Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Вспомогательные вещества в промышленной технологии лекарств

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Характеристика и классификация вспомогательных веществ, необходимых для приготовления лекарственного препарата. Требования, предъявляемые к ним. Определение таблеток и капсул как лекарственной формы. Вспомогательные вещества в технологии их производства.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Размещено на

Вступление

Вспомогательные вещества -- это дополнительные вещества, необходимые для приготовления лекарственного препарата в готовой лекарственной форме. Они включаются практически во все лекарственные формы как аптечного, так и заводского изготовления и несут разнообразные функции.

Роль вспомогательных веществ в технологии лекарственных форм в настоящее время исключительно велика. В редких случаях в состав лекарственной формы не входят компоненты, являющиеся носителями лекарственных веществ, призванные повысить биологическую доступность, облегчить проведение технологического процесса, изменить органолептические характеристики препарата и т. Д.

К вспомогательным веществам относятся, например, растворители в жидких лекарственных формах или основы для мазей и суппозиториев, являющиеся носителями лекарственных веществ. В твердых лекарственных формах (порошки, таблетки, драже и др.) вспомогательные вещества придают необходмые лекарственным препаратам массу и объем, способствуют успешному проведению технологического процесса (связывающие, скользящие добавки), а также повышению биологической доступности препаратов (разрыхляющие, солюбилизирующие компоненты). Вспомогательные вещества необходимы для повышения устойчивости дисперсных систем (стабилизаторы суспензий и эмульсий, загустители), неизменности химического состава лекарственных веществ (стабилизаторы растворов для инъекций, глазных капель), подавления развития микроорганизмов (консерванты), повышения растворимости действующих веществ, продления терапевтического эффекта (пролонгаторы), исправления вкуса и запаха лекарственного средства (корригенты) и др.

Вспомогательные вещества оказывают весьма существенное влияние на биодоступность лекарственных веществ, поэтому их применение в составе конкретного лекарственного препарата должно быть обосновано предварительными экспериментальными исследованиями. Любая замена в прописи одного вспомогательного вещества на, казалось бы, аналогичное другое вещество (например, различные виды крахмала, схожие консерванты, свекловичный или молочный сахар, полисахариды различной природы -- производные целлюлозы или пектины и т. Д.) требует дополнительных биофармацевтических исследований.

Вспомогательных веществ, предложенных и разрешенных для применения в фармацевтической технологии, насчитывается достаточно много и, казалось бы, проблем здесь нет. Однако состоявшаяся в 1982 г. Во ВНИИ химии и технологии лекарственных средств (г. Харьков) Всесоюзная научная конференция «Состояние и перспективы разработки, производства и использования вспомогательных веществ для изготовления лекарственных средств» определила задачу поиска вспомогательных веществ для фармации как важную и актуальную. И дело не только в том, что многие разрешенные к применению вспомогательные вещества не выпускаются промышленностью или выпускаются недостаточно очищенными, что не позволяет использовать их в медицинской практике, но и в том, что в ряде случаев необходимы принципиально новые, не применявшиеся прежде продукты. Естественно, что внедрение их в технологию возможно после всестороннего и тщательного изучения.

Глава 1. Характеристика и классификация вспомогательных веществ

1.1 Определение вспомогательных веществ

Почти все известные в настоящее время лекарственные формы изготовляют с использованием вспомогательных веществ, т.е. лекарственная форма представляет собой определенную систему, состоящую из лекарственных и вспомогательных веществ.

Вспомогательные вещества -- это дополнительные вещества, необходимые для приготовления лекарственного препарата. Вспомогательные вещества должны быть разрешены к медицинскому применению соответствующей нормативной документацией: ГФ, ФС, ВФС или специальными ОСТами.

Создание эффективных лекарственных препаратов требует применения большого числа вспомогательных веществ. До недавнего времени к вспомогательным веществам предъявляли требования фармакологической и химической индифферентности. Однако выяснилось, что эти вещества могут в значительной степени влиять на фармакологическую активность лекарственных веществ: усиливать действие лекарственных веществ или снижать их активность, изменять характер действия под влияние разных причин, а именно комплексообразования, молекулярных реакций, интерференции и др.

Вспомогательные вещества оказывают влияние на резорбцию лекарственных веществ из лекарственных форм, усиливая ее или замедляя, т. Е. при использовании вспомогательных веществ можно регулировать фармокодинамику лекарственных веществ (совокупность эффектов, вызываемых лекарственным веществом) и их фармакокинетику (изменения во времени концентрации лекарственных веществ в органах и тканях). Без этого невозможна эффективная лекарственная терапия. Так, например, мази, содержащие антибиотики, и изготовленные на вазелине, в силу плохой резорбции малоэффективны. В данном случае необходима основа, включающая 6 частей вазелина и 4 части ланолина, которую и используют в настоящее время для изготовления многих мазей с антибиотиками. Пилюли с солями алкалоидов (например, с атропина сульфатом) неэффективны, если в качестве вспомогательных веществ использовать порошки из лекарственного растительного сырья (из-за прочной адсорбции алкалоидов растительной клетчаткой). Правильным подбором вспомогательных веществ можно локализовать действие лекарственных средств, Например, для действия мази на эпидермис кожи используют вазелин, так как он не обладает способностью проникать в более глубокие слои кожи. Напротив, для таких лекарственных веществ, как гормоны (адиурекин), калия йодид и др., которые должны оказывать общее действие на организм, необходимо проникновение их через кожу, подкожную жировую клетчатку в кровяное русло. С этой целью в качестве мазевой основы используют соответствующие вещества, чаще всего их комбинации, которые повышают проницаемость клеточных мембран. Вспомогательные вещества могут ускорять или замедлять всасывание лекарственных веществ из лекарственных форм, влиять на фармакокипетику. Например, диметилсульфоксид (ДМСО), добавленный в глазные капли, ускоряет проникновение антибиотиков в ткани глаза. Использование же метил целлюлозы позволяет удерживать лекарственные вещества в тканях длительное время, что обеспечивает пролонгированное действие, которое необходимо при многих хронических заболеваниях. Так, в офтальмологии при глаукоме (повышенное внутриглазное давление) для ликвидации острого приступа используют глазные капли пилокарпина гидрохлорида, приготовленные только на воде. Затем с целью поддержания лечебной концентрации применяют (в течение определенного времени) те же глазные капли, но с добавлением пролонгирующих компонентов: мет ил целлюлозы (МЦ), поливинола и др.

Вспомогательные вещества оказывают влияние не только на терапевтическую эффективность лекарственного вещества, но и на физико-химические характеристики лекарственных форм в процессе их изготовления и хранения. Добавление различных стабилизирующих веществ обеспечивает высокую эффективность лекарственных препаратов в течение длительного времени, что имеет не только большое медицинское, но и экономическое значение, так как позволяет увеличить срок годности лекарственных препаратов.

Вспомогательные вещества являются обязательными ингредиентами почти всех лекарственных препаратов и при использовании вступают в контакт с органами и тканями организма, поэтому к ним предъявляются определенные требования. При этом необходимо учитывать, что многие вспомогательные вещества поступают от различных предприятий министерств и ведомств (химической, пищевой промышленности и др.), поэтому требования к вспомогательным веществам должны быть едиными. Многие вспомогательные вещества включены в Государственный реестр лекарственных средств (документ, в который вносятся сведения о разрешенных к применению и производству в стране средств), фармакопейпые статьи, регламентирующие качество вспомогательных веществ, ГОСТы.

1.2 Требования предъявляемые к вспомогательным веществам

К вспомогательным веществам должны предъявляться следующие требования:

· соответствие медицинскому назначению лекарственного препарата, т.е. обеспечение проявления надлежащего фармакологического действия лекарственного средства с учетом его фармококинетики. Вспомогательные вещества не должны оказывать влияния и изменять биологическую доступность лекарственного средства;

· используемые количества должны быть биологически безвредны и биосовместимы с тканями организма, а также не оказывать аллергизирующего и токсического действий;

· соответствие формообразующих свойств изготовляемой лекарственной форме. Вспомогательные вещества должны придавать лекарственной форме требуемые свойства: структурно-мехаиические, физико-химические и, следовательно, обеспечивать биодоступность. Вспомогательные вещества не должны оказывать отрицательного влияния на органолептические свойства лекарственных препаратов: вкус, запах, цвет и др.;

· отсутствие химического или физико-химического взаимодействия с лекарственными веществами, упаковочными и укупорочными средствами, а также материалом технологического оборудования в процессе приготовления лекарственных препаратов и при их хранении. Следствием различных взаимодействий может быть снижение эффективности, а в отдельных случаях даже проявление токсических свойств лекарственного препарата;

Другие файлы:

Полимеры в промышленной технологии лекарств
Выбор вспомогательных веществ с учетом их влияния на стабильность и биофармацевтические характеристики готового лекарства. Современные полимерные веще...

Совершенствование лекарств и новые фармацевтические технологии
Создание, доклиническое изучение и доклинические испытание лекарств. Пути совершенствования традиционных лекарств. Фитотерапия и пути совершенствовани...

Фармакологический эффект
Взаимодействие лекарственного вещества и живого организма. Вещества, обладающие аффинитетом и внутренней активностью. Этапы создания и внедрения новых...

Вспомогательные вещества в технологии лекарственных форм
Вспомогательные вещества – это вещества органической и ли неорганической природы, которые используют в процессе производства и изготовления лекарствен...

Биофармация – теоретическая основа технологии лекарств
Общая характеристика биофармацевтического направления в современной в технологии лекарств; история его возникновения и область распространения. Рассмо...