном росте безвозвратных потерь. Так, в годы Великой Отечественной войны соотношение безвозвратных и санитарных потерь составило 1:4, а в локальных конфликтах 1960-1990 гг. - 1:3.

Еще в Крымскую войну (1853-1856 гг.) по инициативе Н.И. Пирогова при госпиталях создавали так называемые слабосильные команды. Во время первой мировой войны в июне 1916 года А.А. Брусилов отдал ряд приказов и распоряжений начальникам санитарной службы фронта и армий с требованием принять решительные меры для прекращения эвакуации легкораненых офицеров и нижних чинов, сосредотачивая их в отдельных пунктах армейского района. К началу 1917 г. в районе армий и эвакопунктов фронта были организованы приемники для легкораненых.

В начале Великой Отечественной войны, уже в августе 1941 года, на Западном фронте были развернуты первые госпитали-лагеря для лечения легкораненых (ГЛР), на 1000 мест каждый.

Известно, что основным источником восполнения потерь в действующей армии являются легкораненые. Лечение и реабилитацию таких раненых можно провести в короткие сроки, кроме того, они имеют опыт ведения боевых действий, не утратили профессиональных навыков и могут быть возвращены в строй без промедления.

В структуре санитарных потерь они составляют от 30 до 50%.

Таким образом, к легкораненым (ЛР) можно отнести лиц, получивших легкую механическую, термическую, радиационную или иную травму, временно утративших бое- и трудоспособность, но сохранивших способность к самообслуживанию и самостоятельному передвижению, лечение которых должно быть завершено в течение не более 45-60 суток и которые по завершении его заведомо будут годны к строевой службе. ЛР не должны иметь проникающих ранений полостей (включая глазное яблоко и крупные суставы), повреждений магистральных сосудов и нервных стволов, переломов длинных трубчатых костей, ожогов I и II степени более 10% поверхности тела и глубоких термических ожогов.

Раненых с комбинированными радиационными поражениями (КРП) считают ЛР при условии, если механическое или термическое повреждение сочетается с проникающей радиацией в дозе, не превышающей 1,5 гр.

В практике военно-полевой хирургии утвердился такой принцип, как «сортировка без снятия повязок». При этом сам принцип медицинской сортировки исключал возможность оказания легкораненым квалифицированной медицинской помощи, по отношению к которым всегда действовал «остаточный» принцип. Накормить, обогреть, по возможности дать отдохнуть. Результатом такой практики явилось то, что в ГЛР поступали до 10-20% непрофильных раненых. По данным Е.В. Решетникова (1980), свыше 30% легкораненых, не получивших квалифицированную хирургическую помощь в двизионных медицинских пунктах, вследствие этого перешли в категорию средней степени тяжести и даже тяжелораненых.

В армиях США и ряда других стран задачи подготовки военных врачей изменились в том плане, что в первую очередь их обучают методам лечения легких ранений мягких тканей и повреждений конечностей, чтобы ускорить возвращение в строй пострадавших.

Статистические показатели деятельности медицинской службы в ходе военных конфликтов последних десятилетий (Вьетнам, Афганистан, Чечня) показал, что число возвращенных в строй там достигало 78-91%, из них легкораненые составили 2/3 (59-74%).

В Афганистане в структуре легкораненых ранения выявились в 65,2% случаев, травмы - в 31,1%, ожоги - 3,6%.

Частота ранений легкой степени тяжести в Чечне составила около 50%.

В Великую Отечественную войну из общего числа санитарных потерь (21,7 млн. человек) в строй было возвращено почти 17 млн., легкораненые и легкопораженные при этом составили более 11 млн. человек.

Таб. 1. Показатели возврата раненых и больных в строй, тыс. человек (в годы Великой Отечественной войны)

КАТЕГОРИЯ

Количество возвращенных в строй за годы войны

В том числе

Ежедневно Ежемесячно

Легкораненые

7400

5,2

157

Легкобольные

4000

2,8

86

Другие категории

5500

4,0

117

Всего

16 900 (11 400)

12,0 (8,0)

360 (243)

легкораненый травма повязка

Анализ приведенных в таблице данных свидетельствует, что легкораненые являются стратегическим фактором ведения войны и основным резервом восполнения потерь личного состава в ходе локальных конфликтов последних десятилетий. В целях дальнейшего повышения эффективности лечебно-эвакуационых мероприятий требуется поиск новых организационных подходов к решению проблемы легкораненых. Речь идет о необходимости создания стройной системы оказания медицинской помощи и лечение раненых и больных с короткими сроками выздоровления в фронтовом и армейском районах, не допускающий неоправданной эвакуации пострадавших в тыл. В «Руководстве по неотложной военной хирургии НАТО» еще в 1988 году в отношении «медицинских возвратных потерь» отмечается, что «чем дальше в тыл будет эвакуирован раненый, тем длительнее будет лечение и меньше желание военнослужащего вернутся в строй».

Организационные принципы медицинской помощи и лечения легкораненых.

Тактические вопросы лечения легкораненых предусматривают выделение их в отдельный поток с организацией полноценного хирургического лечения, обеспечивающего быстрое возвращение в строй.

Повышение качества оказания медицинской помощи и лечения данной категории раненых и больных в равной степени актуально как для условий «большой войны», так и для локальных войн и вооруженных конфликтов. В основу этапного лечения легкораненых, сложившуюся в период Великой Отечественной войны, были заложены два основных организационных принципа:

1. Выделение легкораненых в самостоятельный эвакуционый поток.

2. Комплексное лечение в армейском и фронтовом районах.

В целом, опыт советской медицины в Великую Отечественную войну подтвердил, что благодаря реализации этих принципов медицинская служба восполняла потери личного состава войск преимущественно за счет данной категории пострадавших. Однако в системе этапного лечения имелись и существенные недостатки. В частности - это многоэтапность, поздние сроки поступления раненых в госпиталь для легкораненых (ГЛР), «остаточный» принцип оказания легкораненым всех видов медицинской помощи в войсковом районе, массовая эвакуация их за пределы фронта.

Отсутствие в штате передовых этапов медицинской эвакуации соответствующих подразделений приводило к позднему оказанию легкораненым хирургической помощи, ухудшению исходов и увеличению сроков лечения.

Так, большинство легкораненых доставлялось в армейский госпиталь для легкораненых (АГЛР) на 10-й, а во фронтовой госпиталь для легкораненых (ФГЛР) - на 21-й день после ранения. Несвоевременное поступление раненых практически исключало применение активных методов хирургического лечения. Оперируемость в ГЛР, в среднем, составила около 10%. Причем 3/4 хирургических вмешательств выполняли по поводу гнойных осложнений ран.

Окончательное оформление система оказания помощи легкораненым получила 25.01.1942 г. в утвержденном начальником ГВСУ Красной Армии Положении о госпиталях легкораненых и больных. С 1942 по 1945 г. количество ГЛР возросло в 27 раз, а их коечная мощность в 1945 г. по отношению к общему коечному фонду составила 36,5%.

Сущность системы этапного лечения легкораненых заключалась в том, что различные категории раненых оставались на все время, необходимое для их полного излечения, на определенных этапах эвакуации. Общее число раненых, прошедших лечение в срок до 60 суток, в Великую Отечественную войну составило 50-56% от общего числа санитарных потерь. Аналогичные цифры получены и в локальных военных конфликтах последних десятилетий, хотя за это время произошли существенные качественные изменения оружия и боевой техники.

Так, в армии США в период войны во Вьетнаме из 303 616 раненых легкие ранения были у 150 316 (49, %). Лечились они преимущественно в армейских госпиталях и в центрах выздоравливающих. Такой же процент легких ранений (50,3%) отмечен и в 40-й армии за период войны в Афганистане. Причем 56% раненых закончили лечение на этапе квалифицированной хирургической помощи (КВХП).

Опыт, приобретенный медицинской службой во время войны в Афганистане, при ликвидации медицинских последствий аварий катастроф, показал, что наиболее рациональной следует признать двух- и, реже - трех - этапную систему лечения ле...

Другие файлы:

Минно-взрывная травма. Принципы оказания помощи на этапах медицинской эвакуации
Понятие о минно-взрывной травме. Патогенез, клинико-морфологическая характеристика повреждений. Топографо-анатомические уровни повреждения тканей при...

Комбинированные поражения и их лечение на этапах медицинской эвакуации
Отличительные особенности механических повреждений, возникающих при ядерном взрыве. Синдром взаимного отягощения. Особенности течения раневого процесс...

Повреждения живота и их лечение на этапах медицинской эвакуации
Определение и классификация повреждений живота. Рассмотрение особенностей хирургической тактики при закрытой травме живота, непроникающем ранении. Озн...

Организация медицинской помощи на этапах эвакуации
Средства медицинской службы на путях эвакуации для приема раненых и больных. Виды и объем первой доврачебной помощи. Группы срочности оказания квалифи...

Анестезия и реанимация на этапах медицинской эвакуации
Книга посвящена актуальному вопросу - оказанию анестезиологической и реаниматологической помощи пораженным на этапах медицинской эвакуации. Она являет...