Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Взаимосвязь уровня распространенности среди населения Республики Хакасия геогельминтозов и обсемененностью почвы селитебных территорий яйцами гельминтов

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Патогенез, клиника и профилактика отдельных гельминтозов. Заболеваемость и главные факторы, способствующие сохранению зараженности населения гельминтозами. Экспериментальное исследование обсемененности почвы яйцами гельминтов в Республике Хакасия.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

ВВЕДЕНИЕ

Число инвазированных в нашей стране превышает 20 млн. человек (Онищенко, 2000). Паразитарные и инфекционные заболевания являются причиной смерти более чем у 16 млн. людей (Авдюхина, Константинова, Прокашева,2004). Кишечные гельминтозы наносят огромный экономический урон и занимают четвертое место среди всех болезней и травм. В структуре паразитарной заболеваемости 90% приходится на группу гельминтозов (Романенко,2003).

По уровню заболеваемости населения паразитозами Хакасия стоит на 5 месте по Сибирскому Федеральному Округу. Несмотря на снижение заболеваемости в 2008 году, показатели по ряду нозоформ (аскаридоз, токсокароз) остаются высокими, превышая среднероссийский показатель.

Цель данного исследования - установить взаимосвязь уровня распространенности среди населения Республики Хакасия геогельминтозов и обсемененностью почвы селитебных территорий яйцами гельминтов. В соответствии с поставленной целью решались следующие задачи:

1) Изучить уровень распространенности аскаридоза и токсокароза среди взрослого населения и детей до 17 лет на административных территориях Республики Хакасия.

2) Выявить зависимость уровня инвазированности населения от паразитарной чистоты почв селетебных территорий.

3) Оценить обсемененность объектов окружающей среды жилых и общественных зданий в районах города Абакана с различной паразитарной частотой почв.

ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМА ПАРАЗИТАРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1.1 Явление паразитизма

гельминтоз патогенез почва заболеваемость

Паразитизм - один из видов сосуществования организмов. Это явление, при котором два и более организма, не связанные между собой филогенетически, генетически разнородны, сосуществуют в течение продолжительного периода времени, при этом они находятся в антагонистических отношениях. Один организм (паразит) использует другой (хозяина) как источник питания и среду обитания. К паразитам относятся: гельминты, грибки, простейшие и т.д. (Петровский, 1988).

Паразитозы - широкая группа болезней, в значительной степени определяющая состояние здоровья населения. Паразитозы являются причиной задержки психического и физического развития детей, снижают трудоспособность взрослого населения, вызывают аллергизацию организма пораженного человека, понижают сопротивляемость иммунитета к инфекционным и соматическим заболевания (Онищенко, 2003).

В организме человека обитают многие виды паразитических червей - гельминтов. Заражение человека чаще всего происходит после попадания в организм яиц и/или личинок гельминтов. Механизм заражения и факторы передачи определяют условия их развития вне организма человека. Заболевания, вызванные гельминтами, подразделяют на гео-, биогельминтозы и контагиозные гельминтозы. Требования гельминтов на ранней стадии их развития (яйцо, личинка) к внешней среде, находящейся за пределами организма человека, так же положено в основу классификации (Покровский, 2004).

Геогельминтозы - это группа заболеваний, вызываемых паразитическими червями - гельминтами, при которых яйца и личинки паразита развиваются в почве и воде, и, попадая в организм человека, вызывают симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, иммунного статуса, общие расстройства. К основным представителям относятся аскаридоз и токсокароз. Биогельминтозы - это заболевания, при которых биологический цикл развития паразита (гельминта) обязательно проходит в организме других живых существ, кроме человека. Различают конечных хозяев, в организме которых происходит развитие гельминтов до половозрелой стадии, а также промежуточных, где паразит пребывает в стадии личинки или происходит его размножение не половым путем. Человек чаще является конечным хозяином, реже - промежуточным. Контагиозные (контактные) гельминтозы - заболевания, при которых из организма человека выделяются зрелые или почти зрелые стадии паразита, способные заражать другого человека (Покровский,2004).

Установлено более 270 видов гельминтов, которые могут паразитировать в организме человека. На территории России встречается около 70 видов, из них наиболее распространены только 30 видов гельминтозов (Добровольская, 2005).

По данным РАМН, число инвазированных больных в нашей стране, достигает 20 млн., из них дети до 14 лет составляют 91,3 % (Онищенко, 2000). По уровню экономического ущерба, кишечные гельминтозы занимают четвертое место среди всех болезней и травм (Романенко,2003).

По данным Всемирной организации здравоохранения, из 50 млн. человек, ежегодно умирающих в мире, более чем у 16 млн. причиной смерти являются инфекционные и паразитарные заболевания (Авдюхина, Константинова, Прокашева,2004). В структуре паразитарной заболеваемости 90% приходится на группу гельминтозов (Романенко, 2003). А в структуре инфекционных заболеваний кишечные гельминтозы находятся на 3 месте (Авдюхина, Константинова, Прокашева,2004).

В Российской Федерации ежегодно на гельминтозы обследуются более 10 млн. человек, большинство из них - дети. У детей встречаются более 15 видов гельминтов, из которых наиболее распространены энтеробиоз, аскаридоз, дифиллоботриоз. В последние годы все чаще регистрируется токсокaроз, что связано с широким внедрением в практику диагностических тест-систем для его выявления (Авдюхина, Константинова, Прокашева, 2004). В 25 субъектах Российской Федерации уровень заболеваемости геогельминтозами на 100 тысяч населения в 2 - 8 раз выше, чем в среднем по стране. Высокий уровень инвазированности населения отмечается в Новосибирской, Курганской, Томской областях, республике Хакасия, Мордовии, Красноярском крае. В общем числе больных паразитозами, дети, в возрасте 14 лет, составляет около 70%, показатель заболеваемости - 355,3 на 100 тысяч населения, что выше показателя заболеваемости среди взрослых в 4 раза (Онищенко,2003). По данным за 2010 год уровень заболеваемости аскаридозом и токсокарозом в Республике Хакасия, в 2 раза превышает этот же показатель по Российской Федерации. Уровень заболеваемости дифиллоботриозом населения РХ выше в 30 раз (табл. 1) (Информационный сборник…,2011).

Таблица 1 - Уровень заболеваемости гельминтозами населения РФ за 2010 год (на 100 тысяч населения (Информационный сборник…, 2011)

Нозология

Территория

Российская Федерация

Сибирский Федеральный округ

Республика Хакасия

Общее население

из них дети до 17 лет

Общее население

из них дети до 17 лет

Общее население

из них дети до 17 лет

Аскаридоз

29,35

117,30

41,6

144,9

57,2

159,4

Токсокароз

1,82

5,09

1,82

4,2

3,2

9,9

Дифиллоботриоз

6,71

3,62

20,5

н/д

206,5

101,8

1.2 Патогенез, клиника и профилактика отдельных гельминтозов

Аскаридоз является кишечным геогельминтозом, для формирования очагов которого в большинстве субъектов Российской Федерации природно-климатические и бытовые условия благоприятны. Возбудителем аскаридоза является аскарида (Ascaris lumbricoides) - наиболее крупная кишечная нематода. Резервуар и источник возбудителя - человек. Период контагиозности определяет время обитания в кишечнике человека зрелых оплодотворенных самок и составляет около 1,5 лет при однократном заражении. Механизм передачи инвазии - фекально-оральный, пути передачи - пищевой, водный, контактно-бытовой (Покровский, 2004).

Заражение человека происходит при проглатывании оплодотворенных яиц возбудителя, попавших на немытые овощи или ягоды, столовую зелень и т. д. В кишечнике вышедшие из яиц личинки проникают в стенку кишечника. Далее с током крови по системе воротной вены, нижней полой вены и легочной артерии приводит к заносу личинок в печень, сердце и легкие. Разрывая легочные капилляры и стенки альвеол, по дыхательным путям они достигают ротоглотки, заглатываются со слюной и мокротой, попадают в желудок и затем в тонкую кишку, где достигают половой зрелости через 2 - 2,5 месяца (Покровский, 2004).

Клиническая картина заболевания зависит от локализации паразита. В период миграции личинок симптоматика заболевания обусловлена в основном аллергическими проявлениями, которые возникают в ответ на сенсибилизацию продуктами обмена и распада личинок. Активная миграция личинок обуславливает вторую группу проявлений - за счет механического воздействия. Кровоизлияния в легкие и кровохарканье появляются после разр...

Другие файлы:

Оценка степени зараженности промысловых рыб личинками гельминтов
Структура и распространенность биогельминтозной заболеваемости среди взрослого населения на территориях Республики Хакасия. Пути заражения человека ге...

Система муниципального управления
Административно-территориальное устройство Республики Хакасия установлено Законом Республики Хакасия от 5 мая 2004 года № 20 «Об административно-терри...

Экономико-статистический анализ уровня жизни населения Республики Бурятия
Понятие и содержание уровня жизни населения, его структура и составляющие. Задачи статистики в изучении уровня жизни, системы показателей и направлени...

Рынок Хакасии
Практическая реализация функций маркетинга на рынке республики Хакасия через изучение маркетинговой деятельности ООО "Аверс". Состояние экономики и до...

Звукопоглощающие конструкции
Характеристика транспортного шума. Определение предельно допустимого уровня акустического загрязнения окружающей среды. Эффективность применения звуко...