Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Гигиена беременных

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Профилактика самопроизвольного прерывания беременности. Принципы рационального питания беременной женщины, составление сбалансированного рациона, потребность в белках в разные периоды. Гигиена беременной женщины, роль физических упражнений и спорта.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

План

1. Актуальность

2. Беременность

2.1 Принципы рационального питания беременной женщины

2.2 Гигиена беременной женщины

2.3 Первый дородовой патронаж беременной женщины

Выводы

Список литературы

Дополнения

1. Актуальность

Беременность - физиологическое состояние женского организма, когда в ее репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы.

По оценке ВОЗ, в 2005 г. 12,9 млн. родов, или 9,6% от их общего числа, были преждевременными. Приблизительно 11 млн. (85%) случаев преждевременных родов произошли в Африке и Азии, примерно по 0,5 млн. - в Европе и Северной Америке (кроме Мексики) и 0,9 млн. - в Латинской Америке и странах Карибского бассейна. Самые высокие показатели преждевременных родов были отмечены в Африке и Северной Америке (11,9 и 10.6% от общего числа родов, соответственно), а самые низкие - в Европе (6.2%). В России же на данном этапе все большее количество беременностей заканчивается самопроизвольным прерыванием (этот показатель достигает 25%), при этом в I триместре она может достигать 50%, во II триместре - 20%, в III триместре -30%.(рис 1) .

Рисунок 1

Невынашивание беременности - это по факту прерывание беременности в сроке до 37-й недели. Невынашивание беременности в сроке до 22 недель классифицируют как самопроизвольный аборт. Поэтому важной составляющей в профилактике самопроизвольного прерывания беременности является не только гигиена и питание беременной женщины, а и наблюдение специалистами на протяжении всей беременности. Поэтому вопросы профилактики невынашивания беременности, а именно вопросы питания, гигиены беременной, а также ключевые моменты дородового патронажа беременной являются актуальными и должны тщательно обсуждаться.

2. Беременность

Беременность - физиологическое состояние женского организма, когда в ее репродуктивных органах находится развивающийся эмбрион или плод. Беременность возникает в результате слияния женской и мужской половых клеток в маточной трубе, после чего происходит образование зиготы. На современном этапе выделяют сомнительные признаки беременность, а также вероятные и достоверные.

К предположительным или сомнительным признакам относят : тошнота или рвота, часто в утренние часы, расстройства обоняния, пищевые расстройства, нарушения со стороны нервной системы, повышение чувствительности молочных желез, их нагрубание, увеличение объема живота. К вероятным признакам беременности относят: аминорею, цианоз слизистой оболочки матки и влагалища, измененение формы и консистенции матки, увеличение матки в объеме, симптом Горвинца-Герара - размягчение матки в перешейке, симптом Губарева и Гаусса - легкая подвижность шейки. К достоверным признакам беременности на данном этапе относят: Определение сердцебиение плода, пальпация частей тела плода, определение плода и плаценты с помощью ультразвукового исследования. Беременность женщины всегда связана с изменениями в обмене веществ, составе крови, в работе гормональной системы, ответственно меняется потребность в витаминах и минеральных веществах, поэтому вопрос рационального питания беременной является актуальным и должен тщательно обсуждаться.

2.1 Принципы рационального питания беременной

Рациональное питание беременной является важным условием нормального течения беременности. Питание беременной играет ключевую роль в профилактике таки заболеваний как анемия, задержка внутриутробного развития плода, патологии плаценты и других осложнений.

Рациональное питание - это полноценный набор разнообразных продуктов, адекватное распределение пищевого рациона в течении дня. Рацион для беременной женщины составляется индивидуально для каждой беременной женщины, учитывая соматическое состояние, эстрагенитальные патологии, соматоскопические показатели матери, размер плода, течение беременности, специфику трудовой деятельности матери. Интенсивность обмена веществ во время беременности увеличивается на 10-13%, общие же энергетические затраты повышаются до 2700ккал в день. В первой половине беременности врачи рекомендуют беременной просто питаться разнообразно. Рацион должен быть сбалансирован по белкам, жирам, углеводам. Беременная женщина должна в достаточном количестве получать витамины и минеральные вещества. Белковые продукты (мясо, рыба) рекомендуется употреблять не менее четырех раз в неделю. Важно в умеренных пределах ограничить мучные блюда и сладкое.

Количество белков в суточном рационе беременной женщины должно составлять 1,5-2г/кг массы тела. Углеводов должно быть не более 500 грамм в сутки. Жиры не должны превышать отметку 2 грамм на 1 килограмм массы тела. С целью профилактики поздних гестозов беременной женщине рекомендуется употреблять не более 5 грамм поваренной соли в день. Обязательным является также ограничение количества жидкости до 1,2 литров в сутки в первой половине беременности и до 0,8 литров во второй половине беременности. Ограничение количества жидкости является профилактикой возникновения отеков в третьем триместре беременности.

Уже начиная с ранних сроков беременности для женщин невысокого роста до 150см и массой тела до 50 кг. калорийность суточного рациона составляет 2100-2300ккал. Энергетическая ценность суточного рациона для женщин ростом 155-165см и массой тела до 60 кг должна составлять 2400-2700ккал. Для беременных ростом до 175 см дневной каллораж не должен превышать 2900 ккал/сут. Одним из важных условием рационального питания является соблюдение режима питания. Физиологически наиболее рационально в первой половине беременности 5-разовое питание: завтрак в 8-9 часов, второй завтрак в 11-12 часов, обед в 14-15 часов, ужин в 18-19 часов и в 21 час - стакан кефира.

Первый завтрак должен содержать около 30 % энергетической ценности суточного рациона, второй - 20 %, обед - до 30 %, ужин - 20 %. (рис 2)

Рисунок 2

Потребность в белках возрастает во второй половине беременности, Поэтому для женщин невысокого роста рекомендуемая калорийность рациона составляет 2600ккал, для беременных среднего роста до 3000 ккал и для беременных выше 175 см суточный рацион должен составлять не более 3500 ккал. Пищу рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

Если беременная соблюдает постельный режим суточную калорийность необходимо снизить на 20-30%. Беременной категорически запрещается прием алкогольных напитков, а также напитков, содержащих кофеин, поскольку эти вещества отрицательно влияют на плаценту, вызывая ее преждевременное старение.

2.2 Гигиена беременной женщины

 В период беременности происходят физиологические изменения во всех органах и системах, направленные на создание благоприятных условий для развития внутриутробного плода. Тем не менее, нарушение правил гигиены и питания, чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение могут обусловить нарушение физиологических процессов и привести к возникновению осложнений беременности. Поэтому уже с первых дней режим беременной имеет некоторые особенности. Общий режим при благоприятном течении беременности в ранние сроки не требует особых изменений. Здоровые беременные выполняют свою обычную работу. Тем не менее, их освобождают от ночных изменений, тяжелой физической работы, а также от работы, связанной с вредными условиями производства (вибрацией, пребыванием на высоте, высокими температурами и т.п.). Всем беременным в зависимости от срока беременности рекомендуется выполнять комплекс физических упражнений, которые действуют на сосудистый и мышечный тонус, оказывая содействие нормальному течению беременности и родов. Для беременных очень важным является хороший сон, продолжительность которого должна составлять не менее 8 ч в сутки. Следует помнить, что половые отношения не рекомендуются при угрозе прерывания беременности. Во время беременности нельзя употреблять алкоголь, курить, поскольку это отрицательно влияет на плод. Беременная должна избегать контакта с больными острыми инфекционными заболеваниями, так как это может послужить причиной внутриутробного инфицирования плода, а иногда и его гибель. Особое внимание следует уделять уходу за кожей, которая выполняет защитную роль, дыхательную и выделительную функции. Кроме того, кожа принимает участие в терморегуляции. Поэтому беременная должна каждый день мыться теплой водой с мылом, лучше под душем. Необходимо держать в чистоте наружные половые органы. С первых дней посещения консультации обращают внимание на состояние молочных желез. Актуальной также является профилактика трещин сосков и мастита. Рекомендуется принимать перед сном воздушные ванны на протяжении 10-15 мин. При плоских и втянутых сосках необходимо проводить массаж вокруг соска, легонько оттягивая их. Одежда беременной должна быть удобной, не должна стеснять грудную клетку и живот. Наилучшими являются изделия из хлопчатобумажных тканей, которые надо часто менять. Бюстгальтеры (лучше хлопчатобумажные) не должны сдавливать грудную клетку. Чтобы предотвратить застойные явления, молочные железы должны находиться в поднятом положении. Нельзя носить одежду с тугими резинками на поясе. Во второй половине беременности рекомендуется носить специальный бандаж, в особенности много раз рожавшим женщинам, а также при расхождении прямых мышц живота, при отвислом животе. Обувь может быть удобной, на низком или невысоком каблуке.

гигиена беременная питание упражн...

Другие файлы:

Гигиена
Описание: Содержание: история развития гигиены; гигиена воздуха; гигиена почвы, очистка населённых мест и санитарная охрана водоёмов; гигиена воды и в...

Гигиена беременности
Случаи противопоказания беременности для женщин. Главная функция плаценты. Изменение деятельности желез внутренней секреции в организме женщины при бе...

Гигиена и основы экологии человека
В пособии нашли отражение основные разделы гигиены - гигиена окружающей среды, гигиена питания, гигиена лечебно-профилактических учреждений, радиацион...

Физиология и школьная гигиена
Гигиена нервной системы. Гигиена учебно-воспитательного процесса. Физиолого-гигиенические обоснования режима дня в дошкольных учреждениях. Гигиена зре...

Личная и общественная гигиена
Личная гигиена. Рациональный режим дня и объем двигательной активности. Уход за телом и полостью рта. Рациональное питание. Гигиена одежды и обуви. Ги...