Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Влияние низкомолекулярной фракции кордовой крови на фагоцитарную активность нейтрофилов in vitro

Тип: дипломная работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Сравнительное исследование влияния низкомолекулярной фракции кордовой крови и фармакологического препарата актовегина на показатели фагоцитарной активности нейтрофилов трансфузионной лейкоцитарной массы и кислород-зависимых бактерицидных механизмов.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

21

Размещено на

Министерство образования и науки Украины

Харьковский национальный университет им. В.Н. Каразина

Биологический факультет

Кафедра физиологии человека и животных

Дипломная работа специалиста

Влияние низкомолекулярной фракции кордовой крови на фагоцитарную активность нейтрофилов in vitro

студентки V курса

Остапенко Татьяны Владимировны

Научный руководитель:

к.б.н. Федосова С.Н.,

Харьков - 2009

Реферат

Работа изложена на страницах, содержит таблицы, рисунков и литературных источников.

Ключевые слова: трансфузионная лейкоцитарная масса, лейкоциты, нейтрофилы, фагоцитарная активность, низкомолекулярная фракция кордовой крови, актовегин.

В данной работе представлены результаты сравнительного исследования влияния низкомолекулярной фракции кордовой крови и фармакологического препарата актовегина на фагоцитарную активность нейтрофилов трансфузионной лейкоцитарной массы, хранившейся при +4°С. Показано, что хранение трансфузионной лейкоцитарной массы приводило к снижению всех исследуемых показателей. Инкубация лейкоцитов в среде, содержащей 0,17% раствор актовегина, способствовала восстановлению фагоцитарной активности нейтрофилов. При инкубации лейкоцитарной массы в среде содержащей различные концентрации низкомолекулярной фракции кордовой крови наблюдалось повышение активности кислород-зависимых бактерицидных механизмов. Добавление 0,017% раствора низкомолекулярной фракции кордовой крови оказывало стимулирующее влияние на поглотительную и переваривающую способность нейтрофилов.

Список сокращений

ЛМ - лейкоцитарная масса

КК - кордовая кровь

НФКК - низкомолекулярная фракция кордовой крови

ФА - фагоцитарная активность

ФИ - фагоцитарный индекс

ФЧ - фагоцитарное число

КЗФ - коэффициент завершенности фагоцитоза

НСТ - нитросиний тетразолий

ГМФШ - гексозомонофосфатный шунт

Введение

Для лечения и профилактики ряда патологических состояний широко используется лейкоцитарная масса (ЛМ) донорской крови человека. Трансфузии лейкоцитов нашли свое применение в комплексной терапии бактериальных инфекционных осложнений гемодепрессии, профилактике и терапии сахарного диабета на ранних стадиях заболевания, сепсисе, лейкопении и функциональных дефектах нейтрофилов. Положительный эффект применения лейкоконцентрата отмечается так же при тяжелых инфекциях с повторными бактериальными или грибковыми поражениями. Основным назначением к применению ЛМ служат различные нарушения фагоцитоза. В настоящее время в связи с расширением показаний к применению концентратов лейкоцитов, возникла проблема создания их запасов.

Перенесение клеток целостного организма в условия жизни in vitro приводит к выходу из-под контроля нейрогуморальных факторов. Клетки и ткани, которые живут вне организма, характеризуются целым комплексом метаболических, морфологических и генетических черт, отличных от свойств клеток и тканей in vivo. Известно, что в условиях in vitro лейкоциты быстро теряют свою функциональную активность. Сохранение жизнеспособности клеток ЛМ при положительных температурах встречают значительные трудности в связи с быстрым затуханием энергетического обмена, что, в свою очередь, связано со сложной внутренней структурой клеток. Мембраны гранул лейкоцитов весьма чувствительны к любого рода воздействиям и при нарушении их целостности, содержащиеся в гранулах гидролитические ферменты выходят в цитоплазму клетки, вызывая ее гибель. В связи с этим, целесообразным является подбор сред и условий хранения ЛМ, создания сред реинкубации лейкоцитов перед трансфузией, с целью повышения их функциональной активности.

Основным компонентом ЛМ является наиболее многочисленный тип лейкоцитов - нейтрофилы, представляющие собой систему полиморфонуклеарных фагоцитов, с расположенными в цитоплазме первичными азурофильными и вторичными специфическими гранулами. Образовавшись в костном мозге, через сосудистое русло нейтрофилы выходят в ткани, где и осуществляют свою главную функцию - поиск, захват и разрушение микроорганизмов - фагоцитоз, осуществляющийся в несколько этапов. В задачу нейтрофилов входит экстренная работа дезинфекции очага воспаления и осуществление вторичной альтерации, с целю очищения очага от микробов. При стимуляции нейтрофилы продуцируют комплекс хемокинов и провоспалительных цитокинов, активирующих другие клетки иммунной системы.

Активация энергетического обмена и теплопродукции нейтрофилов после связывания объекта фагоцитоза представляет собой метаболический взрыв. Процесс фагоцитоза связан со «вспышкой гликолиза», что выражается в повышении продукции лактата и сопровождается возрастанием синтеза липидов в мембране фагосомы. Элементом полномаштабного метаболического взрыва в нейтрофилах является активация неметохондриальных оксидаз. В ходе завершающей стадии фагоцитоза осуществляется внутриклеточный киллинг: кислород-зависимый и бескислородный. Кислорд-зависимые механизмы киллинга важнее, чем бескислородные, т.к. активны в отношении бактерий с неповрежденной клеточной стенкой.

Учитывая, что истинная активация нейтрофилов сопровождается метаболическим взрывом, многократно увеличивающим потребление энергии и увеличивающим потребность клеток в кислороде, является целесообразным использование в качестве сред инкубации препаратов, действие которых направленно на восстановление вышеуказанных процессов.

В клинической практике уже продолжительное время успешно применяются препараты, которые являются гемодиализатами, получаемыми из крови молочных телят, такие как актовегин. Этот препарат вырабатывается на основе именно безбелковой низкомолекулярной фракции крови (меньше 5 кДа), получаемой путем последовательных процессов криогемолиза, ультрафильтрации, диализа и концентрации.

Было замечено, что клетки разных клеточных и тканевых культур, а также органов людей и животных под влиянием этих препаратов увеличивают потребление кислорода и глюкозы. Этот эффект, не зависимо от самого органа, приводит к повышению энергетического статуса клетки, которая в свою очередь влияет на ее функциональный метаболизм.

В настоящее время в клинической практике все большее внимание и применение находят препараты, полученные из природного сырья. Одним из таких источников полифункциональных препаратов является кордовая кровь (КК) [8].

Известно, что КК - это мощный биогенный стимулятор, эффективность действия которого заключается в том, что она имеет в своем составе сбалансированный комплекс биологически активных веществ, антиоксидантов, гемопоэзстимулирующих факторов, которые принимают участие в индукции, репрессии, обратном ингибировании разных ферментов в клетках [5].

Учитывая, что в клинической практике уже давно успешно применяются препараты, которые по происхождению являются низкомолекулярными гемодериватами, получаемыми из других источников, является вполне целесообразным изучение биологической активности низкомолекулярных фракций (меньше 5 кДа) КК, подвергнутой криогемолизу и изучение возможности разработки и внедрения сред реинкубации на их основе [8].

Исходя из этого, целью данной работы явилось:

- сравнительное изучение влияния актовегина и НФКК на фагоцитарную активность нейтрофилов в опытах in vitro.

В связи с поставленной целью, предполагалось решить следующие экспериментальные задачи:

1. Провести сравнительное изучение ФИ,ФЧ, КЗФ и активности кислород-зависимых бактерицидных механизмов в нейтрофилах трансфузионной лейкоцитарной массы, хронившейся при +4°С.

2. Изучить влияние актовегина в концентрациях 0,017%, 0,033%, 0,17%, 033% на фагоцитарную активность нейтрофилах в опытах in vitro.

3. Изучить влияние НФКК в концентрациях 0,017%, 0,033%, 0,17%, 033% на фагоцитарную активность нейтрофилах в опытах in vitro.

4. Изучить влияние актовегина в концентрациях 0,017%, 0,033%, 0,17%, 033% на активность кислород-зависимых бактерицидных механизмов в опытах in vitro.

5. Изучить влияние НФКК в концентрациях 0,017%, 0,033%, 0,17%, 033% на активность кислород-зависимых бактерицидных механизмов в опытах in vitro.

1. Обзор литературы

1.1 Фагоцитарная функция нейтофилов

Фагоцитоз - основная функция нейтрофилов, состоящая из цепи событий, которая, в широком смысле, может быть подразделена на каскад миграции и каскад Киллинга.

Миграционный каскад включает:

· маргинацию,

· диапедез через сосудистую стенку,

· хемотаксис;

Каскад Киллинга включает:

· распознавание,

· прикрепление,

· рецепторный эндоцитоз (погружение),

· слияние гранул,

· дегрануляцию в фагосоме, «метаболический взрыв», бактерицидный эффект (переваривание),

· экзоцитоз.

Известно, что ключевую роль в процессе маргинации играет взаимная экспрессия а...

Другие файлы:

Влияние перекисных условий на показатели функциональной активности нейтрофилов перифирической крови человека
Влияние окислительных условий на динамику фагоцитарной реакции нейтрофилов. Получение полиморфноядерных гранулоцитов из периферической крови. Оценка и...

Определение активности НАД(Ф)-зависимых дегидрогеназ нейтрофилов крови людей, больных панкреонекрозом
Этиология, патогенез и лечение панкреонекроза. Нейтрофилы: жизненный цикл, морфология, функции, метаболизм. Биолюминесцентный метод определения активн...

Оптические свойства гранулярных клеток крови: нейтрофилы
Анализ нейтрофилов как клеток крови, случаи их патологического изменения. Методы изучения нейтрофилов. Экспериментальная апробация способа получения г...

Исследование влияния фракции низкомолекулярных пептидов, полученных из кордовой крови, на развитие экспериментальной язвенной болезни у 3-х месячных крыс
Развитие экспериментальной язвенной болезни (ЯБ) желудка у 3-х месячных самцов крыс линии Вистар. Клиническое исследование сыворотки крови животных по...

Основы физиологии крови (функции крови, состав крови, плазма крови, форменные элементы крови)
Общие функции крови: транспортная, гомеостатическая и регуляторная. Общее количество крови по отношению к массе тела у новорожденных и взрослых людей....