Исторические аспекты изучения микроэлементов на примере селена и йода
Краткое сожержание материала:
Размещено на
Размещено на
ПЛАН
Введение
1. Сущность понятия «микроэлементы»
1.1 Роль микроэлементов в организме
2. Исторический экскурс в развитии учения о микроэлементах
2.1 Первые упоминания о биоэлементах (йоде и селене)
2.2 Изучение селена и йода с ХV по ХХ век
2.3 Интенсивное развитие учения о микроэлементах с 20-х годов ХХ века
3. Современные концепции учения о биологической роли микроэлементов (селена и йода)
3.1 Методы исследований по определению селена и йода
3.2 Научные центры по исследованию микроэлементов в настоящее время
Заключение
Список литературы
ВВЕДЕНИЕ
Изучение значения микроэлементов в обмене веществ животных и птиц необходимо для выявления новых возможностей управления их продуктивностью, поскольку микроэлементы могут выступать и как специфические и как неспецифические регуляторы обмена веществ[15,3].
Во многих жизненных процессах, происходящих в живых организмах на молекулярном уровне, микроэлементы принимают самое активное участие. Действуя через ферментную систему , микроэлементы могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию [13].
В этой связи рассматриваемая тема является весьма актуальной.
Объект исследования - микроэлементы.
Предмет исследования - история изучения микроэлементов на примере селена и йода.
Проблема- наличие огромного количества разрозненных данных, противоречия между теориями.
Цель исследования - за счет выполнения работы я намерена проанализировать исторические аспекты изучения микроэлементов (селена и йода), систематизировать полученные данные.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- Рассмотреть сущность понятия «микроэлементы»
- Изучить историю развития учения о микроэлементах
- Рассмотреть современное состояние исследований по определению селена и йода
Информационной базой для написания данной работы послужили публикации таких авторов, как: А.В. Скального,
1. СУЩНОСТЬ ПОНЯТИЯ «МИКРОЭЛЕМЕНТЫ»
Микроэлементы - это группа химических элементов, которые содержатся в организме человека и животных в очень малых количествах, в пределах 10-3-10-12% (при этом микроэлементы с содержанием ниже 10-5% иногда называют ультрамикроэлементами). Именно это определяет их названия: «следовые элементы» (traceelements) в немецком и английском языках, «олигоэлементы» - у французских авторов, «рассеянные элементы» - в трудах В.И. Вернадского.
По степени полезности для организма макро-микроэлементы можно разбить на следующие группы:
· Эссенциальные (жизненно-важные) элементы - это все структурные элементы (H, O, N, C; Ca, Cl, F, K, Mg, Na, P, S) + 8 микроэлементов (Cr, Cu, Fe, I, Mn, Mo, Se, Zn) - всего 20 шт.
· Условно-эссенциальные (жизненно-важные, но вредные в определенных дозах) микроэлементы (Ag, Al, Au, B, Br, Co, Ge, Li, Ni, Si, V) - 11 шт.
· Условно-токсичные микроэлементы и ультрамикроэлементы (AsBaBeBi CdCeCsDyErEuGaGdHfHgHoInIrLaLuNbNdOsPbPdPrPtRbReRhRuSbScSmSnSrTaTbTeThTiTlTm U W Y YbZr) - всего 50 шт. Считается, что ртуть (Hg) вредна для человека и животных в любом количестве, поэтому ее можно назвать (безусловно) токсичным элементом.[14,5]
В тканях высших животных и птицы обнаружено около 70 химических элементов, многие из которых присутствуют в весьма малых количествах. Если элемент обычно содержится в тканях или требуется животным и птице в количествах меньших, чем железо, его условно относят к микроэлементам. Физиологические функции и роль большей части известных микроэлементов, находящихся в организме, пока достоверно не установлены. Однако известно, что те микроэлементы, которые хорошо изучены, являются сильными биологически активными веществами.
В организм животных и птицы микроэлементы попадают с вдыхаемым воздухом, с водой и в основном с кормом. С точки зрения организации полнорационного кормления особый интерес представляют две группы микроэлементов: незаменимые и токсичные
Незаменимые микроэлементы (эссенциальные)
Эта группа микроэлементов удовлетворяет следующим критериям: при скармливании животным одного элемента или веществ, содержащих данный элемент, наблюдается значительное увеличение роста и продуктивности животных; при отсутствии элемента или веществ, содержащих этот элемент в полноценных рационах кормления, появляются признаки недостаточности; имеется взаимосвязь между состоянием недостаточности и низким содержанием в крови или тканях элемента, введение которого вызывает увеличение скорости роста и продуктивности животных.
Токсичные микроэлементы
Присутствуя в корме в очень малых количествах, токсичные микроэлементы вызывают отравление или симптомы заболевания у животных. Такие отравления наблюдаются, в частности, при попадании в пищу микроэлементов мышьяка, ртути, свинца.
Мышьяк (AS) постоянно содержится в организме животных и птицы, однако его биологическая роль выяснена недостаточно. Особенно сильным ядом является белый мышьяк, или мышьяковистый ангидрид (AS2O3).
Ртуть (Hg) и ее соединения при хронических отравлениях .вызывают симптомы онемения конечностей, губ, языка и аналогичные проявления, связанные с атрофией нервных клеток мозжечка и других областей головного мозга. Источниками отравления ртутью животных и птицы могут быть инсектициды, которыми обрабатывают посевы злаков.
Свинец (РЬ), попадая в организм, адсорбируется эритроцитами, костной и нервной тканью, почками, что приводит к анемии у животных, а при хроническом отравлении развивается нефрит.
Однако токсичные микроэлементы содержатся во многих весьма важных органах. Так, в эритроцитах сосредоточено около 80% мышьяка нормальной крови, а мышьяковистый ангидрид широко используют как лечебный медицинский препарат. В медицинских целях применяют также соединения ртути и свинца.[11]
1.1 РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ
Наиболее характерной особенностью микроэлементов является их способность функционировать в организме в крайне малых количествах. В отношении минимальных потребностей разных животных и содержания в организме среди микроэлементов имеются большие различия. Например, потребность млекопитающих в меди во много раз выше, чем в йоде, а содержание цинка в тканях животных во много раз превышает содержание марганца. Микроэлементы не менее, чем витамины и незаменимые аминокислоты, важны в обмене веществ в организме.
Способность к образованию стойких комплексов (лигандов) увеличивает возможность металлов участвовать в качестве специфических катализаторов важнейших жизненных процессов. Микроэлементы входят в структуру многих гормонов, витаминов, ферментов и других органических веществ, участвующих в регулировании жизненных процессов.[28,29]
2. ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС В РАЗВИТИИ УЧЕНИЯ О МИКРОЭЛЕМЕНТАХ
Применение минералов и металлов в лечебных целях известно со времен древнейших цивилизаций Китая, Индии, Месопотамии. Большую популярность приобрело применение солей в качестве лекарств во время Парацельса (XV в.). Вплоть до начала XX в. металлы и их соединения широко использовались в медицине. Огромное влияние на развитие учения о микроэлементах оказало такое событие в мировой науке, как создание Д.И.Менделеевым периодической системы элементов (1869).
История изучения роли химических элементов в питании животных и человека (Pais, Jones, 1997, с дополнениями А.В. Скального, 2003)
Дата |
Событие |
|
89 до н.э. |
Падение Фив ускорилось из-за падежа крупного рогатого скота (вызванного неизвестными факторами), хотя его пасли на прекрасных пастбищах |
|
40 до н. э. -- 79 |
Виргилий и Плиний рекомендовали давать животным различные соли, чтобы получать больше молока |
|
40--120 |
Во времена Плутарха домашних животных кормили солью |
|
1295 |
Клинические случаи отравления селеном пастбищного скота в Китае были подробно описаны Марко Поло |
|
до 1680 |
Сиденхэм лечил анемию железными опилками |
|
1747 |
Менгини обнаружил в крови железо |
|
1748 |
Ганн сообщил, что в костях присутствует фосфор |
|
1770 |
Шили обнаружил, что в...
Другие файлы:
Моделирование мясорастительного паштета поликомпонентного состава и обогащение его селеном и йодом Роль микроэлементов в кормлении животных Медико-биологическое значение соединений селена Биологическая роль йода Йод - лекарство моей аптечки |