Диетическое питание
Краткое сожержание материала:
Диетическое питание Часть 1
Содержание
1 Введение
2 Как варить цельное зерно?
3 Что за чем есть?
3.1 Завтрак (7.30 - 8.30)
3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30)
3.3 Обед (12.00 - 15.00)
3.4 Полдник (15.00 - 17.00)
3.5 Ужин (19.00 - 20.00)
4 Совместимость основных продуктов питания
4.1 Совместимые продукты питания
4.2 Совместимые овощи и зелень
5 Особенности питания при простудных заболеваниях
6 Заключение
Список литературы
Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания
Продукты |
Оценка совместимости продуктов в баллах |
Примечание |
||||
Отлично(5) |
Хорошо(4) |
Удовлетво-рительно (3) |
Плохо(2) |
|||
Помидоры |
Творог, кефир, простокваша, сметана |
Сыр |
Кроме молока!!! |
|||
Молоко |
Творог |
Сливки |
Картофель |
С хлебом - очень плохо (1) |
||
Мясо |
Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью |
|||||
Рыба |
Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью |
Таблица 1 (продолжение)
Продукты |
Оценка совместимости продуктов в баллах |
Примечание |
||||
Отлично(5) |
Хорошо(4) |
Удовлетво-рительно (3) |
Плохо(2) |
|||
Яйца |
Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью |
|||||
Дыня |
Санитар - ее нужно есть одну! |
|||||
Кефир |
Нельзя употреблять с хлебом и картофелем |
|||||
Простокваша |
Нельзя употреблять с хлебом и картофелем |
|||||
Сахар |
Сметана, сливки,фрукты |
Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше |
«Лечит болезни врач,
а исцеляет природа»
Гиппократ
1 Введение
Санитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.
Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 - 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
чечевицы).
Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды - вещества,
которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно - подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности - от 45 минут до 2 часов.
Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.
Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.
2 Как варить цельное зерно?
Предварительно намочить его на 6 - 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 - 30 минут.
3 Что за чем есть?
1 Сырая пища - впереди вареной.
2 Жидкая пища - впереди сухой.
3 Перевариваемая пища быстро - впереди перевариваемой медленно.
3.1 Завтрак (7.30 - 8.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды.
Комментарии:
1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].
2 «Ягоды клюквы содержат углеводы - глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].
3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30)
Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды. Один из продуктов, молоко.
3.3 Обед (12.00 - 15.00)
Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.
Комментарии:
1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экстр...
Диетическое питание
Лечебное, или диетическое питание необходимо не только в условиях больницы, клиники, профилактория, санатория, но и в амбулаторных, домашних условиях,...
Диетическое питание
"Диетическое питание" - первая работа врача-диетолога М.В.Канюк. В книге даны рекомендации по диетическому питанию, примерные пятидневные рационы для...
Диетические блюда
Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическим (питание в домах отдыха, санаториях, столовых и профессионально-техническ...
Диетическое питание больных сахарным диабетом: советы диетолога