Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Введение в оториноларингологию. Краткие сведения о анатомии и физиологии ЛОР-органов. Методы обследования и диагностики

Тип: лекция
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Выделение оториноларингологии в медицинской науке в самостоятельную специальность. Состояние отрасли медицины во время Великой Отечественной войны, ее дальнейшее развитие. Анатомия и физиология носа, уха, гортани. Методы обследования и диагностики.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Тема

«Введение в оториноларингологию. Краткие сведения от анатомии и физиологии ЛОР-органов. методы обследования и диагностики»

Оториноларингология (сокращенно ЛОР) стала самостоятельной специальностью со второй половины XIX века. Она изучает болезни уха (otos), носа (rhinos), глотки и гортани -- горла (laryngos). В настоящее время, признавая факт расширения значения понятия, эта специальность получила в мире наименование «Оториноларингология - хирургия области головы и шеи».

Некоторые моменты истории оториноларингологии

Сведения о строении, функциях и заболеваниях уха и верхних дыхательных путей имеются в трудах Гиппократа (460--377 гг. до н. э.), Цельса (I век н. э.), Галена (I--II века н. э.). Хотя в то время еще не было цельного представления о строении всего организма и отдельных органов человеческого тела, в том числе и ЛОР-органов.

В трудах XVI века А. Везалий (1514--1564) дал описание отделов уха, Евстахий (1540--1574) впервые описал строение слуховой трубы, Фалопий (1523--1562) -- канал лицевого нерва, ушной лабиринт, барабанную полость.

Профессор анатомии из Болоньи А. Вальсальва (1666--1723) в своем «Трактате об ухе человека» (1704) уточнил многие особенности строения уха. Он ввел в практику свой метод самопродувания среднего уха, который широко применяется и в наше время.

В России оториноларингологическая терминология впервые собрана и опубликована М. Амбодиком в словарях по хирургии, анатомии и физиологии (1780--1783).

В Москве, Петербурге, Харькове, Казани и некоторых других городах в конце XIX и начале XX столетия операции на ЛОР-органах производились общими хирургами.

В первой половине XIX века многими хирургами уже выполнялась трепанация сосцевидного отростка по поводу различных заболеваний уха, горлосечение (трахеостомия) при стенозах гортани, пластические операции. Русскими врачами хирургами в 1826 г. была описана операция на лобных пазухах носа. Чешский ученый Пуркинье в 1820 г. доказал связь нистагма и головокружения. Эвальд в эксперименте изучил закономерности функции полукружных каналов внутреннего уха (законы Эвальда).

В медицинской науке выделение оториноларингологии (сокращенно ЛОР), или болезней уха (otos), носа (rhinos), глотки и гортани -- горла (laryngos) в самостоятельную специальность произошло во второй половине XIX века. Начало формирования дисциплины связано с изобретением эндоскопических методов исследования, которые дали врачу возможность изучать внутреннюю картину указанных органов как в норме, так и при различных заболеваниях, производить диагностические и лечебные манипуляции, а также хирургические вмешательства. Основой объединения болезней уха, носа и горла в одну дисциплину явилось анатомо-топографическое единство этих органов, их тесная физиологическая и функциональная взаимосвязь.

В 1841 г. немецкий врач Гофман стал осматривать полости ЛОР-органов с помощью зеркала. Вскоре вогнутое зеркало с отверстием посередине стало крепиться на голове и получило название лобного рефлектора.

В 1854 г. учитель пения Мануэль Гарсиа изобрел метод непрямой ларингоскопии. Он вводил себе в глотку маленькое зеркальце на длинной ручке и осматривал отражение в нем через другое большое зеркало. Так он увидел картину внутренней поверхности гортани. Метод был оценен некоторыми видными клиницистами Европы и введен в клиническую практику. Позже были разработаны методики задней, а затем передней и средней риноскопии, пункции верхнечелюстных пазух.

В 1851 г. Корти (1822--1876) впервые описал микроскопическое строение спирального органа (кортиев орган), Рейснер изучил мембрану, отделяющую улитковый ход от лестницы преддверия (эта рейснерова мембрана). Гельмгольц в 1859 г. создал теорию слуха (резонанс волокон базальной мембраны, обусловленных частотой).

Одним из основоположников оториноларингологии в Западной Европе является венский ученый Политцер (1835--1920). Он изучил клинику заболеваний среднего уха, в том числе и негнойных -- адгезивного отита, отосклероза, ввел эндоауральную микрохирургию. Предложенный Политцером метод продувания ушей в настоящее время применяется во всем мире.

Венский хирург Бильрот в 1875 г. произвел полную экстирпацию гортани.

Германский отолог Г. Шварце (1837--1910) со своими учениками разработал технику простой трепанации сосцевидного отростка. Кюстер в 1889 г. предложил после простой трепанации снимать заднюю костную стенку слухового прохода, а Цауфаль -- и наружную стенку аттика. Так была создана техника радикальной или общеполостной операции уха.

Н. И. Пирогов описал ряд особенностей анатомии и топографии ЛОР-органов. Независимо от Вальдеера он изучил лимфаденоидное глоточное кольцо, которое в литературе называется кольцом Вальдеера-Пирогова.

В Петербурге крупнейшие терапевты страны С. П. Боткин (1832--1889) и Г. А. Захарьин (1829--1897) способствовали развитию новых направлений медицины -- отиатрии, ларингологии и ринологии. Они в то время еще существовали отдельно.

Ученик С. П. Боткина Н. П. Симановский (1854--1922) впервые в России организовал в 1892 г. объединенную клинику болезней уха, носа и горла, а в 1893 г. добился включения оториноларингологии в обязательный курс преподавания студентам в Петербургской военно-медицинской академии, в то время как на Западе эта дисциплина студентам не преподавалась. Н. П. Симановский организовал строительство специальной клиники для оториноларингологических больных, которая стала функционировать в 1902 г. Эта клиника стала крупнейшим для того времени лечебным, научным и педагогическим центром по болезням уха, носа и горла.

До российской революции 1917 года оториноларингология в Беларуси находилась в зачаточном состоянии. Только в крупных городах (Минск, Витебск, Могилев, Гомель, Гродно, Брест) работали один-два специалиста, принимавших больных в своих домашних кабинетах. Стационарная помощь была скромной, оказывалась в особо срочных случаях и то лишь на койке, отведенной в хирургическом отделении. В большинстве же случаев больные для оперативного лечения отправлялись в Москву, Петербург, Киев, Баку, Варшаву и даже Кенигсберг и Берлин.

Новый период в развитии оториноларингологии в Беларуси начался с создания клиники болезней уха, горла и носа Белорусского медицинского института (1926). Первым директором ее и заведующим ЛОР-кафедрой (1926--1938) стал проф. С. М. Бурак. Основным направлением в работе клиники были вопросы по ликвидации краевой патологии -- склеромы дыхательных путей. Следует отметить большие заслуги С. М. Бурака в развитии оториноларингологии. С. М. Бурак создал свою школу оториноларингологов.

К 1941 г. в Минске, помимо ЛОР-клиники, функционировало еще 4 стационара (с общим количеством коек около 60). Число ЛОР-специалистов в Минске к этому времени достигло 30. ЛОР-стационары и кабинеты были развернуты во всех областных городах и некоторых районных центрах (Орша, Слуцк, Борисов, Рогачев).

В 1938 г. была открыта ЛОР-клиника при Витебском медицинском институте (заведующий кафедрой -- проф. Г. X. Карпилов).

Война и фашистская оккупация причинили ЛОР-службе сильный урон. Богатое медицинское оснащение было расхищено и уничтожено, из 30 ЛОР-специалистов в Минске остались только двое.

В 1944--1945 гг. научно-исследовательская работа ограничивалась осмыслением опыта ЛОР-службы в Великой Отечественной войне. С 1946 г. в клинике возобновилась научная разработка вопросов по склероме дыхательных путей.

Имеется ЛОР-кафедра в составе Белорусской медицинской академии последипломного образования, где врачи приобретают специализацию и повышают свою квалификацию. Основными направлениями научно-исследовательской работы является вопросы лечения хронических средних отитов, стенозов гортани.

На кафедре Витебского медуниверситета основные научные проблемы -- ЛОР-онкозаболевания, слухоулучшающая хирургия и др.

В сентябре 1961 г. была открыта клиника и организована кафедра ЛОР-болезней Гродненского мединститута. В клинике совершенствуются и разрабатываются операции на ухе с мастоидопластикой, щадящие методы лечения злокачественных новообразований гортани.

Получила динамическое развитие и отоневрологическая служба в республике. На базе НИИ неврологии, нейрохирургии и физиотерапии существует клиническая отоневрологическая лаборатория, которой долгое время заведовал профессор И. А. Склют. Впервые в Советском Союзе здесь была разработана методика электронистагмографии и электрогустометрии.

Анатомия и физиология носа

Нос разделяется на наружный нос, полость носа и околоносовые пазухи.

Наружный нос

Наружный нос имеет вид трехгранной пирамидой, основание которой обращено кзади. Верхняя часть наружного носа, граничащая с лобной областью, называется корнем носа. Книзу от него находится спинка, которая переходит в верхушку носа. Боковые поверхности наружного носа образуют крылья наружного носа.

Нижний край крыльев носа вместе с подвижной частью перегородки носа образуют вырез ноздрей.

Скелет наружного носа представлен двумя тонкими носовыми костями, которые соединяются друг с другом по средней линии и образуют спинку наружною носа в ее верхнем отделе. В коже крыльев и кончика носа имеется очень много сальных желез, при хроническом воспалении которых, а также закупорке выводных протоков могут развиваться угри. Эта область наружного носа содержит...

Другие файлы:

Анатомия человека
В учебник включены краткие сведения о строении и физиологии клетки, данные об анатомии органов и систем в связи с их развитием, а также новые сведения...

Анатомия человека.
2-е изд. - Р. на Д.: 2008 - 368 с. В учебник включены краткие сведения о строении и физиологии клетки, данные об анатомии органов и систем...

Энциклопедия клинического обследования больного
Энциклопедия даёт возможность врачу, опираясь на современные принципы клинического мышления, избрать наиболее действенную тактику обследования больног...

Водителю о первой медицинской помощи
В книге излагаются вопросы первой медицинской помощи пострадавшим применительно к дорожным условиям, даются краткие сведения по анатомии и физиологии...

Развитие анатомии и физиологии
Понятие о физиологии животных, как о науке, значимость для жизнедеятельности человека. Виды анатомии домашних животных. Развитие ветеринарной анатомии...