Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Диагностика и профилактика сальмонеллеза свиней

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Сальмонеллез свиней – инфекционная болезнь, характер острого и хронического течения. Эпизоотологические данные; инкубационный период; клинические симптомы, патологоанатомические изменения. Диагностика, профилактика, мероприятия по ликвидации заболевания.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Учреждение образования «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины»

Курсовая работа

ДИАГНОСТИКА И ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЛЕЗА СВИНЕЙ

Витебск 2011

ВВЕДЕНИЕ

Важное место в обеспечении страны продуктами животноводства отводится свиноводству, как наиболее рентабельной отрасли. Однако в промышленных комплексах технология содержания свиней далеко несовершенна. В этих условиях обостряются взаимоотношения между условно-патогенной микрофлорой и организмом животного. В результате чего резко увеличивается количество болезней, вызываемых условно-патогенной микрофлорой. Суперконцентрация свинопоголовья на ограниченной площади, концентратный тип кормления, ранний отъем поросят, бессистемное применение антибиотиков, стрессовые ситуации ведут к снижению иммунного статуса организма свиней. В результате наблюдается ослабление иммунного ответа на введение вакцин. Особое место среди болезней свиней, возбудители которых относятся к условно-патогенным, занимает сальмонеллез, который имеет широкое распространение и представляет собой важную ветеринарную и медико-биологическую проблему. Экономический ущерб от сальмонеллеза свиней определяется высокой летальностью, затратами на лечение, дополнительными расходами на откорм переболевших животных, отстающих в росте и развитии, и ветеринарно-санитарными мероприятиями по ликвидации и профилактике заболевания. Сальмонеллез свиней относится к токсикоинфекции и опасен для здоровья и жизни людей. Туши свиней, подвергнутых вынужденному убою, обязательно должны исследоваться на сальмонеллез. При несоблюдении правил ветеринарно-санитарной экспертизы туш мяса вынуждено убитых, больных сальмонеллезом поросят, а также сальмонеллоносителей (при вторичных сальмонеллезах), возможно возникновение вспышек пищевых токсикоинфекций среди людей.

Общие положения

Сальмонеллез свиней - инфекционная болезнь, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и расстройством деятельности кишечника, при хроническом - поражением легких и суставов. У взрослых свиней заболевание протекает бессимптомно, у свиноматок может проявляться абортами. Болеют сальмонеллезом свиньи с первых дней жизни до 6-месячного возраста. В Республике Беларусь ежегодно регистрируется от 120 до 126 неблагополучных пунктов по этому заболеванию. Возбудители сальмонеллеза свиней относятся к семейству Enterobacteriaceae. В род сальмонелл входит около 2500 сероваров, объединенных по степени антигенного родства в 50 серогрупп. В этиологии этой болезни ведущая роль принадлежит Sal.сholeraesuis и Sal.typhimurium, реже Sal.dublin, другие серологические варианты сальмонелл выделяются в единичных случаях. Практически все указанные сальмонеллы, вызывающие заболевание у свиней, патогенны и для человека.

Эпизоотологические данные

К сальмонеллезу восприимчивы многие виды сельскохозяйственных животных и птица. Сальмонеллы патогенны для человека. Источником возбудителя инфекции являются больные, переболевшие и свиньи - сальмонеллоносители. Резервуаром инфекции являются грызуны и дикие птицы. Выделение возбудителя во внешнюю среду происходит с калом, носовыми истечениями, мочой, абортированными плодами, плодными оболочками, слюной. К факторам передачи при сальмонеллезе у свиней относятся контаминированные возбудителем корма, молоко, вода, подстилка, предметы ухода за животными, продукты убоя, полученные от больных и вынужденно убитых свиней. Заражаются поросята алиментарно и аэрогенно. Взрослые животные могут инфицироваться при поедании трупов грызунов, павших от сальмонеллеза.

Возникновению и распространению сальмонеллеза способствуют факторы, снижающие иммунную реактивность организма: неудовлетворительный в количественном и качественном отношении состав рациона кормов, неблагоприятные условия содержания, стрессовые факторы. Сальмонеллез может проявляться в любое время года. Болезни свойственна стационарность. Интенсивность эпизоотического процесса при сальмонеллезе у свиней следует определить как энзоотию.

Заболеваемость и летальность поросят колеблются в больших пределах и зависят от возраста, породы, сезона года, условий содержания и кормления, типа хозяйства и других причин. Заболеваемость достигает 50-60%, а летальность поросят при сальмонеллезе от 13,5 до 82,3%.

Течение и симптомы болезни

Инкубационный период составляет 1-20 дней, чаще 3-4 дня. Его продолжительность зависит от возраста животных, условий их содержания, кормления, способа заражения, резистентности организма поросят, вирулентности возбудителя, дозы микробных тел, факторов внешней среды.

Клинические симптомы и характер течения сальмонеллеза проявляются в зависимости от индивидуальной резистентности организма, условий кормления и содержания, стрессового воздействия факторов внешней среды, степени адаптированности того или иного серовара к организму свиней, от возраста животных и наличия осложнений, обусловленных другой микрофлорой, гельминтами и др. Различают острое, подострое и хроническое течение болезни. У взрослых свиней сальмонеллез протекает в абортивной форме или в виде бессимптомного сальмонеллоносительства.

При остром течении у больных животных отсутствует аппетит, температура тела повышается до 41-42єС, расстройство функции желудочно-кишечного тракта (понос). Каловые массы жидкие, зловонного запаха, светло-грязные, часто с примесью крови, акт дефекации непроизвольный. Интоксикация и прогрессирующая общая слабость сопровождаются учащенным и затрудненным дыханием, сердечной недостаточностью, в результате в коже появляются очаговые покраснения и посинения в области ушей, пахов, копытец и живота. Иногда ушные раковины становятся полностью синего цвета. У отдельных поросят наблюдается рвота. Животные быстро худеют и в большинстве случаев при несвоевременном лечении погибают на 3-7-й день.

При подостром течении сальмонеллеза развивается лихорадка перемежающегося типа. Аппетит непостоянный, понос чередуется с запором, и поросенок постепенно худеет. В большинстве случаев заболевание осложняется воспалением легких, вследствие чего появляется одышка, кашель, учащается дыхание. При отсутствии лечения гибель поросят наступает через 2-3 недели, или заболевание принимает хроническое течение.

При хроническом течении сальмонеллеза поросята прогрессирующе худеют, отстают в росте, приобретают вид заморышей, живот у них подтянут, спина сгорблена. Отмечаются продолжительные энтериты и нередко бронхопневмония и воспаление суставов. Характерным для хронического течения сальмонеллеза у поросят является изменение кожи. Она теряет эластичность, приобретает нездоровый, сероватый цвет, взъерошивается щетина, в коже появляется струпьевидная экзема, а в последующем кожа в связи с исхуданием животного собирается в складки. Болезнь продолжается до 2-3 месяцев и приводит к крайнему истощению и гибели поросят.

Заболевание у взрослых животных протекает без характерных клинических признаков. Периодически происходит смена коротких по продолжительности и невысоких подъемов температуры с чередованием периодов нормальной или субнормальной температуры. У отдельных свиноматок наблюдается однодневный и двухдневный подъем температуры тела, после чего наступает резкая депрессия. Могут иметь место аборты, мертворожденность, снижается плодовитость и молочность (вплоть до агалактии).

При сальмонеллоносительстве свиньи выглядят клинически здоровыми, но при этом плохо усваивают корм и в большей степени подвержены другим инфекционным заболеваниям.

В последние годы в Республике Беларусь сальмонеллез в виде моноинфекции встречается редко, в основном протекает в ассоциации с другими бактериальными инфекциями (стрептококкоз, эшерихиоз, гемофилезный полисерозит, актинобациллярная плевропневмония и дизентерия), вирусными (классическая чума, рота-, корона- и энтеровирусный гастроэнтерит), паразитарными болезнями (эзофагостомоз, аскариоз, балантидиоз и трихоцефалез). В этих случаях наряду с клиническими признаками, характерными для сальмонеллеза, появляются изменения, свойственные другим наслоившимся заболеваниям.

Патологоанатомические изменения

У павших поросят при остром течении болезни обнаруживают на коже в области ушей, пятачка, живота, конечностей, подгрудка, пахов очаговые покраснения с синюшным оттенком. В селезенке, почках, слизистой оболочке желудка, кишечника, под эпикардом, в эндокарде, легочной плевре просматриваются мелкие кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка и кишечника (особенно тощая и подвздошная) в состоянии острого катарального или крупозного воспаления. Лимфоузлы увеличены в размере, плотной консистенции, серого цвета, на разрезе серо-красного цвета, сочные, рисунок лимфоидных узелков сглажен. Печень незначительно увеличена в размере, окрашена в темно-красный цвет. Селезенка увеличена в размере, дряблой консистенции, темно-красного цвета, соскоб пульпы обильный.

Патологоанатомический диагноз (острое течение):

1. Острый катаральный или крупозный гастроэнтерит.

2. Геморрагический диатез.

3. Септическая селезенка.

4. Гиперплазия брыжеечных лимфоузлов.

5. Зернистая дистрофия печени, почек, сердца.

6. Гисто: гранулемы и очаговые некрозы в печени и селезенке.

При подо...

Другие файлы:

Специфическая профилактика при бордетеллезе свиней
Характеристика возбудителя бордетеллеза свиней. Клинические признаки и патологоанатомические изменения при бордетеллезной пневмонии. Диагностика и про...

Диагностика и профилактика классической чумы свиней
Возбудитель классической чумы свиней. Процесс развития заболевания. Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Дифференциальная диагности...

Справочник свиновода
В книге освещены вопросы содержания, разведения, особенности пород свиней. Описаны проблемы, с которыми могут столкнуться свиноводы при кормежке и заб...

Сальмонеллез, пищевые токсикоинфекции: профилактика и меры борьбы, мероприятия в очаге
Общая характеристика и возбудители сальмонеллеза - острой бактериальной кишечной инфекции с фекально-оральным механизмом передачи. Патогенез, формы и...

Парвовирусная болезнь свиней
Определение парвовирусной болезни свиней. Историческая справка, степень опасности и ущерб. Возбудители болезни, эпизоотология, патогенез, течение и кл...