Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Аппараты для терапии импульсными токами, физиотерапевтические аппараты

Тип: курсовая работа
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Методы медицинского электролечения. Характеристика аппарата для лечения диадинамическими токам "ТОНУС-2М", его технические характеристики. Назначение и действие аппарата для терапии электросном "ЭС-10-5". Аппарат для терапии электросном "ЭС-10-5".
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Курсовая работа

на тему

Аппараты для терапии импульсными токами, физиотерапевтические аппараты

Введение

медицинский аппарат электролечение

Физиотерапия (от греческого «physis» - природа + «therapeia» - лечение) - область медицины, изучающая физиологическое и лечебное действие природных и искусственно создаваемых физических факторов на организм человека. Физиотерапия является одним из старейших лечебных и профилактических направлений медицины, которое включает в себя множество разделов. Среди самых крупных разделов физиотерапии можно отметить: лечение с помощью электричества, света, воды, лечебных грязей, теплового излучения и различных механических воздействий. Каждый из этих разделов включает ряд обособленных, или комплексных лечебных методов, основанных на использовании того или иного физического фактора.

Наибольшее число методов объединяет электролечение (методы с использованием электрического поля, постоянного, переменного, непрерывного и прерывистого электротоков, переменного магнитного поля, электромагнитных полей). Светолечение включает методы, использующие энергию светового, в т.ч. ультрафиолетового и инфракрасного, излучения. Методы водобальнеолечения основаны на применении пресной воды (в виде душей, ванн и других водных процедур), а также природных и искусственно приготовляемых минеральных вод и различных лечебных грязей. Тепловое лечение включает методы, основанные на использовании тепла, передающегося организму нагретым парафином, озокеритом, лечебными грязями, песком, паром, сухим воздухом. Лечение механическими воздействиями включает ультразвуковую терапию, вибротерапию, массаж и мануальную терапию.

Глава 1. Аппарат для лечения диадинамическими токам “ТОНУС-2М”

1.1 НАЗНАЧЕНИЕ

Аппарат для лечения диадинамическими токами ДТ50-4 "Тонус-2М", предназначен для терапии различных нервно-мышечных заболеваний и болевых состояний.

Аппарат предназначен для применения в физиотерапевтических кабинетах, поликлиниках, больницах, лечебно-профилактических учреждениях и на дому.

Аппарат предназначен для эксплуатации в следующих условиях: температура окружающего воздуха от +10 до +35

относительная влажность воздуха 65 ± 15 %;

атмосферное давление 750 ± 30 мм рт.ст.

напряжение сети 220 В ± 10 % частота 50 Гц.

1.2 ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Аппарат рассчитан для обслуживания одного пациента. Аппарат дает семь видов диадинамических токов.

Однополупериодный непрерывный ОН - импульсы тока синусоидальной формы с экспоненциальным срезом частотой 50 Гц. (рис.1.1).

рис.1.1

Двухпопупериодный непрерывный ДН - импульсы тока синусоидальной формы с экспоненциальным срезом частотой 100 Гц. (рис.1.1).

рис.1.2

Однополупериодный ритмический ОР-серии импульсов тока вида ОН (рис.1.3)

рис.1.3

Короткий период КП - чередование серии импульсов тока вида ОН с сериями импульсов тока вида ДН (рис.1.4)

(рис.1.4)

Длинный период ДП - чередование серий импульсов тока вида ОН и дополняющих его до тока вида ДН серий импульсов, огибающая которых нарастает от нуля до амплитуды тока вида ОН, выдерживает это значение, а затем спадает до нуля (рис 1.5).

рис.1.5

Однопопупериодный волновой - серии импульсов тока вида ОН, огибающая которых нарастает от нуля до максимального значения, выдерживает это значение, а затем спадает до нуля (рис 1.6).

рис.1.6

Двухполупериодный волновой ДВ - серии импульсов тока вида ДН , огибающая которых нарастает от нуля до максимального значения, выдерживает это значение, а затем спадает до нуля (рис.7)

рис.1.7

1.3 УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Аппарат приспособлен для переноски. Корпус его, выполненный из ударопрочного полистирола, состоит из основания и крышки, скреп-пенных между собой четырьмя винтами, завинтивающимися со сторон ы основания.

Для удобства переноски имеется ручка, представляющая единое це-пое с корпусом. Со стороны ручки - отсек, закрывающийся крышкой. Через отсек выводятся сетевой шнур и кабель пациента, которые при переноске укладываются в него. В отсек выведены предохранитель и гнезда включения необходимого переменного сопротивления для получения превышения выходного тока. С помощью этой цепи производится проверка защитного устройства. Гнезда и предохранитель закрыты крышкой. На лицевой панели расположены (рис 1.3.1):

рис 1.3.1

1 - красный глазок индикаторной лампы аварийной сигнализации;

2 - зеленый глазок индикаторной лампы включения сети;

3 - ручка регулятора выходного тока, служащая для плавной регулировки тока в цепи пациента, над ручкой нанесено обозначение

Под ручкой нанесено - "Ток пациента";

4 - кнопки выключателя сети, над кнопками выключателя нанесены обозначения "вкл." и "выкл . "

5 - переключатель видов тока, над кнопками переключателя нанесены обозначения: ДН, ОН, ОР, КП-, ДП, ОВ, Д Р;

6 - переключатель полярности, служащий для изменения направления выходного тока, над кнопками переключателя нанесены обозначения " + " и "-";

7 - миллиамперметр, служащий для измерения тока в цепи пациент Конструкция аппарата при снятом основании обеспечивает легкий доступ ко всем элементам его электрической части.

Для работы на дому аппарат и необходимая часть комплекта помещаются в сумку для переноски, снабженную наплечным ремнем. Плоские электроды размещены в коробке.

Кабель пациента состоит из провода и двух однополюсных гнезд. Место раздвоения шнура зажимается разрезной колодкой.

Электрическая функциональная схема (рис 1.3.2).

рис 1.3.2

Схема электрическая функциональная аппарата для лечения диадинамическими токами "Тонус-2М"

1 - выпрямитель

2 -модулятор

3 - формирователь

4 - регулятор выходного тока

5-выходный транзистор

6 - переключатель полярности

7 - миллиамперметр

8-пациент

9 - переключатель видов тока

10-делитель частоты сети

11 - интегрирующая цепочка

12-защитное устройство

1 3 - блокировочное устройство

Со вторичной обмотки трансформатора напряжение подается на выпрямитель На выходе выпрямителя включен модулятор. С помощью модулятора производится амплитудная модуляция синусоидальных импульсов напряжением, поступающим с делителя частоты непосредственно или через интегрирующую цепочку на переключатель видов тока. Оформленные посылки синусоидальных импульсов поступают на вход формирователя, а затем через регулятор выходного тока поступают на вход выходного транзистора. В формирователе происходит формирование экспоненциального среза синусоидальных импульсов частотой 50 и 100 Гц , а не выходном транзисторе - усиление по мощности.

В выходную цепь выходного транзистора включен переключатель полярности, миллиамперметр, пациент, защитное устройство, блокировочное устройство. Синусоидальное напряжение со вторичной обмотки - выводы 9 и 10 трансформатора Т подается через балластный резистор R3 на выпрямитель V10-V13.

Полосовые концы диодов V10-V13 заведены в блок переключателей S2-S8 где происходит коммутация при виде тока ДН, КП , ДП , ДВ эти концы замкнуты и на выходе двухполупериодного выпрямителя имеют место импульсы синусоидальной формы частотой 100Гц, при виде тока ОН г О Р, ОВ- плюсовые концы диодов VI 1, V13 разомкнуты и на выходе однополупериодного выпрямителя имеют место импульсы синусоидальной формы частотой 50 Гц.

Модулятор (транзистор V24) предназначен для амплитудной модуляции синусоидальных импульсов частотой 100 Гц или 50 Гц низкочастотным сигналом.

Модулирующий низкочастотный сигнал через эмиттерный повторитель (транзистор V22) подается на базу транзистора V24. Коллектор V24 заведен в блок переключателей S2-S8 где происходит его коммутация: при виде тока КП и ДП коллектор транзистора V24 подключается к общей точке диодов V10, VII, при остальных видах тока коллектор транзистора V24 подключается к аноду диода V13. При поступлении модулирующего низкочастотного сигнала на базу транзистора V24 он открывается и шунтирует нагрузочное сопротивление R15, предназначенное для выставления наибольшего значения выходного тока вида ДН (50 мА ± 1 0 %) при сопротивлении нагрузки аппарата (500 ± 25) Ом и крайнем правом положении регулятора выходного тока аппарата.

Элементы модулятора имеют следующее назначение: эмиттерный повторитель выполнен на транзисторе V22, резисторах R10 и R11, предназначен для развязки выхода делителя частоты от входной цепи транзистора V24. Резистор R12 предназначен для ограничения тока в цепи базы транзистора V24. Резистор R13 и V23 являются элементами термостабилизйрующей цепочки. Делитель частоты сети предназначен для формирования низкочастотного сигнала, подаваемого на модулятор.Делитель частоты выполнен на трех микросхемах типа К155ИЕ5. Формирование запускающих импульсов осуществляется путем преобразования синусоидального напряжения, снимаемо...

Другие файлы:

Аппараты для терапии импульсными токами и магнитотерапии
Лечение импульсными токами. Промышленные магнитотерапевтические аппараты. Аппаратно-программный комплекс управления динамическим магнитным полем "Авро...

Электрические и магнитные явления в организме, электрические воздействия и методы исследования
Первичное действие электромагнитных колебаний на ткани организма. Методы и аппаратура для высокочастотной электротерапии. Физиотерапевтические аппарат...

Ортодонтические аппараты
В пособии представлена подробная классификация ортодонтических аппаратов, их описание с фотографиями или рисунками, применение, действие: Профилактиче...

Процессы теплообмена и теплообменные аппараты
Ребристые, спиральные и витые теплообменные аппараты. Теплообменники с неподвижными трубными решетками, с температурными компенсаторами на кожухе, с п...

Электрические аппараты автоматики и управления
В книге рассматриваются основные вопросы общей теории электрических аппаратов, электромагнитные механизмы, электромеханические реле автоматики, электр...