Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Келоидные рубцы

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Общие сведения о рубцах, стадии их формирования. Келоидные рубцы как следствие извращенной реакции тканей на травму. Дифференциальная диагностика келоидных рубцов, основанная на различиях в кожной чувствительности. Основные методы лечения шрамов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Российской Федерации

Кафедра Детской хирургии

РЕФЕРАТ

на тему: Келоидные рубцы

Выполнила:

План:

1. Общие сведения о рубцах

2. Келоидные рубцы

3. Дифференциальная диагностика келоидных и гипертрофических

рубцов, основанная на различиях в кожной чувствительности

4. Лечение келоидных рубцов

Список литературы

келоидный рубец шрам лечение

1. Общие сведения о рубцах

Рубцы это результат замещения поврежденных собственных тканей на грубую соединительную в результате оперативных вмешательств и различных травмирующих факторов (механических, температурных, химических, ионизирующего излучения, глубокого деструктивного воспаления и т. д.). Рубцы, являясь выраженным косметическим недостатком, часто приводят к психоэмоциональному дискомфорту, а также к развитию психосоциальной дезадаптации и снижению качества жизни.

Формирование рубца проходит несколько стадий:

1. 1 стадия -- воспаление и эпителизация на 7-10 сутки после травмы. Края раны соединяются непрочной грануляционной тканью, рубца как такового еще нет. Этот период очень важен для формирования тонкого и эластичного рубца -- необходимо не допускать нагноения и расхождения краев раны.

2. 2 стадия -- образование молодого рубца. Это 10-30 сутки после травмы. В грануляционной ткани начинают формироваться волокна коллагена и эластина. Сохраняется повышенное кровоснабжение травмы -- рубец насыщенно-розового цвета.

3. 3 стадия -- образование «зрелого» рубца длительностью от 1 до 3 месяцев после травмы, полностью исчезают сосуды, волокна коллагена выстраиваются вдоль линий наибольшего натяжения. Рубец становиться светлым и плотным.

4. 4 стадия -- окончательная трансформация рубца. Длительность 4-12 месяцев после травмы.

Образование рубца происходит в основном за счет внеклеточного матрикса, в частности с помощью коллагена. Внеклеточный матрикс -- это супромолекулярный комплекс, включающий химические соединения различного типа (белки, полисахариды, протеогликаны и прочие). Его можно сравнить с гелем, в котором «плавают» волокнистые протеины (коллагены и эластин) и вязкие протеины (фибронектин, ламинин), обеспечивающие взаимосвязи молекул друг с другом и с поверхностями клеток. Из всех протеинов коллагены составляют основной компонент внеклеточного матрикса и являются наиболее распространенными протеинами организма, занимая около 1/3 части всех его белков. Это нерастворимые в воде внеклеточные гликопротеины, синтезируемые фибробластами, хондробластами и остеобластами. Из-за формы белковой молекулы коллагены относят к фибриллярным белкам. Рост избыточного внеклеточного матрикса в рубце происходит в результате деятельности «раневых» фибробластов. В интактной (здоровой) коже фибробласты отвечают за ремодулирование компонентов дермы, они разрушают старый коллаген и откладывают новый. При ранениях, травмах, ожогах и оперативных вмешательствах в ранах появляются миофибробласты, которые стремятся «заделать брешь» в тканях, усиленно откладывая компоненты внеклеточного матрикса: коллаген, гликозаминогликаны, эластин и другие белки. Именно из-за пролиферации фибробластов и продуцирования ими избыточного внеклеточного матрикса и происходит рост рубцов.

2. Келоидные рубцы

Келоид (keloidum: греч. kele выбухание, припухлость + eidos вид; син.: Алибера келоид) -- плотное разрастание соединительной ткани кожи, напоминающее опухоль. Келоидные рубцы развиваются как следствие извращенной реакции тканей на травму, это особая, наиболее тяжелая группа рубцов, отличающихся от других по виду и патогенезу. Как правило, келоиды образуются на фоне сниженных показателей общего и тканевого иммунитета. При исследовании келоидной ткани обнаруживаются чрезвычайно активные фибробласты, степень их активности в 4 раза выше, чем у клеток при нормальном процессе заживления. Коллаген (большей частью незрелый) располагается в виде широких рыхлых пучков и узлов, эластин отсутствует. Келоидный рубец имеет упругую консистенцию, неровную, слегка морщинистую поверхность.

Келоид принято классифицировать на истинный и ложный. Истинный (самопроизвольный) келоидный рубец возникает спонтанно без каких-либо предпосылок, чаще на коже груди, по наружной поверхности верхней трети плеча, в редких случаях -- по всему телу. Ложный келоид может развиваться в любом месте, где до этого наблюдалась травма кожных покровов (механическая, ожог и т. д.). Например, казуистический случай наблюдали Chawla B., Agarwal A., Kashyap S. (2007), которые диагностировали келоидное образование на роговице глаза после операции. В настоящее время данная классификация носит относительный характер. Большинство исследователей полагают, что самопроизвольному келоиду предшествует микротравматизация кожи и этиологически он ничем не отличается от ложного (по патогенезу и морфологии эти рубцы абсолютно идентичны). Келоид на месте ссадин или царапин представляет собой возвышение. Цвет и интенсивность окраски зависит от степени васкуляризации (ярко-розовый, бледный, цианотичный). Для келоидного рубца характерен пульсирующий рост, подобно приливу-отливу. Рубцовая ткань при келоиде простирается за границы первоначальной раны, обычно не регрессирует спонтанно и имеет тенденцию рецидивировать после иссечения. Самопроизвольные келоиды или, так называемая келоидная болезнь - заболевание, проявляющееся образованием на коже келоидов вне связи с травмой или воспалением. Иногда они появляются на месте ушибов или в местах давления. Это крайне редкое заболевание, этиология которого до сих пор не установлена. М.М.Желтаков (1957) называл такие келоиды первичными (возникшими без травмы), А.А.Студницин (1968) - спонтанными келоидами. Есть сообщения в литературе, которые говорят в одних случаях об аутосомно доминатной, в других - об аутосомно рецессивной наследственной патологии келоидной болезни. Склонность к келоидообразованию связывают также с иммунной патологией, наследственной предрасположенностью, этническими факторами, возрастом, эндокринопатиями и нарушением регуляционных функций ЦНС.

В теории келоид может развиться в любом возрасте, хотя чаще возникает после или во время пубертата. Молодые люди чаще травмируются, а их кожа имеет большее натяжение, тогда как в преклонном возрасте кожа более регидна и менее эластична. Также в молодом организме активнее синтезируется коллаген. На сегодняшний день средний возраст жалующихся на келоидные рубцы составляет 25,8 лет.

Диагностика келоида трудностей, как правило, не вызывает. В свое время обследование 568 жалующихся на келоид пациентов показало, что в 94% случаев их клинический диагноз совпадает с гистологическим. Однако на начальном этапе развития рубцов встала проблема дифференциального диагноза между келоидом и гипертрофическим рубцом. Известно, что между этими двумя видами рубцов существуют значительные различия.

3. Дифференциальная диагностика келоидных и гипертрофических рубцов, основанная на различиях в кожной чувствительности

В настоящее время показаны достоверные патогистологические и электронно-микроскопические отличия келоида от других рубцовых образований, в том числе гипертрофических рубцов. Гистологическое исследование рубца возможно при необходимости верификации диагноза. Обычно это целесообразно только в спорных случаях. Несмотря на существенные патогенетические и морфологические различия, клинически обе разновидности рубцов нередко сходны, что и приводит к большому количеству диагностических ошибок. Вопрос клинической дифференциальной диагностики келоидных и гипертрофических рубцов признается трудным врачами разных узких специализаций, в первую очередь хирургами и дерматологами. Проведение дифференциальной диагностики келоидных и гипертрофических рубцов, используя только клинические критерии, не во всех случаях представляется возможным. Однако основные клинические критерии дифференциальной диагностики хорошо известны. Так, для келоидных рубцов характерны склонность к инвазивному росту и спонтанной регрессии, субъективные ощущения и нарушения кожной чувствительности в зоне поражения. Для гипертрофических рубцов не характерен инвазивный рост (рост за границу первоначального дефекта), и они растут в пределах первоначального повреждения, а келоиды захватывают участки рас-положенной рядом нормальной кожи. Гипертрофические рубцы обычно возникают в течение 4 нед после начала рубцевания, интенсивно растут в течение нескольких месяцев, а затем регрессируют, в то время как келоиды могут образоваться через несколько месяцев и даже лет после первичного повреждения. Рост келоидов может отмечаться в течение длительного времени. Субъективные ощущения в виде боли, жжения, парестезий и зуда могут наблюдаться у пациентов как с келоидными, так и с гипертрофическими рубцами, при этом у пациентов с келоидами они чаще всего носят более интенсивный характер. Неодинаковая чувствительность келоидных и гипертрофических рубцов к различным болевым раздражениям описана в исследованиях Л.А. Болховитиновой и М.Н. Павловой. Нами проведена более детальная оценка кожной чувствительности келоидных и гипертрофических рубцов для выявления симптомов, патогномоничных для келоидов, с целью использования их для дифференциальной диагностики с гипертрофическими рубцами.

Материал и методы. Для определения изменения чувствительнос...

Другие файлы:

Пато-морфология последствий черепно-мозговой травмы
Атрофия мозга: причины и симптомы. Понятие очаговой и диффузной атрофии мозга. Посттравматические прогрессирующие нейродистрофические процессы. Экспер...

Рубцы и их коррекция
...

Метро 2033. Дорога стали и надежды
От зыбкого марева Рубежа у Самары, от города, стоящего на берегу Белой реки, от выжженных оренбургских степей... Километры пути по полумертвому миру,...

Особенности методики исследования рубцов кожи
Судебно-медицинская экспертиза рубцов кожи. При данном виде экспертизы приходится определять происхождение (характер травмы) и давность рубцов, это не...

Литература - Гинекология (эндометриоз)
Эндометриоз можно рассматривать как эндометриоидно подобное разрастание, развивающееся за пределами гениталий. Участки эндометриоидной ткани мигрируют...