Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Влияние травматической болезни в офтальмологии на психоэмоциональное состояние больных и возможности его коррекции средним медицинским персоналом

Тип: дипломная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Понятие о травме и травматической болезни. Психологическое реагирование на заболевание, типы отношения к болезни. Оценка психологического статуса больных с травмой органа зрения. Роль среднего медицинского персонала в психокоррекционных мероприятиях.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Введение

Актуальность вопроса.

Контингент отделения травмы органа зрения - особый, больные травмированы и физически и психически.

Каждый пациент при поступлении в клинику сталкивается с проблемами, связанными с новой обстановкой, новыми исследованиями, с переживаниями по поводу своего здоровья. Эти факторы являются мощными стрессорами и могут вызвать множество эмоций, среди которых, как правило, преобладают отрицательные. Важная задача персонала - обеспечить правильный и индивидуальный подход к пациентам с целью коррекции их психологического статуса и снижения уровня тревоги [25].

В оказании психологической и психотерапевтической поддержки особенно велика роль медицинской сестры отделения, так как врачи основное внимание уделяют физическим последствиям травм. Медицинская сестра проводит с больным гораздо больше времени чем врач. Пациенты чаще у среднего медицинского персонала ищут понимания и опоры. Круг явлений, вызывающих психические травмы, достаточно широк, медсёстры порой, пусть и неосознанно, ослабляют это воздействие; их сознательному влиянию на психическое состояние пациента может способствовать теоретическая подготовка и практический опыт, особенно у тех из них, кто окончил учебные заведения 5 лет назад и позже [6].

Нарушения, развивающиеся после получения любой травмы, затрагивают все сферы жизнедеятельности (физиологическую, психологическую, социальную и духовную), могут приводить к стойким личностным изменениям не только у пациентов, но и членов их семей. Посттравматические стрессовые нарушения способствуют формированию специфических семейных отношений, особых жизненных сценариев и могут влиять на всю дальнейшую жизнь.

Если травма глаза была сравнительно небольшой, то повышенная тревожность и другие симптомы стресса обычно проходят в течение нескольких часов, дней или недель. При тяжёлой травме болезненная реакция может сохраниться на многие годы или даже на всю оставшуюся жизнь.

В связи с этим любому травмированному больному очень важно встретить понимание, знать, что ты сейчас в безопасности, что ты спокойно можешь осмыслить всё то, что произошло с тобой, обсудить своё состояние с близкими. Медицинская сестра способна настроить близких травмированного человека на восприятие его в этом новом для них качестве - иногда в качестве слепого инвалида [6].

Но иногда пациентам не с кем поговорить, психическое напряжение долгое время не находит выхода, телу и психике приходится сосуществовать с состоянием внутреннего напряжения. В этом и состоит механизм посттравматического стресса. Его симптомы, которые в комплексе выглядят как психическое отклонение от нормы, на самом деле - не что иное, как глубоко укоренившиеся способы поведения, связанные с экстремальными событиями в прошлом [6].

Проблема профилактики глазного травматизма до сих пор еще не решена. Из года в год остаются стабильными травмы полученные на производстве, не отмечается тенденция к снижению их в быту и среди детей.

Изыскание путей и методов предупреждения глазного травматизма проводится в течении длительного времени различными исследователями и коллективами. Однако отсутствие системного подхода к исследованию и оценке проблемы травматизма глаз не может дать целостного представления об особенностях и размерах травматизма и, следовательно, более эффективных рекомендаций к его снижению, организации и проведению восстановительного лечения пострадавших.

Организация борьбы с травматизмом глаз, как и организация любого вида медицинской помощи, является лишь разделом социальной терапии. Подобно тому, как нельзя успешно лечить больного, не установив диагноза, так нельзя успешно бороться с травматизмом глаз , не зная его социально-гигиенического диагноза.

Большое количество клинико-статистических работ, основанных на данных больничной статистики, позволяет в известной мере судить о клинической структуре повреждений глаз, но при этом нельзя составить цельного представления о размерах травматизма В пространстве и времени. Актуальность проблемы в том что травмы глаз являются основной причиной инвалидности в офтальмологии, при этом в основном молодого трудоспособного возраста.

Традиционно при лечении травм органа зрения основное внимание уделяется физическому состоянию пациентов, хотя необходимо проводить и психологическую коррекцию, что редко применяется в клинической практике, поэтому исследования в этой области представляют практический интерес.

Проблема исследования. Травмы органа зрения приводят к повышению уровня тревоги у пациентов, различным нарушениям психологической адаптации, которые возможно корректировать средним медицинским персоналом.

Объект исследования. Психоэмоциональные состояния и тип отношения к болезни пациентов с травмами органа зрения.

Предметом исследования является влияние травматической болезни в офтальмологии на психоэмоциональное состояние больных и возможности его коррекции средним медицинским персоналом.

Гипотеза исследования. Больные травмами органа зрения отличаются высоким уровнем тревожности, дезадаптивными типами отношения к болезни, которые возможно корректировать с помощью специальных мероприятий средним медперсоналом.

Цель работы. Исследовать возможность коррекции психоэмоционального состояния пациентов с травмами органа зрения средним медицинским персоналом.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

1. С помощью обзора литературы углубить и расширить знания по изучаемой проблеме.

2. Подобрать методики и контингент испытуемых.

3. Исследовать распространенность и особенности травматизма глаз среди жителей города Красноярска.

4. Исследовать уровень тревожности у пациентов офтальмотравматологического отделения.

5. Исследовать тип отношения к болезни у пациентов офтальмотравматологического отделения.

6. Провести с частью больных психокоррекционное воздействие средним медицинским персоналом.

7. Проанализировать эффективность проведённой психокоррекции.

Для диагностики психологического состояния использовались следующие методики:

1. «Шкала реактивной (ситуативной) и личностной тревожности», разработанная Ч.Д. Спилбергером, адаптированная Ю.Л. Ханиным.

2. Личностной опросник Бехтеревского института «Тип отношения к болезни» (ЛОБИ);

Глава 1. Психологические особенности больного травматологического профиля (анализ литературы по проблеме исследования)

1.1 Понятие о травме и травматической болезни

Слово травма в переводе с греческого обозначает повреждение, рана. Травма - это морфологические, функциональные изменения в организме, наступающие в результате воздействия, по своей силе превосходящего сопротивляемость ткани [14]. Травмы , в том числе и травматические повреждения органа зрения являются - одной из наиболее распространённых форм хирургической патологии в офтальмологии. Основными видами травм, с которыми приходится встречаться в офтальмологической практике, являются контузионные повреждения, проникпющие ранения глаза и ожоги.

Предложение о подходе к анализу вызываемых любой травмой структурных и функциональных нарушений в организме пострадавшего с позиций клинициста, врача, лечащего не рану и не шок, а больного и болезнь, не является чем-то совершенно новым [9]. Истоки нозологического подхода к проблеме можно найти в трудах многих исследователей. Достойны восхищения глубина сделанных Н.И. Пироговым (1865г) наблюдений и тонкость анализа тех отношений, которые возникают после травмы между местными и общими процессами. «Травма поражает целый организм гораздо больше и глубже, чем это себе представляют», - писал он.

Общепринятого определения травматической болезни не существует. Чем сложнее и многограннее явление, тем больше оно имеет определений, каждое из которых по-своему полезно и объективно.

В приложении №1 к журналу « Сибирское медицинское обозрение» 2006 г Ведущими офтальмологами кафедры глазных болезней КГМА дано следующее определение травматической болезни в офтальмологии. Профессор Лазаренко В.И. профессор Шатилова Р.И. доцент Иванов В.В. считают , что травматическая болезнь глаза - это восполение, развивающееся после проникающего ранения с повреждением целиарного тела, сетчатки и других внутриглазных структур, нарушением гематоофтоальмологического барьера, контакта иммунокомпетентных клеток с « забарьерными» антигенами разрушенных тканей и развитием неуправляемых аутоиммунных реакций. Последствия тяжелой травмы глаза вызывают ее социализацию и отражаются на качестве жизни пострадавшего»

Профессор Гололобов В.Т. считает , что травма тическая болезнь - это многообразие специфических и неспецифических изменений в организме. В частности органе зрения, которые помимо функциональных и органических нарушений в тканях глаза оказывают отрицательное влияние на психологический статус человека.»

Общим и ценным во всех приведённых определениях является подчёркивание главного следствия травматического воздействия - нарушения жизн...

Другие файлы:

Влияние средств физической реабилитации на психологическую устойчивость больных с травматической болезнью
Травматические повреждения спинного мозга представляют собой одну из серьезнейших медико-социальных проблем в силу стойкости и глубины как нарушений д...

Тактика ухода и реабилитация пациентов с травматической ампутацией нижней конечности
Понятие и классификации травматической ампутации нижней конечности. Понятие о реабилитации, ее задачи, принципы и средства. Принципы медицинской и физ...

Нетрадиционные формы и методы работы с детьми с нарушением интеллекта
Проблемы работы с детьми с глубокой степенью умственной отсталости. Сказкотерапия как новая технология в психолого-педагогической коррекции детей. Вли...

Основы музыкотерапии
Особенности влияния музыки на психоэмоциональное состояние человека, на его физическое здоровье. Музыкотерапия как психотерапевтический метод, использ...

Современные аспекты объемзамещающей терапии острой кровопотери у раненых
Инфузионно-трансфузионная терапия как один из важнейших, патогенетически обусловленных компонентов интенсивной терапии раневой и травматической болезн...