Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Классификация, клиника беззубых челюстей. Классификация слизистой полости рта

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Особенности фиксации протезов на беззубых челюстях. Обследование анатомических условий полости рта больного. Изучение сложности ортопедического лечения. Использование адгезивных порошков, пасты, магнитов из самарий-кобальта и фармакологических средств.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

ГБОУ ВПО

«Рязанский Государственный Медицинский Университет

Имени академика И.П. Павлова»

Министерства здравоохранения Российской Федерации

Кафедра ортопедической стоматологии и ортодонтии

Реферат

на тему: «Классификация, клиника беззубых челюстей. Классификация слизистой полости рта»

Выполнил

Махаев И.В.

Проверил

к.м.н. Митин Н.Е.

Рязань 2014 г

План

1. Анатомические особенности беззубых челюстей

2. Классификации беззубых челюстей

3. Особенности фиксации протезов на беззубых челюстях

Список использованной литературы

1. Анатомические особенности беззубых челюстей

При протезировании беззубых челюстей важное практическое значение имеет значение и учет тех особенностей и изменений, которые возникают при полном отсутствии зубов. Атрофические изменения деформации после выпадения зубов происходят как в костной основе челюстей, альвеолярных отростках, так и в слизистой оболочке, покрывающей челюстные кости и окружающие мягкие ткани.

Важное значение при протезировании беззубых челюстей имеет степень атрофии челюстных костей и степень податливости слизистой оболочки, состояние и место прикрепления мышц, подвижной и малоподвижной слизистой оболочки. Все эти анатомические особенности оказывают влияние на фиксацию и стабилизацию протезов беззубых челюстей. В соответствии с данными условиями и решается вопрос о конструкции протеза, снятии слепков, определении границ протезов, постановки зубов, создании клапана и построении, в конечном счете, протезов, полноценных в функциональном отношении.

После потери зубов на верхней челюсти наступает ряд изменений со стороны костной ткани и слизистой оболочки. Одновременно происходит деформация дигестивного отдела лица, западение губ и щек. Вследствие атрофии альвеолярных отростков уздечки верхней губы, а также переходные складки оказываются очень близко расположенными к вершине альвеолярного гребня и при их сокращении могут смещать протез с протезного ложа. В результате структурных особенностей верхней челюсти атрофия челюсти и альвеолярного отростка происходит больше с вестибулярной стороны. Уменьшение размеров альвеолярных отростков и бугров ведет к уменьшению размеров верхней челюсти относительно размера нижней челюсти. Торус на верхней челюсти может быть выражен. Иногда он невидим и его определяют путем ощупывания. В том и в другом случае он мешает Оседанию протеза в ткани протезного ложа, так как слизистая оболочка, покрывающая торус, из-за отсутствия подслизистого слоя истончена и приращена непосредственно к надкостнице. Протез в этих случаях упирается в торус, балансирует на нем и травмирует слизистую оболочку.

Причинами, вызывающими полную потерю зубов, чаще всего являются кариес и его осложнения, пародонтит, травма и другие заболевания; очень редко встречается первичная (врожденная) адентия. Полное отсутствие зубов в возрасте 40--49 лет наблюдается в 1% случаев, в возрасте 50--59 лет -- в 5,5% и у людей старше 60 лет -- в 25% случаев. При полной потере зубов вследствие отсутствия давления на подлежащие ткани усугубляются функциональные нарушения и быстро усиливается атрофия лицевого скелета и покрывающих его мягких тканей. Поэтому протезирование беззубых челюстей является методом восстановительного лечения, приводящим к задержке дальнейшей атрофии.

С полной потерей зубов тело и ветви челюстей становятся тоньше, а угол нижней челюсти более тупым, кончик носа опускается, носогубные складки резко выражены, опускаются углы рта и даже наружный край века. Нижняя треть лица уменьшается в размерах. Появляется дряблость мышц и лицо приобретает старческое выражение. В связи с закономерностями атрофии костной ткани в большей мере с вестибулярной поверхности на верхней и с язычной -- на нижней челюсти образуется так называемая старческая прогения (рис. 1).

Нижняя челюсть собой кость в виде арки, соединенную по средней линии в виде подбородочного симфиза. Нижняя челюсть состоит из тела и ветви. Альвеолярная часть тела нижней челюсти включает в себя альвеолярную дугу, зубные альвеолы, межкорневые перегородки и альвеолярные возвышения. Наклон альвеолярной части нижней челюсти может быть как в вестибулярную, так ив оральную стороны. В альвеолярной части нижней челюсти в зубных альвеолах находятся зубы. Нижняя челюсть отличается значительными индивидуальными различиями формы, поэтому необходим тщательный подбор вида и размеров имплантатов.

Рис. 1. Вид человека при полном отсутствии зубов, а -- до протезирования; б -- после протезирования.

Строение нижней челюсти во многом зависит от ориентации трабекул, прочности остеонов, на что влияет функция нагрузки и напряжения всего органа в жевательной системе. Поданным Л.В. Кузнецовой, Ю.М. Аникина, Л.Л. Колесникова, особое место в архитектонике нижней челюсти занимает ее угол. Обычно он имеет величину в пределах 110--130°. Углы отклонений ветвей от вертикали представляют собой углы «твердого» сопротивления, а угол наклона альвеолярной части нижней челюсти составляет около 50°, что соответствует углам «эластического, мягкого» сопротивления. Подбородочное возвышение у человека как опора передних зубов выполняет биомеханическую амортизационную функцию.

На нижней челюсти процессы атрофии обусловлены теми же факторами, что и на верхней, т.е. удалением зубов, мышечными нагрузками, возрастом, полом, формами строения лица, общим и местным статусом здоровья пациента и ношением зубных протезов.

Атрофия альвеолярной части нижней челюсти происходит главным образом за счет губчатого вещества. Удаление зуба или зубов вызывает атрофию кости. В первые 3 мес. этот процесс идет интенсивно, а затем замедляется, особенно после 6 мес. Ремоделирование и атрофия кости заканчиваются через 1--2 года после удаления зубов. Наиболее интенсивно процесс атрофии кости протекает с язычной стороны, кроме участков моляров. Средняя скорость атрофии кости после удаления зубов на нижней челюсти составляет около 0,2 мм в год, т.е. в 3--4 раза выше, чем на верхней челюсти. На разных сторонах нижней челюсти скорость атрофии различна. При имплантации проблемы могут создавать не только индивидуальные особенности строения нижней челюсти, но в немалой степени и специфика атрофии при адентии.

После удаления зубов вначале атрофируется язычная сторона альвеолярной части, в связи с чем альвеолярный гребень часто приобретает форму лезвия ножа. В дальнейшем вследствие атрофии кости снижается высота альвеолярной части гребня и он становиться более плоским. В области симфиза нередко образуется плоская поверхность с острым альвеолярным краем, представленным мягкой тканью. Анатомические образования в местах отхождения подбородочно-язычной и подбородочно-подъязычной мышц могут пальпироваться у самого края атрофированной кости и выступать вверх.

В подбородочном отделе нижней челюсти атрофия выражена гораздо меньше, чем в боковых отделах ее тела, поскольку центральные зубы оказываются более долговечными и удаляют их позднее других. Кроме того, от области симфиза берут начало мощные мышцы передней группы, опускающие нижнюю челюсть. Но могут наблюдаться и такие клинические ситуации, когда на плоской поверхности центрального отдела нижней челюсти располагается острый край альвеолярной дуги. В других случаях у края альвеолярной дуги могут находиться подбородочный выступ и отходящие от области симфиза подбородочно-язычные и подбородочно-подъязычные мышцы и снаружи близко располагаться подбородочная мышца. Кроме того, в области симфиза нижней челюсти в этой области с оральной стороны находятся сосуды, в том числе подъязычная ветвь язычной артерии, которая образует соустья с подподбородочной ветвью лицевой артерии, и анастомозы с более мелкими сосудами мышц передней группы, отходящими от этого участка кости.

В дистальном отделе нижней челюсти, где зубы отсутствуют наиболее часто, кость может быть различной как по форме, так и по качеству. Большое значение имеет тяга медиальной крыловидной мышцы. Необходимо пальпаторно обследовать ретромолярную область и остаточную альвеолярную часть кости, определить ширину альвеолярной дуги, выраженность челюстно-подъязычной линии и близость челюстно-подъязычной мышцы к альвеолярной дуге.

При полной потере зубов изменяется функция жевательных мышц. В результате уменьшения нагрузки мышцы уменьшаются в объеме, становятся дряблыми, атрофируются. Происходит значительное снижение биоэлектрической активности их, при этом фаза биоэлектрического покоя по времени преобладает над периодом активности. Изменения происходят и в ВНЧС. Суставная ямка становится площе, головка смещается кзади и вверх. Сложность ортопедического лечения заключается в том, что при этих условиях неизбежно происходят атрофические процессы, в результате которых утрачиваются ориентиры, определяющие высоту и форму нижнего отдела лица.

Протезирование при полном отсутствии зубов, особенно на нижней челюсти, -- одна из наиболее сложных проблем ортопедической стоматологии. При протезировании больных с беззубыми челюстями решают три основных вопроса:

1. Как укрепить протезы на беззубых челюстях?

2. Как определить необходимую, строго индивидуальную величину и форму протезов, чтобы они наилучшим образом восстанавливали внешний вид лица?

3. Как сконструировать зубные ряд...

Другие файлы:

Топографическая анатомия полости рта
Топография области рта: полость, стенки, их расположение. Границы и основные компоненты области рта: альвеолярные отростки челюстей, зубы; строение сл...

Заболевания слизистой оболочки полости рта и губ
В руководстве освещены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, морфологии, диагностики, лечения и профилактики различных заболевании слизистой оболочк...

Методы обследования слизистой полости рта у детей
Последовательность проведения клинического исследования полости рта. Осмотр слизистой оболочки. Исследование архитектоники преддверия полости рта. Пер...

Опухоли и опухолеподобные поражения органов полости рта челюстей, лица и шеи
Монография "Опухоли и опухолеподобные поражения органов полости рта, челюстей, лица и шеи" изложена в свете Международной Гистологической Классификаци...

Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов
В книге отображены анатомо-топографические особенности строения беззубых челюстей, сведения о хронических заболеваниях слизистой оболочки полости рта,...