Антиоксидантные свойства цитрусовых
Краткое сожержание материала:
Размещено на
РЕФЕРАТ
на тему: "Антиоксидантные свойства цитрусовых"
Содержание
Введение
Глава I. Обзор литературы
1.1 Свободные радикалы
1.2 Взаимодействие антиоксидантов со свободными радикалами
1.3 Нахождение антиоксидантов в продуктах питания
Глава II. Материалы и методы исследования
2.1 Хемилюминесцентный анализ суммы антиоксидантов в растворах различных цитрусовых
Глава III. Результаты исследования
3.1 Сравнительный анализ суммы антиоксидантов
Заключение
Библиографический список
Введение
Сегодня ни у кого не вызывают сомнения, что многие заболевания обусловлены стрессом, усугубляющим их течение, как правило, через повреждение иммунитета. Это угрожающе неблагоприятный процесс, при котором происходит повреждение клеточных мембран и ДНК и ведет к развитию патологических состояний организма. У человека могут развиться аллергия, артриты, бронхиальная астма, бессонница, головные боли, депрессия, заболевания желудочно-кишечного тракта, кожные заболевания, сердечно - сосудистые, сексуальные расстройства.
Таким образом, основной причиной развития заболеваний современного человека являются свободные радикалы. В нашем организме есть и собственная система защиты от свободных радикалов. Это - антиоксидантная система. Мощность ее бывает ограниченной. Есть факторы, которые способны вызвать образование большого количества свободных радикалов, с которыми организм человека не в состоянии справиться. И человек начинает болеть. Бороться с болезнями можно с помощью антиоксидантов.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических основ антиоксидантных свойств цитрусовых.
Задачи:
- изучить литературу по данной теме;
- освоить методики эксперимента;
- провести необходимые эксперименты и проанализировать результаты.
Глава I. Обзор литературы
1.1 Свободные радикалы
Свободные радикалы - это аномальные молекулы, имеющие непарный электрон на последнем электронном уровне, который делает их крайне нестабильными. В этом состоянии свободные радикалы ловят уязвимые протеины, ферменты, липиды и даже целые клетки. Отнимая электрон у молекулы, они инактивируют клетки, тем самым нарушая хрупкий химический баланс организма.
Когда процесс происходит снова и снова, начинается цепная реакция свободных радикалов, при этом разрушаются клеточные мембраны, подрываются важные биологические процессы, создаются клетки-мутанты.[]
Свободные радикалы имеют один (монорадикал) или два (бирадикал) неспаренных электронов на молекулярной или наружной атомной орбитали. Свободные радикалы могут быть не только нейтральными, но и заряженными частичками. Отрицательно заряженные свободные радикалы носят название анион-радикалов, положительно заряженные - катион радикалов.
Свободные радикалы способны обратимо или необратимо разрушить вещества всех биохимических классов, включая и свободные аминокислоты, липиды и липопротеины, углеводы и молекулы соединительных тканей.
Свободные радикалы ускоряют старение организма, провоцируют неправильное функционирование систем организма, воспалительные процессы во всех тканях, включая нервную систему и клетки мозга. А самое главное -- нарушают функцию иммунной системы. Свободные радикалы нарушают ДНК, вызывая изменения наследственной информации и раковые заболевания. Окисление холестерина в крови стимулирует его прилипание к стенкам артерий и рост атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом. Образуются свободные радикалы в процессе клеточного дыхания. Увеличивается их количество при воздействии неблагоприятных факторов окружающей среды (химические соединения, попадающие в организм с пищей, радиация, загрязненная атмосфера, ультрафиолетовое солнечное излучение, табачный дым и другие).
1.2 Взаимодействие антиоксидантов со свободными радикалами
Антиоксидантами называют многие растворимые и гидрофобные соединения, действие которых, в конце концов, приводит к снижению скорости образования свободных радикалов и уменьшению концентрации продуктов реакций, протекающих с участием радикалов. В настоящее время к антиоксидантам относят различные вещества, которые, присутствуя в низких концентрациях, сравниваемых с окисляемыми субстратами, препятствуют или значительно замедляют их окисление. В широком смысле антиоксидант может быть определен как молекула, которая защищает биологическую мишень от окислительного разрушения.
Особый интерес представляет те противоокислительные вещества, которые функционируют в живом организме, т.е. биоантиоксиданты, поскольку они играют чрезвычайную роль в защите многих биологических структур от свободный радикалов. Эта группа антиоксидантов является необходимым компонентом всех тканей и клеток живых организмов, где они в нормальных физиологических концентрациях поддерживают на постоянно низком уровне свободнорадикальные аутоокислительные процессы. Поэтому в тканях живых организмов их расходование и пополнение сбалансированы. Основное количество антиокислителей представляют вещества, содержащие подвижный атом водорода с ослабленной связью с углеродом. Такие соединения, обладающие ингибирующими свойствами, способны к прямому взаимодействию со свободными радикалами.
Защитный эффект антиоксиданта может существенно усиливаться, если его свободные радикалы будут затем реагировать с перекисными соединениями и между собой, образуя химически инертные вещества.
Среди антиоксидантов, реагирующих с гидроперекисями, наибольшей активностью обладают диалкилсульфиды.
Помимо антиоксидантов прямого действия выделяют вещества-синергисты, способные усиливать антиоксидантный эффект, не обладая собственной противоокислительной активностью. Являясь донорами водорода, они восстанавливают окислительную форму антиоксиданта и тем самым замедляют его расходование.
Антиоксиданты могут действовать на разных стадиях процессов окисления следующими путями: а) связывая кислород или понижая его локальные концентрации; б) связывая ионы металлов; в) детоксицируя ключевые виды активных форм кислорода, такие как супероксиды и перекись водорода; г) инактивируя инициирующие свободные радикалы, такие как гидроксил, алкоксил и пероксил; д) разрушая цепочку, положившую начало ПОЛ; г) гася активные формы кислорода.
При оценке антиокислительного потенциала соединения учитываются следующие химические и биохимические аспекты антиоксидантной активности:
· специфичность в разрушении (нейтрализации) свободных радикалов;
· активность в образовании хелатов металлов;
· водо-, жирорастворимость и связанные с этим особенности локализации действия (цитозоль, мембраны, липопротеины, соединительная ткань, внеклеточная жидкость, те или другие области клеточной, тканевой, органной топографии);
· абсорбция и биодоступность;
· концентрация в тканях, клетках и экстрацеллюлярных жидкостях;
· кооперативное или конкурентное взаимодействие с другими антиоксидантами;
· воздействие на экспрессию генов.
"Идеальный" антиоксидант должен обладать всеми выше перечисленными свойствами.
1.3 Нахождение антиоксидантов в продуктах питания
радикал антиоксидант окисление хемилюминесцентный
Существует много продуктов питания, в которых содержаться антиоксиданты.
Наиболее известные антиоксиданты:
· витамин А или каротиноид содержится в моркови, тыкве, брокколи, сладком картофеле, помидорах, капусте, персиках, абрикосах, т.е. в ярких, цветных овощах и фруктах.
· витамин С - это цитрусовые (апельсины, лимоны и т.п.), зеленый перец, брокколи, зелень (петрушка, укроп, салат), клубника, томаты.
· витамин Е находится в орехах, цельнозерновых, растительном масле, печени, оливках.
· селен, магний в рыбе, моллюсках, красном мясе (баранина, говядина), яйцах, курице, чесноке.
· флавоноиды - природные вещества, содержащиеся в сое, красном вине, красном винограде, гранате, клюкве, зеленом чае.
· ликопин содержится в помидорах, розовом грейпфруте, дынях.
· лутеин в темно-зеленых овощах таких, как капуста, брокколи, киви, брюссельская капуста, шпинат.
· лигнаны в семени льна, кунжута, тыквы, овса, ячменя, ржи.
Также к антиоксидантам можно отнести кофермент Q10, глутатион и многие другие вещества и соединения.
Глава II. Материалы и методы исследования
2.1 Хемилюминесцентный анализ суммы антиоксидантов в растворах различных цитрусовых
В работе использован хемилюминесцентный анализ по Tono-Oka. Хемилюминесцентный анализ - совокупность методов количественного (реже качественного) определения химических элементов и соединений, основанных на влиянии анализируемого вещества на интенсивность (спектр) хемилюминесценции.
Увеличение продукции радикалов в системе сопровождается ростом интенсивности хемилюминесцентности. Вещества-антиоксиданты, реагирующие со свободными радикалами и тормозящие цепное окисление, одновременно подавляют хемилюминесценцию.
Основы агротехники цитрусовых в новых районах СССР
Книга, которую вы держите в руках, можно назвать маленькой энциклопедией цитрусовых растений. Она охватывает вопросы выращивания самых разнообразных ц...
Технология продажи цитрусовых
Классификация и пищевая ценность цитрусовых. Химический состав фруктов. Подготовка цитрусовых к продаже, упаковка и хранение. Размещение и выкладка то...
Всё об обычных цитрусовых
Знаете ли вы, сколько видов цитрусовых существует на Земле? Сколько удивительных блюд можно приготовить из обычного апельсина? И что можно приготовит...
Антиоксидантные свойства дигидрокверцетина
Синтез флавоноидов в растениях. Биологическая активность флавоноидов и их классификация. Определение антиоксидантной активности ДГК методом люминол-за...
Антиоксидантные свойства новых селеносодержащих веществ в зависимости от их спектральных и структурных характеристик
Активированные кислородные метаболиты (АКМ), их источники в живых организмах. Характеристика основных форм АКМ. Антиоксиданты и ингибиторы. Селен как...