Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Диетическое питание

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Что за чем есть? Совместимые продукты питания. Совместимые овощи и зелень. Эвакуация из желудка. Особенности питания при простудных заболеваниях. Самый лучший напиток – вода. Ваш ежедневный рацион. Сколько же и когда есть мяса? Что делать с сахаром?
Краткое сожержание материала:

Диетическое питание Часть 1

Содержание

1 Введение

2 Как варить цельное зерно?

3 Что за чем есть?

3.1 Завтрак (7.30 - 8.30)

3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30)

3.3 Обед (12.00 - 15.00)

3.4 Полдник (15.00 - 17.00)

3.5 Ужин (19.00 - 20.00)

4 Совместимость основных продуктов питания
4.1 Совместимые продукты питания
4.2 Совместимые овощи и зелень

5 Особенности питания при простудных заболеваниях

6 Заключение

Список литературы

Таблица 1 Совместимость основных продуктов питания

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Помидоры

Творог, кефир, простокваша, сметана

Сыр

Кроме молока!!!

Молоко

Творог

Сливки

Картофель

С хлебом - очень плохо (1)

Мясо

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Рыба

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Таблица 1 (продолжение)

Продукты

Оценка совместимости продуктов в баллах

Примечание

Отлично

(5)

Хорошо

(4)

Удовлетво-

рительно (3)

Плохо

(2)

Яйца

Употреблять только с совместимыми овощами и зеленью

Дыня

Санитар - ее нужно есть одну!

Кефир

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Простокваша

Нельзя употреблять с хлебом и картофелем

Сахар

Сметана, сливки,

фрукты

Категорически не подходит к творогу, кефиру, простокваше

«Лечит болезни врач,

а исцеляет природа»

Гиппократ

1 Введение

Санитарно - гигиенический НИИ предостерегает от чрезмерного употребления бобовых, ссылаясь
на фитаты, снижающие способность организма всасывать железо и цинк из пищи. При этом не говорят, какое
количество они считают чрезмерным. Интересно, что потребление картофеля в 1,5 раза выше физиологических потребностей НИИ объясняет национальными традициями.

Советуют их есть через день, вместо мясных блюд. На год требуется 3 - 5 кг каждого вида (фасоли, гороха, бобов,
чечевицы).

Бобовые тяжелы для желудка. Это верно, если их не вымачивать. Бобовые содержат олигосахариды - вещества,
которые образуют газы в кишечнике. Чтобы избавиться от них, обязательно замочите и безжалостно выбросите
бесцветные или бесформенные зерна, возможно - подпорченные. Заметьте время, когда начнете варить и через 45 минут
слейте воду. Дальше варить до готовности - от 45 минут до 2 часов.

Чечевицу замачивать не нужно. Варится она 15 минут.

Примечание: Бобовые можно варить с запасом, хранить в холодильнике и использовать на следующий день.

2 Как варить цельное зерно?

Предварительно намочить его на 6 - 12 часов. Воду слить, промыть: 1 меру зерна плюс 2 меры воды в кастрюлю с
плотной крышкой, когда закипит, - убавить огонь и варить до готовности 20 - 30 минут.

3 Что за чем есть?

1 Сырая пища - впереди вареной.

2 Жидкая пища - впереди сухой.

3 Перевариваемая пища быстро - впереди перевариваемой медленно.

3.1 Завтрак (7.30 - 8.30)

Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды.

Комментарии:

1 «Яблоки с давних времен в почете у народных целителей. Эти плоды считаются полезными при атеросклерозе, подагре, ревматизме, мочекаменной болезни, малокровии, авитаминозе, заболеваниях печени и почек. Яблоки обладают противомикробным, противовоспалительными свойствами и препятствует образованию в организме мочевой кислоты» [1].

2 «Ягоды клюквы содержат углеводы - глюкозу, фруктозу, сахарозу, сорбит, органические кислоты - хинную, лимонную, яблочную, витамин С, каротин, дубильные вещества, йод и соли калия. Вытяжки из клюквы используют при
многих заболеваниях - для предупреждения образования камней в почках, при заболеваниях мочевыводящих путей и печени, при лечении гастритов с пониженной кислотностью, при воспалении желудочной железы, так как они усиливают
выделение желудочного и панкреатического сока. Клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки» [1].

3.2 Второй завтрак (10.00 - 10.30)

Кефир, простокваша, яблоки, хурма, сухофрукты; соки из фруктов: яблочный, сливовый; томатный. Настои на воде
из сухофруктов, шиповника, травяной чай с ложкой меда; летом - ягоды. Один из продуктов, молоко.

3.3 Обед (12.00 - 15.00)

Сырые овощи целые или в салате, каша из зерна или картофель; масло растительное или сливочное, сало, сметана,
хрен, чеснок, лук, петрушка, укроп и другая зелень.

Комментарии:

1 «Чеснок содержит витамины C, В1, Р, калий, кальций, магний, медь, железо, марганец, цинк, кобальт, хром, молибден, бром, литий. Препараты чеснока обладают мочегонным, потогонным действием. Они повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, активны по отношению к вирусу гриппа, нормализуют усталость после тяжелых
физических нагрузок, снижают давление крови, улучшают работу сердца, стимулируют пищеварение» [Из рекламы на
продукт «ОТРУБИ ржаные пищевые экструдированные с чесноком» ООО «НПО Экстр...

Другие файлы:

Диетическое питание
Лечебное, или диетическое питание необходимо не только в условиях больницы, клиники, профилактория, санатория, но и в амбулаторных, домашних условиях,...

Диетическое питание
"Диетическое питание" - первая работа врача-диетолога М.В.Канюк. В книге даны рекомендации по диетическому питанию, примерные пятидневные рационы для...

Диетические блюда
Питание по специально разработанным рационам (диетам) называется диетическим (питание в домах отдыха, санаториях, столовых и профессионально-техническ...

Диетическое питание 2

Диетическое питание больных сахарным диабетом: советы диетолога