Студенческий сайт КФУ - ex ТНУ » Учебный раздел » Учебные файлы »Медицина

Антигистаминные лекарственные препараты

Тип: реферат
Категория: Медицина
Скачать
Купить
Классификация аллергических реакций и их стадии. Иммунологические основы аллергии. Молекулярные механизмы активации клеток аллергеном. Антигистаминные препараты, их классификация, фармакологические и побочные эффекты. Препараты различного происхождения.
Краткое сожержание материала:

Размещено на

Министерство образования РФ.

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ТОНКОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ

им. М.В. Ломоносова.

Кафедра биологической химии

Реферат

«Антигистаминные лекарственные препараты»

Москва - 2010

Введение

Неблагоприятные сдвиги в экологической обстановке в первую очередь сказываются на изменении реактивности организма -- её угнетении или повышении. Поэтому аллергия повседневный спутник вредных производств и загрязнения атмосферы.

Усиление аллергизации населения ведёт к росту заболеваемости, инвалидности и смертности населения. Ориентировочная оценка экспертов позволяет считать, что аллергические заболевания поражают не менее 10 - 15 % популяции населения, а с учётом смежной аутоиммунной патологии они встречаются почти у каждого четвёртого человека.

1. Аллергия

Под аллергией понимают специфическую вторичную повышенную иммунную реакцию на аллерген, возникающую в сенсибилизированном организме и сопровождающуюся выделением медиаторов.

Существует несколько классификаций аллергических реакций. Так, например в 1930 г. Кук разделил аллергию на два типа: немедленного и замедленного типа.

По Джеллу и Кумбсу различают четыре типа аллергических реакций:

1 -- анафилактический, реагиновый;

2 -- цитоксический;

3 -- иммунокомплексный;

4 -- замедленный.

К пятому типу аллергии можно отнести так называемые «антирецепторные» реакции, вызванные «блокирующими» или «стимулирующими» антителами. Эти антитела могут блокировать соответствующие рецепторы.

Существует ещё один тип гиперчувствительности, получивший название «псевдоаллергические реакции» или анафелактоидные. Они имеют клинические признаки аллергических нарушений, но в их развитии антитела и сенсибилизированные Т-клетки не участвуют.

Термин «немедленная» гиперчувствительность означает, что аллергическая реакция развивается в пределах от нескольких секунд до 12 часов после попадания аллергена в сенсибилизированный организм.

В свою очередь замедленная гиперчувствительность развивается в пределах 48 -- 72 часов.

Иммунологические основы аллергии.

Иммунный ответ, возникающий под влиянием антигена или аллергена, является основой аллергической реакции.

Продукция антител и иммунная трансформация лимфоцитов, вызванные антигенами, -- процесс очень сложный, в котором соответствующая разновидность эпитопа обладает способностью индуцировать как гуморальный, так и клеточный ответ. Практически любая макромолекула, чужеродная даннму организму, может вызывать иммунный ответ.

Стадии аллергической реакции.

Попадание в организм антигена (аллергена) включает цепь реакций, по своей природе имеющих иммунологическую основу и ведущих к развитию повышенной чувствительности. Поэтому время от момента попадания аллергена в организм до наступления гиперчувствительности к нему называется периодом сенсибилизации. В этот период развивается первичная иммунная реакция, и появляются антитела и сенсибилизированные Т-лимфоциты. Их количество и степень сенсибилизации увеличиваются при повторных стимуляциях аллергеном. Аллергическая реакция -- всегда вторичная иммунная реакция -- начинается с иммунологической стадии, в ходе которой аллерген соединяется с антителом или сенсибилизированными лимфоцитами.

Вторая стадия аллергии -- патохимическая -- запускается после этого взаимодействия и сопровождается выделением медиаторов из клеток.

Третья стадия аллергической реакции называется патофиологической. В этой стадии медиаторы повреждают органы и ткани, что ведёт к нарушениям их функции.

2. Роль систем, передающих внеклеточные сигналы в патохимической

стадии реакций первого типа

Доказано, что для эффективного ответа клетки необходимо связывание аллергена по крайней мере с Fab-фрагментами двух соседних IgE, прикреплённых к цитоплазматической мембране базофила.

Общий план строения иммуноглобулинов:

1) Fab; 2) Fc; 3) тяжелая цепь; 4) легкая цепь; 5) антиген - связывающийся участок; 6) шарнирный участок

В случаях связи соответствующего аллергена с Fab-фрагментами IgE происходит стереоспецифическая пертурбация, возмущение рецептора, активация аденилатциклазы базофила и начинается клеточная реакция на сигнал с участием рецепторов клеточной поверхности и «вторых посредников» -- циклического аденозинмонофосфата и ионов кальция. Вторые посредники, представляющие внутриклеточные сигнальные молекулы, реагируют на действие лиганда через активацию или ингибирование энзима, связанного с цитоплазматической мембраной, а также путём «отпирания» и «запирания» ионных каналов в плазматической мембране. Важнейшими участниками этих реакций являются аденилатциклаза, регулирующая механизм образования цАМФ, и система, изменяющая проницаемость ионных каналов плазматической мембраны.

Вместе с цАМФ ионы кальция играют весьма сходную роль в опосредовании действия пептидных гормонов и катехоламинов и других лигандов на клетку-мишень. Во многих случаях действие одного лиганда на рецепторы вызывает вход кальция внутрь клетки, тогда как действие другого запускает механизм образования цАМФ. Существует и третий путь передачи сигнала на клетку -- превращение фосфоинозитидов плазматической мембраны в инозитилтрифосфат и диацилглицирол, которые также функционируют в клетке как «вторые посредники». Кроме реакций фосфорилирования внутриклеточных белков и участия в других внутриклеточных процессах, фосфатидилинозитол может опосредовать механизм высвобождения Ca2+ из внутриклеточных источников. Освобождённый кальций уже в качестве «третьего посредника» может видоизменять функцию клетки путем образования комплекса с кальмодулином и т.д.

Соответственно сигналы, вызывающие активацию мастоцитов и базофилов, могут иметь как иммунологическую, так и неиммунологическую природу.

3. Молекулярные механизмы активации клеток аллергеном

Основную роль в запуске секреции медиаторов из базофилов играют мембранные фосфолипиды, кальциевый трансмембранный перенос и система циклических нуклеотидов. Одна из ранних стадий этого процесса -- активация метилтрансфераз сигналами, стимулирующими клетку, например под влиянием аллергенов связавшихся с IgE. Параллельно стимулируется аденилатциклаза и увеличивается содержание цАМФ в клетке.

Медиаторы аллергии, выделяемые в процессе дегрануляции.

Медиаторы мастоцитов являются предсуществующими, т.е. они лишь освобождаются в ходе экзоцитоза. Некоторые медиаторы аллергии при стимуляции базофилов через IgE вновь синтезируются из соответствующих предшественников, располагающихся в клеточной мембране (фосфолипиды) или во внеклеточной среде (кининоген).

Под действием сигнала в результате связи аллергена с IgE на мембране базофилы активируются с быстрым экзоцитозом в первые минуты после пертурбации рецептора. Это сопровождается солюбилизацией содержимого гранул и их набуханием. Упорядочиваются цитозольные микрофиломенты около набухших гранул и начинают продвигаться вдоль их по направлению к клеточной поверхности. В плазматической мембране образуются каналы, по которым гранулы высвобождаются из базофила, а он при этом сохраняет свою жизнеспособность.

Мастоциты -- главный источник гистамина в тканях, а базофилы в крови. Содержание гистамина составляет около 10% массы всех гранул мастоцитов. В плазма крови в норме 100-300 нг/мл гистамина, а в острый период аллергической реакции уровень его возрастает до 10-50 мкг/мл. Гистамин оказывает своё действие через два типа рецепторов: H1 и H2. Через H1 он вызывает сокращение гладких мышц и сосудов, бронхиол и бронхов, ЖКТ; увеличивает проницаемость венул, образование слизи; вызывает кожный зуд и вазодилатацию кожных сосудов. Через H2 -рецепторы гистамин овышает вазоделатацию и проницаемость сосудов, индуцирует усиленную продукцию слизи в бронхах, расширяет бронхиолы.

Гистамин.

Гистамин является биогенным амином, образующемся при декарбоксилировании аминокислоты -- гистидина.

В обычных условиях гистамин находится преимущественно в связанном, неактивном состоянии. При некоторых патологических процессах, а также при поступлении в организм химических веществ количество свободного гистамина увеличивается.

Как лекарственное средство гистамин имеет ограниченное применение. Им пользуются иногда при полиартритах, суставном и мышечном ревматизме, при болях связанных с поражением нервов. Так же гистамином пользуются для фармакологической диагностики.

Но более широкое применение в качестве лекарственных средств получили антигистаминные препараты.

4. Антигистаминные препараты

Антигистаминный эффект можно получить несколькими путями:

блокируя синтез гистамина, т.е. угнетая гистидиндекарбоксилазу;

«иммунизируя» гистамином или гистаглобулином и тем самым индуцируя синтез антигистаминных антител и/или повышая уровень гистаминазы и активность белков, связывающих гестами;

вводя в организм моноклональные антитела, связывающие гистамин;

блокируя на клетках рецепторы для гистамина.

На практике наиболее широк...

Другие файлы:

Лекарственные препараты
Лекарственные соединения, применяемые для лечения и предупреждения заболеваний. Неорганические и органические лекарственные вещества. Противомикробные...

Препараты макро- и микроэлементов, аминокислот. Лекарственные препараты для парентерального питания, плазмозаменители
Роль минеральных веществ в обеспечении нормального течения процессов жизнедеятельности организма человека. Препараты, содержащие макро- и микроэлемент...

Механизмы развития аллергических реакций
Антигистаминные препараты первого и второго поколения. Нестероидные противовоспалительные препараты. Глюкокортикостероидные препараты, показания и про...

Антигистаминные средства
Антигистаминные препараты второго поколения (неседативные). Классификация, химическое строения, механизм действия и источники происхождения. Механизм...

Лечение дерматозов у детей
Настоящие рекомендации для врачей и студентов по дерматовенерологической рецептуре составили и переработали сотрудники кафедры дерматовенерологии Санк...