Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Изменения состояния сознания и функции внутренних органов под влиянием алкоголя

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Общая характеристика и фармакологические свойства алкоголя, оценка его лечебных свойств. Анализ негативного влияния данного вещества на нервную и сердечнососудистую систему человека, желудок, поджелудочную железу, печень. Использование в фармацевтике.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Реферат

Изменения состояния сознания и функции внутренних органов под влиянием алкоголя

Введение

Тема моего реферата «Изменения состояния сознания и функции внутренних органов под влиянием алкоголя». Эта тема актуальна тем, что о вреде алкоголя все знают, но отказываться от него навсегда пока не все собираются. Известно также, что умеренные дозы спиртного даже полезны для сосудов. Однако, не нужно обольщаться: алкоголь - штука коварная и вызывает зависимость!

Как бы ни различались алкогольные напитки по внешнему виду, вкусу, запаху и цене, все они состоят всего лишь из двух компонентов: этиловый спирт и вода. Нетрудно догадаться: люди тянутся к нему не ради воды. Для повышения привлекательности в некоторые напитки добавляют красители, ароматизаторы, сахар, углекислый газ. Большого значения они не имеют, потому что алкоголь употребляют исключительно ради эффекта, производимого спиртом на организм. Главное, что отличает одни алкогольные напитки от других, - это концентрация этилового спирта. Смертельная доза метилового спирта для человека составляет 30-100 мл, этилового - 250-400 мл, пропилового - 100-400 мл, бутилового - 200-250 мл, амилового - 30-50 мл. Из этилового спирта производят порох, пластмассы, синтетический каучук, ацетон, уксусную кислоту, хлораль и многие другие соединения. Он используется как прекрасный растворитель и в качестве топлива для двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей.

В своей работе я хочу доказать весь вред употребления алкоголя, даже в малых дозах; изучить его пагубное влияние на организм человека.

1. Фармакологические свойства алкоголя

алкоголь фармацевтика сердечнососудистый

Алкоголь относится к группе ядов общетоксического действия, вызывающих судороги, отек мозга, параличи, кому. Типичными представителями ядов общетоксического действия, помимо алкоголя, являются синильная кислота и угарный газ. При приеме внутрь алкоголь быстро всасывается отчасти в желудке, а в основном в тонком кишечнике, и уже через 5-10 минут появляется в крови. Пик концентрации алкоголя в крови наступает через час после приема натощак и через 1,5 - 2 часа, если желудок был наполнен пищей. Тяжесть отравления алкоголем прямо пропорциональна его концентрации в крови. При содержании алкоголя 0,1% (100 мг в 100 мл крови) у человека отмечается эйфория, завышенная самооценка, говорливость, снижается внимание и критические способности, что соответствует легкой степени опьянения. Человек в таком состоянии ненормален и нездоров в первую очередь из-за повреждения рассудка. В норме мыслительным процессом руководит наше сознание. Если в кровь попал алкоголь, то он обязательно будет присутствовать и в головном мозге, и уже этанол начнет управлять мышлением. В легком опьянении у некоторых людей, по их собственным ощущениям, прорезаются красноречие и искрометный юмор, они становятся душой компании. Типичным нарушением мышления является алкогольная персеверация - бесконечное назойливое повторение какой-нибудь одной и той же глупости. При концентрации 0,2% значительно нарушается координация, человек не может самостоятельно идти, речь становится бессвязной, язык заплетается. Это средняя степень опьянения (отравления). Концентрация 0,4 ведет к коматозному состоянию. Смерть от остановки дыхания наступает при содержании в крови 0,6 - 0,7% алкоголя.

При более или менее длительном и частом употреблении алкоголя развиваются хронические последствия, составляющие клиническую картину алкогольной зависимости: желание опохмелиться, и выпивать раз за разом, расстройство сна (бессонница ночью, особенно за счет нарушения фазы просыпания - просыпается очень рано и не может заснуть) сонливость днем. Общая эмоциональная астенизация (слабость эмоций: раздражительность, неадекватность, легкие слезы при конфликте).

Попадая в организм человека, алкоголь дезорганизует работу всех органов и систем, а не только головного мозга, специалисты называют это «биохимической бурей». Как и все известные яды, этиловый спирт вызывает гипоксию - кислородное голодание клеток организма, вплоть до паралича дыхательного центра при тяжелых отравлениях. Алкоголь также разрушает мембраны клеток, ведет к обезвоживанию организма. Организм человека не обладает способностью утилизировать калории алкоголя.

Универсальным «топливом» для всех органов и клеток организма человека служит глюкоза. Алкоголь наоборот, нарушает усвоение глюкозы. Дело в том, что как только алкоголь всасывается в кровь, организм бросает все силы на обезвреживание этого яда, чтобы обеспечить выживание. Алкоголь сначала превращается в уже известный нам крайне ядовитый ацетальдегид, затем в тоже токсичную уксусную кислоту, и только после этого распадается на углекислый газ и воду, которые выводятся из организма через легкие и почки.

По сравнению с другими наркотиками (героин, кокаин, марихуана и др.) молекула этилового спирта имеет столь простое строение, что специалисты называют ее «тупой молекулой». Проще некуда, проще лишь молекула метилового спирта. Хотя алкоголь и относят к наркотикам селективного действия, по последствиям употребления и силе зависимости он является тяжелым наркотиком. Не менее тяжелым, чем героин. Как бы ни жаловались героиновые наркоманы на тяжелые ломки, они в этом состоянии не гибнут, а умирают от сопутствующих заболеваний или передозировки. А алкоголики погибают, прежде всего, именно в ломках на пике физической зависимости.

Согласно официальной статистике в нашей стране ежегодно от отравления алкоголем погибают 30-40 тысяч человек.

2. Лечебное свойство алкоголя

Алкоголь является слабым, но все же, антисептиком, к тому же, приготовление алкогольных напитков требует их варения и иногда стерилизации. Умеренные количества алкоголя хорошо влияют на легкие. Пары бокалов хорошего вина в день достаточно, чтобы поддерживать легкие в хорошем состоянии, утверждают ученые. Многие исследования уже установили полезный эффект умеренного количества алкоголя на сердце, сейчас новые исследования показывают, что он также полезен для легких, даже курильщиков.

В определенной степени он защищает человека от развития атеросклероза. В первую очередь это связано с положительным влиянием малых доз алкоголя на липиды крови: со снижением в крови концентрации «плохого» холестерина, который оседает на внутренней стенке артерий и образует бляшки, и повышение уровня «хорошего», который направляет «плохой» холестерин в печень для уничтожения. Если «плохой» холестерин содержится в пищевых продуктах (мясе, сливочном масле, яичном желтке, субпродуктах, колбасах), то «хороший» вырабатывается непосредственно в организме в результате регулярных физических нагрузок и при приеме малых доз алкоголя. Прием большого количества спиртных напитков, наоборот, подавляет синтез этого полезного холестерина в организме, а значит, теряется его защитное свойство в отношении развития атеросклероза.

При всей пользе малых доз алкоголя ни ВОЗ, ни практикующие врачи не берутся рекомендовать его потребление в массовом порядке из-за опасности неконтролируемого увеличения количества принимаемого алкоголя и развития болезненного привыкания. Даже тем, кто вообще не употребляет алкоголь и отчасти попадает в зону риска в плане развития атеросклероза, вряд ли стоит рекомендовать начинать пить, ведь существует достаточное количество других способов профилактики ИБС - правильное питание, нормальная двигательная активность и прочее.

Согласно исследованию, опубликованному журналом «New England journal of Medicine», малые дозы алкоголя любого типа снижают сердечно-сосудистый риск. Известно, что тот, кто выпивает стакан красного вина в день, уменьшает свой риск сердечно-сосудистых заболеваний. В красном вине имеется ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин. В общем, эпидемиологическими врачами установлено, что во Франции употребление вина в количестве 20-30 граммов в день снижает риск развития ИБС, по меньшей мере, на 40%.

Праотец современной медицины Гиппократ поставил лечение вином на научную основу. «Вино - вещь удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях. Его предписывают по необходимости и в определенных количествах в соответствии с индивидуальным телосложением», - писал великий врач. Но при этом предупреждал: «Многие вещи оказываются целительными, только если их используют своевременно. Вино, данное больному вовремя, служит лекарством. И, наоборот, выпитое некстати, оно может вызвать буйство, горячку, и значит, превратиться не в лекарство, а в причину болезни».

В Страсбурге (Франция) лечили 25 больных раком различных локализаций. У всех больных была последняя стадия рака: боли, метастазы в кости, вызывавшие разрушения костей. Ранее к ним безуспешно применяли облучение и химиотерапию, а также обезболивающее лечение. Больные получили от одного до трех вливаний 95% этилового спирта в количестве от 3 до 25 мл. Лечение проводилось под контролем компьютерной томографии, что позволяло точно вводить иглы и контролировать всасывание этанола, дабы свести к минимуму риск осложнений. Через 24-48 часов у 74? Боли уменьшились, что позволило снизить им дозу обезболивающих лекарств. Таким образом, было установлено, что подкожные инъекции этилового спирта в подобной ситуации весьма желательны.

Обычным методом лечения первичного гиперпаратиероза является хирургическое вмешательство. Но при высоком операционном риске хирургиче...

Другие файлы:

Изменения состояния сознания и функции внутренних органов под влиянием алкоголя
Общая характеристика и фармакологические свойства алкоголя, оценка его лечебных свойств. Анализ негативного влияния данного вещества на нервную и серд...

Влияние алкоголя и табака на организм человека
Несовместимость курения и потребления алкоголя со здоровым образом жизни. Никотин как один из самых опасных ядов растительного происхождения. Последст...

Органы внутренних дел в зеркале криминологических исследований
Деятельность органов внутренних дел. Проблемы профессиональной деформации полицейских. Правонарушения в системе правоохранительных органов. Полицейско...

История органов внутренних дел
Причины реформирования полиции в 1860-1870 в России. Сходные и отличительные черты в развитии органов внутренних дел в период "оттепели" и "застоя". Ц...

Полномочия внутренних войск, основные органы и учреждения
Характеристика органов внутренних дел – милиции, пожарной охраны, внутренних войск, следственного аппарата. Основные задачи органов внутренних дел. Го...